75. Люди с чистой совестью. Белые Перчатки

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
ЛЮБЕРЕЦКИЕ "БЕЛЫЕ ПЕРЧАТКИ".
БАНДА КАПУЩУ И НИКИТИНА.

Многие услышали в начале 90-ых об ОПГ "Люберецких" спортсменов, но никто даже не догадывался, что в середине 90-ых на территории Люберецкого района появится одна из самых жестоких и беспредельных банд Новой России.

У истоков банды стоял НИКОЛАЙ КАПУЩУ, осужденный в 1988 году в Ташкенте за совершение умышленного убийства на 7 лет. В 1994 году он освободился и перебрался в Московскую область. Женился. Стал работать водителем. Завел двух детей... А потом узнал, что страдает туберкулезом в последней стадии. Вот тогда-то Коля и решил "зажечь" и начать новую жизнь.

Ни слова не сказав жене, он ушел, прихватив из дома все свои фотографии, и на пути в "новую жизнь" встретил СЕРГЕЯ СИРОТКО с его друзьями - ВАЛЕРИЕМ ВОЛКОВЫМ и ВАДИМОМ ЗУБАРЕВЫМ, неоднократно судимыми за тяжкие преступления. Выпив для начала, новые друзья решили собрать банду. Немного позднее к ним присоединился осужденный за бандитизм и выпущенный досрочно из-за диагноза "хронический гепатит С" СЕРГЕЙ ТУЛЯКОВ со своими товарищами, рецидивистом ВЛАДИМИРОМ КУЛЕШОВЫМ и осужденным за изнасилование и разбой КОНСТАНТИНОМ КУЛАГИНЫМ.

Цели были выбраны сразу - "челноки", проживающие в Люберецком районе. Бандиты вламывались в квартиры, одевали наручники на своих жертв и выносили из дома баулы с китайским "ширпотребом" и бытовой техникой. Жертв избивали и запугивали.

Первые свои 700 долларов они заработали только на 6-ом разбойном нападении - продавца палатки жестоко избили и путем угроз отняли у него 700 долларов США, для убедительности прихватив электрический чайник и микроволновую печь.

Окрыленные удачей и запахом "легких денег", бандиты решили это отметить. Но деньги так и не смогли поделить. Волков застрелил Сиротко, потом Кулагина. Самого Волкова зарезал Капучу. С этого момента в банде появилось железное правило: НЕ ПИТЬ!

Поняв, что без жертв не обойдется, Капучу пригласил в банду ВАДИМА ЗОБОВА, конченного алкоголика с целью закапывать трупы.

В 1997 году к друзьям-бандитам примкнул ВЛАДИМИР НИКИТИН (Вова-маленький), наркоман и беспредельщик, имеющий за спиной несколько судимостей. Его шею украшала тюремная татуировка с надписью "линия отреза". Вместе с ним появились отсидевший 13 лет за убийство ВЛАДИМИР ГУЛЕВСКИЙ и бывший продавец на рынке "Лужники" СЕРГЕЙ РОСЛЯКОВ, отмотавший 15 лет за убийство и бандитизм.

Очень скоро Никитин стал вторым главарем банды. Именно у него появилась идея идти на дело в белых перчатках и одну из них оставлять на месте преступления в качестве фирменного знака банды для придания, как он сам выразился, бандитского лоска. Никитин же и стал выбирать новых жертв.

По газете "Из рук в руки" бандиты разыскивали продавцов машин, приезжали под видом покупателей, грабили владельцев, иногда даже калечили их и убивали, после чего отбирали машины. Добычей преступников стали 4 "Волги" и "Девятка". "Волги" они продали за дешево, а на "Девятке" перебили номера и оставили себе.

Жертвой следующего преступления стала подруга жены Рослякова, у которой дома якобы хранилось 5 тысяч долларов. Вломившись в ее квартиру, бандиты долго пытали женщину. Денег у нее не оказалось. Ее задушили, забрав телевизор и набор позолоченных ложек, после чего скрылись.

Никитин, расстроенный неудачей, предложил переквалифицироваться и вместо налетов на "челноков" предложил трясти владельцев подпольных цехов по разливу водки. Для этого "Белые перчатки" направились в Москву.

Очень скоро им удалось найти одного такого предпринимателя, но при налете на квартиру, хозяина дома не оказалось. Бандиты избили жену и дочь коммерсанта, а брату отрезали ухо, и так ничего и не получив исчезли с места преступления, прихватив хрусталь и дорогую люстру.

Очень скоро была найдена вторая жертва. Но в квартире еще одного коммерсанта денег тоже не оказалось. Коммерсанта с женой пытали паяльником и запытали до смерти. Уже после совершения убийства, они обнаружили сейф, но не смогли его открыть, поэтому по традиции прихватили телевизор, видеоплеер и электрический чайник.

После двойного убийства "Белые перчатки" стали действовать аккуратно и наняли одного из местных алкашей на роль осведомителя. Он-то их и вывел на след владельца первого водочного цеха, который они и хотели ограбить. Жертву схватили прямо на улице, сорвали с шеи цепь с золотым крестом и отобрали телефон. После этого повезли на квартиру его матери. Не найдя денег там, его вывезли на берег Москвы-реки и, привязав к шее буксировочный трос, долго катали, пытаясь выведать, где он хранит свои миллионы. Сообразив, что денег нет, жертву просто закололи ножом, а на месте преступления бросили неизменную белую перчатку. Потом вернулись на квартиру матери жертвы и по традиции забрали бытовую технику.

На следующее преступление банда вышла через неделю. Жертвой была выбрана предпринимательница, строившая коттедж в Люберецком районе. Выпив со строителями украинцами, Капущу решил, что по идее деньги у женщины вроде как имеются, так как та платит рабочим 200 долларов в месяц (примечание автора - средняя зарплата неквалифицированного строителя в 1997 году составляла 500-600 долларов США). В этот же день банда совершила налет. В доме вместе с женщиной находился муж и трое детей - дочери 10 и 12 лет и сын 8 лет. Не получив ответа на вопрос "Где деньги?", бандиты застрелили дочерей, а мальчика задушили на глазах у родителей. Узнав, что у предпринимательницы имеется однокомнатная квартира в Москве, они забрали ключи, после чего застрелили женщину и ее мужа, тела отнесли в строительную бытовку и сожгли, предварительно вынеся из дома жертв по их мнению ценные вещи - все ту же бытовую технику.

На следующий день бандиты направились в Москву. Там их добычей стали несколько баулов с китайской бижутерией, которыми женщина торговала на Кузьминском рынке. Здесь преступники впервые и "пропалились". Сотрудники милиции заметили их "Девятку". Упустив их из виду, сотрудники запомнили номера, и, пробив их по базе ГАИ, впали в ступор - номера были сняты с одной из угнанных Никитиным "Волг", а оформлена машина была на зарезанного Капущу Волкова, о смерти которого никто даже не догадывался. Управлял машиной по доверенности Росляков. так милиционеры вышли на след предполагаемой банды. Сотрудники правоохранительных органов взяли Рослякова в разработку.

В этот же день бандиты направились на место последнего преступления в коттеджный поселок: их осенила идея - деньги спрятаны в подвале! Это надо было срочно проверить! Но там оказались сотрудники милиции, уже расследовавшие гибель семьи. Преступники бросили машину и, отстреливаясь, переплыли холодные осенние воды Москвы-реки, и, уйдя от погони, скрылись в лесополосе.

Вместо того, чтобы залечь на дно, "Белые Перчатки" совершили еще два убийства. Первой жертвой стал рабочий молдаванин, лицо которого просто не понравилось Капущу. Он просто зарезал его и попытался сжечь. Вторым под раздачу попал милиционер. Застреленный Никитиным сержант проходил службу в отделе ГУВД по охране Московского Метрополитена. Неизвестно с какого перепугу Никитин решил, что тот следит за ними, и расстрелял в упор.

Поняв, что убийство милиционера им могут не простить, "Белые Перчатки" начали продумывать, как скрыть следы преступления. Самая дерзкая версия появилась у все того же Никитина. Он предложил подогнать к зданию УВД Раменского района бензовоз и взорвать его. Так, по его мнению, должны были сгореть все оперативные материалы на банду. также продумывался запасной план ухода от наказания - захватить самолет и улететь на нем за границу, предположительно в Испанию.

Подельщики стали готовиться к осуществлению своего коварного плана... Первым в себя пришел Капущу. Сообразив, что они задумали, он решил сбежать, а для этого надо было обзавестись новыми документами. С этой целью он и направился на один из столичный рынков, предварительно продав свою долю бытовой техники. Там его и задержали.

Вслед за ним схватили и всех остальных. По "тюремной почте" Капущу пытался связаться со своими "коллегами" и предлагал все свалить на Вову-маленького. "Маляву" перехватили...

"Сдав" всех своих друзей и их расклады, Капущу счастливо отправился умирать в больничный корпус СИЗО "Матросская Тишина" от туберкулеза, что и сделал в 1999 году.

Банду судили в Московском Областном Суде в 2000 году. Никитин получил пожизненный срок и отправился отбывать его на "Вологодский Пятак". Остальные "Белые Перчатки" получили от 17 до 20 лет колонии строгого режима.

Было доказано 20 эпизодов разбоя и 15 убийств. Единственной денежной добычей банды за все три года их существования так и остались те роковые 700 долларов, отобранные у первого "палаточника"...

Только вдумайтесь в эти цифры! 15 жизней беспредельщики забрали за электрические чайники и микроволновки!!!