Арифметика и демография для чайников

Альберт Горошко
Еще год назад я лелеял мечту, что, выйдя на пенсию через десять лет, будучи еще в силе и здравии, уеду куда-нибудь на Черноземье и буду выращивать сельскохозяйственную флору и фауну, набираться здоровья и обеспечивать здоровыми продуктами своих детей и внуков. Но надеждам моим, видимо, не суждено сбыться, так как нежданно-негаданно нагрянула пенсионная реформа в самом ее мрачном виде с перспективой поработать до “самой старости”. Обычно понятие “реформа” связано с чем-то позитивным, с неким улучшением чего-то реформируемого. Мы же ожидаем самого худшего, того, что скорее можно назвать контрреформой, или антиреформой. Я не стану здесь повторять все ахи-охи, озвученные большинством заинтересованных граждан, будущих пенсионеров. Я всего лишь проанализирую несколько общедоступных цифр. Итак, вооружимся калькулятором (для большей точности можно считать и в столбик).
Число пенсионеров в России в 2017 г. – 43 млн. человек. Размер страховых сборов – 4,5 трл. руб., то есть по 8720,93 руб. на 1 пенсионера в месяц. Трансферт из бюджета РФ на страховую часть пенсий составил 2 трл.руб., то есть еще по 3875,96 руб. каждому пенсионеру. Итого страховая пенсия в среднем составляет 12596,89 руб.(13 тыс. рублей для краткости).
Дополнительно к страховой части пенсии каждый пенсионер должен получить и так называемую фиксированную выплату, около 4500 руб, Если сложить обе части, получается сумма около 17,5 тысяч рублей. Фиксируем это на бумаге, не обсуждая мало это или много.
А теперь самое интересное – демография. Далеко не каждый знает, что это такое, но мне, к счастью, еще в детстве попалась в руке книжонка “Поговорим о демографии”. Не знаю, откуда у меня такая тяга к всевозможным графикам, диаграммам и таблицам, может быть, и из-за этой замечательно иллюстрированной книги. Просмотрев ее и кое-что прочитав, я узнал страшное понятие – “демографическая яма”. В нашей стране было несколько таких “ям”, и самая “глубокая” вызвана последствиями Великой Отечественной Войны. Что такое “демографическая яма”? Когда в стране ежегодно рождается, скажем, 5 млн. детей, умирает 5 млн. стариков, говорят о нулевом приросте населения. Когда вдруг молодые люди начинают чувствовать себя счастливо, уверенно смотрят в будущее, они начинают производить не 5, а 10 млн. детей, а счастливые старики перестают нервничать и умирают не так рано, говорят о демографическом подъеме.
Но если за четыре года войны страна теряет десятки миллионов своих людей, в-основном, молодых еще людей, то детей рождается так мало, что возникает демографический провал, эхо которого неоднократно отзывается на численности представителей определенных поколений в последующие десятилетия.
Мой отец родился в годы войны. Я родился в конце шестидесятых и что такое демографическая яма на собственной шкуре ощутил в конце восьмидесятых, когда пришла пора отдавать свой долг Родине. Был сильный недобор в войска, и в армию, кроме здоровых парней, брали еще и нездоровых, а также прямо со студенческой скамьи почти всех студентов-первокурсников. Это сейчас учеба в ВУЗе или колледже дает право на отсрочку от армии. Тогда брИли всех.
Но какое отношение это имеет к пенсионной реформе, спросите вы? Да самое прямое – у нас якобы не хватает работающих людей, чтобы обеспечить накопление пенсионного фонда, а точнее, прокормить наших пенсионеров. И здесь дело не только в якобы увеличившейся продолжительности жизни, с этим еще можно поспорить. Дело еще и в демографической яме! Она, дескать, во всем виновата. Из-за нее количество россиян за 60 приближается к количеству таковых трудового возраста! И вот на каждого пенсионера теперь все меньше и меньше работников, и к 2030 году ситуация с пенсиями станет катастрофической! Но давайте вернемся к цифрам.
Репродуктивный возраст человека – 20-30 лет. Соответственно, поколения “шагают” в будущее на 20-30 лет вперед. Пенсионный возраст до проведения реформы наступает в 60 лет и 55 лет у мужчин и женщин соответственно, то есть, за этот срок успевает родиться 2 поколения – дети и внуки будущих пенсионеров.
Приглядитесь – 60 лет – это как раз и два периода прохождения демографической волны – два спада и два подъема соответственно. И, если в период спада мало работников – то потом их будет также мало в возрасте пенсионеров, и наоборот - много работников – будет много пенсионеров. Например, в период войны был демографический спад – жертвы войны и, как следствие, снижение рождаемости, то и в конце шестидесятых было, соответственно, снижение рождаемости. Наоборот, после войны с 50-го до начала 60-х было увеличение рождаемости, и с середины 70-х до конца 80-х был такой же демографический подъем.
К счастью, (а может быть, к несчастью) на графике возрастного состава населения начиная с 50 лет количество людей начинает заметно снижаться. Самые многочисленные трудоспособные возрастные группы – с 20 до 48 лет, то есть по годам это 28 лет трудовой деятельности. Пенсионные годы – от 55 лет и старше, показывают устойчивый линейный спад практически до нуля к возрасту 90 лет, то есть максимальная продолжительность жизни пенсионера после “выхода на заслуженный отдых” от 0 до 35 лет для женщин и до 30 для мужчин. Если сравнить показатель 28 лет и принять число живущих за 100% для каждого возраста из числа работающих людей, с показателем 32,5 лет(среднее арифметическое) и принять число живущих за 50%, получается значительный перевес в числе работающих – на 72%.
Средняя зарплата по стране – 33 т. руб. Отчисления в пенсионный фонд – 22% или 7,26 т. руб. То есть каждый пенсионер должен получить от работающих россиян по 7,26+72% = 12 480 рублей(13 тыс. руб. – см. выше)
Посчитаем аналогичный показатель для статистических выкладок 2017 года.
Число работающих граждан - 72 млн. человек. Пенсионеров – 43 млн. То есть, 1,7 работающих на 1 пенсионера, получаем 12340 руб. или те же 13 тыс. руб. Итак, снова все сходится.
Нам отводят на реформу 7 лет, по прошествии которых, если не предпринимать никаких мер, наступит коллапс, как обещают “специалисты”.
Но спады и подъемы демографических волн могут пересекаться в разных возрастных группах. Значит, если к 2025-30-м годам нам стукнет по 60, и наши ровесники будут на спаде, то те, кто родился в 70-е 80-е, будут на подъеме. То есть, будет кому отчислять в пенсионный фонд для того, чтобы мы “насладились отдыхом” на пенсии.
Как я уже говорил выше, с увеличением продолжительности жизни можно, а, может быть, и нужно поспорить с теми, кто так упорно трубит об этом в эфир. Давайте будем честными – до жителей Окинавы нам еще ой как далеко. Раннюю смертность от хронических болезней и несчастных случаев еще никто не отменял, а это следствие низкого уровня жизни россиян. Сомнительна статистика, утверждающая, что к 2030-40 годам число 80-100-летних долгожителей удвоится с нынешних 4-х миллионов до 8-ми. Звучит более фантастично, чем удвоение ВВП!
Но вот вам еще один незаметный козырёк в колоде моих аргументов – а ведь многие пенсионеры (около 8-ми миллионов!) продолжают работать, отчисляя те же 22% социального налога! В какой-то мере они обеспечивают пенсией сами себя.
А вот вам и джокер из рукава – 10 триллионов рублей ежегодно выплачивается в конвертах в качестве зарплаты, обходя всякие налоги! Посчитайте – 22% от 10 трл. – это 2,2 трл. руб. Бежим наверх, к нашим расчетам – вот вам еще по 4,3 тысячи рублей на брата-пенсионера, или на сестру.
Извините за картежный жаргон, но не играют ли с нами на самом деле, господа будущие пенсионеры, опытные шулера?!