Приговор

Иван Кривобоков
      Колька Анохин рос без отца.  Еще, будучи десятилетним, он остался с матерью и грудной сестренкой Верочкой.  Отец работал шофером, перевозил лес на тяжелой машине ЗИС из таежных гор Алтая.  Где-то по Чуйскому тракту он ехал груженный, и на одном из поворотов его потащило вниз – лопнуло колесо прицепа.  Машина с большой высоты упала в бурлящую стремительную Катунь.  Шансов на спасение у водителя не было, слишком крутым и длинным был перевал.  Отца Кольки придавило тяжелыми лиственными бревнами.
   Пацан помнил, как хоронили батю в цинковом гробу.  Кричала мать, держа ребенка на руках, Колька тихо всхлипывал за ее спиной, размазывая грязными ладошками слезы.  На всю жизнь он запомнил, как отец насвистывал песню, а иногда тихо пел:
« Есть по Чуйскому тракту дорога,
Много ездит по ней шоферов.
Был там самый отчаянный шофер,
Звали Колька его Снегирев….»
     После похорон резко закончилось счастливое детство - мать начала пить.  На пацана свалились все домашние хлопоты, вплоть до того, что он сам готовил поесть себе и сестренке Верочке.
     Ирина Ивановна, мать двоих детей, пустилась во все «тяжкие», часто не ночевала дома, оставляя ребенка со старшим сыном.  Жизнь женщины покатилась под откос.  Основную работу потеряла и теперь перебивалась случайными заработками.
     Жили они в деревне, которая растянулась вдоль Чуйского тракта, сельчане выращивали хмель и держали поголовье крупнорогатого скота.  Колька все реже и реже посещал школу, стал хулиганить и огрызаться с матерью.
     Сначала семья Анохиных еще держала скотину, но после гибели отца мать все распродала.  Жили, перебиваясь с хлеба на воду, редко видели на столе мясо.  Колька для своей младшей сестренке стал отцом и матерью.  Ирина Ивановна полностью переложила на плечи старшего сына воспитание дочери.
     Шли годы. Колька кое-как закончил восемь классов.  Учителя, да и сам пацан с облегчением вздохнули, когда он получил аттестат.  Учиться было не на что, и решил парень идти работать на ферму.  Получал какие-то деньги и командовал семейным бюджетом.  Одевал подросшую Веру, а все остальное тратил на продукты.  Мать по несколько дней зависала у подруг и одиноких мужиков, работала по несколько дней в месяц, лишь бы не посадили за тунеядство.  За домом ухаживал Колька, благо, что руки у него оказались «золотыми».  За что парень не брался, все у него получалось.  Опять развел хозяйство, купил поросенка и пять штук кур.
     Верочка обожала старшего брата, он был для нее ВСЕ.  Большеглазая худенькая девочка даже никогда не ложилась спать, пока не придет брат Коля.
     « В сентябре ей исполнится семь лет, она пойдет в школу, а это опять расходы,- думал Колька,- надо будет устроить для нее праздник.  Да и мне в сентябре стукнет восемнадцать, наверное, в армию заберут…. Матери мы вообще не нужны, опять нашла какого-то забулдыгу и пропадает у него».
     Ирина Ивановна периодически уходила в загул,  дети росли сами по себе.  Из когда-то цветущей женщины, она превратилась в «нечто».... Деревенские женщины называли ее «Ирка – пропивашка».  Сын ругал мать, призывал к совести, но она не обращала внимания.  В день зарплаты или аванса она слезно просила его: «Коля, сыночек, дай матери хоть на «красненькую», пожалей меня, мне так плохо…. Хочешь, на колени перед тобой встану?» 
     Сын ,сжалившись, давал ей на бутылку вина, она , тут же ее, выпив, засыпала за столом.
     Через дорогу от Анохиных появились новые соседи, купили старый домишко для строительства.  Быстро его сломали, и бригада каменщиков на его месте начали строить кирпичный особняк.  Приехали весной, а к осени дом был готов.  Привезли готовую баню и сколотили длинный сарай.  Деньги ,видно, водились, хозяин с супругой каждое утро выезжали из нового гаража на черной Волге.  Во дворе появился щенок московской сторожевой, по длинному тросу он бегал по всей ограде.  Колька иногда, проходя мимо, кидал ему кости и разговаривал с ним.  Щенок через кованый забор, приветливо махал парню хвостом.  Рос он довольно быстро ,за несколько месяцев вымахал в огромного пса, но по-прежнему был ласков с соседом. 
     За сеткой рабица в загоне гуляли крупные куры, у людей только началась мода на выращивание бройлеров.  Эти полуголые птицы  медленно ходили в своей клетке ,ели и спали лежа на боку.  Колька, конечно, завидовал новым соседям, но сам купить породистых цыплят был не в состоянии.  Уже в сентябре куры достигали в весе до четырех килограммов и более.
     Старший брат повел Веру на первый звонок -  пришло ее время идти в школу.  Девочка была в новой форме с белым фартуком и голубым бантом в волосах.  Кольке казалось, что его сестра была самой красивой среди первоклассников.  Он гордился тем, что без участия матери все необходимое купил на свою небольшую зарплату.  В руках Верочки был новый коричневый портфель с блестящим замком, в другой руке девочка держала букет красных георгинов. Девчушка очень радовалась, для нее начиналась новая жизнь.  Скоро появятся подруги, а может быть и настоящие друзья.
     Десятого сентября Колька пришел с работы чуть раньше, сегодня у него был день рождения и он хотел отпраздновать свое совершеннолетие.  Парень намеревался приготовить вкусный ужин, и по этому поводу решил зарезать курицу.  Сунул складной нож в карман и пошел в сарай.
     Курятник был пустым.  Колька зашел в дом, Вера сидела за столом с учебниками.
     - Верочка, когда мама приходила?  Ты видела ее?- спросил старший брат.
     - Коля, она пришла после обеда опять пьяненькая.  Взяла из кладовки пустой мешок и пошла в сарай,- ответила девочка. – Больше я ее не видела….
     - Ну, вот и все, сестренка, остались мы с тобой без куриц и яиц.  Унесла мама наших несушек, продаст и пропьет….А я ведь хотел сегодня ужин из курицы сделать, день рождения все -таки….
     Колька присел на стул, на глаза навернулись слезы.  Потом вдруг резко вскочил:
     - Ничего, Верочка, мы с тобой все равно отметим праздник….
     Он решительно направился к новому дому напротив.  За железным забором загавкал пес.  Колька подошел к ограде и свистнул.
     - Пират, ты меня пропусти, я курицу одну возьму….  У вас их штук пятьдесят , мне только одну надо…. Ты меня пропустишь?
     Пес лениво развалился, вытянув лапы.  Колька перемахнул через кованый забор и открыл калитку, ведущую к курятнику.  Схватив первого попавшегося бройлера,  пошел обратно.  Птица яростно захлопала крыльями и закричала.  « Надо ей голову отрезать, слишком много шуму»,- подумал парень и открыл складень.  Однако резать не стал, сообразив, что крови набежит целая лужа. 
     Ловко преодолев забор, он спрыгнул на землю и, в этот момент , из-за угла появилась черная Волга.  Колька застыл в оцепенении, он не ожидал такого поворота событий….
     Мужчина быстро вылез из машины и, взяв из багажника монтажку, смело пошел на парня.  Сзади него раздался истошный крик: «Дима, отойди, у него нож в руках!»  Сосед остановился ,крик супруги его отрезвил.
     - Брось ножик,- скомандовал он.
     Руки парня непроизвольно разжались, складень упал на землю, а курица, почуяв свободу, тут же присела у Колькиных ног.
     - Ну, все, паренек, теперь я тебя засажу, - зло сказал сосед.- Я не позволю таким как ты, лазить в моем дворе.  Ты , наверное, в дом залез?  Что еще украл?
     Колька стоял, как парализованный, от страха он не мог шагнуть с места.  « Господи, зачем я туда полез?  Будь прокляты эти куры…..  Что же я наделал, посадить могут за воровство…..»
     Вышедшая из машины женщина опять подлила масла в огонь:
     - Дима, он же нам ножом угрожал…. Иди, звони участковому, пусть заберут этого бандита….
     На следующий день Колька давал показания следователю.  Соседи написали на него заявление, но самое главное они обвинили его в угрозе жизни.
    До суда парень находился дома под подпиской о невыезде, а через два месяца состоялся суд.  Денег на адвоката не было, государственный защитник как обычно не ударил пальцем о палец.
     Колька стоял в зале суда под присмотром двух конвойных милиционером.  Соседка баба Дуся привезла на заседание сестренку Верочку.  Дородная женщина с двойным подбородком заняла место судьи и ударила деревянным молотком:
     - Встать, суд идет.
     Спустив на нос очки, она презрительно оглядела парня с головы до ног.  Секретарь зачитала обвинительное заключение, прокурор попросил назначить подсудимому семь лет заключения общего режима.
     За время судебного разбирательства адвокат не проронил ни слова.  Колька понял: «Точно посадят, а как же Верочка?....»
     Единственным смягчающим обстоятельством в этом деле была отличная характеристика с места работы парня.
     Судья ударила молотком и тяжело поднялась с кресла ,монотонно, не глядя ни на кого, зачитала приговор:
     -Назначить наказание в виде исправительных работ сроком на семь лет общего режима.
     Верочка заревела во весь голос:
     - Колечка, милый, как же я буду без тебя жить….
     Подсудимый стоял бледный как стена, не в силах поверить словам судьи, слезы текли по его щекам.  Затем Кольке дали последнее слово, он только и сказал:
     - За что?  Даже курица живая осталась….
     На лице судьи появилась улыбка, женщина закрыла лицо ладонями, чтобы не рассмеяться.  Адвокат, не стесняясь, хихикал, опустив голову.  Лишь одна бабушка Дуся громко произнесла:
     - И вы после этого называете себя людьми?  Загубили парню жизнь из-за курицы и еще смеетесь…. Эх, вы, судьи….
     Сосед мужчина, взяв свою супругу под руку ,со счастливыми лицами вышли из зала суда.