И каеие-то хари троятся

Борис Ихлов
… И КАКИЕ-ТО ХАРИ ТРОЯТСЯ…
Пермь во время опереточного путча в августе 1991 года

Я знаю, что может быть хуже власти КПСС. Это наша власть.
Сергей Станкевич, на одном из митингов в Москве

Вот записи тех нескольких дней конца августа 1991 года, которые основательно потрясли всех.

«Утром зазвонил телефон. Не откликаюсь на звонки - с ночи перепечатывал статью, с утра оказалось – антиправительственную, против Ельцина.
Ближе к полудню – снова телефон, звонил Юра Банников. «Ваши фашисты пришли к власти». Я спросил, в чем дело. Да, сейчас включу радио. Сроку этому – месяц, от силы – два. «Юра, что слышно насчет японских машин». Какие машины, волновался Юра, все договора расторгнуты, билеты сданы, сделки приостановлены. Зачем?? К власти пришли фашисты.
Говорю Юре, что власть демократов (а она неминуема  вследствие этой авантюры) будет ничем не лучше. Позвонил Лёва, знакомый коммерсант, спросил, что думаю. Я повторил, что через месяц о комитете забудут, но позиции Ельцина усилятся.
Вместо интервью.
- Зачем на митинг собрались люди, про что речь?
- Вы что, не слышали?
- Слышал. В общем. Только ни тех, ни других – не хочу.
- Значит, у вас нет конструктивной программы
- Почему же.
- То, что вы говорите – на руку КПСС
- Что значит «на руку», просто считаю глупостью принимать в этом участие.
- Это мнение обывателя.
- Наоборот, обыватели те, которые здесь…
- А вы хотите, чтобы танки на улицах?
- Где вы видите танки, ведь это московские развлечения, московские группировки затягивают в это развлечение людей…
- Ну и пошел вон отсюда! (20 августа)

Прошел слух, что завод им. Свердлова забастует в поддержку Ельцина. Еду к проходным.
- Мужики, как забастовка?
- Какая забастовка?
- Парень, скажи, тут бастовать собирались…
- Хоть сейчас. Пивной ларек рядом!
- Кто тут может сказать, Москва призывает к забастовке…
- Не слышали. (21 августа)

- Только с митинга. Переливают из пустого в порожнее.
(рабочий, 30 лет, рабочее общежитие на ул. Авиационной, 20 августа)

- Мнение такое. ГКЧП – на х… Сроку ему – неделя. Настроение – безразличное. (Рабочий, 35 лет, 19 августа, там же)
- Позвонил в облСовет, там говорят: «Какое, к черту, ГКЧП…» (рабочий завода им. Ленина, там же)

- Все повторяется. Система заложена в нас генетически. Наверху те же, из той же организации, только моложе. (Коммерсант, 40 лет, 27 августа)

- ГКЧП – на х… (нацарапано на свежем фасаде детских яслей, 23 августа)

- Не пройдет и двух месяцев, вы будете проклинать Ельцина (парень 18 лет, только закончил московскую физмат. школу-интернат №18 при МГУ – своим коллегам, сотрудникам одной из лабораторий НИИУМСа, которые 20 августа на ЭВМ печатали листовки в поддержку Ельцина)

- Надоели со своей демократией. О чем говорить? О любви, например. (Девушка-парикмахер, 18 лет, 23 августа)

- Борис, привет. Поздравляю!
- Не с чем поздравлять. Пена на воде. На Исакова бочку катят… Лучше подумать о движущих пружинах.
- Говорят, офицеры стреляли в тех, кто отказывался выполнять приказ… (телевизионщик, журналист, 36 лет, 22 августа)
- Я считаю, что смысл победы Ельцина в том, что, наконец-то, сложилось Российское Государство… (фотограф, писатель, фронтовик, 60 лет, 25 августа)
- Как, за один день??

- Как жизнь после 21-го?
- Как? Дышать легче стало, облегчение…
- А что, за это время сильно прижали?
- Да вроде… (работница типографии, 25 лет, 24 августа)

- Нормально живу. Три свиньи, двадцать кроликов, куры… А труд – тот же каторжный: сначала баранку крутить, а потом хозяйство (таксист, 50 лет, 23 августа)
- Легче? Так ведь ничего не изменилось. В Перми ничего не изменилось. Для рабочего – ничего. (таксист, 45 лет, 28 августа)

Но было предприятие в Перми, где рабочие поддержали ГКЧП. Это авиационный завод им. Калинина, ныне АО «Инкар». По этому случаю на завод срочно приехал Калягин, который организовывал Ельцину митинг в Перми. Нужно было создать впечатление, что Урал, точнее, рабочие Урала – за Ельцина. Калягин, как мог, принизил ГКЧП. Отец Калягина – офицер КГБ. (После акционирования завода им. Калинина гендиректор Антонов, памятуя о событиях августа 1991 года, первый в регионе ввел на предприятии службу быстрого реагирования. Разница в доходах инженеров и гендиректора стала 250-кратной.)

Пламя тушат взрывом, все нормально, демократия торжествует. Не надо мешать правительству, все не могут участвовать в политике, все могут снова передоверить это тем, кто пошустрее. Вы, как и  прежде - шестеренки в механизме.
Если у эпохи нет великих людей – она их придумывает. Если у эпохи нет революций – она их придумывает. Это повторение  истории. Второй раз в виде фарса. Через много лет один человек мне рассказал: «Это даже не пародия на путч, а просто разыгранный спектакль. Мы все видели, как члены команды ГКЧП отпрашивались с заседаний послушать, что говорят на заседаниях команды Ельцина. И наоборот, члены команды Ельцина отпрашивались сбегать в ГКЧП.»
По телевидению поют «Марсельезу». А демократы уверяли, что революция – зло. Как-то Комсомолка» напечатала статью о лидере ЗИМовского самарского стачкома под названием: «Это что за большевик лезет вновь на броневик». Через полгода на броневик залез Ельцин и произнес речь.
«Обращение к гражданам России». Мощно. Помните, кто и когда так обращался к населению?
Силу, которая «защитила демократию», уговорами пытается остановить господин Собчак. От мести, от «лес рубят – щепки летят», «необольшевизма» и прочего. Интересно выразился один господин по телевидению: «Нам не нужны доносы, доносчику первый кнут. Нам нужна проверенная информация».
Молодой человек, которому на митинге я говорил про реальную пассивность низов, выкрикнул: «Как вы  можете так цинично относиться к народу?»

20 августа я оказался на площади между Домом Советов и Культурно-деловым центром. Глянув на «президиум» митинга – всё понял. С высокой трибуны митингом руководили «писатель» Володя Виниченко, в 1968-м стучавший в КГБ, и сотрудник 5-го отдела КГБ, верный слуга пермского обкома КПСС  Саша Калих…
Через месяц после путча, сотрудница Института механики сплошных сред, кандидат наук: «Боря, никому нельзя верить…»
Через полгода, в Свердловске сажусь в такси, спрашиваю, почему так дорого. Парень: «Так бензин дорог.» Я: «Скажите спасибо своему земляку.» Парень: «Этому земляку коровники нельзя доверить строить. Не то, что страной управлять.»

Пройдут годы, и верная слуга КПСС, пермская журналистка Ольга Тодощенко, будет рассказывать, как она в годы тоталитаризма теряла сознание в очередях. И никто не вспомнит, как для того, чтобы организовать дефицит, выливали молоко в реки, уничтожали колбасы, сервелаты, сыры. Некоторые, которых назначили уничтожать, не выдерживали и раздавали продукты людям даром…

Борис Ихлов