Смена династий

Олег Подобедов
Протрезвев, братья подались к Ивану - дураку.
-Ванюша, а давай-ка  дельце одно провернём...
-Какое?- сквозь дрему полюбопытствовал дурень.
-Узнаешь!- молвил Данила.
А Гаврила добавил: -сбирайся, в столицу подадимся...
-Ес!- вскричал Иван. Сон, как ногой спихнули...
Стольный град встретил братьев суетой и гулом. Златогривые кони, приведённые троицей, произвели неслыханный ажиотаж.  Местный монарх, услышав о чуде, из палат выполз, да на базарную площадь подался.
-Сколько?- обратился царь к Ивану,- за обоих коников?
-Два пять шапок серебра!- гордо ответствовал Иван-дурак.
-Отвесить!- приказало величество и, потирая руки от удачной сделки,  прищёлкнуло языком .
Серебро перекочевало в шапки  Гаврилы и Данилы.
-Э! Ваше величество, это еще не все!- гаркнул Иван.
-То есть???- насторожился царь. От неслыханного изумления царская корона сместилась на левое ухо, обнажая лысину.
-Должность конюшего хочу,- сказал дурак, да село наше пусть обустроят: газ,воду,свет,дороги проведут. А подати минимизируют. Чтоб  жить было хорошо, круче, чем на Рублевке!
-Однако...- сняв корону, монарше почесал ею взопревший затылок,- будь по-твоему.  Махнув рукой царь подписал о том бумагу.

Сим было положено начало купле- продаже  должностей в  царстве-государстве. А из хроник летописца Ершова историки узнали, что Иван и до трона добрался. Дворцовый переворот вскоре учинил с какой-то девкой заморской... Что привело к  смене династий... Вот так-то...