20. Не верьте гуглю. 1ый кооператив

Сергей Юрьевич Ворон
ИСТОРИЯ САМОГО ПЕРВОГО МОСКОВСКОГО КООПЕРАТОРА

Сейчас многие утверждают, что первым кооператором в СССР стал АРТЕМ ТАРАСОВ, демонстративно заплативший 1 миллион советских рублей в качестве партийного взноса (в КПСС). Но это отнюдь не так...

Первыми кооператорами, зарегистрированными в 1987 году в комиссии Моссовета по кооперативной деятельности, стали АЛЕКСАНДР СТАРОСЕЛЬСКИЙ (Кооператив "Театральный" - переработка вторсырья и пошив балетных тапочек), и АНДРЕЙ ФЁДОРОВ (Кооператив "Кропоткинская, 36" - услуги в сфере общественного питания).

О судьбе "Театрального" мало, что известно, а вот о "Кропоткинской, 36" есть интересная история...

АНДРЕЙ ФЕДОРОВ начал как повар в ресторане "Арбат". Потом стал метрдотелем в ресторане "Русь". К началу перестройки он возглавлял ресторан-мотель "Солнечный" на Варшавском шоссе и имел проблемы с законом.

Разрешение кооперативной деятельности по сути спасло его от срока за хищение социалистической собственности, гарантирующего от 12 лет на лесоповале в ватнике зэка. Вместо этого ФЕДОРОВ надел чехословацкий костюм и направился в Моссовет. Свою сферу деятельности он определил сразу - ресторанный бизнес.

Из трех предложенных зданий, он выбрал здание по улице Кропоткинская (ныне Пречистенка), 36, бывший фамильный особняк княжеской семьи Трубицких. Три квартиры на первом этаже были расселены. В дело Федоров вложил гигантскую по тем временам сумму - 47 тысяч рублей, 30 из которых он получил в кредит в Госбанке СССР. 17 тысяч - были личные сбережения его и его друзей, имена которых он так и не назвал. Известно лишь одно, что за время всего существования ресторана Федорова, ни один из рэкетиров даже не приблизился к нему.

Пока производилась реконструкция и перепланировка, Федоров прицепил к личному автомобилю "Жигули" вагончик с названием своего будущего ресторана и продавал прохожим бутерброды, кофе и пирожки.

Спустя месяц Федоров открыл обеденный зал ресторана "Кропоткинская, 36", или так называемое дневное кафе.

Под давлением Московского Горкома партии очень скоро открылся и сам ресторан. Цены изначально были довольно демократичные, пока не начали расти цены на продукты. Но обслуживание и неплохая кухня сыграли свою роль. В ресторане стала собираться партийная элита, "золотая" молодежь, играла музыка и места приходилось бронировать на месяц вперед.

Но очень скоро первый кооперативный ресторан побил ценовые рекорды самых дорогих столичных ресторанов - "Арагви" и "Прага".

К середине 90-ых Федоров перестал вкладывать деньги в свое детище. Он попытался открыть ресторан в Милане, но... увы...

Тогда Федоров решил покорять Америку. Но именной ресторан "FYODOROFF" в Нью-Йорке особого успеха не имел.

В конце 90-ых АНДРЕЙ ФЕДОРОВ работал обычным управляющим Нью-Йоркского ресторана "L'ERMITAGE".

Ресторан "Кропоткинская, 36" тем временем работал себе в убыток и в конце 90-ых здание было выставлено на торги.

Дальнейшая судьба ФЕДОРОВА неизвестна. В своем ресторане последний раз он появлялся в начале 2000-ых...