Арчи!

Марина Косовцова
                Негромкий , но резко, выделяющийся гомон под калиткой, привлек внимание не молодой женщины. Лай собак под забором подтверждал :-за забором кто то есть! Торопливые шаги в сторону калитки. Скрип не смазанных петель, седая голова  высунулась в проёме. Между клумбой с цветами и забором стояли два черноволосых,, черноглазых, мальчугана лет десяти и громко спорили, какой из цветов красивее. Заметив голову в проёме калитки ,они загалдели ещё громче ,тараторя и перебивая друг друга.
               –Тётя ,тётя пожалуйста дайте нам цветочек с корешком .
               -Нам ну очень надо!
               -Мы хотим его посадить.
Недоумённый взгляд женщины и вопрос.
               -Где же вы живёте!
Взмах четырёх детских ручек в сторону, многоэтажных, домов.
              -Там!
              -Там же негде.
              -У нас там под балконом есть небольшой садик, мы там и сажаем цветочки.
Удивлению женщины не было предела, мальчики и - сажаем цветочки!
Калитка приоткрылась ,жест руки, заходите,- во дворе есть подходящие цветы для вас.
Мальчишки прошмыгнули во внутрь и открыли рты, что там , на клумбе под двором, вот здесь во дворе был цветущий рай, цветы разных сортов и расцветок.
Выбрав нужные мальчикам цветы, женщина передала их им в руки.
Всё это время под ногами крутились собачки хозяйки. Они были маленькой породы и заинтересовали мальчишек, они даже пытались заигрывать с ними, но собаки не давались в руки.
Женщина позвала мальчишек дальше в глубь двора, там под шкафом ,сидели щенки Линды ,рыжей длинноногой породы Той- терьер. Щенки были наказанием хозяйки, Линда, во время отсутствия хозяйки, сбежала из дому и гульнула неизвестно с кем. Поэтому щенки настораживали неизвестностью, той - терьер и какой-то подзаборный пёс Дворцовской породы. Тельца тойчиков, высота ног тоже, но вот подушечки лапок были очень толстоваты для этой породы. Но все они, все четверо, были миленькими чёрненькими комочками, притягивающими взор и радующими глаза и душу. И им нужно было срочно искать хозяев! Почему их оставили? Троим, были найдены хозяева, пока Линда их вынашивала. Двое ушли сразу с рук, совсем маленькими, только научились кушать с миски.

Мальчишки только увидев щенков, восторженно схватили их на руки и начали тискать и ворковать с ними.
               -Тётя!
               -Тётя!
Мальчик, покрупнее  и повыше, с мольбой, заглядывал в глаза женщины.
-Тётя можно я возьму этого щеночка, понесу, покажу дома своим родным, может быть, они согласятся взять его нам. Тень сомнения этой затеи шевельнулась в душе женщины, но уж очень  была горяча просьба , она отдала щенка мальчикам. Радостные, светящиеся мальчишки убежали в сторону дома. Через пятнадцать минут стук в калитку.
Тётя Тётя щеночек так понравился моей бабушке и маме с папой они сказали что возьмут его. Ладно, ладно, угомонитесь, но только сейчас щеночки маленькие ,они не умеют кушать сами, подрастут ,заберёте, был дан ответ мальчишкам .Щенок был водворён на место к своей  маме. Стук в калитку был каждый день мальчишки с педантичной точностью приходили проведывать щенков каждый день. Хозяйка обратила внимание ,на руки брался один и тот же щенок, ни один раз мальчик не ошибся в своём избраннике, хотя щенки были один в один ,отличаясь только размером. Мальчик себе выбрал самого крупного. Так прошла неделя.Нервный утренний стук в калитку. Встревоженное детское лицо.
Путь к щенку, подхватив своего избранника ,мальчик прижимает его к своей щеке трётся о мягкую шёрстку щенка зажмуривает свои темнющие глазёнки обрамлённые невероятной длины и густоты ресницами. И застывает в позе детского блаженства, изумительного счастья. Добра и теплоты! Неизгладимая картина, наполняющая душу теплом нежностью и светом. Совершенно чужой посторонний ребёнок, Даже другой нации и веры. Добро оно не знает границ! Ему не присуще разделение на нации вероисповедание.
                -Тётя!
                -Тётя!
Нас увозят на каникулы в другой город ,можно я уже сейчас заберу щеночка с собой?
Тепло окутавшее женщину не позволило рисковать жизнью щенка, он ещё не умел кушать самостоятельно. Объяснив ребёнку суть дела. Не идя у него на поводу. Он так упрашивал взять щеночка с собой.
                -Тётя. Тётя!
                -Только, пожалуйста, придержите моего щеночка, никому не отдавайте его, именно его.
                -Я приеду и заберу его.
                -Точно .
                -Точно!
                -Тётя меня не будет месяц!
Ну как тут удержаться ?
                -Конечно, я оставлю щенка тебе!


                Прошёл месяц. Щенки розданы. Два! Один, самый мелкий, уехал на скорой помощи.(Уж очень понравился медсестре, приезжавшей на вызов к Петровичу. После инсультные, приступы) .Второй уехал в другой город. Остался кобелёк обещанный мальчику и девочка.
Ох уж девочки! Им как то не очень рады. Они уходят, хуже, чем мальчики!


                Летний после грозовой вечер громкий стук в калитку. За нею взбудораженный знакомый силуэт.
-Мы только приехали,- я пришёл за щенком!
Схватив щенка в объятия бормоча, целуя его, мальчик пытается уйти, но хозяйка идёт рядом и объясняет ему правила ухода за щенком.
Мальчик, умно рассуждает и сам рассказывает, как смотреть и ухаживать за щенком. Вдвоём они растворяются в ночной темноте.
Расставание с щенком прошло без особых эмоций. Щенков нужно вовремя раздавать, не прикипая к ним душой и сердцем.

Проходит ровно два дня ,стук в калитку.
Несчастнее лица, ещё поискать!
Потухший взгляд ,опущены ресницы.
          -Тётя !
Мама с папой, велели вернуть щенка ,я его и выгуливал по утрам и вечерам,- но он!
          -Он написал на их кровать и покакал, пружина от этого проржавела(за два дня ржавчина?)), а мы живём на съёмной квартире ,хозяева будут ругать!
          -Я ему уже и имя дал Арчи!
Н да! Предвиденные обстоятельства! С детьми без родителей,нельзя решать такие дела.

АРЧИ! Щенок вернулся домой! Щенок по имени АРЧИ! На время, или постоянно, он получил своё имя АРЧИ.

                Арчи! Щенок и не состоявшийся его хозяин. Многие знают и замечали как часто хозяин и его друг пёс, похожи друг на друга, внешне ,характером, привычками. Очень долго перед глазами женщины стояла картинка мальчик и щенок как одно целое и не разделимое. Глядя на щенка, перед глазами стояло его детское человеческое изображение, в виде доверчивого, доброго и счастливого, пацана.  Они были предназначены друг для друга. Родители не поняли, какой  моральный удар они нанесли своему сыну. Боль и горечь в словах мальчишки. Тётя ,пожалуйста передержите Арчи у себя два месяца. Приучите его ходить в туалет .Чужая тётя поступила жёстко. (Четыре взрослые собаки пусть и маленькой комнатной породы дома, это жесть!)Рисковать оставлять ещё одного на перевоспитание, она себе просто не могла позволить. Ответ я буду искать ему хозяина добил мальчишку, он молча растворился в мокрой гнетущей темноте, летнего после грозового вечера. Растворился и больше не появлялся в том районе ,где он перенёс свою детскую душевную травму.

                Щенков нужно отдавать в чужие руки во время!
Когда они маленькие ,они уходят без душевной боли.
АРЧИ! Когда он уходил в ночь с мальчиком, душа хозяйки даже и не дрогнула, когда его принесли ,тоже большого душевного дискомфорта не последовало. Но когда его сестру взяли на передержку, дети хозяйки ,всё  её внимание было переключено на него на АРЧИ. Вот тогда то и протянулась та ниточка любви и преданности молодой растущей собачки, она прочувствовала всю любовь нужности, беззаботности тепла, заботы. Хозяйка в её то годы когда её одногодки хвастаются одна перед другой своими внуками а ей этого было не дано господь послав ей шесть детей посчитав что сюда достаточно послал ей одного внука и то родила невестка ,а сын невестки это чужой ребёнок. Тем более в разводе с сыном.
Так что Арчи на время стал заменителем внучат.
Время шло, Арчи подрастал. Весёлый, подрастающий, резвый, длинноногий с маленьким телом. Его тёплые чёрные глазки пуговки смотрели в глаза женщины, растопляя и оплавляя её душу. Чувство противоречий рвали её на множество мелких частей. Пять собак дома, это не мыслимо! Но так не хотелось расставаться с Арчи.

                За всю свою жизнь дружбы и жизни с собаками,(заведя одну сталкиваешься с проблемой их природного зова и последствий в виде приплода),(кастрировать, давать таблетки, выбор каждого хозяина всегда свой).Ответственность за приручённых тоже у каждого своя.
Щенки, из семьи, уходили по разному. Главная фишка вывести мать и щенков в люди и показать.
                Так было и с Арчи. Самого Арчи так как он был молод и подросший бестолочь (шутка, он был умным, добрым, ласковым и красивым.)Бестолочь!- вырвавшись на улицу, по своей молодости не зная улицу, летел куда его глаза пуговки вели и поймать его удавалось не сразу в силу возраста хозяйки. Поэтому выбор пал выгулять его бабушку, так как он был один в один похож на неё. Так и вышло в трамвае сразу же обратили внимание на маленькую собачку, выглядывавшую, из под, мышки хозяйки. Кузине, так было имя собаки ,было 9 лет. Но маленькая собачка, она всегда выглядит как щенок.
Собачку выбрал пожилой мужчина ,когда то давно хозяйка и он сталкивались по работе.
Предупредив о всех нюансах произошедшими с Арчи он был обещан в добрые руки.
За Арчи пришли на другой день к вечеру, была при противная погода ,с неба сыпала не понятная летняя холодная мокрядь. Сутки ночь и день на душе у хозяйки скребли кошки она не спускала Арчи с рук тискала его беспрестанно, так не хотелось с ним расставаться Арчи ни чего не чувствовал ,он был весел полон сил и игрив. Мужчина перехватил щенка с рук хозяйки, взял его на свои руки. Хозяйка потянулась к нему ,чмокнула в его маленькую щенячью мордочку. То что она увидела в чернющих, глазах пуговках не передать словами ужас, страх, и чувство его предали. Только что, ласкали лелеяли и отдают в чужие не знакомые руки! Мужчина в этот момент раскрыл рот, вдохнул, выдохнул, из его рта пахнул тухлый запах старости и болезни. Мужчина уходил, унося Арчи крепко прижимая его к своему ещё сильному, но старческому плечу.
Молодой щенок выбранный мальчиком и уходящий с пожилым мужчиной несоответствие так резало глаза и терзало душу! Прости АРЧИ пусть твоя жизнь будет хорошей.Мужчина унёсший тебя все-таки добрый и порядочный его имя Василий так сказали знакомые. Надеюсь ты так и останешься АРЧИ.Я ни когда не отдавала и не давала щенков с именами в этот раз получилось по другому. Твой нынешний хозяин обещал имя тебе оставить это. Правда не думаю ,что он пустит тебя в свою постель .Твоя нежная мягкая шкурка загрубеет на холодной улице. А там кто его знает! Внуки у дедушки тоже есть. Пусть тебе повезёт.