НэМээСы или мастера наивысшего класса

Вячеслав Сергеев 3
Владивосток. Вторая половина одна тысяча девятьсот семидесятых.


        Сдав дежурство по судну, начальник радиостанции, сладко зевнув,  заглянул в дверной проем каюты третьего помощника капитана.
- Наконец-то отстрелялся. Спать, спать, спать. Да! Чуть не забыл. Я вчера вечером в носовой каюте разместил двух прикомандированных военных. На БС с нами пойдут. И зачем в пятницу прибыли? Одно слово – военные.
        Два прикомандированных оказались военными врачами, оба начальники медицинской службы, сокращенно НэМэЭсы. Обоим лет под тридцать. С вечера, привычно быстро и деловито разместив своё имущество в рундуки и шкафы, первым делом решили выспаться.Что и сделали. Проснувшись, позавтракали, снова поспали, и ближе к обеду вопросительно взглянули друг на друга.
- Ну, чё? – Спросил тот, которого звали Володя. Блондин, под два метра ростом, с тонкими чертами лица и нежными холеными руками, он явно дисгармонировал со своим коллегой Русланом, невысоким, крепкого телосложения, с черной как смоль густой шевелюрой, необычайно приятной азиатской внешности, парнем. Девчонки по нему наверняка сохли пачками.
- Чё, чё!? Закуси  нема!
- Эт мы мигом! Вроде бы обедом попахивает.– Володя выглянул из каюты в тёмный коридор палубы командного состава старого морского буксира, на котором им предстояло несколько месяцев провести в Индийском океане на, так называемой, боевой службе. – Тут есть кто живой? Вопрос. Приём.
- Есть. Третий  помощник капитана. Ответ. Приём. – Из соседней двери показалась лохматая голова молодого человека. – Проблемы? Вопрос.
- Нам бы что-нибудь поесть, ну, или заесть, а если точнее, закусить нечем.
- По поводу поесть, действительно проблема, рановато ещё,  а вот закусить, да ещё и запить, это завсегда, пожалуйста. – В коридор вышел высокий худощавый  молодой человек в форме с погонами третьего помощника капитана. В сумраке коридора лица было не разглядеть, но на фоне бледного лица черными мазками выделялись густые сросшиеся на переносице брови и аккуратно подстриженные  усы. – Ща разбужу начальника рации, у него ключи от камбуза.
Через десять минут в каюту прикомандированных вошли помощник капитана и начальник радиостанции.  В руках графин с компотом, тарелка с котлетами, хлеб, вилки, кружки. Из карманов появились несколько банок с рыбными консервами и шмат сала.
- От це дело! Живём! Сальце, брат, очень будет кстати! – Руслан, улыбаясь, потер руки.
- Какое сало? Ты же мусульманин! – Володя демонстративно подвинул сало к себе.
- Я атеист, член КПСС, а мусульманин мой дед. Вот пусть он сало и не ест, да и спирт ему не очень то и можно.
- Саша. – Представился начальник рации, - а это Сергей, - ткнул пальцем в сторону открывавшего консервы третьего помощника.
- Вова и Руслан. Кто есть кто, можно не уточнять. – Володя, открыв пробку пятилитровой алюминиевой канистры, осторожно понюхал содержимое. – Он, родимый, наш!
Как и положено, между первой и второй перерывчик был, но небольшой.  Сразу захорошело, отношения потеплели, разговоры, что вполне естественно, пошли о работе. Точнее НэМэЭсы, в основном, о своем с юмором. Особенно понравилось о наличии у каждого опытного хирурга своего небольшого кладбища. У Володи преобладал чёрный юмор, а Руслан всё больше о женщинах, какие красивые швы он оставлял на их телах, особенно в районе груди, уточняя перед операцией,  сделать в виде косички или змейки?   Тогда, в советское время, ещё не развивалась такими темпами и масштабами пластическая хирургия, а то бы он…
        Саша был несказанно рад внезапно образовавшемуся веселью. Он после вахты не пошел домой, где, в очередной раз, не складывались отношения  с молодой  женой. В воспитательных целях решил недельку «подежурить». Может, заскучает?
        Начальник радиостанции мужик был веселый, выглядел значительно старше своих тридцати лет.По виду будто только от сохи оторвался, к флотской интеллигенции, по внешности, его отнести можно было с огромной натяжкой. Особенно внешность портили огромные жировики в районе мочки левого уха и на щеке около правой ноздри.Да ещё на носу как прилипшая фасолина, разместилась огромная коричневая родинка. После очередной выпитой,что вполне естественно, заговорили и об этом.
- Да я уже раз десять к врачам обращался, а они всё, мол, опасно, там слух нарушить можно, там сосуды повредить. А родинка, говорят, на счастье. Козлы! Какое счастье с такой гулей на шнобеле. Вон жена, как злится, жабой обзывает.
- Да. Не повезло тебе Сашок. - Володя достал «Беломор». – Места действительно сложные. Тут и навыки иметь надо и некоторую подготовку в техническом плане, я имею в виду обследование, а то ведь дров наломать можно. А родинка?.. Я даже не знаю, в чём тут сложность, и в чём проблема. Органоидная же, не меланоцитарная.  - Привычным жестом повернув к свету Сашино лицо за подбородок. - Тоже смотреть надо. Хотя… И не с такими живут.
Настежь открытый иллюминатор практически не помогал. Четыре здоровых подвыпивших курящих мужика на каюту в шесть квадратных метров делали обстановку близкой к душегубке. В таких условиях пьянеешь несколько быстрее. Что и случилось.
Разговоры полностью перешли на околоженские темы, но каждый, как говорится, в меру своей испорченности. Руслан больше о сексе,  о своих похождениях с юмором, Володя поддакивал,смеялся  громко и огромным удовольствием, постоянно перебивал рассказчиков анекдотами в тему к любому услышанному случаю. Саша пытался  перевести беседу на серьёзное,  всё  о семье, о детях, но остальные были настроены повеселиться, отдохнуть, что называется, от трудов праведных. Сергей, как самый молодой, больше слушал, хотя и ему было что рассказать.
Еще раз бегали за закуской, несколько раз отливали из канистры, разводя спирт водой из крана прямо в кружке. Когда и как разошлись спать, никто не помнил. А вот утро запомнилось всем.
Проснулись от дикого крика. Кричал Сергей. Первое, что он увидел, зайдя в каюту прикомандированных, это окровавленная простыня и обрызганный кровью стол и палуба. На столе, в тарелке, из которой вечером закусывали котлетами и консервированным тунцом, лежали ярко-красные непонятной формы ошметки, как Сергею показалось со сна, отрезанный палец и куски мяса, и поверх всего этого скальпель.
С ужасом взглянул на свои руки.Пальцы на месте, похоже ничего не болит, так чьё же это? Затрясло. Сердце заколотилось как бешеное. Первым вскочил Руслан.
- Руки! – Заорал Сергей.
Руслан, как пленный немец, мгновенно поднял руки, так и  замер. Тоже все на  месте.
        Через плечо показался Володя. 
- Твои руки покажи! – Сергей по-прежнему был не в себе.
Володя, посмотрев на свои руки, показал остальным, перевел взгляд на стол в каюте.
- А чё эт тут произошло.
- С-сам не знаю. Вот… проснулся… зашел…, а тут… это вот.
        Руслан посмотрел на раковину, так же со следами крови. - Кто это  тут что устроил, а?  -  И, переглянувшись с Володей тихо добавил: - Что вчера было-то.
- А где Саня? – Сергея опять прошиб пот.
- Что разорались? Мужики! – От голоса начальника радиостанции вздрогнули все трое, а повернувшись к нему, замерли в недоумении.На улыбающемся лице неровными белоснежными крестами отмечены места бывшых липом и невуса.
- Это надо осмыслить. – Руслан повернулся к Володе. – Пойдем, и, не поворачиваясь -  Серёга,  выкинь тампоны и бинты, я уберусь в каюте, а ты Саня неси закусь.
Уже через две недели на месте уродливых жировиков и органоидного образования на носу Александра виднелись только небольшие шрамчики.  Рейс тот, в Индийский океан, отменили. НэМээСы вернулись служить на свои подводные лодки. Начальник радиостанции, после каждого дежурства, незамедлительно бежал домой к любимой жёнушке. Там все, судя по всему,  стало замечательно.  А Сергей, после этого случая, не задумываясь, мог довериться любому выпускнику военно-медицинской академии, будь он хоть в каком состоянии. Это действительно мастера наивысшего класса.