Живая игрушка

Анастасия Палагина
"Если бы только можно было свободно жить, я бы жила. Но моя свобода не должна заключаться в одиночестве, ведь тогда это будет считаться не жизнью, а простым выживанием", - так говорила моя давняя знакомая, которая многое познала на собственном опыте. Именно с этой фразы я и начну свой небольшой рассказ. Почему с нее? Пусть останется загадкой, смысл которой разгадает только тот, кто проникнется этой историей.

В одном из бесконечного множества миров жил маленький игрушечный солдатик. Его место всегда оставалось постоянным. Он возвышался над всеми предметами в комнате своего владельца, стоял на специальной полочке, заготовленной для игрушек, на самой её вершине. У солдатика даже была собственная круглая стоечка, что так сильно выделяла его из остальной массы игрушек. Мальчик, хозяин игрушки, настолько любил солдатика, что никогда в жизни не променял бы его ни на какие машинки и пистолетики. Играя в абсолютном уединении, он делал солдатика героем комнатки - этого маленького, незатейливого мирка. Мальчик относился к игрушке с большим уважением. Он был большим фантазером и мастерил для себя и железного друга порталы, проходя через которые можно было стать кем захочешь. Поэтому сюжеты для игр, которые придумывал мальчик, никогда не повторялись, были оригинальными и единственными в своем роде. Выдуманные истории могли затянуть в игру кого угодно! Вы только послушаете описание и сразу захотите стать участником очередной истории. Например, сегодня главный создатель уже не маленький мальчик, а настоящий солдат, который проходит службу в армии вместе с сотоварищем Смелым. Такое имя в этот раз дали храброму солдатику. Игрушка, в свою очередь, встречала мальца гордым поклоном и была верным союзником, переправлявшим мальчика в мир фантазий и веселья. Боевые товарищи всегда старались изо всех сил. Вдвоем они противостояли невидимым силам зла, существующим в мире вне нашего понимания. Вот такая весьма интересная, и в какой-то степени, странная связь. Родители любили дарить сыну игрушки, но они так и оставались стоять на пыльной полке нетронутыми. При взгляде на них, становилось как-то грустно, что предметы теряют свою надобность, находясь вечно на одном и том же месте. Тогда их тени начинает пожирать время. А оно, как известно всем нам, весьма беспощадно...

Однажды, маленький ничем не привлекающий внимание солдатик неожиданно ожил. Своей любовью мальчик смог подарить жизнь холодной железяке с самоотверженным взглядом. Разве не удивительно? Он отдал ему кусочек своей души, даже не осознавая этого. И какова же была радость мальчика, получить такой подарок судьбы! Мимика, движения, голос солдатика - оказались точь в точь такими, какими он себе представлял. В голове закрутилась буря мыслей и идей, что можно было сделать вместе...

Время шло. В тайне мальчик делился всем сокровенным с игрушкой. Он перестал даже выходить на улицу. Позабыл о своих друзьях. Мечтатель отгородился от внешнего мира и создал свою реальность вместе с живой игрушкой. У него был уже единственный и неповторимый товарищ, способный понять его с полуслова. Так зачем ему кто-то еще? Бегая по прямоугольной комнатке, раз за разом они спасали этот страшный и темный мир от преступности, жестокости и предшествующей опасности. Казалось, что придуманные сюжеты оживали вместе с железной игрушкой и рождали множество реальностей, где каждая мелочь имела свой глубокий и потаенный смысл.
Все было бы замечательно, если бы не здоровье мальчика. Со временем оно стало стремительно ухудшаться. Силы молодого парнишки начали исчезать, речь замедлилась, пропал аппетит, с которым дети обычно яро уплетают все за обе щеки. Родители в панике повезли сына на обследование в ближайшую больницу города. Несмотря на все приложенные усилия, врачи так и не смогли определить причину болезни. Они совершенно не могли понять, что с ним. Все анализы говорили об одном – мальчик в отличной физической форме. У профессионалов своего дела не нашлось нужного слова в их огромном словарном запасе, чтобы назвать то, с чем они столкнулись в этот раз.

С каждым днем состояние мальчика стремительно ухудшалось. Ел совсем мало, больше не бегал сломя голову по комнате. Радость, которая раньше не сходила с его лица, испарилась, будто её и не было никогда. Вот так бывает, ни с того, ни с сего. И хочется спросить, за что ещё совсем маленькому мальчику такие страдания? Увы, мы не способны понять всех таинств этого мира.

Спустя неделю, мальчик уже не вставал с постели, но о солдатике он все же помнил. Не в силах играть с ним, паренек просто сжимал маленького человечка в правой руке, будто убеждая себя, что вот-вот, поправившись, снова побежит спасать здешних обитателей мира от скверны с великим героем. Не было границ горя родителей, которые, смотря на собственное дитя, не могли прекратить эту странную болезнь. Что можно было предпринять еще, чтобы хоть как-то замедлить процесс увядания молодого организма? Любые вопросы растворялись в воздухе без ответов, не успев даже быть произнесенными вслух. Оставалось только ждать самого страшного...

Одним холодным вечером решилось все. Как обычно, лежа в неподвижном состоянии, мальчик тихо сопел. Со времен болезни он то и дело спал, так как на данное действие тратилось минимальное количество энергии. Оживший солдатик стал ворошиться в зажатом кулаке, пытаясь разбудить вялого мальчика. Спустя некоторое время он ощутил постоянное шевеление и открыл пустые глаза, не осознавая до конца, что происходит. Маленький человечек, поняв, что хозяин проснулся, начал разговор без малейших колебаний с осознанной серьезностью в голосе, которую мальчик раньше никогда за ним не замечал прежде:

- Прошу, выслушай меня внимательно. Я знаю, что с тобой происходит. Ты дал мне жизнь и поддерживал её все это время, пока силы медленно покидали тебя. Это неправильно. Я способен разговаривать и делиться с тобой эмоциями. В этом и состоит главная ошибка. Баланс нашей вселенной нарушен, поэтому за счет твоей энергии он восполняет потери. Ведь энергия не рождается из ничего также, как не исчезает в никуда. Я - простая игрушка и не более, с самого начала должен оставаться бездушной железякой. Ты умираешь из-за меня! Я должен отдать тебе то, что успел передать мне ты. Только таким образом смогу тебе помочь. Это твоя жизнь и частичка твоего сердца, она не должна быть в чужих руках. Но когда я отдам то, что по праву принадлежит тебе, мне придется исчезнуть навсегда. Такова реальность, которую мы оба должны принять. Понимаешь?

Слушая этот длинный монолог, мальчик, медленно осознавая и вникая в каждое слово, почувствовал внутреннее беспокойство, которое все больше нарастало, как снежный ком, летящий с бешеной скоростью с крутой горы. Наконец, дослушав речь солдатика, ему стало настолько нехорошо, что паренек сам не заметил, как из его потухших глаз начали течь слезы. В голове совершенно не укладывалось, что все эти ужасные вещи происходят именно с ним. С досадой и горестью в голосе он резко выдал:

- Но я не хочу, чтоб ты исчезал! Разве нет другого выхода?

- Не исчезну я, пропадешь ты, - проговорил солдатик – растворишься, будто тебя и не было никогда. Но это не правильно. В этом мире есть место только тебе. Произошло чудо, которое подарило мне жизнь. Благодаря тебе я по-настоящему ощутил себя живым и вскоре понял, что рядом с тобой всегда себя таким чувствовал. Но время пришло, и пора прощаться. Никто не любит расставания, но это неотъемлемая часть нашей жизни. Будь сильным и прими это, как настоящий герой! Именно так, и никак иначе. Я не оставляю тебя насовсем, я буду здесь: в этом воздухе, в этом маленьком мирке. Я буду незаметным напарником, который будет следовать за тобой всегда. Не забывай это! Так прояви же свое мужество и докажи мне, что ты настоящий солдат!

Мальчик всхлипывая, пытался собрать мысли воедино и вымолвить хоть слово в ответ, но это ему никак не удавалось. Лишь спустя время, когда поток эмоций ослабел, он смог сдержать в себе порыв. Мальчик все никак не мог поверить, что говорит и видит своего товарища в последний раз. Собрав свое детское мужество в кулак, он с горечью произнес:

- Пусть будет так, как ты скажешь, но я не представляю жизни без тебя! Как же мне привыкнуть к пустоте?

- В этом мире мы часто должны делать то, чему так отчаянно противится наша душа. Но, к сожалению, приходится действовать вопреки этому в независимости от того, что мы чувствуем на самом деле. Так очень часто поступают взрослые. Хоть ты ещё мал для подобного, но получилось так, что и тебе придется поступить аналогично. Поэтому, как только мой хозяин разожмет ладонь, я испарюсь в этом воздухе без следа. Ты должен спокойно это принять и не горевать понапрасну. Я сковал и запер тебя в придуманном мире, отчего ты, забывая обо всем, начал терять силы. Тебе пора на свободу. Общайся с ребятами, учись, играй, и сам не заметишь, как привыкнешь к миру без меня.

- Ты очень жестокий, раз так оставляешь меня. Я понимаю, что ты настоящий герой, пытаешься спасти мне жизнь, отдавая взамен свою, но, почему же так больно тебя отпускать? Я сделаю это, раз ты этого просишь. Но знай, что я тебя никогда-никогда не забуду! Не перестану любить!

После этих слов, мальчик постепенно разжал кулак правой ручки и мигом почувствовал, что игрушка, впивающаяся до этого времени ему в поры, больше не ощущалась на ладони. Он заревел, как младенец, хоть и желал в этот момент быть стойким. Больше всего он не хотел именно такого конца. Осознавая, что уходит из жизни, мальчик уже принял это за факт и оставался спокойным, пока рядом были любящие папа и мама, и вечный герой детства - самый сильный и дорогой сердцу железный человечек. Он потерял лучшего друга. Нет, что-то большее. Это чувство было для него настолько болезненным и неизвестным ранее, что дальнейшая жизнь еще больше уходила в туман. Даже сильнее, чем, когда он был болен.
«Свобода? О какой свободе он говорил? Разве можно быть свободным, не видя тебя рядом? Просыпаясь, смотреть на пустующее место высокой полочки. Осознавать, что теперь я совсем одинок. Разве это можно назвать свободой?» – постоянно терзал себя вопросами мальчик.

Время с бешеной скоростью бежало вперед, мальчик начал стремительно поправляться физически, что не скажешь о его душе. Такое не забывается, а напоминание всегда будет бередить открытую рану, цепляясь за чувства, как можно больнее. Лишь бы только хватило переданных солдатиком сил на то, чтобы восстановиться в жизни. Это похоже на компьютерную игру, подумал мальчик: «Я слишком много дрался и серьезно подустал. Но вот мой друг, которому жизненно важна энергия, жертвует её ради меня, отбросив все страхи и сомнения». Поступок достойный уважения! Но сможет ли малыш восполнить потери и применить силу по назначению? Что же после этого он должен чувствовать? Какое право он должен иметь на жизнь, когда товарищ растворился в вечной тишине пустого пространства?
Может эта история вас чему-то научит, а может эту истину вы знали сами. И все же, подтвердить правоту своих мыслей и суждений никогда не помешает. Лишний раз убедиться, что именно так, а не иначе я думал и буду думать дальше. Правильный это выбор или нет, решать только вам.

Понимание свободы в двух разных вариантах. Для солдатика – это шанс влиться в мир, выходящий за предел замкнутой комнатки. Он так усиленно убеждал своего хозяина оставить его, что не подумал о том, сможет ли мальчик существовать в мире, где все ему абсолютно чуждо. У самого мальчика было иное мнение. Создав свою реальность и наслаждаясь жизнью в ней, он не мог представить, что будет, если она исчезнет навсегда. Собственный конец света, после которого нет продолжения, как бы ты не старался его найти. Именно так мы учимся пониманию друг друга. Учимся терять и приобретать. Замкнутая цепь. Время не стоит на месте, оно существует в отдельном пространстве, путь в который всем заказан. Поэтому, потерявшись однажды, невозможно догнать бесконечное течение, как ни старайся.
Моя давняя знакомая всегда мечтала свободно жить в мире, где никто не будет требовать с нее того, на что она в принципе не способна. Это тоже, своего рода, определение индивидуальной свободы. Найти свое любимое дело и окружить себя нужными людьми – такой она видела свободу. Я же могу представить небольшую комнатку, обустроенную по собственному вкусу, множество блокнотов и записных книжек с большим запасом ручек и непременно любое устройство, которое может воспроизводить музыку. Рассматривая разные ситуации, вывод напрашивается сам собой. Непризнанный гений будет желать признания, а тихий писатель ждать своего зрителя. Свобода не в вещах, не в обстоятельствах – она внутри каждого из нас. И у каждого совершенно индивидуальна.

Истории с самопожертвованием самые героические, но и самые печальные одновременно. Думая о том, что я бы поступил точно так же на месте солдатика, мы и представить себе не можем, как все обстоит на самом деле. Не оказавшись на его месте, нам не понять, чем он руководствовался при выборе. И возможен ли другой финал… Остается принять это так, как принимаем существование космоса, хоть и до конца не можем объяснить, что он из себя представляет. События меняются, но только мы остаемся в них прежними со своими проблемами и недостатками. Принятие – это единственный выход из любой сложившейся ситуации, он нужен для того, чтобы как-то худо-бедно продолжать дышать дальше. Поиски собственной свободы занимают у нас чуть ли не всю оставшуюся жизнь. А кто-то умирает, так и не познав это чувство… На свете найдутся и такие, кому свобода совершенно не нужна. Все равно не понять нам миллиардную армию людей с собственным мнением. На этом стоит, пожалуй, закончить свое рассуждение. Как, ты там, Юн? Все ещё вспоминаешь того солдатика, хоть и прошло уже почти десять лет.