27. Урок 23

Сергей Михальчук 5
Уроки богопознания
Часть 1. Критика «страстного познания»
Первый цикл (Уроки с 1-го по 50-ый)

Урок 23

Я буду иначе «воспринимать» видимый мир, отказавшись от «осуждения».

Упр. 1. Сегодняшнее упражнение, кроме повторения его «идеи» в течение дня, потребует пятикратного исполнения. Ознакомься с Комментариями. Глядя вокруг, медленно повторяй про себя «идею» урока. Затем, закрой глаза и посвяти от одной до трёх минут поиску в себе «осуждающих мыслей». По мере появления каждой из них, говори:
- Я могу изменить картину мира, видимую мною, отказавшись от «осуждения» кого-то или чего-то.
Удерживай в «сознании» эту «осуждающую мысль», пока произносишь эти слова, затем   переходи к следующей «мысли».
Не забудь вместе с «мыслями осуждения», кого и чего бы то ни было, включить в упражнение «мысли» о своих «обидах». И о тех, кто тебя «обидел» или о том, что тебя «обидело». Их результат сходен с «мыслями осуждения», ибо те и другие, по сути своей, одно и то же. Это ещё не вполне понятно тебе, поэтому, не погружаясь в выяснения этого, считай их одним и тем же, при выполнении упражнения. Сейчас мы находимся в стадии выявления «причины», породившей твоё нынешнее «восприятие» видимого мира. «Мысли», в которых «осуждаешь» ты и которыми «осуждают» тебя, имеют один источник. Скоро ты уверишься (убедишься) в этом. И будешь способен отказаться считать «осуждение» тебя, тем поводом, который даёт тебе право «осуждать».

Комментарий 1. Таков единственный путь избавления от «страха». Все остальные способы безуспешны и бессмысленны. Лишь эта «идея» гарантирует успех. Каждая твоя «мысль» есть не только взаимодействие твоего «разума» с какой-то частью видимого мира. А и следствие присутствия в тебе «совести» - голоса Бога. Следовательно, нравственно и духовно влияя на свои «мысли», тебе предстоит поработать для изменения своего «мировоззрения». То есть, - «мышления».

Комментарий 2. Если причина сложившегося у тебя «восприятия» видимого мира - в твоих «осуждающих мыслях», тебе нужно их «переделать». Нет смысла оплакивать своё несовершенное «восприятие». Бессмысленны и попытки изменить сам мир. Мир не изменится, ибо он - только «объект» твоего «восприятия». (Жизнь человека лишь на 10%  зависит от внешних обстоятельств и на 90% от того, как он к этому относится, - утверждает Марк Подвижник!) Есть смысл, однако, изменить своё «мировоззрение», из которого и вытекает твоё «восприятие». Этим ты повлияешь на причину своего «восприятия». Оно изменится, и, как следствие, изменится и мир вокруг тебя.

Комментарий 3. Мстителен и жесток к тебе мир, представший твоему взору. (Проклята «земля» за тебя...) Это мир нечистой «совести». Всё в нём напоминает тебе о Возмездии. Любое «восприятие» тобою «внешней реальности» есть образное представление тобою самому себе собственных «осуждающих мыслей». Вопрос напрашивается сам собою: - «Может ли нечто подобное быть «реальностью»? Разве «иллюзия» - не лучшее определение для этого?! Разве «ложь» - не более подходящий термин для итога такого «восприятия»?»

Комментарий 4. Ты «видишь» мир «созданный» тобою. Однако не признаёшь себя «создателем» этого «образа» мира. Предпочитаешь «верить» сатане, что таким сотворил его Бог. Тебя нельзя отделить от мира, но ты способен избавиться от «причины», породившей у тебя такое «виденье» мира. В этом смысл Спасения! Ибо, где теперь «образ» видимого тобою мира? Теперь, когда Сын показал тебе пример «восприятия» мира без «осуждения»! Когда исчезла и сама «причина» твоего «ветхого» мировосприятия!! Евангелие содержит истинное «виденье» мира. Красота «совести» освятит созданные твоим виденьем «образы». Преобразив их так, что ты «полюбишь» их! Хотя они и всё ещё не свободны от «ненависти», предлагаемой тебе твоим «эго». Ибо ты стараешься более не «создавать» их, разрушая всё «созданное» тобой с его помощью.

Комментарий 5. «Идея» сегодняшнего урока знакомит тебя с «мыслью» о том, что ты не раб своего «восприятия» мира, ибо на мир можно смотреть и по-другому. Это изменение потребует: сначала определения «причины» такого «виденья»; а затем, расставания с ней. И замены её другим, «духовным видением», с помощью Евангелия. Первые этапы этого процесса потребуют твоего участия в Евангелии. Затем, будет необходимо вооружиться терпением и настойчивостью, чтобы все твои прежние «образы» мировосприятия были замещены новыми. Если ты будешь упорен в жизни по Евангелию, то ты непременно убедишься в этом.