Выговор

Влад Жуков
Накануне нового учебного года в системе политобразования редактор районной газеты  под рубрикой «В помощь пропагандисту» опубликовала пафосную статью «Подвиг народа бессмертен!». Я, тогда начинающий литературный сотрудник сельхозотдела, на одном дыхание прочитал статью. «Написано искренне, убедительно и поучительно, — оценил я мастерство старшего коллеги. — Наверняка, поможет пропагандистам при изложении темы перед слушателями".
В последнем абзаце автор посоветовала им при подготовке к занятиям использовать труды  классиков марксизма-ленинизма,  речи Л. Брежнева, в том числе очерк «Малая земля», произведения М. Шолохова «Судьба человека» и «Они сражались за Родину», А. Твардовского  «Василий Теркин», А. Фадеева «Молодая гвардия», К. Симонова «Живые и мертвые», В. Некрасова «В окопах Сталинграда», Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке", Ю. Бондарева «Батальоны просят огня», «Горячий снег» и других прозаиков, драматургов и поэтов,  посвятивших свое творчество героическому поколению защитников и освободителей Отечества, народов Европы и мира от коричневой чумы фашизма.
Два дня спустя, после выхода номера редактора срочно вызвали в  райком партии в кабинет второго секретаря, курирующего вопросы идеологии, пропаганды и агитации. В редакцию она возвратилась в расстроенных чувствах.
— Полина Иннокентьевна, что произошло? — поинтересовался  ответственный секретарь редакции.
— Допустила досадную оплошность, — призналась она. — В числе рекомендованной литературы указала повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». Не знала, что он занесен в черный список неблагонадежных писателей. Обвинили меня в политической близорукости, в потакании антисоветчикам.
—  Кто обнаружил этот прокол? — спросил заведующий отделом партийной жизни.
— Читатель, бдительный пенсионер. Судя по содержанию письма, сталинской закалки. О своих претензиях он сообщил в обком партии. Потребовал, чтобы к автору, то есть, ко мне приняли соответствующие меры. По его мнению, если  не ударят по рукам, а дело спустят на тормозах,  то газета начнет рекламировать  пасквили  А. Солженицына  «Архипелаг ГУЛаг», «Раковый корпус», стихи Б. Пастернака  и других отщепенцев, агентов ЦРУ.
— Каков выход из ситуации, что от вас требуют?
— Срочно опубликовать опровержение, исключить фамилию В. Некрасова из списка рекомендованной литературы, — ответила редактор. — Чтобы без потерь выйти из неловкого положения, объяснить читателям и пропагандистам, что автор имела в виду ни Виктора, а Николая Некрасова, великого русского поэта, автора поэмы «Кому на Руси жить хорошо?»
Мы посочувствовали Полине Иннокентьевне и пожелали ей не падать духом. Напомнили поговорку о том, что не ошибается только тот, кто не работает. Не сомневались, что она выдержит эти испытания, поскольку родом из Сибири, землячка популярного поэта Евгения Евтушенко, рожденного на станции Зима. Неоднократно за дружеским столом с крепкими напитками слушали ее проникновенное исполнение песни на слова поэта:

Идут белые снеги,
Как по нитке скользя,
Жить бы, жить бы на свете,
Да, наверно, нельзя…

Чтобы обезопасить сотрудников от аналогичных ошибок из-за отсутствия свежей информации, редактор велела бухгалтеру оформить подписку на «Литературную газету», в которой периодически публиковались критические статьи о неблагонадежных поэтах, писателях, драматургах, других представителях творческой богемы. Конечно, главной мишенью для критики был Александр Солженицын, мигрировавший в США.  Его клеймили, как агента ЦРУ. Потом прибавились и другие писатели, в том числе Владимир Войнович, недавно в возрасте 85 лет, ушедший в мир иной.
Сотрудники редакции, в том числе я, были убеждены, что, если бы сигнал стойкого сталиниста, возможно, сексота, поднаторевшего на доносах,  не поступил в обком партии, потребовавшего от райкома  отреагировать и  привлечь к ответственности, то ограничились бы внушением. А коль негативная информация оказалась на контроле в обкоме, то Полине Иннокентьевне по партийной линии объявили выговор.  Кстати, ныне доносы об инакомыслящих гражданах, активистах, в стране очень востребованы и щедро поощряются спецслужбами.
К нашей всеобщей радости Полина Иннокентьевна, как человек честный, душевный и заботливый, не лишилась кресла редактора, до самой смерти  в 55 лет от роду возглавляла коллектив.
С той поры много воды утекло,минуло более сорока лет.Ныне в соответствии со статьей 29 Конституции России, цензура запрещена. Однако имена некоторых  писателей, поэтов, политиков, находящихся в оппозиции к правящей власти, находятся под табу. Их запрещено произносить в официальных СМИ. Хотя, даже гражданам, далеким от политики известно, что настоящая демократия без сильной, конструктивной оппозиции, здоровой и честной политической конкуренции невозможна. В противном случае, она трансформируется в автократию и диктатуру. На некоторых  политиков, убеждения которых не соответствуют официальной позиции, точки зрения, навешаны ярлыки агентов госдепа США, а те из журналистов, кто публикуется в зарубежных журналах за скромные гонорары, объявлены иностранными агентами. Они рискуют угодить под статью 282 Уголовного кодекса России за экстремизм.
В тоже время российские олигархи, имеющие паспорта США, Великобритании, Израиля, Швейцарии, Мальты и других государств, якобы враждебных  России стран,  получают сказочные прибыли от бизнеса в России и на Западе, причислены к настоящим патриотам Отечества, удостаиваются высоких наград за укрепления экономики потенциального противника. Априори, они непогрешимы и неприкасаемы для российской Фемиды. Остается только воздеть руки к небесам: О. времена, о нравы!