Курьезный случай

Иван Кривобоков
      Михаил Сергеевич Горбачев издал указ о борьбе с пьянством.  На спиртное стали выдавать талоны, по два штуки в месяц на человека.  Советский народ не стал выпивать реже, как всегда русского выручала смекалка и находчивость.  Чуть ли не в каждой семье начинали осваивать производство изготовления крепких домашних напитков.  Самогон гнали в каждом доме, торговали круглосуточно.  Смекалистый русский народ, перед появившейся проблемой, всегда проявлял изобретательность, из чего только люди не пытались ставить бражку.  В ход шли все зерновые, не говоря об овощах и фруктах.  Полки магазинов опустели, исчезла томатная паста, дефицитом стал рис и горох.  Предприимчивые люди специально замораживали картофель и перегоняли в самогон.  Русский народ отлично справился с проблемой, на все 100% - запрет всегда сладок.  Спирт гнали даже из опилок, так пел наш великий Владимир Семенович Высоцкий.
     Как-то само собой получилось, что пятница стала днем народного гуляния, в шутку ее называли «пьяницей».  На производствах с нетерпением ожидали последнего дня рабочей недели, для того чтобы выпить и расслабиться.  Директивы сверху начинали работать, появились комиссии в каждой организации по борьбе с пьянством.  Еженедельно комиссия во главе с ее председателем посещала организации.  Но как бы то ни было, народ выпивал всегда в день зарплаты и аванса.  Это было национальной традицией, особенно если коллектив состоял из мужчин.
     В одном небольшом городе находился цех тепловых сетей, в котором работал чисто мужской персонал.  В основном это были молодые парни лет по тридцать, но так же и несколько старых рабочих.
     Работа не из легких, она требовала физической нагрузки и опыта.  Два-три сварщика, а остальные осваивали опыт слесарной работы.  Особенно тяжелым было осеннее время, в этот период в городе запускают отопление.  Устраняли порывы, меняли трубы. Иногда приходилось работать по всей ночи.  В любую погоду аварийная бригада сварщиков и слесарей была на своем посту.
     Вчера у тепловиков был день получки, а утром начальник цеха Валерий Ледин зашел к мужикам.
     - Здорово, мужики.  С утра пьяных никого нет?  Я не просто говорю, с конторы звонили.  Комиссия скоро нагрянет, так что будьте аккуратны.  Много с утра не пить….-предупредил Валерий Алексеевич.
     Сам начальник цеха не был агнец и нередко употреблял после работы.  В длинном помещении раздевалки стоял огромный стол, за которым сидели труженики.  Кроме шкафов для раздевания и стульев  в  комнате ничего не было.   Мужики громко стучали костяшками домино о железо на столе, некоторые лениво играли в «дурака».
     - Все у нас отлично, Алексеевич, ты же знаешь – мы не пьем вообще….- громко со смехом заявил самый пожилой из слесарей Николай Тютюльников.
     - Я вижу, Коля, ты уже лаврушкой закусываешь,- проговорил начальник и погрозил кулаком.
     Мужик он был здоровый, да и кулак его не казался маленьким.
     - Смотрите, мужики, если меня премии лишат, вам тоже не поздоровится.  Хватит уже,  политика пряников закончилась, начинается политика кнута.
     Входная дверь была открыта и в окнах выставлены два стекла.  Через небольшой сквозняк едва ощущался запах перегара и только что выпитого спиртного.  Алексеевич от отчаяния махнул рукой и пошел в свой кабинет.
     Сразу же на пороге появился Раис Заринов.  Он еле-еле стоял на ногах.  Лишь месяц назад Раис устроился слесарем и еще не прошел испытательный срок.
     - Ты где так с утра нажрался?  Сейчас комиссия придет, прячься куда-нибудь, - скомандовал Николай. 
     Но, спрятаться, не было времени, хлопнула входная дверь цеха и вошла комиссия.  Пьяный слесарь, не зная где скрыться, залез в свой шкафчик и прикрыл дверку.
     Впереди всех шла Валентина Ивановна Мишина, работающая главным экономистом в тепловых сетях.  Симпатичная строгая женщина, лет сорока, вела за собой главного бухгалтера и профсоюзного бога.  Все трое постукивая каблуками по бетонному полу, сразу направились в раздевалку, минуя кабинет начальника цеха.
     - Здравствуйте, товарищи мужчины, - приветливо произнесла Валентина Ивановна. - Как ваше самочувствие после зарплаты?  Вижу, все в норме, сидите как «огурчики».  Посмотреть на вас приятно, рады вас видеть в полном здравии.  Делать нам здесь нечего, пойдем дальше….
     Все женщины, словно по команде, развернулись к двери.  В этот момент раздался громкий звук.  Фанерная дверца кабинки открылась, из нее плашмя на пол упало тело Раиса.  Он,  видимо, заснул и, падая, даже не успел подставить руки.  Так со всего размаху и грохнулся на деревянный пол.     Женщины повернулись и подошли к лежавшему парню.  Валентина Ивановна присмотрелась:
     - А, это  Заринов…. Здравствуйте, молодой человек….
     Раис открыл глаза:
     - Здравствуйте, а вы кто?
     Дружный хохот мужиков прервал разговор.  Пара слесарей не в силах справиться со смехом покинула раздевалку.  Комиссия решительно направилась в кабинет начальника цеха.
     Так бесславно закончилась трудовая деятельность молодого парня Раиса Заринова  в теплосетях. 

      В восьмидесятые годы администрация города навязала участку аварийных теплосетей несколько пятиэтажек для обслуживания.  Выезжали бригадой из двух-трех человек и ремонтировали в квартирах чугунные радиаторы и стояки отопления.
     После десяти вечера 31-го декабря позвонили в цех из диспетчерской.  Срочно нужно отключить стояк отопления, так как в одной из квартир лопнула секция радиатора.  Дежурил в этот праздничный вечер Геннадий Шаренко, смешливый мужик предпенсионного возраста.  Кроме крупного носа похожего на картофелину, у Генки был широкий, всегда улыбающийся рот, который редко закрывался.
     В паре с ним находился сварщик Санька, молодой парень лет тридцати.  Получив вызов, они сели в дежурную машину и поехали по адресу.  Геннадий перед выездом успел немного «причаститься»  и сейчас из его рта сыпались диковинные истории своей жизни.  Сашка с интересом слушал своего напарника, тот в свою очередь любил немного приврать:
     - Два года назад я тоже был на дежурстве на Новый год вместе с Иваном Жмуриным.  Позвонил мужчина, сказал, что стояк в квартире прорвало.  Приехали мы с Иваном, зашли в квартиру.  Хозяин позвал нас на кухню, а на столе водка и закуска:  «Не могу пить один, проходите мужики».  Так до самого утра и праздновали.
     Генка безудержно хохотал то и дело, толкая Сашку локтем в бок.
     Поднялись на четвертый этаж, Геннадий с широкой улыбкой на лице, нажал кнопку звонка.  Дверь открылась, мужчины шагнули внутрь.  Пол весь был залит слоем воды, грязь из радиатора жижей разлилась по новым дорожкам.  Перед ними широко расставив ноги, стояла немолодая, но очень полная женщина.  Рядом с ней стояло ведро, в которое хозяйка отжимала с пола воду.
     - С Новым годом!- решил пошутить Гена.
     Женщина вдруг улыбнулась, опустила половую тряпку в лужу и, выпрямившись, с размаху залепила грязной ветошью в счастливое лицо слесаря.
     Черная вода потекла по Генкиному подбородку, улыбка начисто пропала с физиономии.
     - Спасибо за поздравления, - коротко сказала хозяйка.- Уже целый час хлещет, слесаря, мать вашу…. Из-за вас квартиру затопило.
     Геннадий, вытирая с лица рукавом грязь, заорал на весь дом:
     - Дура ты, старая!  Ну и купайся здесь до утра!  Воду тебе отключать не буду….
     Он словно ошпаренный выскочил из квартиры, Сашка, смеясь, выскочил за ним.
     На улице он, еще раз взглянув на слесаря, сел на колени и затрясся в приступе смеха.  Наконец успокоившись, обратился к Генке:
     - Иди стояк отключай, а то до первого этажа всех зальет.
     Геннадий, включив фонарь, пошел в сторону подвала, беспрестанно матеря хозяйку квартиры.
     Вот такой казус произошел с Геннадием в Новогоднюю ночь.