77. Люди с чистой совестью. Баха Фестиваль

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
БАХА-ФЕСТИВАЛЬ. ОТ КОЛЫБЕЛИ ДО МОГИЛЫ...

БАКЫТКЕЛЬДЫ БАЯСОВ, он же БАХА-ФЕСТИВАЛЬ, родился в совхозе имени Ленина в селе Карасаз в 1963 году, родине поэта Мукагали Макатаева.

Парень был любознательный, умный, очень начитанный и спортивный. Поэтому без труда поступил в Казахский Университет Народного Хозяйства. Учился без особого труда.

Но в 1981 году он неожиданно уходит в армию. Службу БАЯСОВ проходит в Афганистане. Там он впервые увидел смерть. Вернувшись в Алма-Аты после армии, он увидел жизнь. Те, кто не были "за речкой", относились к подобным ему, как к людям второго сорта. Цеховики, золотая молодежь... Но надо было жить.

БАЯСОВ устроился на завод, женился. Но афганская война не отпускала его. И к началу перестройки он понял, что пока такие, как он, сражались в чужой стране, помогая братьям по интернационалу, другие богатели.

БАКЫТКЕЛЬДЫ БАЯСОВ перестал существовать. На его место пришел БАХА-ФЕСТИВАЛЬ, один из самых первых рэкетиров Казахстана - дерзкий, беспощадный и справедливый.

Он не брал лишнего с тех, кто работал. Но его бригада вытрясала всё до последнего рубля с банальных торгашей.

Очень скоро его бригада держала уже несколько районов Алма-Аты. С развалом СССР "работы" только прибавилось. В начале 90-ых в его родной город приехали чеченцы со словами:
- Алма-Аты - город большой, богатый, можно работать всем вместе. Уступи нам часть своей земли где-нибудь в центре.
- Уступлю, - ответил Баха презрительно, - если вы отдадите мне центральную площадь Грозного.

Те ушли, но обещали вернуться. Не вышло. Бригада БАХИ устроила бойню с чеченцами в Усть-Каменогорске и выгнала их с родной казахской земли.

Многим запомнился случай, произошедший с БАХОЙ в Америке. Гуляя по одному из "черных" районов, он подвергся нападению одной из банд. Без труда отправив нигеров в нокаут, БАХА с друзьями сняли с них золотые побрякушки и сдали подъехавшим полицейским.

А на родине тем временем многое менялось. И БАХА наконец попытался смириться с войной и несправедливостью, которые бушевали в его душе. В одном из районов Алма-Аты он построил мечеть "Райымбек Батыр" и духовный центр при ней для тех, кто потерял веру во что-то - в страну, в себя, в близких... Он успокоился. Много помогал людям. Решал вопросы. Делился деньгами и хлебом.

Аллах забрал его, когда ему было 30 лет в 1993 году...

На квартире одного из друзей БАХУ расстреляли с тремя членами его бригады. До больницы его довезли, но он умер на операционном столе с улыбкой на лице, наконец попав в тот, пусть даже бандитский рай, о котором он мечтал, сумев отмыться от земной грязи...