Акрофобия

Михаил Поленок
1. Вступление

   Приглушённый шум большого города, не навязчиво нарастая, вползал в распахнутое пространство балкона, затем плавно замирал, чтобы через какой-то интервал вновь появиться. Уставший от дневной суеты, как притомившийся путник, тяжело дыша, город медленно отходил от бешеного ритма. Змейки автомобилей, казавшиеся игрушечными с высоты 9-го этажа, заметно редея,  спешили доставить задержавшихся пассажиров. Дома, осыпаемые мелкой осенней моросью, как живые помаргивали, всё более  погружаясь в темноту.

   Елена Павловна уже полчаса с тревогой наблюдала за сыном. Виктор, обхватив голову руками, сиротливо прижавшись к стене, стоял в углу балкона. Она знала – он не любил, когда его беспокоили в такие минуты, но видела, что сын опять мучается от головных болей, периодически раскачиваясь из стороны в сторону. Его взгляд был устремлён на видневшийся вдали городской парк с торчащей над верхушками деревьев парашютной вышкой.

   Три месяца назад Виктор, проходивший срочную службу в части разведки флота, был уволен и прибыл в родной дом. Ранее весёлый и жизнерадостный теперь он вернулся мрачный и молчаливый, с тоской в потухших глазах. Отгородившись от окружающих, всё время проводил дома. Она не узнавала изменившегося сына, не понимала его, и это - пугало. Приступы сильных болей, особенно при резких изменениях погоды, изматывали Виктора. Он падал на кровать, ничего не объясняя, а когда становилось легче, выходил на балкон.

- Виктор, сынок, поешь что-нибудь – с утра ничего в рот не брал.
- Мама, не хочу, попозже.
- Может врача вызвать? Уже полдня страдаешь.
- Не надо, мама – не поможет, - тихо, без эмоций и даже равнодушно  ответил Виктор.
- Сынок, что у тебя произошло на службе? Объясни. Ведь вернулся ты другим – больным и потерянным.
- Ничего, мама. Всё пройдёт.

   Измученная страданиями сына, не понимая причин и не зная, как помочь, Елена Павловна обратилась в военкомат, где ей дали адрес войсковой части, в которой служил Виктор. Попытавшись несколько раз дозвониться, она поняла -  надо ехать самой. Присмотреть за сыном попросила Наташу – его бывшую одноклассницу, которой он нравился со школьных лет, поэтому счастливая она сразу и с удовольствием согласилась.

2. Поездка

   Поздняя стылая осень не радовала погодой. Деревья стыдливо сбрасывали остатки одежд - пожухлые листья, прихваченные ночной  изморосью, со стеклянным шорохом опадали на платформы вокзала и стоящие около них вагоны.

   Состав поезда «Янтарь» в серой, неприглядной погоде дряблой осени выглядел праздничной разноцветной лентой, украшавшей пассажирскую платформу. Голубая расцветка вагонов с рябью балтийской волны и янтарной полосой по бокам радовала глаз и вселяла надежду на ожидаемый внутри уют. Доброжелательное отношение персонала поезда и приятная обстановка немного успокоили Елену Павловну, но неоднократные длительные стоянки с проверками на пограничных переходах не позволили ей выспаться и отдохнуть.

   Вокзал «Калининград-Южный» встретил прибывающий состав бравой музыкой песни Олега Газманова «Балтийский берег» и контрастной немецкой архитектурой. Поезд втянулся под металлическое арочное строение крыши над шестью платформами.

   Войсковая часть, где служил сын, была прикрыта посадками деревьев и выглядела мирно, как территория санатория.

- Здравствуйте. Елена Павловна? – обратился к ней  худощавый среднего возраста мужчина в военной форме, ожидавший у контрольно-пропускного пункта части.
- Да. Здравствуйте. Я – мама матроса Мансуро.
- Я – командир части капитан 2 ранга Павлов Василий Николаевич. Проходите, пожалуйста, - приветливо пригласил он.

   Внутренняя территория части с чёрными корпусами таинственных объектов на ней, вышкой, от которой шли троса, встревожила её. Всё это было загадочным дополнением к заболеванию любимого сына.

   Кабинет командира сухостью аскетической обстановки понравился ей.
- Василий Николаевич, расскажите о моём сыне. Как он служил? – сразу нетерпеливо обратилась она.
- Ваш сын Виктор был прекрасным матросом и товарищем, - начал Павлов. – Крепкий физически он успешно осваивал специальность разведчика.
- Как же получилось, что он вернулся домой больным и разбитым духовно? – перебила Мансурова.

   Павлов задумчиво нахмурился. Морщинки собрались у его погасших глаз, а лоб рассекла складка не приятных воспоминаний.
- Расскажите всё, что произошло с моим сыном, - требовательно попросила она.
- Елена Павловна, у нас сложная специфика подготовки матросов. К сожалению, бывают случаи травм и переломов. Я прошу извинения, что не смог уберечь Вашего сына.
- Я хочу знать ситуацию, в которой оказался Виктор, чтобы помочь ему.
- Хорошо. Я Вас понимаю.

3. Десантирование

   В тот день отрабатывали упражнения воздушно-десантной подготовки личного состава – прыжки с парашютом, выполняемые с транспортного самолёта «АН-12». Мансуро, как и его товарищи, предварительно прошёл тренировки по отработке элементов с вышки. Он многим нравился своей доброжелательностью и целеустремлённостью, легко выполняя нормативы. В ходе же тренировок с парашютной вышки было замечено, что Виктор по команде: «Пошёл!» проявляет не свойственную ему нерешительность. Однако высоты побаивались многие, преодолевая страх, это было естественной реакцией новичков.

   В злополучный день стояла неплохая погода, но как оказалось потом, свежий ветер по высоте имел коварные колебания скорости. «АН-12», с парашютистами в грузовом отсеке,  лёг на боевой курс для выброски десанта в районе бывшего аэродрома. Рёв и грохот двигателей, вибрация корпуса и бездонный простор под открывшейся аппарелью транспортника захватывали дух и поднимали до верхнего предела уровень адреналина в крови.

- Виктор, что побледнел? Первый раз? Смотри, как красиво! – возбуждённо прокричал старшина 2 статьи Чистяков, поправляя парашютную систему.
   Мансуро замотал головой, что-то пытаясь сказать, но только вяло махнул рукой.
- Не дрейфь! Даже командир в одном выбросе с нами.

   Павлов, как обычный рядовой парашютист, ничем не отличался от них и находился вместе с подчинёнными. Он внимательно осматривал их, отмечая особенности поведения каждого. Побледневшие лица, неестественно собранные движения были обычным явлением. 

   Ревун и загоревшийся зелёный фонарь бросили десантников двумя параллельными шеренгами, друг за другом, из грузового отсека в бездну. Мощный поток воздуха, свитый из паров сгоревшего керосина, как безвольных котят, резко закручивал их и швырял.

   Раскрывающиеся купола парашютов белоснежными зонтиками стали наполнять воздушное пространство.
- Виктор, Виктор, тяни стропы – управляй! - кричал старшина 1 статьи Кузнецов, оказавшийся в воздухе недалеко от Мансуро.
   Тот не реагировал, его тело безвольно обвисло на подвесной системе раскрывшегося парашюта.

   Неожиданно сильный порыв ветра подхватил группу разведчиков и резко понёс на бетонные плиты бывшего аэродрома.
   Побитый, в изорванной одежде Павлов с трудом поднялся на ноги. Рядом с переломанной ногой лежал мичман Шмаков, а поодаль без движения – Мансуро. Около него уже стояла машина скорой помощи группы медицинского обеспечения.

- Товарищ командир, матрос Мансуро без сознания, ударился головой о бетонку - гематома, - доложил дрожащим голосом лейтенант медицинской службы Степанов. – Проводим мероприятия по искусственному дыханию.
- Немедленно доложить в госпиталь и оперативно доставить туда пострадавшего, - приказал Павлов...

   Елена Павловна, не перебивая, слушала рассказ, сжимая в руках измятый и мокрый от слёз платок. От волнения и переживаний на её лице выступил неровный  румянец.
- Почему это случилось? Как он мог разбить голову? – произнесла она задумчиво.
- Мы и сами вначале не понимали, - ответил Василий. – Только после проведённого расследования стало ясно, что Виктор потерял сознание в воздухе. В таком состоянии, коснувшись ватными ногами бетонной полосы,  резко «приложился» к ней лобной частью головы.
- От чего потерял сознание? – как самой себе, задала вопрос Мансурова.
- По мнению специалиста - психолога был превышен допустимый порог стрессовой нагрузки для его организма.  В таких условиях автоматически блокируется осознанная деятельность – отключается сознание. Возможно, ранее у него уже была психологическая травма, связанная с высотой.
- Да, да..., - о чём-то размышляя, произнесла Елена Павловна. – А где его лечили?
- Доставили сразу в главный госпиталь флота, где нейрохирурги тут же прооперировали его. Благодаря крепкому организму Виктора, он быстро пришёл в себя и стал поправляться, - пояснил командир.
- Сын отличался отменным здоровьем с детства. В отца пошёл..., - Елена Павловна внезапно оборвала фразу, и как будто что-то вспомнив, потемнела в лице и произнесла: «Наверное, в этом и есть причина».
- Что Вы имеете в виду? Какая причина? – спросил Павлов.
- Сыну пришлось пережить в детстве тяжёлую трагедию..., - задумчиво начала рассказ Мансурова.

4. Отец

   Отец Виктора был монтажником - высотником. Весёлый и озорной, порой даже бесшабашный, Пётр любил свою работу, а ещё больше – семью и сына. Виктор тоже, чувствуя отцовское тепло, с малолетства тянулся к нему. Взрослея, он стал интересоваться профессией отца, о ней тот рассказывал всегда весело и увлечённо, даже романтично и с юмором.

   Заканчивались высотные работы по подвеске и креплению на опоры высоковольтной линии.
- Папа, возьми меня с собой, - попросил Виктор.
- Нельзя, там опасно. Подрасти ещё немного – потом посмотришь.
- Я уже взрослый, во втором классе учусь.
   Пётр посмотрел на сына, заметно повзрослевшего за последний год,  и довольный подумал: «Подрастает достойная смена».
- Собирайся - пора знакомиться с производственной жизнью рабочего класса, - полушутливо и радостно произнёс он.

   Виктор с любопытством и мальчишеским интересом наблюдал за работой бригады монтажников на высоте и с гордостью за отцом, крепившим кабель на самом верху высокой опоры.
- Витёк, нравится наша работа? – задорно, громким голосом спросил отец, перекрепляя карабин страховочной цепи пояса.
- Да, папа, интересно, - подняв голову вверх, весело прокричал он.
- Какой простор, чистота и свобода! Дыши – не надышишься, - с упоением добавил товарищ отца.
- Петя!!! – резкий, как гром среди ясного неба, крик разорвал небесную синеву.

   Тело Петра, как распластанная птица, рухнуло вниз. Мгновенно померк яркий день – отец, большой и сильный, безжизненно лежал на земле недалеко от Виктора. Остолбеневший, он больше ничего не помнил...

- Елена Павловна, Вы его потом лечили? – поинтересовался командир.
- Да, он прошёл длительный курс психотерапии. Мне и самой было не просто, потеряв мужа. По оценке врачей Виктор восстановил психологическую устойчивость и эмоциональное равновесие.
- Похоже, к сожалению, что глубинный след от трагедии в детстве всё же остался и проявился, как неконтролируемая боязнь высоты в экстремальных условиях, по-научному – акрофобия, - произнёс Павлов.

   По ходу разговора у командира и матери всё чётче прояснялись причины произошедшего.
- Елена Павловна, Виктору нужна дополнительная реабилитация для восстановления здоровья и поддержка. Я предлагаю помочь Вам приобрести две путёвки в хороший флотский санаторий, чтобы Вы могли побыть с сыном, -  сочувственно произнёс Павлов.
- Спасибо большое! Это было бы не плохо.

5. Заключение

   Открыв входную дверь своей квартиры, Елена Павловна услышала задорный смех из комнаты сына и разговор.
- Витя, пойдём завтра в кино – хороший фильм показывают?  – предложила Наташа.
- Обязательно сходим, - прозвучал обрадованный ответ сына.
   Елена Павловна почувствовала себя легче и светлее. Внезапно пришла мысль: «Пусть едут вместе в санаторий».

28-29.03.2018г., Калининград