Христом-Богом прошу, не троньте девушку!

Павел Соболевский
Проститутки из немецких борделей отказались ехать на фронт ещё в сорок втором, былой победный романтизм их вдохновлять перестал. Бараки, вши, расхлябанные дороги и варварский русский быт убивали высокие арийские чувства.





– Во вражеском тылу большой партизанский отряд, – рассказывал генерал Решетников на штабном совещании. – Если согласовать с его командирами наши действия и ударить совместно на одном фронтовом участке – прорвём оборону врага, как пить дать. Вот только как с этим отрядом связаться?

– А если разведчиков в лес послать? – предложил полковник Иванников. – Вернее сказать, не в лес, а первым делом в деревню. Партизанский отряд сначала найти надо. Пусть у местных разведчики поспрашивают, что да как обстоит выяснят. Длинный язык, как говорится, до Киева доведёт. А если очень повезёт, то доведёт до самого Берлина!

– В немецких тылах незамеченным не проходишь долго, там патрули на каждом шагу, – заметил майор Похлебов. – Идти нужно в гражданской одежде, под местных селян маскируясь.

– Да посылали уже, в том то и дело! – ответил Иванников. – Три раза разведчики уходили и пропадали с концами. Не находили они партизан и сами обратно не возвращались. Немцы тоже не лопухи, на незнакомцев мужского пола в немецком тылу с большим подозрением смотрят. Как только появляется в деревне чужой, полицаи хватают и тащат в комендатуру.

– Действовать нужно хитростью! – сказал Решетников поучительно. – Смекалку солдатскую подключите! Придумайте что-нибудь эдакое!

– Есть у меня одна задумка... – задумчиво ответил Иванников.



Немецкий офицер с зевающим видом допивал большую бутылку шнапса. Даже выпивка не помогала справиться с омерзительным настроением. Офицеру хотелось женщину. Невыносимо хотелось! Но проститутки из немецких борделей отказались ехать на фронт ещё в сорок втором, былой победный романтизм их вдохновлять перестал. Бараки, вши, расхлябанные дороги и варварский русский быт убивали высокие арийские чувства.

– А это ещё кто такая? – спросил он у русской селянки, в доме которой квартировался, заметив прошмыгнувшую в комнату красивую молодую девушку.

– Племянница, сестры моей дочка. Настей зовут, – почтительно ответила баба Клава. Она вошла с улицы в натопленную избу пару минут назад, напустив из сеней в комнату морозный декабрьский воздух.

– А где она раньше была? – буркнул с подозрением немец. – Почему я её не видел?

– Соседнее село за речкой, оттуда она, – ласково ответила Клавдия. – Гостит у меня со вчерашнего дня.

– Красавица! – оценил офицер. – Настоящая русская женщина! Познакомь меня с ней, отблагодарю щедро!

– Не могу, господин офицер! – взмолилась бабушка. – Матери её обещала уберечь красавицу от греха. Христом-Богом прошу, не троньте девушку!

– А-ну уйди, старая! – офицер отпихнул Клавдию и толкнул дверь, за которой скрылась красавица.

Он ввалился в комнату, пошатываясь подошёл к Насте и силком схватил за талию.

Настя вскрикнула и заметалась, пытаясь вырваться из объятий пьяного немца. Под руку подвернулся пустой глиняный котелок из-под картошки, девушка схватила его и разбила о голову офицера. Тот упал без сознания на деревянный пол.

– Беги в лес, Настенька! – прибежала в комнату баба Клава. – Я к Егоровне заходила давеча, она сказывала, ночью сын у неё гостил, из партизанского отряда он. Связь партизаны ищут с Советской армией, вместе хотят фашистов бить! В Самойловском лесу они нынче обосновались. Беги туда со всех ног, деваха!

– А как же вы, баба Клава? – встревожилась Настя и показала на немецкого офицера, лежавшего без сознания.

– Я отбрехаюсь, не беспокойся, – махнула платком бабушка. – Немцы давно у меня столуются и живут, доверяют мне как своей. Скажу, что за племянницу испугалась. Отослала её обратно за реку, к матери, чтобы не попортил её господин офицер.

Схватила Настя рацию, припрятанную на время в погребе, накинула полушубок на плечи и бегом из избы. Нашла она в Самойловском лесу партизанский отряд и об этом в штаб фронта радиограммой передала. Ударили они – партизаны и Советская армия – совместно с двух направлений по обороне гитлеровцев. Прорвали линию фронта и далеко углубились во вражеские тылы.

А Настей с тех пор весь наш полк гордится! Генерал Решетников собственной персоной из штаба округа приезжал, специально, чтобы с ней повидаться и руку пожать в знак уважения. Благодарил за службу, как командир отличившегося бойца, и даже по-отечески обнял.

Вот такая она – наша фронтовая принцесса!