Не у себя. Часть 5. Время перемен

Светлана Локтионофф
Время перемен.
Были времена перемен, жёстких, радикальных. Революция. Всё перевернулось и опрокинулось. Люди не понимали, как жить дальше и продолжали жить, как умели. В больших городах были волнения, а деревни и сёла по инерции продолжали заниматься своим хозяйством. Но всё до поры, до времени.
Матвей по прежнему развозил заказы по адресам, которые ещё оставались, но которых становилось с каждым днём всё меньше и меньше. Он брал с собой Анну. Она молоденькая, двадцатилетняя, быстроногая, вежливая и понятливая. Ей нетрудно бегать по лестницам вверх, вниз. Матвей отдаёт заказ, а она относит. Обратно с денежкой и поехали дальше. Потом, на обратном пути в лавку за нужными продуктами и домой. А дома ждут её младшие сестрёнка и брат.
Раньше было время, когда всё молоко отвозили в город на переработку одному хозяину на молокозавод. Хороший, рачительный хозяин был. Много лет совместной работы. Что вспоминать? Нет заводчика, да и молокозавод закрыт. Революция. Всё перевернула. А теперь и здесь: то в квартирах дверь никто не открывает, то чужие, незнакомые выходят.
Анна пришла отдавать заказ Веры Петровны, а ей открыли дверь двое подвыпивших мужиков.
- Ты кто? Ааа, Вера Петровна здесь больше не живёт. А ты ей, часом не родственница? Чего это у тебя? Ммм, творог, ууу… и сметана? Хорошо жила эта тварь, а? Давай сюда! Чё ты ждёшь? Пшла вон! Или позвонить, куда следует? А?
Анна кубарем скатилась по лестнице до самого низа. Сверху доносился смех вперемешку с матом. Остановилась, отдышалась и вышла на улицу.
Анна вышла из парадной дома с пустыми руками. Ни творога, ни сметаны, ни денег.
- Что случилось?
Матвей глянул на дочь, а она показала пустые ладошки и сказала устало:
- Поехали папа от сюда скорей. Вера Петровна здесь больше не живёт.
Матвей не стал спрашивать про деньги. Взял в руки возжи и сказал твёрдо:
-Садись, Анна Сивия, поехали.
Анну иногда так называли из за её прилежания, старания и умения.
- А можно я поеду сзади?, - спросила она и уселась сзади повозки, свесив ноги.
Матей молча кивнул и они поехали домой, уже не заезжая никуда. Анна смотрела на уплывающие вдаль улицы и дома, а слёзы ручьём лились из её красивых, уже красивых глаз. Она молча рыдала понимая, что больше никогда не увидит Веру Петровну, которая так помогла ей, а сейчас внезапно исчезла из квартиры. Там теперь живут совсем другие, грубые и неприветливые люди с хамскими привычками. А Матвей решил, что это в последний раз, когда он развозит заказы. "Не долго продержался наш развоз"-, с грустью подумал он. " Но, может оно и к лучшему, опасно. Время смутное."