Позывной Сто первый

Любовь Архипова-Уральцева
Такое бывает нечасто. Три земляка служили вместе, вернее сказать, воевали вместе на выжженной земле Афганистана: Сергей Иванович Удовиков, Виктор Николаевич Гетман и Анатолий Иванович Богучарский. Вместе вернулись домой. Вот только Анатолий так и остался в памяти молодым: нелепо погиб вскоре после возвращения домой.

Они были в числе первых, кто входил в Афган. В их осеннем призыве 1979 года было двадцать орловчан. Их, троих, отправили в Афганистан.
Призвали 22 октября. Земляки попали в 37-й Батумский Краснознамённый пограничный отряд. Уже в ноябре приняли присягу.
– На заставах мы были недели две, потом нас вернули в отряд, в Сухумскую комендатуру. Там шёл отбор. Мы сначала даже не поняли, для чего отбирают. Из 200 выбрали 85. Мы в том числе. Как-то утром нас собрали, заставили срезать погоны и всё зелёное, что обозначало принадлежность к пограничным войскам. Сдали мы свою форму вместе с документами, а взамен нам выдали форму советских солдат. В то время шла подготовка к открытию московской Олимпиады, и мы решили, что, возможно, нас направят охранять олимпийские объекты… А оказалось…

12 мая 1980-го их самолётом перебросили в Термез. На следующий день они уже пересекли границу Афганистана. И досталась им охрана советского посольства в Кабуле. Эту миссию они выполняли один год и девять месяцев – до 8 февраля 1982 года. На память о тех событиях остались несколько фотографий: на одной из них – с первым командиром Сергеем Егоровичем Проничевым, на другой – бойцы рядом с нашими самолётами.
На освоение бойцам положены три дня. В реальности получился только одни сутки.
На территории посольства, как говорили солдаты, был кусочек русской земли – росли специально посаженные ёлки. В них охрана успешно маскировала боевые машины – БТРы. Задача стояла такая: в случае чего необходимо продержаться час. Потом приходила подмога – десантники.

Обязанностью бойцов было и сопровождение грузов «с большой земли».
– Мы там жили по московскому времени. Перед тем, как прибыть нам в Афганистан, там находилась группа «Альфа». Получилось так, что мы прибыли им на смену, и они тем же десантным самолётом Ил-76 улетели на Родину. Встреча с ними получилась короткой. Но часть бойцов «Альфы» ещё осталась, и было время, когда мы поддерживали её во время столкновений с душманами. У нас был позывной «Сто первый».

На крышах были секретные посты, которые мы очень часто меняли – иначе духовские снайперы могли вычислить нас. Я был гранатомётчиком. В нашем расчёте ещё были снайпер и пулемётчик. Моя задача – уничтожить технику, снайпер убирал «активистов». Мы открывали огонь, если душманы пересекали границу территории посольства, причём в комендантский час – без предупреждения. В остальное время – предупреждали.
Жили мы, как на заставе: в 20-00 – боевой расчёт. Несколько раз в день выезжали в аэропорт. Наряды шли круглосуточно, без выходных и праздников. Единственное исключение – нас поздравляли с днём рождения, но за пожеланиями следовала оговорка: отдыхать будете дома. В альбоме сохранилась фотокарточка: два именинника, два Сергея, Удовиков и Герасимов, попросили запечатлеть их на память. Оба родились 2 октября 1961 года.

Сергей Иванович говорит, что в Афгане всегда было жарко: если не в прямом, то в переносном смысле. (Правда, летом 1981 года выпал снег, но очень быстро растаял). Ведь обстрелы советских объектов велись постоянно. Но трое друзей вернулись домой!
– Там свои правила, и нарушать их было нельзя. С местным населением общаться нам запретили. Если мы выходили «в город», то по пояс были одеты в гражданскую форму. Нас, посольских, знали и старались не задевать, а вот бачата одолевали! Мальчишки следовали за нами по пятам. Но… на то они и дети. Мы были засекречены – настолько, что даже на наших БТРах не было номеров!
В пограничных войсках свои законы. Выходившие на Родине Указы не сразу напрямую касались солдат в зелёных погонах (хотя в Афгане воевать пришлось без них). Указ указом, но пока не придёт смена, пост не оставишь.
– Указ о нашей демобилизации пришёл 8 февраля 1982 года. Нас самолётом отправили в Ашхабад.
Дальнейшее напоминает ветеранам, будто киноплёнку отматывают назад. Снова была комендатура. Там им выдали форму, к которой пришили все знаки отличия погранвойск. И только потом ребят отправили самолётом домой, на Родину.
Дома ждали родители, брат, сестра, племянники.

– Я в семье – младший. И до службы в Афганистане у меня не было невесты. Семья сложилась уже потом. Главное после возвращения – прийти в себя. Родители говорили, что я ночью ходил. Видимо, по привычке – стоял на дежурстве. И ещё там выработалась привычка: мы везде должны были иметь при себе оружие, и теперь мне просто необходимо что-то нести в руках. Без ноши чувствую дискомфорт.
Сергей Иванович пошёл в шофёры. Работал в УМИТ, водил большегрузные КАМАЗы. На дорогах сполна познал и смог по достоинству оценить настоящее шофёрское братство – оно сродни братству боевому!