Творческая личность. Глава 3. Часть 2

Александр Иванович Алтунин
Амбициозность
Наибольшую степень выраженности амбициозность имеет у людей деструктивного типа. Или у людей стандартного типа, имеющих в структуре своей личности ряд выраженных элементов деструктивности. Конечно, каждый человек имеет не только комплект недостатков, но и комплект достоинств. Другой вопрос, что творческий тип людей стремится обрести, в первую очередь, основные достоинства и добродетели. И развить их в максимально возможной степени. И это, безусловно, большой труд ума и души, духа и тела. Который, к сожалению, недоступен большинству людей, имеющих выраженную лень ума, души и духа. И поэтому стандартный тип людей предпочитает довольствоваться комплектом второстепенных качеств. Хотя, в силу глобального и фундаментального психологического и духовного невежества, большинство людей, мягко говоря, не очень-то умеет отличать главные качества от второстепенных. Не говоря уже о том, что не знает того, что достоинства и добродетели могут иметь различную степень развития в количественном плане. Что, собственно, определяет их качественный уровень. Их реальную и потенциальную ценность. Ведь ясно, что слабо развитое достоинство имеет минимальную ценность (хотя, какую-то все же имеет и вроде как, не совсем пустое место). Умеренно развитое достоинство имеет среднюю степень ценности. И лишь сильно развитое достоинство имеет высокую степень ценности. Но не с точки зрения банальной житейской логики, а с точки зрения логики духовной.

Ошибкой большинства людей стандартного типа является то, что оно подходит к оценке качеств не с точки зрения духовной, а с точки зрения житейской. Когда умеренно развитое достоинство воспринимается уже как максимально развитое. И действительно, среди подавляющего большинства этот уровень является максимальным. Можно даже сказать, что максимально возможным. Но, то, что для них это даже чисто теоретически есть максимальный уровень, еще не означает того, что он и на самом деле является максимальным вообще. С точки зрения иерархии вечных и универсальных ценностей Вселенной. На самом деле, это всего лишь один из многочисленных и разнообразных стереотипов мышления, распространенных в обществе, имеющий массу искажений и извращений с духовной точки зрения. Эти искажения и извращения могут касаться абсолютно любой сферы бытия – интеллектуальной и психологической, духовной и эстетической.

Проблема в том, что для определения самого факта наличия того или иного конкретного искажения или иного конкретного человека. А это, к сожалению, встречается крайне редко. В лучшем случае, у двух людей из тысячи. Которые смотрятся на общем фоне буквально белыми воронами. Есть, правда, и более жесткое определение этой ситуации: «среди общества горбатых, нормальный человек выглядит уродом»…

Достаточно вспомнить судьбу гадкого утенка на птичьем дворе, где его почти все презирали и даже ненавидели. Только за то, что чисто внешне он не был похож на остальных. Он не вписывался в их представление о том, что такое хорошо и что такое плохо. А то, что вся их «экспертная» система и гроша ломаного не стоит – это никому и в голову не могло придти. Ибо, умение смотреть на себя со стороны и адекватно себя оценивать приходит только к тем, кто поднялся в своем личностном развитии существенно выше среднего. И тем, кто сознательно и целенаправленно, мощно и непрерывно стремится к максимально возможному уровню развития хотя бы наиболее важных своих достоинств и добродетелей. Для остальных остается или умеренный или выраженный уровень субъективности в оценке самого себя. Который, как правило, сохраняется на этом уровне до конце жизни того или иного конкретного человека.

Проблема большинства стандартных людей не в том, что их главные достоинства и добродетели имеют уровень развития между слабым и средним. А в том, что им хочется думать, что они уже достигли максимального уровня развития. И особенно им хочется, чтобы именно так думали окружающие. В идеальном варианте, все общество. И этот момент выглядит особенно актуальным в связи с тем, что на их глазах, что называется, ряд людей с определенным (часто весьма высоким) уровнем авантюризма и интриганства эффектно проводит эту манипуляцию с общественным (правильнее было бы сказать, с так называемым общественным) мнением. Ибо, они так ловко и умело надувают щеки и распускают свой искусственно окрашенный псевдопавлиний хвост, что большинство наивных и доверчивых, лишенных интуиции и проницательности, мудрости и одухотворенности людей почти полностью им верит. В отдельных и весьма редких, почти идеальных и эксклюзивных случаях, лишь некоторое (от одного дня до года) время. А, чаще всего, на протяжении всей жизни. Им и в голову не приходит, как правило, то, что они являются банальными и предельно послушными марионетками в руках авантюристов, интриганов и психологических манипуляторов. Которые ловят массы на очень красивую и очень эффектную приманку – иллюзию приверженности наиболее ценным классическим добродетелям, порядка, гармонии и совершенства.

Можно даже четко и однозначно утверждать, что в девяноста девяти случаев, когда кто-то очень энергично и даже агрессивно навязывает окружающим свои идеи, то им, на самом деле, движет не забота об общественной гармонии, а банальный личный эгоизм, жажда и стремление использовать энергию и энтузиазм масс в своих корыстных целях. Особенно в борьбе с действительно достойными, умными, талантливыми и гармоничными людьми. И, чем сильнее разница между личностью манипулятора и его потенциальной жертвой, тем выше его уровень энтузиазма в деле многоходовой дискредитации талантливой личности и нанесения максимального ущерба его личности, жизни и творчеству. И это не теоретические расклады автора, не плод его фантазии и воображения, а результат анализа жизни и творчества более пятисот истинных аристократов ума и души, получивших вполне определенное общественное признание.

Конечно, люди стандартного типа (менталитета) не обладают таким уровнем злобности и агрессивности, как представители деструктивного типа. Но в руках последних они могут творить абсолютно любые не только просто безнравственные дела, но и предельно подлые и мерзкие поступки. В их неограниченной концентрированности и злокачественности. Нанося тем самым порой колоссальный ущерб не только тем или иным отдельным конкретным людям, но и обществу, и государству в целом. В отдельных случаях, и всему человечеству.

Достаточно вспомнить революцию в России со всеми вытекающими из нее последствиями. Или сталинские репрессии против самых умных и достойных, творческих и талантливых людей. И все творилось исходя из самых благих намерений. Так что снисходительность и великодушие возможны только относительно второстепенных слабостей и недостатков психологического и интеллектуального характера. Которые нередко четко и логично складываются из распространенных стереотипов общественного сознания, имеющих в себе элемент деструктивности или дисгармоничности. Все не просто очень серьезно, а предельно серьезно. Каждому представителю стандартного менталитета необходимо знать и помнить (хотя, по большому счету, это нужно знать абсолютно всем), что при сознательном или неосознанном пренебрежении к классическим духовным ценностям у него есть высокая вероятность превращения в банальную сволочь, подлеца и негодяя, мерзкое и отвратное существо, в морального и духовного урода. Не говоря уже о злокачественном извращенце с интеллектуальной, психологической или эстетической точки зрения. Конечно, любой вид уродства может быть малым, средним или большим.

Но от этого уродство не перестает быть именно уродством, а не слабостью или странностью, особенностью или прихотью того или иного человека, группы людей, всего общества или всего человечества. Все это, конечно, грустно. Но жизнь требует, чтобы акценты были расставлены правильно и адекватно. В противном случае, и общество, и государство, и человечество ждет не гармоничная и стремительная эволюция, а психологическая и духовная деградация. На отдельных этапах истории во много раз стремительнее и глобальнее, чем положительная эволюция. Не говоря уже о том, что, в соответствии с волей Высших сил, эволюция человечества в целом и ныне, и в будущем будет идти, не просто медленно, а очень медленно. Чтобы не возникало коварной и страшной иллюзии своего богоподобия. В свое время приведшей к гибели Атлантиды.

Вот и получается, что приближение к истинному совершенству тех, кто живет ныне, возможно, в лучшем случае, только через восемь- десять тысяч лет. Когда пройдет не менее ста воплощений в человеческом образе. Хотя, вовсе не факт, что воплощения будут идти одно за другим и всегда только в человеческом образе. Ибо, моральных уродов различной степени выраженности хватает и в настоящее время. И их ждет очень непростая судьба.

Высокий уровень проблемности и драматичности амбициозности, как и многих других фундаментальных недостатков и пороков человеческой личности, заключается в том, что человек, обладающий амбициозностью, как правило, строит отношения с самом собой, с окружающими, с жизнью, с Высшими силами с применением большого числа элементов деструктивности и дисгармоничности. Что, собственно, способно в значительной степени обесценить и его личность, и его жизнь в глазах Высших сил. Не говоря уже о том, что это в принципе может лишить его возможности ощущать истинное чувство собственного внутреннего удовлетворения собой и своей жизнью. Что лежит в основе существования такого явления жизни, как счастье. Только счастье реальное и истинное, а не мнимое или чисто внешнее.

Если человек стандартного менталитета полностью доволен собой и своей жизнью. И никак не стремится повысить уровень гармонии своей личности и своей жизни. То он, как правило, в лучшем случае, стоит в своем развитии на одном и том же месте, когда многие окружающие с той или иной скоростью движутся вперед, оставляя, таким образом, такого человека далеко позади. И, когда возникает ситуация хотя бы минутного просветления такого «аналитика», то она вносит в его сознание столь большую порцию концентрированной горечи от сознания собственной никчемности, что вызывает тяжелейшие неврозы и депрессию, шизофрению тяжелой формы или злокачественную онкологию.

И это не абстрактные и чисто теоретические раскладки автора. Это четкий и однозначный вывод из анализа жизни более пятидесяти тысяч людей, так или иначе встретившихся автору на его жизненном пути. И самое грустное в этой ситуации даже не то, что в жизни этих людей возникли те или иные проблемы и неприятности, драмы и трагедии, а то, что автор рассказал им об истинных причинах этих сложных ситуаций. И объяснил то, что если они определённые моменты в себе и в своей жизни не изменят существенным образом, что их буквально в самом ближайшем будущем ждет серия событий, еще более неприятных, чем уже произошедшие. Ибо, такова диалектика жизни, а не каприз или прихоть автора. Но почти девяносто девять процентов людей из этих пятидесяти тысяч в принципе не пожелали прислушаться к мнению автора. И, в результате чисто теоретический прогноз их дальнейшей жизни, сделанный автором из самый благих побуждений, стал практической реальностью. Принеся с собой гигантские страдания и переживания для этих злокачественных и отчаянных скептиков и нигилистов. А ведь автор не придумал ничего от себя, он лишь озвучил некоторые психологические и духовные законы жизни. Которые уже существовали много тысяч лет до него и будут много тысяч лет после него. Как, собственно, и эта книга, от начала и до конца, это лишь некоторая расшифровка некоторых классических понятий с точки зрения вечных и универсальных ценностей Вселенной. Отчасти адаптированная автором для современного читателя.

Проблематичность амбициозности еще и в том, что когда амбициозный человек, из числа стандартного менталитета, встречается с представителем творческого менталитета, то, во-первых, амбиция так сильно туманит ему взор, что он не замечает и не осознает этого момента. А это есть особый подарок судьбы. Это реальный шанс не только более бесстрастно и объективно взглянуть на самого себя и свою жизнь, но и узнать много не просто нового, но и весьма полезного для интеллектуального и психологического, духовного и эстетического развития этого аналитика. Но, может быть, еще не значит, что точно будет. И поэтому в девятисот девяноста девяти случаях из тысячи такой шанс пропускается и упускается. И Высшие силы делают для себя четкий и однозначный вывод о том, что подобные подарки такому «аналитику» или вообще делать не стоит (обрекая его на пожизненную упрощенность и примитивность по всем важнейшим личностным параметрам). Или стоит делать, но во много раз реже, нежели это предполагалось изначально. И это положение дел естественно и закономерно. Ибо, даже самый глупый человек, сделав ряд добрых дел и не получив адекватной реакции на них, делает вывод, что продолжать и дальше делать такие дела в адрес такого «своеобразного» человека бессмысленно. И перестает их делать. Так неужели же Высшие силы глупее нас с вами? Уровень их мудрости в миллиарды раз выше, чем любого смертного человека.

Но этим проблематичность ситуации не исчерпывается. Встретив гармоничного интеллектуала (явно представителя творческого менталитета) представитель стандартного менталитета хотя бы на интуитивном уровне чувствует существенное превосходство первого. И это является очень болезненной занозой для его самолюбия. И, чтобы не выглядеть полным ничтожеством на фоне талантливого человека, обычный человек вольно или не вольно (это, по большому счету, уже не играет принципиально роли) начинает надувать щеки, стараясь всеми силами своего ума и души выглядеть чисто внешне максимально эффектно. Забывая о том, что «рожденный ползать, летать не может» и «на осине не родятся апельсины».
В результате большинство обычных людей выстраивают такую искаженную модель общения с творческой личностью, что последняя, чаще всего, категорически отвергает ее, как принципиально неприемлемую для себя. А ведь все очень просто.

Достаточно присмотреться к ситуации, когда встречаются две реально творческие личности. Ведь они держатся естественно и просто в общении друг с другом. Не стремясь что-либо кому-либо доказать, эффектно продемонстрировать. А если какая-либо дискуссия и возникает, то она идет на равных. И не ради ублажения личной амбиции ее участников, а ради обретения истины. Идет просто обмен мнениями. Ради взаимного интеллектуального и психологического, духовного и эстетического обогащения. В хорошем смысле этого слова. Когда повышается уровень гармонии каждого участника дискуссии.

Сложность ситуации состоит в том, что большинство людей стандартного менталитета трудно дружит с чувством меры. Ибо, это есть явный элемент мудрости, к которой люди этого типа, мягко говоря, не особенно стремятся на деле. Только на словах. В результате чего стремление выглядеть не хуже творческой личности иногда (и не только иногда) переходит в стремление выглядеть (не быть, а именно только чисто внешне выглядеть) значительно лучше, чем творческая личность. Что, собственно, исключено в принципе даже чисто теоретически. И косвенное интуитивное ощущение нереальности воплощения этой своеобразной, мягко говоря, задачи придает особенную отчаянность и феноменальный энтузиазм этому «аналитику». А так как это дело, по большому счету, откровенно дрянное, деструктивное и дисгармоничное, то в его реализации естественно и закономерно участвуют представители темных сил. Придавая усилиям «аналитика» нередко буквально фантастическую изобретательность и сообразительность, изощрённую фантазию и воображение, высочайший уровень интеллектуальной и психологической изощренности. О чем ни творческая личность, ни окружающие не только не знают, но и не догадываются. А потому нередко и попадают впросак. И очень мощно попадают. В результате может наноситься большой ущерб не только какой-то отдельной личности творческого типа, но и благополучию и гармонии всего общества и государства. Вот такие мелочи жизни.

А так как быстро вырасти из обычной личности в творческую не дано никому и никогда. По крайней мере, в рамках одного воплощения. То представитель стандартного менталитета (не говоря уже о деструктивном менталитете) стремится уровнять перевес между ним и творческой личностью не путем своего подъема до уровня последнего. А путем опускания творческой личности не только до своего уровня, а и значительно ниже такового. Любыми методами, способами и средствами. О нравственной (и, тем более, духовной) стороне многие в этой ситуации не только не сильно заморачиваются, а вообще об этом не думают даже в самой мизерной степени и даже на одну секунду. Ибо, это может существенно воспрепятствовать практической реализации их «гениальной» и «замечательной» идеи. А решение уже принято. И требует своего воплощения в жизнь.

Есть выражение мудрецов о том, что «там, где не живет Бог, обязательно живет дьявол». Это особенно актуально для анализируемой ситуации. Низкий уровень духовности во многих случаях способствует тому, что человек становится особенно восприимчив к влиянию темных сил. Он становится марионеткой в их руках. Отчасти сознательно, отчасти неосознанно творя массу очень концентрированного зла. Которое способно разрушить гармонию не только в людях непосредственного окружения, но и в обществе, и в государстве в целом. И это зло должно получать адекватную оценку. И желательно вовремя.

Анализ иллюзий
Этот момент важен абсолютно для всех людей. А для творческих он важен, как минимум, вдвойне. Иллюзии могут касаться самого человека, важнейших вопросов жизни, главных параметров творчества. Иллюзии имеются не только у тех, кто смотрит через розовые очки на мир. Более девяноста процентов людей наполнены преимущественно иллюзиями и о себе, и о жизни. Относительно адекватная самооценка имеется, максимум, у одного из десяти. А в значительной степени правильная – у одного из ста. Те, кто действительно обладает ценными и редкими достоинствами и добродетелями, способностями и талантами, как правило, имеют весьма скромное представление о себе. Они полагают, что если в них нет гигантского интеллекта, мощнейшей силы воли, гениальных способностей, то, собственно, и гордиться особенно нечем. И, в то же время те, в ком не было, нет, и не предвидится даже умеренных достоинств и добродетелей, как правило, считают себя особенно ценными и важными личностями. Они буквально требуют к себе совершенно особого отношения и со стороны своего непосредственного окружения, и со стороны общества в целом. Не говоря уже о государстве.

Они настойчиво и неутомимо буквально рвутся в элиту общества интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Хотя они, по большому счету, не более, чем банальная посредственность. С многочисленными и разнообразными элементами деструктивности и дисгармоничности, упрощенности и примитивности, негативного консерватизма, своенравности и сумасбродства, самовлюбленности и самоуверенности, эгоизма и потребительского отношения к жизни и окружающим. Проще говоря, с моментами средней и выраженной концентрации дрянности. Но при этом претендующих на статус эталона и образца для подражания.

Конечно, жить без иллюзий вообще не надо никому и никогда. Вопрос в том, что у одних людей иллюзии составляют почти девяносто процентов их взглядов и представлений о себе и о жизни. А у тех, кто специально отслеживает этот момент, иллюзии составляют всего двадцать–тридцать процентов. Понятно, что это существенная разница не только количественного, но и качественного характера.
Для проведения более или менее качественного анализа своих иллюзий необходим интеллект не ниже среднего уровня, творческое мышление, хороший уровень самокритичности, неплохая одухотворенность. А также хороший уровень психологической и духовной эрудиции. Что, на самом деле, присутствует, в лучшем случае, у одного процента людей. Ибо, в нашей стране не принято, не престижно и не модно заниматься серьезно и целенаправленно вопросами психологической и духовной эрудиции, как и вопросами зрелости и гармонии личности, мудрости, самовоспитания и самосовершенствования. Есть, конечно, отдельные самородки–энтузиасты. Но они, к сожалению, не делают большой погоды в обществе в целом.

Как, собственно, даже в силу своей особенной редкости, ценности и важности, не имеют даже самого минимального адекватного отношения ни со стороны общества, ни со стороны государства. Девяносто девять процентов людей принципиально не собирается заморачиваться этой темой даже на один процент и даже на одну секунду своего драгоценного времени. Что мы имеем в итоге? Полный хаос интеллектуального и психологического, духовного и эстетического плана. Он, конечно, имеет место быть не только в нашей стране, но это достаточно слабое утешение. По большому счету.

Когда человек очень голоден, то его очень слабо утешает мысль о том, что еще тысячи других людей находятся в аналогичном состоянии. Он, конечно, искренне сочувствует другим голодающим, но не более того.
Проблема, в первую очередь, в том, что большинство людей не отличается даже умеренной самокритичностью. Не говоря уже о большой. Нет и объективности в оценке себя и жизни, своего реального места в ней.

Главное зло в том, что большинство принципиально не желает даже узнавать что–либо существенное о своих иллюзиях и заблуждениях, о слабостях и недостатках. О главных моментах, касающихся и лично них, и жизни вообще. Не говоря уже о том, чтобы что–то практически делать со своими иллюзиями и заблуждениями. Правда, как ни странно, большинство людей твердо убеждены в том, что большинство старается серьезно заниматься своей личностью. Но личный опыт общения автора с представителями различных слоев общества, а также данные классиков психологии и философии показывают то, что минимально существенную работу над собой проводит, в лучшем случае, один процент людей. А умеренно существенную – один человек из ста тысяч. Вот такая суровая проза жизни. Практически каждый думает, что вот именно он может к вопросам самовоспитания относиться достаточно прохладно. Ибо, есть много других людей, кто к ним относится действительно серьезно и основательно. В результате мы имеем буквально мизерное количество людей, действительно серьезно относящихся и к себе, и к жизни.

Когда общество состоит из людей, которые не отличаются особым умом, мудростью, гармонией, то здоровым и успешным такое общество назвать невозможно. Другой вопрос, что из двухсот стран только пять имеют реальную существенную гармонию своего общества. И это, к сожалению, лишь исключение из общего правила. Но, при всем прочем, практически никто из оставшихся ста девяносто пяти стран не стремится реально и серьезно подражать этим пяти благополучным странам. Анализировать их общественную психологию и философию, политику и идеологию. Конечно, не все там идеально. Но есть много хорошего, чему стоит поучиться всем. Кстати говоря, эти страны, как правило, не имеют особых амбиций ни политического, ни экономического плана. Они скромны и самодостаточны.

Негативный консерватизм, присущий многим людям, не позволяет им адекватно воспринимать информацию даже с самым минимальным критическим содержанием о себе и о своей жизни. Даже в том случае, когда эта информация дается им самым оптимальным и доброжелательным образом. Привычная лень ума и души резко ограничивают их реальные возможности по серьезному осмыслению себя и своей жизни. Главное – это не быть хуже других. А то, что другие, как правило, живут из рук вон плохо, остается вне их поля зрения.

Такая постановка вопросы принципиально не годится для творческой личности. Ибо, она очень сильно ограничивает возможности эволюции личности, развития способностей и талантов, а также их практической реализации и воплощения. Что нередко приводит к тому, что человек с явными задатками таланта, по большому счету, так и остается просто обычным человеком, с преимущественно посредственным показателями и своей личности, и своей жизни.
Иллюзии и заблуждения – это далеко не такая безобидная вещь, как многим из нас хотелось бы думать. Анализ пятидесяти тысяч жизней автором доказывает это четко и неопровержимо.

Анализ ошибок
Творческая личность, в отличие от всех прочих, имеет дополнительную особенность психологии и философии своего бытия, заключающуюся в регулярном проведении серьезного и основательного анализа своих ошибок. В первую очередь, связанных с конкретным творчеством. А потом, быть может, и с другими, особенно важными жизненными явлениями. Собственно, нет худа без добра. Сама жизнь буквально заставляет творческую личность искать новые пути развития своих творческих (да и близких, и смежных) способностей, а также способы и средства их практической реализации. Ибо, любая эволюция предполагает вполне определённые этапы на своем пути. Причем, и большие этапы, и промежуточные. Когда человек встает перед вопросом: что сделать еще, чтобы мое творчество было хотя бы чуточку более гармоничным и совершенным.

Пример классиков и профессионалов в конкретной сфере деятельности показывает творческой личности то, что во–первых, все они трудились очень долго и очень старательно. А, во–вторых, что перед ними еще находятся буквально необозримые горизонты для творческого развития. Иначе говоря, работы предстоит непочатый край. Другой вопрос, что можно двигаться к этому предполагаемому мысленному горизонту очень медленно, а потому очень или очень–очень долго. А можно несколько быстрее, мягко говоря. Учитывая ошибки и неудачи, иллюзии и заблуждения, просчеты и поражения своих предшественников, в первую очередь. Но и их откровения и озарения, периоды вдохновения, особенные элементы психологии и философии жизни вообще и творчества, в частности.

Конечно, для этого, как минимум, нужно все это узнать, понять, осмыслить, сделать должные выводы. И применить эти выводы к своей жизни и творчеству. Конечно, почти у каждой творческой личности есть еще и свои личные, индивидуально– специфические особенности эволюции и личности в целом, и творческого начала, в частности.
         
Но и тут очень важно понимать следующий момент: законы диалектики жизни и творчества для всех одни. Если предполагается действительно высокий качественный уровень и жизни и творчества. И тут ничего принципиально нового изобретать не нужно. Это не только бессмысленно и бесполезно, но и очень вредно. Ибо, грозит впаданием в банальное сумасбродство и своенравность, гордыню и многие прочие подобные и «замечательные» моменты. А вот то, что можно сделать по поводу формы применения фундаментальных правил и законов жизни психологического и духовного характера к своим индивидуальным особенностям и закономерностям - это тема для серьезного и основательного, сознательного и целенаправленного, многогранного и пожизненного размышления не только для творческой личности, но и для любого другого человека. Другой вопрос, что для творческой личности это жизненно важный момент, из  числа первостепенных. Без чего ни жизнь, ни творчество невозможны на даже относительно полноценном уровне.

Человек должен знать и понимать то, что он имеет право на ошибку, как и всякий другой. Но, если обычный человек, как правило, достаточно регулярно совершает аналогичные ошибки в своей жизни по всем наиболее важным жизненным вопросам, то для творческой личности такой вариант принципиально не подходит. Ибо, такая постановка вопроса резко снижает возможности и личностного роста в целом, и реализации себя в более-менее полноценном творчестве. Собственно, тема ошибок очень значительна. В силу чего автор предполагает посвятить ей свою отдельную работу.

Анализ проблемных ситуаций
Этот момент очень непрост на самом деле. Ибо, проблемы могут носить интеллектуальный или психологический, духовный или эстетический характер. В отдельных случаях многогранный, комплексный характер. Конечно, в первую очередь, дело упирается в реальный уровень интеллекта. Ибо, человек с низким интеллектом очень сложно решает вопросы средней степени сложности. А человек со средним интеллектом часто путается со сложными вопросами. Не говоря уже об очень сложных.

И даже человеку с высоким интеллектом (не более десяти процентов людей) порой очень непросто с явлениями жизни очень сложного характера. Не говоря уже о том, что даже истинные аристократы, чаще всего, имеют аристократичность преимущественно в одном аспекте из четырех (интеллектуальный, психологический, духовный, эстетический). Да и их за всю историю человечества было всего пять тысяч человек.

Есть еще и чисто диалектический момент жизни, когда каждому человеку, не зависимо от его уровня интеллекта, жизнь периодически посылает задачи с постепенно увеличивающимся уровнем сложности и изощренности, с повышением количества граней и числа слоев проблемных ситуаций. И это, по большому счету, естественно и правильно, нормально и закономерно. Другой вопрос, что, в ряде случаев, специфика определенной новой проблемы должна заставлять нас серьезно задумываться о том, а что, собственно, мы делаем не то или не так, что жизнь и Высшие силы всячески стремятся направить нас на путь истинный. Вначале мягко и ненавязчиво, а потом все жёстче и жёстче. Начинается, условно говоря, с мягких подталкиваний в нужную сторону и переходит в мощные оплеухи для наиболее самоуверенный и самовлюбленных, скептиков и нигилистов, людей, чуждых истинной духовности, различного рода отщепенцев, прохиндеев и проходимцев, авантюристов и интриганов, психологических манипуляторов дрянных людей различного пошиба и фасона, по сути, и по форме. Да и просто легкомысленных и безответственных людей, поверхностных и двойственных, переменчивых и бесшабашных, примитивных и упрощенных, наглых и беспардонных, эгоистов и потребителей и т.д. и т.д.

Человеческих недостатков и пороков, по предварительным данным, более четырехсот. Так что, простор для творчества жизни более чем значительный. Особенно учитывая тот момент, что большинство людей, к сожалению, не отличаются даже средним уровнем самокритичности и самоконтроля. Да и склонностью к анализу своих слабостей и недостатков, ошибок и неудач тоже не отличаются. Особенно глубокому и серьезному. В силу чего, как правило, наступает на одни грабли в своей жизни не дважды, а двадцать два раза. В отдельных случаях – двести двадцать два. При этом каждый раз, обвиняя суровую и несправедливую жизнь в плохом отношении именно к ним. И в предельно лояльном отношении ко многим другим людям, которые, по их мнению, во много раз хуже них во многих отношениях.

Постижение жизни вообще и чего–либо нового, в частности, как правило, идет путем проб и ошибок. И это естественно и закономерно. Вопрос только в том, что очередной качественный скачек в любом деле возможен лишь тогда, когда проведен должный анализ прежних своих ошибок и неудач, сделаны необходимые выводы об истинной роли тех или иных внешних факторов и об участии своих слабостей и недостатков, низкой эрудиции в том или ином отдельном вопросе, низком уровне практических навыков в конкретной сфере деятельности, слабом развитии тех или иных групп достоинств и добродетелей, способностей и талантов.

И тут особенно важно, соблюдать чувство меры, своего рода философский подход к жизни проявить. Чтобы не впадать в различного рода крайности, когда во всех неудачах винят или только неблагоприятные обстоятельства или только самого себя. И потом: развитие личности в целом, как и творческих способностей, как правило, идет очень медленно и постепенно. И поэтому, например, ругать себя за то, что нет быстрых и очень больших результатов чаще всего, не стоит. Ибо, это противоречит не только индивидуальной логике, но и фундаментальным законам жизни. Суть и содержание, которых никак не зависят от человека. Они были уже задолго до него и будут еще очень долго после него.

Не говоря уже о том, что жизнь периодически ставит перед каждым из нас настолько ложные вопросы, что мы чувствуем перед ними свою полную несостоятельность. И это делается, как минимум, с двумя целями. Во-первых, чтобы спасти нас от возможной житейской мании величия от осознания особой величины своих достоинств и добродетелей, способностей и талантов. Во-вторых, чтобы мы достаточно четко и конкретно представляли сам факт предельной символичности нашей истинной зрелости и гармоничности. И видели то, как далека от нас линия горизонта, к которой всем нам нужно энергично и старательно стремиться. Ибо, абсолютный идеал не достижим в принципе. Даже чисто теоретически. По крайней мере, в рамках одной человеческой жизни. Некоторые мудрецы пишут о том, что достижение Абсолюта теоретически возможно после ста воплощений в человеческом образе, каждое в шестьдесят–восемьдесят лет, при условии проведения пожизненной предельно интенсивной работы по самовоспитанию и самосовершенствованию.

При даже самых простых арифметических действиях получаются очень интересные результаты. Даже, если мы берем продолжительность одной жизни в шестьдесят лет, то при умножении на сто получается шесть тысяч лет. Иначе говоря, должно пройти еще два цикла истории человечества по две тысячи лет, прежде чем начнут появляться отдельные совершенные люди. И это при условии, что воплощение отдельного человека шло одно за другим. Что, конечно же, не соответствует реальной действительности. И поэтому мы эту цифру в шесть тысяч лет вынуждены скорректировать, минимум, на две тысячи лет. Что в итоге составит уже восемь тысяч лет. Цифра, мягко говоря, предельно фантастическая, трудно укладывающаяся в рамках обычного человеческого сознания. Такого рода явления относятся к категории очень сложных в иерархии явлений жизни вообще. В которых способно более или менее адекватно мыслить только один –два человека из тысячи. В лучшем случае.

Поэтому сам факт возникновения ошибки не должен полностью обескураживать любого человека. Другой вопрос, когда она возникает в пятый или десятый раз примерно одного и того же типа. Это повод для дополнительных очень глубоких и серьезных размышлений. Возможно с привлечением другого, более опытного и более мудрого человека. В отдельных случаях, бывает достаточным и просто мнение человека со стороны под другим ракурсом восприятия и жизни вообще, и данной проблемной ситуации, в частности. Важно при этом, чтобы люди, которых мы выбираем в роли экспертов для своей личности, жизни, творчества были действительно умные и достойные, опытные и мудрые. А для творческой личности этот момент актуален вдвойне. Ибо, и количество возможных проблем и степень их сложности, как правило, значительно больше, чем у обычного человека. И это и естественно, и закономерно.