Тервенический монастырь

Анатолий Пудов
          В прошлом году, в январе месяце, случилось мне посетить Покрово - Тервенический женский монастырь. Эта обитель была основана 1 июня 1991 года в селе Тервеничи Ленинградской области иеромонахом Лукианом. Издавна люди жили на этих землях: согласно летописям, село Тервеничи основано в 1137 году и старше Москвы на 10 лет. До революции 1917 года в селе был приходской Успенский ( ныне Покровский ) храм. Именно вокруг развалин Покровского храма и был заложен один из самых молодых монастырей современной России.
          Я ехал в монастырь, чтобы поклониться Тервенической иконе Божией Матери, особо почитаемой в Православной церкви иконе Богородицы. Основателю монастыря, иеромонаху Лукиану, Божья Матерь явилась во сне в ответ на его молитвы, когда он просил даровать святыню для монастыря. Богородица стояла над Тервеничами, и у ее ног лежала священная икона. Вскоре люди поняли, что дар Богородицы обладает чудесными свойствами - больные исцелялись перед иконой, излечиваясь от самых тяжелых болезней. Также на территории монастыря есть святой источник, вода которого целебна.
          Путь мне предстоял неблизкий - четыре часа автобусом до города Лодейное Поле, а потом еще более часа дороги до села Тервеничи. Поэтому, когда мы приехали, стоял уже поздний вечер. Пройдя немного по темной сельской дороге, за поворотом я увидел монастырь во всей его красе - под ногами на морозе хрустел снег, а на душе было очень тепло - словно кто лампадку в сердце зажег.
           Паломническая служба монастыря работает очень хорошо. Ехал я на четыре дня и поэтому заранее попросил забронировать для меня комнату для ночлега. Надобно отдать должное радушию, с каким здесь встречают паломников - тишина небольшой уютной гостиницы располагает путника к умиротворению и к отдыху. А в просторной трапезной на первом этаже всегда можно выпить отменного чаю со сладким печеньем. Здесь же каждый желающий может взять почитать православную литературу.
           Следующий день оказался самым волшебным днем в моей жизни. В восемь утра началась утренняя служба с исповедью батюшке и причащением. В половине шестого вечера я присутствовал на дневной службе,а вечернее молитвенное правило читалось в храме в половине восьмого вечера, после ужина. Время пролетело незаметно - как одна минута. Все вокруг дышало незримым Божьим присутствием. И оно, это присутствие, ощущалось тем более явственно, ежели душа молящегося была устремлена к Господу всем своим существом. Также я впервые увидел святую икону и был поражен величием образа Пресвятой Богородицы. Исполненный неземной красоты, лик Богоматери заставлял трепетать и поклоняться, даруя одновременно утешение и отдых от искушений и трудностей мирской суеты.
           В остальные дни паломники посещали целебный источник, ходили к замерзшему озеру, сетуя на то, что на дворе зима и никак нельзя искупаться. Вода в озере также считается полезной для здоровья. Посещение служб воспринималось как единственно верное в этой жизни действо: утреннее и вечернее молитвенное правило, всенощное бдение, панихида,Божественная литургия... Какой музыкой звучат ныне эти названия!
           А снег все шел и шел - утром и вечером, беспрерывно. Монастырские тропинки не успевали расчищать, грозно высились шапки сугробов возле трапезной и на спуске к озеру, а весь мир за воротами обители казался чем-то совсем нереальным. На утренней службе в храме жарко пахло свечами и морозной синевой нарождающегося дня за узкими окошечками. Хотелось, чтобы всегда было так: голоса певчих и строго - прекрасные глаза Богородицы, тишина и одновременно неслышная музыка, уносящая твою душу в неведомую ей даль.
           Уезжал я буднично и просто. Снег продолжал идти, но он уже утратил свое волшебное очарование причастности к Тайне. Впереди ждали будни и обыденность существования. Но разве зря те дни, что были прожиты здесь? И куда теперь деть посетившие меня мысли и озарения, как умиротворить вдруг проснувшуюся душу? Особенно, когда вернусь в серое равнодушие асфальта? Ответов на эти вопросы не было. Нет их и теперь.
            Есть только надежда. И вера. В то, что я обязательно сюда вернусь.