Свидетельство А. Я. Бруштейн

Елена Шувалова
Свидетельство А.Я. Бруштейн.

    В 1956 году вышла любимая многими поколениями советских и постсоветских детей книжка Александры Яковлевны Бруштейн «Дорога уходит в даль», (первая книжка одноимённой трилогии). В этой книжке, - как многие помнят, - есть такой персонаж Павел Григорьевич, - один из учителей главной героини – Сашеньки Яновской.

   Так вот что о нём говорит жена его, Анна Борисовна: «Товарищи звали его "Месяц Месяцович"… Помните, в "Сказке о мертвой царевне"?».

   Ну, вы понимаете, что в «Сказке о мёртвой царевне» никаких Месяцев Месяцовичей нет! Там:

Месяц, месяц, мой дружок,
Позолоченный рожок!
Ты встаешь во тьме глубокой,
Круглолицый, светлоокий,..

   Павла Григорьевича называют Месяцем Месяцовичем так же за круглолицость, но только Месяц Месяцович – он из другой сказки, другого, - как считается, - автора, - из сказки «Конёк-Горбунок»! (К тому же, он, вроде, женщина – мать…).

    Наверное, многие нас обвинят в том, что свидетельство Бруштейн – прямая натяжка.

    Вы знаете, мы бы тоже думали, что оговорка старенькой уже Александры Яковлевны случайна, ну, перепутала старушка две сказки…  Но – отчего не заметил этой ошибки редактор книги? Или сочли, что ошибались ещё товарищи Павла Григорьевича, - не слишком грамотные революционеры конца девятнадцатого века? И все подумали, что это – старая ошибка старинных товарищей Павла Григорьевича, которую как бы никто не заметил?..

    Но почему авторша не сделала пометку, что это – ошибка? Что Месяц Месяцович – персонаж другой сказки? Пусть товарищи учителя ошибаются, но автор-то не должна вводить в заблуждение своих читателей! Тем более, что у автора была возможность сделать комментарий: книжка при жизни Бруштейн выдержала несколько изданий.

   Однако, никаких комментариев там нет. Мы помним, как заметили эту ошибку ещё в первый раз, читая книжку лет в восемь, и улыбнулись ей: Бруштейн была с нами заодно, - она так же не признавала никаких Ершовых!

   И очень похоже на то, что писательница сделала эту ошибку нарочно. Так же, как Ахматова, она надеялась на то, что читатель задумается.

   Нет, может быть, мы бы и думали, что ошибка эта случайна, если бы Бруштейн не была мамой своей дочери, - Надежды Надеждиной*. А Надежда Надеждина была второй женой художника-иллюстратора Владимира Лебедева. А первой женой Лебедева была Сарра Дмитриевна Дармолатова (Лебедева). И вот уже у Сарры Дмитриевны – свидетельство так свидетельство! Безо всяких натяжек.


*Создательницы знаменитого ансамбля "Берёзка".


Продолжение: http://www.proza.ru/2018/08/17/1082