Счастье - это не быть одиноким

Лариса Черепанова 2
Все было плохо, на душе пусто и тоскливо. Алексей уже почти три месяца жил в состоянии какой-то непреходящей депрессии. Вот сегодня он случайно оказался в церкви. Раньше он не заходил в храм, считая, что если человек не крещен, атеист, то ходить в религиозные заведения не следует. Верил ли он в Бога? Скорее всего, да, ведь в трудную минуту он обращался к нему с мольбой о помощи, но молитв не знал, а его отношения с богом были только его отношениями, которые не хотелось демонстрировать на публике. Родители Алексея в свое время были крупными чиновниками, в стране в то время все были атеистами, поэтому ребенка не крестили, а в доме не было икон. Но времена прошли, а вот как-то в церковь он все не заходил. «Не пришло время», - говорят в народе, очевидно не пришло. А вот сегодня мужчина вдруг вошел внутрь храма. Сам того не ведая как это получилось. Зашел и все, захотелось, пришло изнутри это желание.

Несколько верующих стояли и слушали проповедь священника. Алексей встал поодаль и прислушался. Он не вникал в слова, не совсем понимая язык, на котором читалась проповедь, лишь улавливал общий мотив речи. Медленно и спокойно, но уверенно и доходчиво человек в рясе говорил о добре, о зле, о человеческих пороках, от которых нужно избавиться пока не поздно. Алексей стоял и смотрел на священника, от которого шла уверенность. Он почувствовал успокоение и умиротворение. Заболела нога, она болела уже какое-то время. Иногда он не чувствовал боли, иногда терпеть не было сил.  Мужчина посмотрел по сторонам и решил присесть на скамейку, расположенную у стены. Стыдно было, сидели лишь пара старушек, остальные слушали стоя, но нога болела, и терпеть было мучительно. Можно было развернуться и уйти, но почему-то захотелось остаться здесь, где было так прохладно, слегка пахло воском, а со стен смотрели на него глаза святых. Алексей подошел к скамье и присел с самого края. Он осмотрелся, никто из присутствующих не стали укоризненно смотреть на него, лишь святые мученики на иконах повернули свой взор в его сторону, но и в их взгляде не было ни упрека, ни осуждения.

Мысли Алексея стали медленнее, словно в сонное состояние впал. Он загрустил, вспомнив о том, что чуть больше двух лет назад потерял свою жену. Она умерла неожиданно, на глазах  директора детского сада, где работала логопедом. Они  обсуждали планы на следующую неделю, как вдруг Полина стала задыхаться и умерла практически на руках директора. Оказалось, что оторвался тромб и перекрыл клапан в сердце. Почти тридцать лет он прожил со своей Полиной. Всякое случалось, бывало, что ссорились, но быстро мирились, жизнь продолжалась. Сына вырастили, дачу построили, хотели умереть в один день, но судьба распорядилась иначе. Тромб перекрыл клапан, оборвав жизнь.  Полгода сильно горевал и тосковал, а потом стал понемногу приходить в себя. Про женщину, потерявшую мужа, говорят: «Вдова», а про овдовевшего мужчину говорят: «Жених». Вот так-то и стал Толик почти в пятьдесят лет вновь женихом. Странно, но невест оказалось много, они сами знакомились и вели разговоры о том, что ушедшего не вернуть, что память о Полине навсегда останется в сердце, но живой думает о живом, поэтому он должен жить дальше и обязательно жениться. Стал он жить дальше. Скучно одному дома, особенно вечерами.

Сын, окончив школу и военное училище, уехал с молодой женой к месту службы. Теперь он  к отцу приезжал нечасто. Только сейчас отец  понял слова покойной жены, которая  обижалась, что сынок их забыл свою школьную любовь и женился на девушке из другого города. Невестка во время отпуска хотела к своей маме поехать, тянула Юрку с собой. А была бы из их городка, то вместе бы в отпуск приезжали.
Анатолий огляделся по сторонам и прислушался. Священник рассказывал о пути человеческом, о том, что господь не оставит никогда и никого. Запели певчие. Он поднял глаза и удивился, среди женщин и мужчин в возрасте было две молоденькие девушки. Что их привело сюда? Почему они  оказались в храме?
И мысли его вновь убежали в недалекое прошлое. Когда через полгода острая боль  в связи со смертью жены прошла, то Анатолий стал присматриваться к женщинам, уж очень активны были некоторые их них. Сами в жены напрашивались. Но он решил взять ситуацию в свои руки. Глаза выхватывали из толпы молоденькие стройные тела. Разумом понимал, что большую разницу в возрасте не потянет, а лет пятнадцать-двадцать – это нормально.

Так он познакомился с Маргаритой. Он ее называл Ритой, а ее друзья звали Маргошкой или королевой Марго. Вместе с Маргаритой пришло веселье. Она постоянно смеялась, ей было весело всегда и по любому поводу. Марго смешило как Толя одевается, какие шторы висят в комнате, как он сопит, выполняя какую-нибудь кропотливую работу. Хохотала в голос. Сначала это его умиляло, потом стало надоедать. Он не клоун какой-нибудь, почему все, что бы он не делал, ее так смешило.  Первое время они не вылезали из кровати. У Анатолия словно вторая молодость наступила. Молодая подруга – это вам не старая привычная жена, которая уже ничем удивить не может. А эта удивляла и удивлялась, не переставая веселиться. Через какое-то время мужчина понял, что на кровати всю жизнь не пролежишь, хотелось кушать, а Рита готовить не только не умела, но и не хотела. Сама ела только салатики и постоянно пила крепкий кофе. Когда Анатолий говорил о своем голоде, то она предлагала бутербродик или заказать пиццу. Вот тогда-то он и вспомнил о прежней жизни, Полина готовила чудесно. Всегда в холодильнике были запасы продуктов, на столе первое и второе. Готовила она и салаты. Толик любил «оливье», жена готовила ему этот салат не реже, чем один раз в неделю. Теперь режим питания был нарушен. Маргарита сама почти не ела и его не кормила, Толик похудел, постоянно хотелось кушать, от этого чувства голода кружилась голова, портился характер. Стал раздражительным. Рита предлагала готовить самому или питаться в ресторане. В ресторане дорого, сам не умел, приходилось питаться полуфабрикатами. Тут еще и спина болеть стала, Рита сама молодая и здоровая не понимала, как можно все выходные пролежать на диване. Обижалась на него и уходила сама гулять. Порой оставалась у друзей с ночевкой.

- Толь, я сегодня у подруги ночевать останусь.
- У какой еще подруги? Возвращайся домой.
- Не ревнуй, я люблю только тебя.
- Бери такси и возвращайся домой.
- Надоело быть сиделкой возле тебя, завтра вернусь.

Иногда Анатолий садился за руль своей машины и ехал за подругой. Порой она не называла адрес, где находилась в этот момент, а телефон отключала. Он обижался, злился, а потом понял, что они абсолютно разные, пора расстаться. Молодые пусть живут с молодыми, а он будет жить так, как ему хочется. В очередной раз, когда подруга уехала с ночевкой и отключила телефон, то он написал ей смс, что пусть и остается там, где отдыхает, а назад не возвращается.
Утром, когда Маргошка вернулась, то она попробовала приласкаться к нему, бегала и чмокала к щеку. Он нее шел запах алкоголя и другого мужчины. Анатолий поставил в центре комнаты ее сумку, раскрыл дверцы шкафа и велел собирать вещи. Он еще ночью решил, что лучше быть одному, чем бегать за такой вот непостоянной и ветреной девчонкой. Так хотелось счастья, но он явно понимал, что пошел не тем путем, пока решимость его не покинула, он помогал ей собирать вещи. Рита  все еще надеялась, что что-то можно изменить, ведь терпел же почти полгода ее чудачества, значит, будет и дальше все так, как и прежде. Она думала: «Посидишь один, соскучишься – сам позовешь. Не думай, что раз и найдешь такую же как я, молодую и красивую».

Она была высокого мнения о себе, надеялась, что когда он будет просить, чтобы она вернулась, то нужно будет какое-то время капризничать и выпросить золотое колечко, а может и официально замуж за него выйти.
Маргарита ушла с гордым видом. Стало пусто и тихо. Анатолий пошел на кухню и сделал себе крепкий кофе, выпил весь бокал одним залпом, пошел убирать квартиру. Хотелось вывести даже запах этой девицы, всю память о ней вывести из своей жизни. Вечером стало скучно. «Пойду в магазин, куплю чего-нибудь», - подумал он. В подъезде встретил соседского паренька Вадика, который стоя и плакал.

- Ты что, Вадик, что случилось?
Вадик шмыгнул носом и отвернул свое заплаканное лицо.
- Не молчи, что произошло?
- Да кошелек потерял, никогда не терял, а сегодня потерял. Мама сказала хлеба и молока купить, а как я куплю?
Вадик был хорошим и послушным мальчишкой лет десяти-двенадцати. Он стеснялся плакать при взрослом соседе, но слезы упрямо текли из его глаз.
- Давай вместе посмотрим, где ты был? Ты где кошелек вытаскивал?
- Я собрался и пошел в магазин, а кошелек в пакет положил,  - мальчик показал на пакет из целлофана, - а в магазине уже перед кассой я посмотрел, а кошелька в пакете нет.

Кассирша стала ругаться, забрали все продукты.
- Так, спокойствие, только спокойствие. Кто так говорил?
- Карлсон.
- Ах, Карлсон, это тот, который живет на крыше. А я думал, что так говорил кот Леопольд.
- Леопольд говорил: «Ребята, давайте жить дружно».
- Дружно тоже жить будем. Мы ведь соседи. Пошли смотреть с самого начала.
Они подошли к квартире.
- Так, ты собрался, оделся и взял пакет и кошелек.
В это время Вадик открыл дверь квартиры и стал показывать, как он собирался.
- Вот он кошелек, - радостно воскликнул мальчик. – Оказывается, я забыл его взять, вот он лежит перед зеркалом.
Мальчик радостно закричал и стал трясти кошельком.
- Вот видишь, главное – это спокойствие. Пошли вместе в магазин, мне тоже продукты нужно купить. Только от радости не забудь дверь закрыть на ключ и не потеряй его.

Они вместе пошли за покупками. Анатолий купил запасные замки, вернувшись, он сразу же поменял замки в дверях. Кто знает, вдруг захочет Рита вернуться и навредить, кто их знает этих молодых девчонок. Вот его Полина в данной ситуации ушла бы гордо, не звонила, не напоминала о себе, ушла, так ушла. Он загрустил, вновь вспомнив о своей жене. Хорошо они жили, жаль, что умерли не в один день, как обещали раньше друг другу.
Анатолий смотрел на молящихся и думал о том, что он, к сожалению, не знает молитв. Может быть, нужно помолиться, тогда и на душе станет легче. Ведь каким бы атеистом ты себя не считал, а в трудную минуту всегда произносишь: «Господи, помоги».

Сильно болела спина. Нужно сходить на массаж. Раньше делал каждый год, а в прошлом году пропустил. Жены нет, а юная подруга не напомнила, что нужно необходимо пройти курс массажа.
После работы заехал в поликлинику. Записался на массаж и выбрал удобное время. Массажистка была хорошо знакома, не один год он ей свою спину подставлял.
- Нина, спина болит, сил нет.
- Так что-то давно вас не видно было.
- Ой, Ниночка, жена болела, потом умерла, как-то не до себя было.
О своей связи с Маргаритой Анатолий промолчал. Как-то не очень хотелось рассказывать, что молодая девчонка, которой всего двадцать восемь, его сорокапятилетнего мужика   обманывала.
- Сколько сеансов взял? – Продолжала Нина.
- Десять, как обычно.
- Мало, тебе пятнадцать нужно, ты ж пропустил курс, восстанавливаться дольше нужно.
- Так еще доберу, о чем речь.
- Давай сделаем так. Десять в поликлинике, а пять я тебе на дому сделаю. Я здесь через день во вторую смену. Ты до какого времени работаешь?
- До пяти.
- Вот, через день здесь, а через день у меня. Пиши адрес.

Она продиктовала адрес и номер телефона.
На следующий день Анатолий после работы поехал на массаж к Нине домой. Хороший двухэтажный дом с большим участком. На территории теплица и бассейн. После двенадцатого сеанса массажа Анатолий остался у Нины ночевать.
- Оставайся, чего на ночь глядя домой ехать. Завтра суббота, потом воскресенье, только будешь туда-сюда кататься.
Ехать в пустую квартиру не хотелось. Хорошо так было в этом доме. Тепло и уютно. Готовила Нина  прекрасно, почти как Полина. И борщ, и второе, и салат, и компот из своих ягод. «Так вот оно счастье,  - подумал Анатолий. - Одному так тоскливо, прошлого не вернуть, живой думает  о живом. Нужно как-то определяться и жить дальше».
- Я ведь пять лет уже одна,  - говорила Нина,  - как с мужем разошлась, так и живу. Мой благоверный на старости лет совсем спятил. Он нашел себе молодую и  ушел к ней.

Анатолий промолчал, вспоминая о том, как и сам прельстился молодостью Марго. Но он понимал, что про свои похождения с одной женщиной нельзя рассказывать другой даме. Пусть он лучше будет вдовцом, а не «спятившим», у которого не получилась жизнь с молодой девушкой. Через какое-то время Анатолий сдал свою квартиру на сигнализацию и переехал к Нине. Началась их «семейная жизнь». После работы Анатолий ехал к Нине, ужинал и выходил на участок. Работы было много. Нужно было копать, садить, рубить, чистить бассейн. Каждый день до самой ночи. Через неделю позвонили из вневедомственной охраны и сообщили, что в его квартиру кто-то пытался проникнуть, нарушителя задержали, теперь нужно приехать в отдел. Толя поехал. В комнате сотрудников находилась… Марго. Она обрадовалась, увидев Анатолия.

- Ну наконец-то, милый, скажи им, кто я, а то меня держат здесь как воровку.
Она сделала милую гримаску. Но Анатолий ухе не реагировал на нее так, как прежде. Он спокойно прошел и сел.
- Вот задержали девушку, она пыталась взломать квартиру и открыть дверь отмычкой.
- Не взломать, а открыть, не отмычкой, а ключами.
- Только вот ваши ключики, дамочка, не подошли к нашим замкам,  - парень ухмыльнулся.

Анатолий молчал. Он разглядывал Риту,  словно видел ее в первый раз. Он мысленно сравнивал ее с Ниной. Нина старше, гораздо старше. Они с Анатолием одного возраста, полнее, морщинки под глазами. Но зато хозяйка отменная, в доме все блестит и сверкает. Сама минутки не посидит, все что-то делает, делает. Дом и так как полная чаша, а все старается, как пчелка. После работы еще и дома принимает, денежки зарабатывает. Потом пристально посмотрел на Маргариту. Хороша. Тоненькая, худенькая, джинсы в обтяжечку, свитерок тоненький, стрижка модная, ноготочки  отточены. «А у Нины нет ногтей, ей работа не позволяет», - подумал он.

- Так что, хозяин, попытка проникновения в вашу частную собственность. Что с нарушительницей делать будем?
- Толя, я соскучилась и пришла к тебе, какая я нарушительница. Скажи им. Чего ты молчишь?

Анатолий вышел из оцепенения.
- Проникновения не было, а была только попытка, давайте сделаем предупреждение девушке, а вас благодарю за службу.

Он вышел на крыльцо, закурил и отправился к машине. Мужчина уже сел за руль и завел мотор, как из двери выскочила Рита.
- Ты что, замки поменял? Сигнализацию установил? Зачем? Ты ж говорил, что любишь меня?
- Оказалось, что это была ошибка, не люблю.
- Как так, любил, любил и месяца не прошло, как разлюбил. А я вот скучаю без тебя. Давай еще раз попробуем, Толечка, миленький.
- Пробуй с кем-нибудь другим, прощай.
- Толь, ну хоть подвези меня, а то уже поздно.
- Вызови такси, я извозом не занимаюсь.

Машина тронулась, и он услышал, как она крикнула ему вслед: «Козел старый». Он ехал и думал, вот так бывает, то Толечка, то козел.

Нина вернулась с работы и не обнаружила его. Когда вернулся и рассказал о случившемся, слегка утаив, что «пыталась вскрыть квартиру бывшая подруга», то Нина и говорит:
- Нужно квартирантов пустить, и за квартирой присмотрят, и денежки капать будут.
- Не хочу квартирантов, загадят все, не свое – не жалко, а потом после них ремонт делать.
- Зато деньги будет квартира приносить, а так что стоит без дела. Нужно проверенных людей пустить, я поищу таких.

Вот такая она Нина, неугомонная, ни себе покоя не дает, ни другим. Дело находила постоянно, то грядки вскопать, то обои переклеить. А хотелось полежать на диване, смотреть телевизор и потягивать пивко. Помогать Анатолий был не против, но не хотел превращаться в раба своей новой подруги. В субботу приезжали дети Нины. Тогда Анатолий топил баню и разжигал мангал. Дети взрослые. И у сына и у дочери уже семьи, дети подрастают. Сын как-то сразу сошелся с Толей, а вот дочь держалась настороженно, все нашептывала матери, что не стоит регистрировать свои отношения, а то еще и на часть дома претендовать будет. А зачем ему часть их дома, у него своя квартира есть прекрасная – трехкомнатная, почти в центре их небольшого городка. Прошла зима, наступила весна, а вместе с ней и новые заботы. Нина была одержима работой. Отремонтировали теплицу, почистили бассейн, впереди огород. Толик предложил не лопатой копать, а перепахать плугом. Так и легче и быстрее. Но Нина была против его решения.

- Лопатой копать нужно, тогда все сорняки можно выбирать, а плугом все внутрь вкопаем, потом полоть замучимся.
- Нин, давай сначала плугом пройдусь, а потом лопатой перекопаем, тогда и траву выберем.
- Не придумывай, плугом порежем траву, а лопатой можно и два раза перекопать.
Толя молчал, копать и перекапывать приходилось ему. Он не хозяин, а работник. Вспомнил сказку Пушкина «О попе и работнике его Балде». Он и ощущал себя вот таким Балдой. Бессловесным работником-исполнителем. Свою квартиру он отстоял и не сдал, поэтому иногда он приходил к себе и отдыхал от дел огородных на своем диване.

А потом получилось то, что получилось. Приехал его сын с невесткой и внучкой. Остановились, конечно, в своей квартире, к Нине пришли в гости один раз, познакомиться, больше не приходили. Анатолий, соскучившись по родному сыну, все десять дней жил у себя, чем привел Нину в агрессию. Она постоянно упрекала его, что вместо того, чтобы дела делать, он сидит дома и «на сына любуется». Напрасно Анатолий говорил, что скучает по сыну, убеждал, что ее дети постоянно бывают у нее, а он своего единственного ребенка уже почти два года не видел. Не понимала она его, а может быть не хотела понять. Тогда он решился на бунт. Собрал свои вещи и вернулся домой. Общался с сыном и невесткой, гулял с внучкой и радовался, что оказался дома. Какое это счастье быть дома, в своей квартире, ощущать себя хозяином, а не работником-Балдой. Сын уехал, вновь стало одиноко, но мужчина точно знал, что к Нине он не вернется. Про Риту тоже вспоминать не хотелось. Одинокие вечера под стрекот телевизора. Одинокий мужчина – жених. Женщины засматривались на него, но он уже стал осторожным, обжегся на молоке и стал дуть на воду.

Возвращаясь из церкви домой, мужчина заметил, что на душе стало теплее, боль душевная отступила.
В  подъезде вновь встретил соседского мальчика Вадика, который нес книжную полку.
- Дядя Толя, поможете повесить полку?  - Спросил подросток.
- Помогу, конечно.

Вечером он пришел к соседям, повесили полку, укрепили другие полки, висевшие на стене. Потом он подкрутил болты на дверках шкафа. А после этого сидели на кухне и пили чай с вареньем. Анатолий внимательно смотрел на соседку, маму Вадика. Чай был горячий, Толя дул в кружку и думал: «зачем я ходил по городу и искал себе спутницу, вот ведь она, рядом». Он сам не мог понять, почему раньше не присматривался к Олесе, маме Вадима. Ведь хорошенькая, моложе его на пять лет, давно одна, работает, сына воспитывает. И мальчишка у нее такой классный. Они уже дружат с ним, а мальчик растет, ему мужчина рядом необходим, для нормального мужского становления. Анатолий пристально посмотрел в глаза Олеси, она смутилась. А Толя подумал: «Если смущается, значит не все потеряно, значит будет у нас будущее счастье у меня было рядом, а я его искал в разных местах».