Надсон в Луге

Александр Носков2
               

     Следует признать, что в Луге имеется  совсем небольшое число памятных досок, установленных в честь знаменательных событий в истории города, и полностью отсутствуют  доски в память о пребывании здесь замечательных людей: учёных, писателей, художников, политиков и военных. О том, какую значительную роль могут играть подобные доски в деле  формирования  культурной составляющей городской среды, показывает опыт Санкт-Петербурга, где их находишь, чуть ли не на каждом доме его исторических кварталов.
         Причина культурного дефицита в архитектурном пространстве Луги кроется в недооценки лужан замечательных страниц истории родного города. Это связано с колоссальной утратой  исторической застройки в годы Великой Отечественной войны и, зачастую, сложностью   
выявления памятных мест.  Какими непростыми, запутанными  являются  поиски лужских мемориальных адресов можно проследить на примере определения одного из них, связанного с именем  поэта Семёна Яковлевича Надсона  [14(26)12.1862 – 19(31).1.1887].   
     Впервые заметку на эту тему мы опубликовали в номере «Лужской правды» от 1 августа 1992 года, посвящённом 215-летию Луги (1).. Через двадцать лет она была дополнена в одной из глав книги «Луга. Архитектурно-краеведческий очерк» (2).
       Надсону было отпущено всего 24 года и 1 месяц жизни. Его детские годы подверглись жестоким  испытаниям. В возрасте до двух лет он лишается отца, умершего в больнице для душевнобольных. В 1872 году мать Надсона снова выходит замуж. Этот брак также оказался недолгим. Второй муж покончил с собой вскоре после свадьбы также в припадке душевной болезни. Девятилетнего мальчика отдают пансионером в военную гимназию.. 
          Мать Надсона умирает от чахотки в 1873 году, и он был взят на воспитание своим дядей – И.С.Мамантоваым, ставшим его опекуном (3). После окончания военной гимназии в 1879 г. Надсон поступает в юнкерское военное училище, при выпуске откуда в 1882г. был произведён в поручики и через два года выходит в отставку. Умер в Ялте от чахотки, похоронен в Петербурге на Литераторских мостках Волкова кладбища.
        В 1875 году, во время  весенних каникул тринадцатилетний Надсон  вместе с семьей своего дяди  гостил  в усадьбе Алтуфьев Берег, ныне северная окраина посёлка Скреблово. (4).  Возвращаясь обратно в Петербург, Надсон и его спутники опоздали на поезд и вынуждены были задержаться в Луге до 5 часов  утра следующего дня.  Надо отметить, что  во время каникул Надсон влюбился в одну из местных барышень, которая к его радости оказалась с ним  в Луге  в числе провожающих лиц, Это определило приподнято-эмоциональный тон его дневниковых описаний лужского приключения.   
    «17 апреля. Приехали на поезд и… мы опоздали! Я узнаю, что останемся до 5 часов утра, раньше поезд не идёт. Я был в таком расположении духа, что смеялся  решительно над всем и каждым. То казался мне смешным город Луга, то гостиница, в которой мы остановились, носящая громкое название  «Дудки», то наши, то я сам. Мне вдруг показалось, что в комнату вошла дама, тогда как то был трактирный слуга, и я от души расхохотался … Гостиница называлась «Дудки». Над этим названием было много шуток, и даже сложилась впоследствии песня следующего содержания:
         Как в гостинице-то «Дудки»
         Провели однажды сутки.
         Ах, вы, дудки, мои дудки,
         Люли дудочки мои.

        Если б мы не опоздали,
        Верно б в «Дудках» не застряли.
        Ах, вы …

        К нам явился в «Дудках» мальчик,
        (Он слуга) с мизинец пальчик.
        Ах, вы …

        Подавали нам жаркое,
        Да прекрасное такое.
        Ах, вы….

       Ели мы пирог с грибами,
       Ночевали со зверями.
      Ах, вы….
       В «Дудках» мы чаи пивали,
       Да про Питер вспоминали.
       Ах, вы…

       Мы сидели там до света,
       Дожидалися рассвета.
       Ах, вы….

       А теперь конец уж шутки
       Про гостиницу, про «Дудки»
       Ах, вы дудки, мои дудки
       Люли, дудочки мои».(5).
   
       Надсон сообщает, как провожавший их хозяин «Алтуфьева Берега» безуспешно хлопотал, что бы их взяли хотя бы на товарный поезд. Сам же Надсон  остался в обществе двух дам, младшая из которых и была предметом его чувства. Вот как он описывает своё состояние влюблённого подростка: «Я болтал всякую чепуху, и вообще вёл себя, как самый глупый ребёнок. Мне бы хотелось впоследствии серьёзно искупить мою притворную весёлость» (6). Когда стало ясно, что быстро уехать в Петербург не придётся, то отъезжающие и их провожатые отправились гулять по Луге. Далее в «Дневнике» Надсон делится своими впечатлениями от этой прогулки.
        «Луга – небольшой уездный городок, если считать там каменные здания, то едва ли наберётся пять. Тротуар не вымощен, а потому весною ужасная грязь. В Луге есть две церкви, и начали теперь строить ещё собор. Главная улица Луги служит Невским проспектом для жителей: на ней выстроен Гостиный двор, и она же служит для гуляния жителям. Одна аптека, две гостиницы и трактир, вот здания, которые бросаются в глаза по причине своих громадных и разукрашенных вывесок В заключение остаётся сказать несколько слов о лужских жителях. Можно подумать, что в Луге нет стариков, я всего одного и видел, да и то приезжего крестьянина. По вечерам на главной улице Луги устраивается гуляние, если так можно выразиться, гуляние молодёжи, группами ходящей в самых ярких костюмах и преимущественно в шляпах, взад и вперёд. Вот всё, что можно сказать о Луге, и ещё, виноват, позабыл было: в Луге изобилуют звери двух пород: собаки и блохи! Возвратившись в гостиницу, напившись чаю, мы поужинали в вокзале и опять пришли в славные «Дудки». На другой день мы оделись и отправились на поезд. В вагоне почти всю дорогу никого не было. Наконец, приехали в Петербург в одиннадцатом часу» (7)..
       Надсон приводит конкретные факты о состоянии Луги на середину 1870-х гг, которые  нуждаются в следующих  пояснениях.
       К тому времени главной улицей города, в его северной части, стала Покровская, ныне пр. Кирова. В отношении пяти каменных зданий рассказ Надсона относительно точен. Это были здания народного училища, ныне старое здание школы №2, присутственные мест, позже  Лужского ОВД, почты, построенное в 1840-е годы в «египетском стиле», Мариинской прогимназия для девочек, открытой в 1874 году, ныне ДУ «Радуга», Гостиного двора, построенного в 1860-е гг, сохранившегося в перестроенном виде под гостиницу «Луга».Первый каменный частный дом появился в городе в 1869 году.  Закладка упомянутого Надсоном строящегося Воскресенского собора состоялась в 1873 году.
        Упомянутая Надсоном аптека, могла быть вольная аптека Зальцмана, открытая в 1830-е годы Надсон говорит и об ужине в вокзале. В 1875 году в Луге  всё ещё стояло деревянное здание вокзала, построенное к концу 1850-х гг. по проекту архитектора  С.В.Мяновского, правда, прошедшее частичную реконструкцию. .
       Надсон пишет, что во время прогулки ему бросился в глаза только один трактир, чем опровергает расхожее отношение к старой Луге, как к городу  «сорока кабаков».
       Особенно головоломным для нас оказался поиск места расположения  гостиницы «Дудки», а также её странное название. В заметке 1992 года мы не касались этих вопросов.  Несколькими годами позже мы задали их  коренной лужанке Татьяне Дмитриевне Байковой, родившейся в 1902 году, оказавшейся надёжным источником информации по старой Луге. По её словам владельцем гостиницы был некто Дудкин, отсюда и её название. Находилась она на углу Покровской и Новгородской улиц, там, где сейчас стоит дом с мемориальной доской, посвящённой  Герою Советского Союза партизанке  Антонине Петровой. Эти сведения, без указания на источник, вошли в книгу «Луга»,  правда, без упоминания дома с мемориальной доской (8).  Как оказалось, сведения Байковой оказались почти полностью неверными. Понадобилось почти четверть века, чтобы проблема местонахождения надсоновских «Дудок» смогла быть, в основном, разрешена.
         После долгих лет архивных изысканий нами был обнаружен составленный в 1883 году список лужских гостиниц с указанием их владельцев. Гостиница «Дудки» стоит первой в данном списке, где она указана, как принадлежащая купцу И.С.Горшкову (9).. Мы подняли адресные ведомости домовладений по улицам г. Луги за 1910 и 1914 годы и установили, что домовладение И.С. Горшкова находилось на территории 36 квартала города, по чётной стороне Новгородской улицы.  Новгородскую улицу называли также  Вокзальной, Она вела от паромного перевоза через р.Луга непосредственно к железнодорожному вокзалу Участок Горшкова занимал западную часть квартала, протянувшись  вдоль Железнодорожной улицы  до угла с переулком Усачёва (ныне Толмачёва).. Железнодорожная улица в то время начиналась от привокзальной площади  и была доступна для сквозного проезда, как продолжение Малой Инженерной улицы.
По Усачеву переулку участок Горшкова шёл под №19.  По Новгородской улице на 1910 год он числился под №24,  на 1914 год – под №28, что было вызвано образованием новых домовладений по данной улице за истёкшие четыре года.
     Бывший дом Ивана Степановича Горшкова на  Новгородской улице сохранился. Это – каменное двухэтажное на полуподвалах здание, в котором ныне находится  детский сад - ясли «Колокольчик».
       Далее нам следует коснуться истории этого места и, частично, родословной лужских купцов Горшковых.  Её начало восходит к Степану Ивановичу Горшкову, (р.1811) , младшими из четырёх сыновей которого были – Иван (р.1843) и Александр (р.1847) (10).
       На 1855 год Степану Горшкову принадлежало несколько дворовых мест в разных кварталах города, включая участок на углу Никольской улицы и пер.Усачёва.(11). Он находился  на территории 26 квартала, который по новой нумерации стал значиться под №36.   
     Строительство железнодорожных путей и станционных объектов изменило планировку ряда кварталов этой части города. Размеры их уменьшились, число дворовых мест сократилось. В частности,  в 26 квартале вместо 10 осталось только три  дворовых места. Напомним, что первое здание лужского вокзала было деревянным, само движение поездов до Луги началось в 1858 году.
      В январе 1858 года, практически одновременно с окончанием строительства вокзального здания, предприимчивый Степан Горшков, поднявшийся до звания купца 3-й гильдии, решил открыть в Луге  белую харчевню «в собственном доме близ вокзала». Об этом он направил прошение  лужскому городовому старосте, который в свою очередь перенаправил её в лужский хозяйственный комитет (12).
   Белые харчевни  предназначались для распродажи варёного чаю, кофе и прочих съестных припасов, как правило, в собственных домах или съёмных помещениях. Подавали здесь и крепкие напитки.
    К 1863 году в доме Горшкова была открыта булочная, где при торговле находился сын Степана Ивановича девятнадцатилетний Яков. В это же время в доме Горшкова  располагалась  и гостиница, принадлежавшая лужскому 2-й гильдии купцу Семёну Васильевичу Лебедеву (13). Нет сомнений, что это  и есть та самая гостиница, в которой спустя 12 лет остановился опоздавший на поезд  юный Надсон.
    Кто и когда назвал гостиницу «Дудки» неизвестно, но, как говорилось выше, под этим названием она значится в списке лужских гостиниц за 1883. К этому времени, хозяином  дома и гостиницы и всего дворового места стал сын Степана Горшкова  Иван Степанович [1843 (1845) – после 1918г].  Дудка означает не только народный музыкальный инструмент, но и боцманский свисток, и шутливый отказ в чём-либо: «Ну, уж нет, дудки!». Как бы то ни было, вопрос, где она находилась, мы считаем  решённым. .
      Дом, где изначально находились «Дудки», был деревянным. Когда его заменили каменным не известно.  Думается, что это произошло под влиянием строительства в Луге каменного железнодорожного вокзала, завершённого в 1885 году. При доме также была устроена гостиница, которая  в «Общем алфавите владельцев лужсих предприятий на 1915 г.»  названа «Гостиницей для приезжих»  И.С. Горшкова, по адресу ул. Новгородская, 24 (14). Согласно  «Дачному путеводителю» изданному О.Ф.Луцевичем в 1909 году, гостиница называлась «Петербургской»  и была одна из двух лучших гостиниц города (15).  Современный историк проф. В.И.Хрисанфов также называет её лучшей гостиницей старой Луги, но ошибочно называет её владельцем А.С.Горшкова.(16), что было повторено некоторыми из местных краеведов.
К тому же, Хрисанфов сообщает, что гостиница «Петербургская» в просторечии называлась «Дудки» (17), но это больше смахивает на авторский вымысел. Вышеупомянутая Т.Д. Байкова об этом бы обязательно знала. Старые лужане, да и сам Горшков,  могли хорошо помнить историю данного места, но это вовсе не означает, что они употребляли название отошедших в прошлое  «Дудок» к сменившей их новой, комфортабельной гостинице. 
      Принадлежность дома, «где помещается гостиница «Петербургская» лужской 2 гильдии купцу   И.С.Горшкову» подтверждается удостоверением лужской городской управы от 20 декабря 1913 года (18).
        На плане г.Луги,  снятого с натуры к 1910 году на участке И.С.Горшкова  со стороны пер. Усачёва , представлен второй, на этот раз деревянный особняк. Вид этого дома представлен на одной из иллюстраций сборника, изданного по итогам лужской районной краеведческой конференции, посвящённой столетию русской революции 1917 года.(19).Дом был двухэтажный с мезонином. Учитывая многочисленность семейного клана Горшковых, данный дом мог использоваться  для проживания хозяев, в то время  как каменный особняк служил целям гостиницы и сопутствующих ей предприятий, например, кафе, об открытии которого в июле 1915 года  было объявлено в местной прессе: «Открывается кафе с первоклассной кухней по Новгородской ул., дом Горшкова (в помещении Петроградской гостиницы) (20).
      В 1918 году Лужским отделом народного здравия сообщалось, что при нём «имеется бесплатная амбулатория и перевязочный пункт в доме Горшкова около вокзала. Приём ежедневно от 10 до 12 часов. Круглые сутки дежурство сестёр милосердия». (21).
     На месте надсоновских «Дудок» находится  детский  сад-ясли  «Колокольчик», более полувека     занимающий бывший дом И.С.Горшкова, который может быть объявлен объектом мемориального значения. С.Я. Надсон занимает прочное место в истории русской литературы. В нём видели преемника Н.А.Некрасова, долгое время его творчество было на пике популярности, его высоко ценили А.П.Чехов, М.Е.Салтыков-Щедрин. Д.С. Мережковский отзывался о нём, как своём учителе. Позже, с изменениями в общественной жизни страны, поэзия Надсона стала объектом критических нападок., но даже сегодня издания его сочинений не залеживаются на полках книжных магазинов, Сам его образ трагического юноши – поэта, подытожившего свой жизненный путь крылатой строкой: «Как мало прожито – как много пережито!» мало кого оставляет равнодушным. 
       В заключение позволим себе высказать предложение об установке на ДУ«Колокольчик»  памятной доски, в честь пребывания С.Я. Надсона в нашей Луге.