73. Люди с чистой совестью. Балаш из Энгельса

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ МАТ В ТРИ ХОДА. БАЛАШ ИЗ ЭНГЕЛЬСА.

В городе Энгельсе Саратовской области НИКОЛАЙ БАЛАШОВ (БАЛАШ) появился в 1992 году. Присев в 1980 году за пьяную драку с поножовщиной, закончившуюся убийством, он не стал возвращаться в родной Саратов и решил начать жить заново. Для этого он сколотил банду и стал "крышевать" местных предпринимателей...

Рэкетирствуя, он сошелся с неким Анатолием Пестеревым (Мужичок), который был братом вора в законе Володи Хозяйки. Не сбывшаяся в тюрьме мечта Балаша стать вором в законе, исполнилась на воле. В 1994 году в Энгельс по его душу приехал вор в законе Якутёнок, который отвез его в Пермь, где Балашова "короновали".

Обретя корону, в начале Балаш развязал крупномасштабную войну с кавказцами, и, победив в ней, стал объединять все местные бригады под своим крылом. Для этого он приблизил к себе одного из бригадиров, Игоря Мутенина (Сапара). Те, кто не согласился, попросту умирали. У Балаша была своя собственная команда киллеров под руководством Андрея Сочана.

Сопротивлялась только одна ОПГ под руководством криминального авторитета ЮРИЯ НЕФЁДОВА и авторитетного бизнесмена МИХАИЛА ЛЫСЕНКО. Именно им и пришла в голову мысль "перепедалить" на свою сторону Сапару. Они заслали к нему смотрящего за Энгельсом Кабана, который буквально на пальцах объяснил Мутенину, что когда Балаш подомнет под себя весь город, тот станет первой его жертвой. Кроме того, Лысенко предложил Сапаре свою дружбу и покровительство, а Нефедов предложил разделить с ним местный наркобизнес, в который Сапара всегда рвался.

В 1988 году начались первые конфликты Сапары и Балаша. Игоря задвинули в бригаде на последние роли. Новым лучшим другом Балаша стал киллер Андрей Сочан. Как раз в это время на Сапару было совершено покушение - в него стреляли.

Первым в больницу к своему бригадиру приехал Балаш и попытался объяснить, что это все проделки Нефедова и Лысенко. Но вслед за Балашом приехал сам Лысенко и сказал, что это Балаш со своим новым другом убирает ненужных конкурентов.

Поправившись после покушения, Сапара приехал к Нефдову, с которым у него состоялся долгий разговор. Туда же заявился и Балаш. Поняв, что дело не чисто, Мутенин рванул к смотрящему Кабану и сообщил, что Балаш хочет убрать ВСЕХ.

Объединившись с Нефедовым, Лысенко и Кабаном, Сапара начал готовить убийство своего босса. В подмогу Нефедов и Лысенко дали ему двух своих лучших киллеров. Балаша заманили в офис к Нефедову и после разговора, когда он сел в машину, двое в масках из пистолета ТТ и обреза охотничьего ружья поставили крест на жизни авторитета.

Андрей Сочан с братвой Балаша быстро нашел его убийц. С Сапарой и двумя киллерами они расправились самым зверским образом, отомстив за босса. Но дальше они не пошли. В банде начался раскол. Собранные Балашом бригадиры, разбрелись все по своим территориям, а с Нефедовым лично конфликтовать Сочан не решился, так как его друг, Михаил Лысенко, уже начал свой путь из криминального бизнеса в большую подитику.

В 2001 году Михаил Лысенко оказался в кресле мэра города Энегельса. При его содействии лидер балашовских киллеров Сочан получил пожизненный срок. "Смотрящий" Кабан, прикинувшись больным, отошел от дел.

В 2005 году "прилетело" партнеру Лысенко по криминальному бизнесу Нефедову. Его посадили на 8 лет за вымогательство. В Энгельсе воцарился мир. И какого же было удивление горожан, уже полюбивших своего нового мэра, кода в 2010 году Лысенко сам оказался на скамье подсудимых не больше не меньше как за создание ОПГ и убийство вора в законе Николая Балашова. Но следствие постоянно спотыкалось о связи Лысенко в Москве. На суде его дело передали присяжным заседателям. Создание ОПГ и убийство авторитета доказать не удалось. Определить на нары Лысенко удалось только по коррупционной статье за взятку в 92 миллиона на посту мэра Энгельса.

Сейчас Лысенко мирно досиживает свой срок в семь с половиной лет в колонии строгого режима № 10 города Саратов.