Три утра одной ведьмы

Светлана Ермолаева 2
Она проснулась от странного ощущения. Казалось, что мир  вокруг нее пульсирует,  становясь то больше, то уменьшаясь до прежнего размера.
Она зажмурилась до боли, а потом резко открыла глаза.
Майский день за окнами. Просто обычный весенний день. День, такой яркий и ясный,  что воздух казался прозрачным. Пели птицы. Синева неба была такой глубокой, что в ней  можно было утонуть, как в море.
Странные ощущения её преследовавшие исчезли, и на их месте возникла радостная приподнятость.
Все было так ярко. Сердце трепетало в ожидании любви. Её взгляд остановился на платье. Легкое голубое платье, совсем недавно купленное, будто предназначено было для этого дня.
Она зажмурилась. Что может быть прекраснее, чем ощущать движение воздуха на своей коже, чувствовать кончиками пальцев легкую мягкость ткани. Все вызывало радость.
Взмах щетки по волосам, духи на кожу и вперед.
Мир был пред ней. Огромный и прекрасный мир. Мир полный такого количества удивительных историй,  что почти не давало дышать.
Сердце билось все  сильнее и подгоняло вперед.
Сердце, как сложно тебя понять. Как сложно тебя утихомирить.
Она выскочила из дома, попутно глянув в огромное зеркало. Из  его глубин в её глаза заглянула худенькая рыжеволосая зеленоглазая девушка в шелковом синем платье. Непослушную прядь, падающую на глаза, она сдувала, смешно оттопыривая нижнюю пухлую губку.
Мир её ждал. Её ждал Он.
Выбежала из дома, торопясь на долгожданную встречу. Так долго ждала и наконец, он признался, что любит её.
Она  бежала по улице, повторяя его имя, и видя недоуменные взгляды людей, внутренне улыбалась. Впервые ей было  по-настоящему все равно, что о ней подумают.
Взгляд случайно упал на пожилую женщину с палочкой. Она остановилась не в силах нести сумку с продуктами.
-Бабушка, давайте я помогу.
-Ох, помоги, дочка! Помоги. Совсем старая стала.
Сумка была совсем не тяжелая, бабулька  жила недалеко и она донесла поклажу ей до ворот.
- Спасибо, милая! А это тебе, возьми.
В руках у старушки появилось неизвестно откуда взявшееся яблоко. Яркое, блестящее, большое оно манило взгляд, призывая взять в руки. В голове мелькнула мысль о сказке про отравленное яблоко. Мелькнула и исчезла.
-Спасибо.
-Это, тебе спасибо! Удачи и прости.
Голос старушки вдруг стал более дрожащим и, оставив сумку у ворот, она пошла к приземистому домику.
Девушка хотела крикнуть, предупредить о забытой сумке, но….
Яблоко в руке вдруг стало таким тяжелым, что удерживать его получалось с трудом. Она перевела взгляд на него, и холод ужаса побежал волной по спине. Вместо прекрасного плода в её руке было черное разлагающееся яблоко.
-Что это?
Но это оказалось только началом. Мир вдруг съежился до точки, а потом одним рывком принял прежние очертания. Прежние?
Она  поняла,  что видит не прежний мир.
Все предметы вдруг приобрели расплывчатые очертания, зато вокруг них появилось очень яркое разноцветное свечение, а еще она увидела тени и странных существ сновавших вокруг.
-Что, это? Что это такое?
А мир преподносил все новые и новые сюрпризы. Существа двинулись в её сторону медленно, но целенаправленно. Неожиданно странный гулкий голос, раздавшийся ниоткуда,  скомандовал:
-Стоять. Не смейте.
А ты попытайся так не фонить страхом. Ведьма, только получившая дар? Вот повезло!? Соплячка совсем. Слушай, что говорю!
-Кто, ты?
-Потом узнаешь, а пока заткнись и слушай…


Она открыла глаза неохотно. Болела спина. Нервы не в порядке. Но нужно  же, что-то делать. Но сил не было. С огромным трудом заставила себя подняться.
Майский день за окном, но радости, ни какой. Птицы слишком громко поют. Она могла бы поспать еще чуть-чуть.
Вздохнув, она поднялась, охая от боли. Завязала поясницу. Нужно было кормить животных. Наверняка придут люди со своими мелкими бедами и  проблемами.
Привороты, отвороты, проклятья, присушки - все так глупо…
Она иногда вспоминала тот день. День, сломавший её жизнь, и задумывалась, почему та старуха выбрала именно её для передачи дара? Что в ней было такое особенное?
Теперь она знала, что однажды  должна будет также передать свой жуткий дар кому-то. Иначе не сможет уйти спокойно.
Майский день. Она видела красоту  окружающего мира, чувствовала её, но  в сердце царила пустота.
Она иногда пыталась вспомнить то ощущение своего последнего дня, перед тем, как стала ведьмой.
Дурочка, она изначально думала, что получила сверхспособности. А выяснилось, что виденье того мира нельзя отключить, нельзя отключить возможность читать мысли, видеть страхи, грехи и пороки людей.
А это означало одиночество. Мужчины не задерживались. Она видела их, как открытую книгу. Да и рядом с другими жить не могла.
Результат, она дома с двумя котами.
Самое страшное, что, только получив дар, она поняла, насколько раньше была свободной. Свободной, по-настоящему. Теперь же она в тюрьме без права на обжалование. И длиться это будет долго.


Ей опять снился тот самый майский день. Детально. До последних мелочей. Все звуки, запахи, ощущения, а главное она вспоминала глаза той, что передала ей свой страшный дар.
Она знала, что было в этих глазах. В глазах, почти мгновенно  превратившейся в старуху  женщины, был покой. Теперь было ясно, почему.
Она сама хотела именно этого, только покоя и больше ничего.
Да, жила она очень долго. Так долго, что со счета сбилась, но  сердце за эти годы стало черным от гонений, ненависти людской, одиночества, адской боли, ужасающей тоски.
И сейчас, открыв глаза, она лежала в постели, отлично понимая, что срок пришел. Она должна была передать свой дар кому-то, иначе её смерть будет по - настоящему страшной.
С трудом поднявшись, она начала собираться. Нужно было выйти, чтобы найти приемника. Выйти и хотя бы добраться до магазина. Хотя ей все было безразлично. В магазине купила хлеб и молоко.
Идти было тяжело. Постанывая от  боли в ногах, она несла сумку, периодически останавливаясь и отдыхая. За свою длинную жизнь она растеряла всех родных и теперь была совершенно одна. Помогать ей соседи боялись. Видимо были среди них опытные люди.
И вот сейчас она, с трудом передвигаясь по улице, услышала:
-Бабушка, давайте я вам помогу.
Рядом с ней стояла совсем  молоденькая девушка, которую она погруженная в свои мысли, не заметила.
-Помоги, милая. Совсем старая стала.
Девушка подхватила сумку и понесла, стараясь подстроиться по старушечий нетвердый шаг.
Они шли, и за это время, старая ведьма рассматривала спутницу.
- Как на меня похожа. Глаза счастливые и этот свет ,как у меня когда-то.
Вот и мой дом. Спасибо тебе деточка.
Рука в кармане легла на заготовленный заранее яркий шелковый шарф, но заглянув в глаза своей спутнице, в почти  детские глаза, она ощутила её счастливую радость ожидания первой любви.
-Прямо, как я когда-то, только в штанах - подумала и вытащила руку из кармана.
Старая ведьма не могла прибавить к перечню своих грехов убийство первой любви, даже если  это будет стоить ей беспредельно дорого.


По народным поверьям ведьма, умирая должна передать свой дар, либо родственнице, а если нет родственницы, то любому человеку. Для этого  нужно было до нее дотронуться, или взять у нее какой-либо предмет.
Если ведьма не передаст дар, то смерть её будет страшной, будет, она мучатся очень долго. Для того чтобы ведьма умерла, разбирают потолок.

Мнение
Современные деятельницы массовой культуры часто называют себя ведьмами. По-настоящему не зная и не понимая, что это такое.