Дверь

Елена Феева
 
Таяли последние пригожие летние денёчки. Большая семья заканчивала ремонт в своём доме, оставалось заменить входную дверь на новую. Как ни крути, а дверь - это почти визитная карточка.

По этому поводу разгорелись нешуточные споры. Прадедушка, тыча указующим перстом в небо, вещал, что их родословная происходит аж от Тюдоров и дверь должна олицетворять надёжу древних уэльских зАмков. Дедушка  добавлял, что их предки по линии Чингисхана вели кочевой образ жизни и потому посреди двери должно быть изображение скачущей лошади, как символа
стремления к свободе.

Но что папа возражал, что ему, как мужу прекрасной гречанки, казалось бы приятнее оформление морским орнаментом, а учитывая, что его дочь занимается на курсах по японскому ландшафному дизайну, было бы замечательно разместить рядом что-то типа икебаны... или как там ещё всё это мудрёно называется. И только бабушка сидела тихо в стороне, ей всегда казались нелепыми запоры, ведь у них в деревне двери никогда не закрывались.

Но как бы то ни было, наступил долгожданный момент, ремонт закончен, дверь торжественно поставлена и каждый нашёл в ней то, ради чего велись споры. В саду был устроен ужин с фамильным тульским самоваром, узбекским пловом, татарским чак-чаком. Угощали соседей, которые заглядывали на праздник и подтягивали: " Пiдманула, пiдвела..."  Изрядно повеселев, пытались сплясать цыганочку... В общем, вечерок удался...

А ранним утром все были разбужены удивлёнными возгласами мамы, обнаружившей, что дверь на ночь оставили незапертой..