Тошка

Михаил Поленок
   Весна пришла ранняя и спешная. К средине апреля температура воздуха резко скакнула до 20-ти градусов тепла. Неожиданно установилась безветренная погода с чистой и лёгкой синевой прозрачного воздуха. Трава бурно зазеленела, выбрасывая узкие и нежные, закрученные ростки. Аисты, проведя осмотр гнёзд после прошедшей зимы, парами занимались их ремонтом, готовя условия для будущего потомства. Тихая и светлая весенняя пора, неповторимая красота обновлённой природы радовали всех – птицы наперебой восторгались ею, их весёлое щебетанье и чириканье поднимало настроение.

   Капитану 2 ранга Михаилу Колокольцеву – начальнику штаба части связи, дислоцированной на балтийском взморье ГДР, было не до любования прелестями юной природы – ожидался приезд инспекции. Являясь ответственным за состояние боевой готовности подвижного узла связи, он принял решение предварительно самому проверить выполнение им контрольных нормативов.

   Внезапный выезд по сигналу тревоги автомобильной техники с расчётами связистов порадовал его хорошими результатами. Успешно совершив пробег в район развёртывания, подчинённые привычно запустили дизель генератор, установили антенные системы и, развернув посты связи, стали открывать радионаправления и радиосети, докладывая начальнику штаба о готовности к работе. Надёжно и басовито рокотал дизель электростанции.

   Позиция была выбрана удачно. Прикрытая с одной стороны заливом, с другой – кромкой леса, она находилась вдали от напряжённых автомобильных и железнодорожных магистралей. Даже живописное озеро было вписано в участок местности, на котором развернулся узел связи. «Наверное, рыбы много» - подумал Колокольцев. «Любят немцы разводить её, особенно карпов, выглядевших, как золотистые и увесистые слитки. Вот бы из них уху приготовить для матросов» - мелькнула мысль.
- Товарищ капитан 2 ранга, узел связи развёрнут, к работе готов, - доложил подошедший начальник связи капитан 3 ранга Александр Русилов.

   Его сопровождала, преданно заглядывая в глаза и что-то, как всегда выпрашивая, дворняга части, имевшая кличку Подхалимка. Она давно – уже успела даже состариться, была почётным и общепризнанным представителем узла связи. Рослая, с обвисшими большими и скрученными ушами, клочковатой тёмного окраса шерстью и осветлёнными подпалинами на ногах, челюсти и надбровьях она выглядела обычной дворняжкой. От пасти до левого глаза, придавая ещё более несуразный вид, как шрам, шла белая полоса. Внешне устрашающий вид зверя исчезал в его добрых глазах, выдававших богатый опыт жизни и понимание окружающих. Она знала всех связистов части, не лаяла на них, а признательно и трогательно смотрела прямо в глаза очередной жертве, вымаливая подношение. Трудно было устоять перед её назойливым сопровождением, доверчивым, но настойчивым и с лёгким укором взором. Благодарно повиляв хвостом, она скромно отходила от щедрого военнослужащего в поисках очередной жертвы. Если подачку не получала сразу она не расстраивалась, а спокойно плелась следом, покачиваясь как от усталости всем корпусом, но добиваясь своего. За это и получила от матросов прозвище «Подхалимка». Ходила всегда медленно и даже вальяжно. Для непосвящённых она выглядела грозно, однако имела мягкий и добрый характер. О таких говорят: «Мухи не обидит». Каждый военнослужащий знал её слабость – любила колбасу и была готова ради неё на любые подвиги, чем и пользовались многие из них.

   Стрёкот мотоциклетного мотора прервал размышления. К озеру, сноровисто подпрыгивая, как взбрыкивая на неровностях почвы, подъехали юноша с девушкой. Бросив на траву покрывало, стали готовить место для отдыха. Парочка, обустроив лёжку, сбросила всё с себя и «в чём мать родила» стала принимать весенние солнечные ванны, разгуливая голышом по берегу озера.

- Закончился покой и работа, - озабоченно произнёс начальник связи, заметив выглядывавших из машин подчинённых. – Надо что-то делать, иначе сорвут тренировку, - задумчиво добавил он.
- Пригласите замполита ко мне, - дал команду Колокольцев.
- Михаил Николаевич, боевые листки во всех расчётах выпущены, мною проверены, - доложил подошедший капитан 3 ранга Борис Тихов. Было видно, что он доволен проделанной работой.
- Это хорошо, но сейчас - не главное, - заметил начальник штаба. - Задача Русилова – обеспечить бесперебойную связь, Ваша, Борис Вадимович – блокировать разлагающее воздействие Запада на состояние боевой готовности связистов, - Колокольцев показал рукой в сторону отдыхающей парочки.
- Так это же немецкая молодёжь, как я её буду воспитывать? – растерянно произнёс замполит. - Они на своей территории, а я даже немецкий язык не знаю, - добавил он.
- Вы же представитель партии, а проявляете не свойственную коммунисту неуверенность, - подбодрил начальник штаба. – Действуйте смелее, решительно - используйте любые способы и методы. Главное, чтобы они убрались отсюда.
- Не прогоним же их, не имеем права, - размышлял Тихий.
- Поэтому и поручаю эту задачу решить Вам. У Вас богатый арсенал средств, - уверенно произнёс Колокольцев.
- Михаил Николаевич, да ведь это особая каста современной европейской молодёжи – «нудисты», - подчеркнул Русилов.
- Да, это целая идеология относительной свободы, единения с природой, - отметил и замполит. – Ведут себя, как  Адам и Ева, разгуливавшие в райском саду без одежд. Для них они эталон, к которому нужно стремиться, -  дополнил всезнающий капитан 3 ранга Тихий.
- Вот Вам и «карты в руки». Действуйте! – сухо произнёс начальник штаба, обрезая затянувшуюся дискуссию и отмечая возросший не здоровый интерес многочисленных подчинённых к отдыхающим.

   Борис Вадимович, ища поддержки, тревожно осмотрелся вокруг, в надежде задержал взгляд на Русилове, затем, осознавая, что опереться не на кого,  выжидательно взглянул на Колокольцева.
   Тот понял, что последнее – командирское решение осталось за ним.
- Да, это не теорию рассказывать. Здесь нужна практика, - понимая сложившуюся ситуацию, задумчиво произнёс капитан 2 ранга. - Борис Вадимович, в сложных условиях нужно чаще обращаться к подчинённым, доверяя им, - поучительно добавил он. – Старшину 1 статьи Иванова – ко мне! - приказал он.

   Подошедший Иван был ярким представителем русских Ивановых – его спокойный и деловой вид выражал явную готовность выполнить любое задание командира.
- Иванов, бытует мнение, что Вы из дворняги можете «верёвки вить»? Так ли это? – внезапно для окружающих спросил начальник штаба.
- Так точно, товарищ капитан 2 ранга. Это – мой лучший друг!
- Тогда Вам обоим задание – убрать из района нашей работы немецкую молодёжь.
- Подхалимка, ко мне! – сразу, недолго думая, приказал старшина.

   Дворняга встрепенулась и с ускорением, перебирая ногами, подошла к Иванову, ожидая подачки. Тот присел около неё и что-то стал шептать на ухо, показывая на отдыхающих.
- Колбаска, колбаска, - вдруг резко произнёс Иванов, направив руку к озеру и подталкивая в этом направлении дворнягу.

   Пса, как будто подменили - откуда появилась резвость и ускорение? Широким маршем он метнулся к расслабленной парочке. Без лая и визга он целеустремлённо и напористо ворвался в зону отдыха нудистов, ловко переворачивая углы их покрывала и елозя мохнатой мордой по голым и нежным телам молодёжи, пытаясь обследовать все их укромные уголки.

- Подхалимка, колбаску – ищи! – издали подавал непонятную для нудистов команду Иванов.
   Ошалевшие отдыхающие попытались отгородиться от незваного зверя покрывалом, но это ещё больше взбудоражило дворнягу, напомнив ей любимую игру со старшиной, итогом которой была всегда вкуснейшая колбаса.
   Намаявшись в бесплодных попытках обезопасить себя, похватав второпях одежду, нудисты, вскочив на мотоцикл, под визг девушки, помчались по полю. За ними нёсся обескураженный, но выполняющий задачу пёс.

- Подхалимка, ко мне! Молодец! Держи колбаску, - довольный благодарил своего друга Иванов.
   Дворняга, не добежав до старшины, неожиданно заметалась по полю, кружа на месте и подпрыгивая, а затем стала лаять, не слушая уже команд.
Иванов подбежал к собаке, а затем склонился, что-то рассматривая в траве.
- Товарищ капитан 2 ранга, сюрприз, - проговорил улыбающийся старшина и протянул Колокольцеву что-то в руке.

   Маленький тёплый и мягкий комочек лежал в ладони Ивана, прикрытый его второй рукой. Это был детёныш зайца русака. Нежного буро-серого цвета шёрстка, с закрытыми ещё глазами и притихший он вызывал чувство умиления и желания помочь.
- Недавно рождён. Зайчиха, покормив, бросает их. Если бы ему повезло, то следующее кормление было бы только через несколько дней, - заметил Русилов, как опытный охотник. – Этот период они должны сидеть тихо, без движения. Теперь она не сможет этого сделать, а самостоятельно кормиться они начинают только через полторы недели.
- Заберу домой - вырастим, - внезапно озвучил своё решение Колокольцев...

   Семья начальника штаба проживала вместе с другими семьями в военном гарнизоне, размещённом на полуострове. В условиях изолированного от местных жителей ГДР нахождения любые изменения привычных условий были настоящим праздником. Радость обеих дочерей Колокольцева, при появлении зайчонка в квартире, не имела границ.  Особенно была довольна жена Люба, сразу занявшись его кормлением молоком, приспособив для этого соску куклы. Полюбившегося всем зайчонка она назвала Тошкой, поместила его в коробке из-под обуви, утеплённой подстеленным материалом. Малыш уютно приник  в уголок коробки. Он быстро привык сосать молоко с закрытыми глазами на её руках.

   Ежедневно Ира и Таня десятки раз подбегали к Тошке, чтобы прикоснуться и посмотреть, как он подрастает. Первой большой радостью для них был день, когда зайчонок стал открывать свои раскосые глаза. Теперь он рос быстро, набирая силу и осваиваясь в новой обстановке. Взрослея, он становился всё более интересным, изучая трёхкомнатное жильё. Ручной, воспринимая Любу как кормящую мать, он смешно подпрыгивал и шлёпал за ней по пятам, сопровождая по квартире.

   Ира и Таня обнаружили, что Тошка хороший участник игры в прятки. Весёлые, без устали они бегали, прячась по углам, а зайчонок, не поворачивая головы, лишь слегка скашивая взгляд, прыжками носился за ними, а найдя -  торчком поднимал длинные уши. Косой и куцехвостый, к тому же лопоухий он был смешным и интересным.

   Увлёкшись игрой, Ира и Таня на какой-то период даже позабыли о своём любимце – волнистом зелёном попугайчике с жёлтой головкой и чёрными волнами на спине. Гошка имел клетку, но частенько свободно летал по комнатам. Отличался шумливостью и болтливостью, легко запоминал слова и тональность их звучания. Благодаря усилиям хозяйки, постоянно разговаривавшей с ним, попугай знал много слов и говорил. Особенно ему нравилось, рассматривая своё отражение в зеркале, настойчиво расхваливать себя, повторяя: «Гошка хороший! Гошка хороший!»

   Знакомство попугая с зайчонком началось незаметно. Сначала Гошка игнорировал пришельца, затем как бы невзначай присаживался недалеко и долго смотрел. В один прекрасный момент он с лёту сразу сделал посадку на спину Тошки. Тот, к удивлению, не сделав резких движений, с удовольствием стал наслаждаться процедурой причёсывания его шёрстки клювом попугая. Так завязалась и крепла их взаимная дружба. Теперь попугай сопровождал в полёте перемещения зайчонка по квартире или бегал рядом. Любуясь другом, он нежно перебирал его шёрстку и с удовольствием повторял: «Тошка хороший! Тошка хороший!»

   Зайчонок хорошо прижился на новом месте, привязался к детям, нравился всем, даже соседям, и ему - всё нравилось. Особенно он любил нежиться вместе с хозяином, с нетерпением ожидая его послеобеденный отдых на диване. При этом Тошка мгновенно вспрыгивал, ловко размещался под мышкой и замирал, укрываясь длинными ушами.

   Заканчивалось лето. Маленький зайчонок вырос и превратился в настоящего зайца. Он привык к людям, особенно любил детей и прогулки с ними на природу, откликаясь на своё имя. Запахи осени, ночная стылость воздуха, сопровождаемые шорохом опадающей листвы, озабоченным криком перелётных птиц стали тревожить Тошку. Играя около дома, он чутко прислушивался, часто косил взглядом вокруг. Теперь он всё с большим интересом изъявлял желание играть во дворе, нетерпеливо стуча лапами по входной двери. Попугай, обитающий только в квартире, радостно встречал возвращение друга с прогулки, сразу усаживаясь к нему на спину и любовно поправляя загустевшую шёрстку.

   Цвета радуги, серебра и золота разбросала поседевшая осень вокруг. Разноцветное покрывало нарядов, сброшенных деревьями, приятно шелестело под ногами, доставляя особое удовольствие прыгающему по нему Тошке. Заросли дикого шиповника сверкали на солнце созревшими рубиновыми плодами. Длинные задние ноги зайца уже мелькали под разросшимся кустом шиповника, затем его не стало видно.
- Тошка!!! Тошка!!! – позвала Ира. Её примеру последовала и младшая сестра Таня. Долго ещё были слышны голоса расстроенных Любы и дочерей.
   Заяц не появился из зарослей кустарника.  Колючий и широко разросшийся шиповник затруднял поиски. Вечерело, а Тошки не было. Заплаканные все вернулись домой.

   Гошка после невозвращения с прогулки друга затосковал. Как будто понимая, что  виноваты сёстры, он сварливо трещал, ругая их, и резко носился рядом с ними. Стал раздражительным, беспокойным, метался по комнатам, разыскивая Тошку.
   Ещё несколько дней,  надеясь на удачу, все продолжали поиски. Соседи неоднократно замечали вдали зайца, похожего на Тошку, но он так и не вернулся обратно.

   В один из погожих дней золотой осени, когда была открыта форточка, попугай вылетел через неё и сел на балконе. Он задумчиво, вращая головой, посматривал то обратно, то на открывшийся широкий простор.
- Гошка! Гошка! – позвала Люба, спеша на балкон.
   Попугай взмахнул крыльями и резко улетел - искать пропавшего друга.

   «Даже птица понимает, что плохая свобода - лучше хорошей неволи», - подумал Колокольцев. Он долго успокаивал жену и дочерей, объясняя, что и Тошке и Гошке будет лучше на воле. Ощутив свободу, они не захотели её больше потерять, вернувшись обратно в «золочёную клетку» заточения.

17-18.04.2018г., Калининград