Живые

Яков Шварц
Маленькая история.
       Живые

     Баба Настя, сколько себя помнит, собирала деньги на свои похороны. Каждый год на праздник Успения Пресвятой Богородицы баба Настя нажимала потаенную щеколду за иконой и доставала отложенные деньги. Годы шли, денег становилось все больше, и все больше их не хватало. А еще давно отложенные деньги старились, вместе с ней, и теперь на них ни гвоздь для гроба, ни свечку поминальную купить было нельзя.
      - Поезжай, Нюра, на кладбище, купи землицы, гроб и все остальное, чтоб по-человечески, - наставлял ее сосед, который умирать не собирался, но был в курсе всех смертных дел.
     Успенское кладбище, окруженное живыми заводами и фабриками, где трудовой люд зарабатывал себе на телевизор и похороны, было за городом. Трубы заводов нещадно чадили, будто извлекали из земли-матушки копоть, покрывавшую души провинившихся перед Богом до времени усопших. Начальник с бабой Настей говорить не стал, а отослал ее в хозяйственный сарай, где хранились лопаты и веревки, а еще гробы ладили и памятники из камня тесали.
     В сарае мужик, на лице которого живыми были только глаза, сразу назвал несусветную сумму. Баба Настя ахнула и заплакала.
     - Чё плачешь, бабка, давай сэкономим. Вишь - гробы есть дубовые, а есть - сосновые. Есть с кистями и фаской, а есть - доски прямо с лесопилки. Прейскурант у меня за погонный метр.
      - Мне без фаски и покороче.
      - Короче нельзя, ноги не войдут.
      - А я ноги могу и подогнуть.
      - Совсем, старуха, спятила! Длина и ширина гроба - по стандарту. 
      - Могу и бочком лечь, все на одну доску меньше.
      - Никак нельзя.
      - А можно и без гвоздей. Я обои на кухне сварганила, так клей у меня остался. Плеснешь на крышку, она и прихватится.
      - Клей-то, поди, засох совсем?
      - И еще сосед сказал: справку мне надо.
      - Какую еще справку?
      - Сколько денег я потратила.
      - А это зачем?
      - Для собеса. Говорят, могут мне часть денег вернуть.
      - Так ты же помрешь! Кому собес деньги отдавать будет?
      Еще долго ходила баба Настя на кладбище, все торговалась, да там и померла от безысходности. Похоронили ее на новом участке за большим заводом, который устал работать и поделился землей со своим народом. Когда завод умер, от него осталась сломанная березка, в тени которой в перерыв забивали козла, и горы ржавой проволоки. Из них и соорудили крест на могиле. На перекладине чудом осталась веточка, а на ней – один живой листочек. Когда над кладбищем всходило солнце, от дуновения света листочек дрожал и просил бабу Настю не плакать в могиле.
      - Мы живые, - пел он. - Мы еще повоюем!
                15. 08, 2018.