Доколе? Размышления об иллюзорности бытия

Пелагея Русова
"По истечении какого времени несбывшаяся мечта превращается в кандалы-оковы и камень на шею?
- какой срок допустим на метания-горения-преодоления-р еализацию желаемого?
- сколько времени отмерить на попытки пробить лбом стену очередного жизненного тупика?
- как долго можно разрешать себе вводить в заблуждение самого себя?
- насколько пагубно отразится на качестве жизни закрепившаяся способность заменять обладание желаемым привычкой просто продолжать желать, не позволяя себе переключиться на другое? "(с)


Ничего в простоте не бывает. На что ни посмотри, о чем ни задумайся - нет однозначного ответа. Или мы такие замороченные, что разучились простые решения находить и вязнем, как мухи в паутине, в плену собственных иллюзий.
Иллюзия - это самообман. Но реальность бывает невыносима, не всякому под силу её принять, она ведь ненароком и раздавить может. Вот и придумывает человек себе сказочку про белого бычка из чувства самосохранения. Он эту реальность малыми дозами пытается переварить, чтобы не поперхнуться и не отравиться. Иммунитет к правде вырабатывает. И это правильно. Потихоньку, глядишь, и кожа нарастет на слабые места и болевые точки. Живое, мягкое, пульсирующее понемногу затянется. Как темечко у младенца. Время нужно, чтобы кости сомкнулись. Только заигрываться в прятки с самим собой тоже не стоит. И тут мера нужна. А то так и совсем затеряться можно и себя самого потерять. Безвозвратно.
Сейчас вот врачи предпочитают больного за нос не водить и, ничтоже сумняшеся, пришпиливают его к койке однозначным диагнозом: нежилец. Запросто и в лоб, без обиняков и душеспасительных и предупредительных разговоров со скорбящей, шмыгающей носом родней.
Они считают, что таким образом их подопечный со страху мобилизоваться сможет и излечиться с божьей помощью вопреки их честным безапелляционным прогнозам. Это называется "дать шанс". А если это его добьёт, то значит угадали с диагнозом. Чудес не бывает. Такие вот метаморфозы врачебной этики.
Я против такой беспредельной откровенности. Раз эскулапы так уверены в окончательности и непогрешимости своего диагноза, то пусть в комплекте с ним сразу эвтаназию предлагают для особо чувствительных натур. Ан, нет! Уголовной ответственности боятся, свободу берегут.
Куда это меня занесло? Я же о мечте хотела поговорить!
Так вот, большинство наших мечтаний - это те же иллюзии. Жизнь, как правило, скучна, однообразна и безрадостна, и при таком мрачном раскладе человеку ничего не остаётся, как надеждой и мечтаниями своими немного ее расцветить и наполнить смыслами. Есть ещё вариант: камень на шею и в воду. Но это успеется.
И о чем, и о ком только мы не мечтаем! И только прожив жизнь, понимаешь, какое это благо, что не всем нашим мечтам было суждено сбыться. Что бы мы со всеми ними делали, ежели бы они все сбылись? Впору опять за камушком бежать, да потяжелее.
Иллюзорность существования - состояние обоюдоострое. С одной стороны без фантазий никак. Они нам строить и жить помогают. А с другой - чего только в буйную голову не поместится! И годами гоняясь за выдуманной  мечтой, терзаясь от невозможности её достижения и реализации, мы зачастую не видим ни того, что вокруг, ни тех, кто рядом, не ценим собственной жизни и представившихся возможностей, строим воздушные замки и возводим на пьедестал никчемных и по сути чуждых нам людей, снижаем самооценку, теряем уважение к себе, прожигаем годы впустую в надежде обрести фантом, навеянный необузданной нашей фантазией, а жизнь уходит, утекает, сначала незаметно, а потом все быстрее и стремительней, как вода из наполненной до краев ванны с выдернутой пробкой. Чвак - нету!
Сил, надежд, желаний, здоровья, счастья. Любви, наконец, будь она неладна.. Куда она уходит  и была ли она, и как жить дальше? После любви?
Кто про что, а вшивый про баню.. И об этом скажу.

Всякая любовь нуждается в подпитке, то есть во взаимности. Как бы ни было глубоко  чувство, физические и моральные ресурсы истощаются. Духовный мазохизм, безусловно, присутствует у тонко организованных натур, витающих в облаках памяти и безуспешно пытающихся выдать для себя желаемое за действительное. Но и ему есть предел. Тебя могут очень долго дергать за веревочки посредством кнута и пряника, но чем реже пряники, тем быстрее наступает прозрение. И тогда ты начинаешь понимать их истинную цену. И сколько ты за них заплатил. Свести дебет с кредитом - это первый шаг к исцелению. Но этого, конечно, недостаточно. Тебя всё равно начнет заносить в самоедство, ты опять будешь искать оправданий и объяснений случившегося, ты привык понимать и прощать, сочувствовать и сопереживать, ты не привык судить и обвинять, ты принял все настолько близко к сердцу, что не отодрать.. И нужно время, чтобы все наконец встало на свои места.
Но и здесь законы диалектики действуют, а значит, переход количества в качество неизбежен. Ты поневоле научишься жить без..
Сначала это и жизнью-то назвать можно лишь условно, потому что это не жизнь, а существование, причем бессмысленное, а бывает, господи прости,  и нежелательное, и как бы это скорее все закончилось.. Но ты не один, у тебя всё равно есть свой круг, за который ты так или иначе ответственен, потому что если не ты, то никто.. Вот тебе и второй закон диалектики: жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Ты не волен распорядиться ни жизнью своей, ни смертью, без оглядки на своих, тех, кому ты дорог.
И тебе придется  встать и пойти, и реагировать, и проблемы решать, и выживать придется.  Ради своих. И все это держит. И ты должен жить ради них. И получится.

Так в чем же сила? Сила в правде. И когда ты позволишь себе, наконец, увидеть её и осознать- правду, когда шоры спадут, у тебя появится возможность посмотреть на свою боль честно и непредвзято. И перестать обманываться, и понять, что жизнь стоит того, чтобы жить дальше. И любовь, которая осталась позади, никуда не исчезает. Это твоя, понимаешь, сугубо твоя способность - любить. Твой талант, твой опыт, твое знание. И она с тобой. И не имеет ничего общего с тем, кого нет рядом. Уже не имеет. И что она всюду. Стоит только открыть глаза и оглянуться вокруг.
Как прекрасен этот мир.. Посмотри!