О любви и власти

Леа Веденски
Есть люди, которые стремятся к порядку и постоянно все контролируют. Дома порядок, оценки только на отлично, все должно быть сделано как надо, вовремя и как договорились. Они часто говорят об ответственности и возводят ее в Абсолют. В таких случаях сами эти люди часто путают свое стремление к порядку с жаждой власти, и совсем не осознают этой жажды.
В чем же разница? И как узнать, кто перед нами – перфекционист и благодетель, или властолюбец? В этой публикации рассмотрю одну из граней моего видения этого вопроса.

В моем понимании, подлинная ответственность просто невозможна без экзистенциальной свободы. Без наличия осознанного, свободного выбора индивида – взять эту ответственность на себя. Лишение свободы воли, например, посредством угрозы или принуждения, конечно может привести к желаемому результату, так как человек будет делать что-либо из страха, все мы помним стратегии Сталина и прочих «вождей», но это вовсе не означает, что тот человек действительно отвечает за свое действие.
Приведу несколько примеров. Начнем с семьи. Один из родителей придает огромное значение порядку и чистоте. А для ребенка и второго партнера (супруга или супруги) порядок и чистота не являются большой ценностью.
При наличии в семье любви и взаимоуважения, чистюля будет прикладывать усилия для того, чтобы приобщить к своей ценности других членов семьи. Например, он придумает для ребенка увлекательную игру, во время которой они будут наводить порядок. Он будет хвалить, выражать свою благодарность за любые его усилия, будет подчеркивать, как приятна ему забота семьи и то, что они учитывают его предпочтения. Он будет полон терпения и любви. И так постепенно его семья научится наслаждаться чистотой. Чистота станет их общей ценностью, по доброй воле.

Если же речь идет о том, что за стремлением к чистоте и порядку скрыта жажда власти и контроля, то картина будет совсем иной. В ход пойдут угрозы и манипуляции. «Если ты не уберешь свою комнату, я лишу тебя гаджета на два дня». Или человек будет убирать все один, и свою, и другие комнаты, будет постоянно накручивать себя, а потом, при любом удобном случае, он не упустит шанса упрекнуть всех за неблагодарность. Что еще важно, он всегда критичен, ему нельзя угодить, он ищет всегда изъяны. Убранную комнату он воспринимает как само собой разумеющееся, а за неубранную агрессивно нападает.

Нечто похожее часто происходит и в бизнесе. Тот руководитель, который стремится к порядку и повышению ответственности, понимает, как важно, чтобы сотрудники разделяли его взгляды. Он создает системы мотивации, от денежных вознаграждений до социальной значимости – грамот, публичных награждений, и прочего, чтобы поощрить тех, кто приобщился к этой ценности. Он будет подчеркивать достижения своих коллег и компании в этой области. Он позаботиться о корпоративной культуре, в которой ответственность идет рядом со свободой, где люди делают что-то именно потому, что они этого хотят, и понимают значимость. Он создаст книги, фильмы, газеты, систему воспитания персонала…
Ошибки для него лишь оплошности, которые надо исправить и двигаться дальше. Таких руководителей видно за версту по атмосфере в компании. Люди в ней вдохновлены и преданы своему делу. Так как это дело – поистине их Дело.

Руководитель же, скрытый мотив которого власть, ведет себя иначе. Он не договаривается, а приказывает, он не аргументирует, а требует подчинения. «Потому, что я так сказал!»  – его основной аргумент. Многие такие руководители искренне верят, что давление – это единственный способ добиться результата.
И пока компания маленькая на страхе все как-то работает, но когда она вырастает, крайне трудно все контролировать, так возникают дополнительные службы контроля. Основной способ его взаимодействия – подавление. Даже если он о чем-то договорится с другим, то в конце непременно добавит: «Ну смотри, Петя, ты дал слово, если к сроку не сделаешь, то я тебя …».

Во время консультаций такие руководители, всегда жалуются мне на то, что все люди безответственные. И что удивительно, даже когда в его компанию приходят работать те, кто ранее имел безупречную профессиональную репутацию, вдруг начинают нарушать слово и саботировать, приводя его в бешенство. Взбесившись он давить и унижает, часто делая это публично. Морально раздавленный сотрудник еще больше нарушает сроки, и вот, круг замкнулся…
Саботаж, нарушение слова и безответственность, процветают рядом с людьми стремящимися к власти. Ну или они становятся диктаторами, где все вопросы решаются только силой и все мы знаем, чем заканчивается дело.

Когда в действии родителей или руководителя главным намерением является достижение полной власти и контроля, обычно прикрытой «благими намерениями», такими как – забота, создание порядка и гармонии, или построение светлого коммунистического будущего – саботаж неизбежен.
Нарушение данного слова, забывчивость, инфантильность, все это является защитной реакцией, а порой и завуалированной формой агрессии, которую сотрудник или ребенок не имеет возможности выразить открыто.

И еще один важный нюанс, люди стремящиеся к власти, как правило, внутренне очень одиноки, ведь рядом с ними, в итоге, остаются только искусные манипуляторы, которые поют дифирамбы, люди слабые, безвольные, разные закомплексованные существа.
Люди жаждущие власти, хоть и получают удовольствие унижая и подавляя других,  часто бывают глубоко несчастны, ведь они всеми фибрами души хотят любви, но увы, подлинная любовь и власть несовместимы...

Какова же природа жажды власти?  Что стоит за ее суровым ликом?

Продолжение следует…

 
#LeaWedensky #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОСвободе