Можно и нельзя

Чиполино Новый Пк
- Итак, танец мы отработали отлично,  -  объявил ребятам школьный руководитель танцевального кружка танцев Марьян Федорович.  -  Теперь дело стало за нарядом, идти за ним можно уже завтра, но вот беда какая случилась, мне необходимо срочно уехать. У меня мама заболела.  Прямо и не знаю кого попросить пойти с вами в магазин, вот кстати  адрес, там можно найти  пусть не настоящие юбки кильт, но очень схожие и главное, доступные по цене. Заодно купить для каждого из вас берет, девочкам блузки, мальчикам единые по фасону рубашки, галстуки в тон юбкам и собственно сами юбки. Да и танцевальные туфли на шнурках с гольфами тоже нужны. Но одним вам идти не вариант.  Может кто из ваших мам и пап согласится?

Генка поднял руку и объявил. – Давайте адрес мне, я уверен моя мама согласится пойти с нами и проследить, чтобы в магазине все прошло нормально.

- Хорошо Ген, вот адрес магазина, забирай. Идите прямо завтра после уроков. Будет суббота, после обеда народу там много меньше. Главное, это чтобы всё было одинаковым. На мальчиках один цвет, на девочках другой. Я же приеду как раз к новогоднему концерту. Уверен,  наш танец -  Кейп-Бретон, будет принят зрителями на ура!

Придя домой, мальчик первым делом занялся уроками, потом прибрался у себя в комнате и пару часиков посидел в Инете, почитал очередную книгу про юношу  попаданца «Я истребитель». Да уж вот повезло парню. Мало того что летать умел, так ещё и в прошлое попал. Какой вывод из прочитанного можно сделать? Мало надеяться на чудо, к нему ещё надо готовиться! Больше знать, быть сильным, и не быть нюней.

Мама пришла с работы как всегда в девятом часу.   Чертов капитализм! Как говорит папа, это вам не как при социализме восемь часов смена, сегодня все работают по двенадцать и более часов.  Папа вообще приходит после десяти. Ушёл из дома за окном темно и пришел домой тоже темнота.

Пока мать переодевается в домашний халат и моет руки, Генка быстро согрел для неё ужин и выставил тарелки и чай на кухонном столе.

- Мам, у меня уже всё готово!

- Спасибо сынок. Что бы я без тебя делала, прямо и не знаю. Хозяйственный да заботливый! А вон у моей подруги сын, он другой. Она так и говорит, мол лишнее движение  не сделает. Ни картошку почистить, ни себе сумку зашить. Лучше бы говорит, девочкой родился.  Может хоть тогда, немного бы помогала, - Мать на ходу обняла сына и поцеловала его в макушку.

- Мам, ты сейчас поешь и потом я хочу с тобой серьёзно поговорить о планах на завтра. Понимаешь, нашему кружку танца нужна помощь и оказать её можешь только ты одна. Но сначала ты поешь, а разговор будет потом.

- Уговорил, иди пока приготовь наш плед и сделай подушки на диване как я люблю. Я  поем и приду отдыхать.  Полежу, а заодно выслушаю и твою просьбу.

Генка дождался, когда мать приляжет на диван. Подсунул под её ноги валик и укрыв её пледом, пристроился рядом.

- Во теперь сынок я готова тебя выслушать.  Рассказывай, что там вам от меня понадобилось?  Я-то рассчитывала поваляться в эти выходные всласть, и отоспаться?

Сын повернулся к матери и посмотрев  на неё начал рассказ.

- Мам, отоспаться как раз получится, ты нам нужна после уроков. Ты же знаешь, что я записан в наш школьный танцевальный кружок?

- Да сынок. Конечно помню. Ты сам захотел учиться танцевать.

- Так вот мам, мы, для выступления на концерте в честь нового года выучили новый танец. Танец шотландских горцев. Кстати очень красивый и своеобразный танец.  А для него нужен костюм, помнишь, я тебе про него говорил? Ты мне ещё тогда выделила денег на его покупку. Но! – Гена сделал трагическую паузу, - так случилось, что идти и приобретать эти костюмы на всю нашу танцевальную группу, увы, стало не с кем. Наш Марьян Фёдорович вчера срочно вынужден был уехать к маме по семейным обстоятельствам. И если скажем, ты пойдёшь с нами завтра в магазин, и поможешь своим присутствием взрослого, и очень на это надеюсь ответственного человека, это будет очень неплохо. Мам, ну пожалуйста, согласись, ведь без взрослых такой вот приход двадцати школьников в магазин, боюсь, будет восприниматься продавцами не совсем адекватно. А?

- М-да, пропал мой первый выходной день! Конечно же, я пойду сынок, пойду и помогу. Ты только заранее расскажи, что именно из вещей вы собираетесь приобретать.

- А вот тут мам есть небольшой казус. Ты же вроде знаешь, как выглядит шотландец в национальном костюме? Берет, светлая рубашка, юбка типа кильт, гольфы и особые мягкие туфли со шнурками. И ещё нужен галстук.

- Юбка? Ты уверен, что именно юбка? Хотя да,  сколько я помню рисунки шотландцев, они всегда  были в  клетчатых юбках.

- Да мам, и эти клетки у каждого клана свои особые, со своим переплетением  цвета нитей. Вот такие юбки  нам всем придётся покупать.

- Ну что же, надо так надо, главное, были бы они в продаже.  Пожалуй, и мне будет даже интересно посмотреть на тебя в такой юбке. Раз там в их Шотландии мужчины носят, чем вы хуже? Вы стройные, молодые, и мне кажется, это будет даже красиво. Уговорил, идём покупать тебе твою юбку.

- Спасибо мам, я сейчас соединюсь со всеми нашими из кружка и сообщу им про твоё согласие.  На сколько назначить время встречи?

- А когда у вас завтра уроки кончаются? В час дня?  Отлично. Тогда значит, встречаемся в тринадцать тридцать прямо у магазина. Все успеют добраться.


Ровно половину второго все уже были в сборе. Десять девочек и десять мальчиков.  Генка познакомил маму с ребятами, и та быстро нашла с ними общий язык.

- Ну что, ребятки заходим?  Сначала осматриваемся, смотрим, находим нужную модель и обсуждаем, как она на ваш вкус. Потом кто-то примеряет, а мы все оцениваем. Согласны?

- Да тетя Марина. Чинно, спокойно, достойно.

Магазин оказался довольно большим, товаров было много и потому глаза ребят попросту разбежались. Видя их растерянность, к ним подошёл молодой человек из продавцов и сказал стандартную фразу-вопрос, чем он может помочь новым покупателям.

Марина Васильевна выступила вперёд и спросила, где они могут найти юбки кильт, или их подобие малых размеров для пришедших с нею ребят. Естественно и остальные вещи дополняющие комплект. Береты, рубашки, обувь.

- И галстуки, - дополнил кто-то из ребят.

- А вы знаете, есть такие, но не в зале, а на складе. Я сейчас подберу вам несколько вариантов и принесу сюда на примерку.

Продавец ушёл, а мы все продолжили рассматривать юбки и платья висящие на плечиках. Спустя пару минут я заметила как ребята и мой Гена заинтересовавшись чем-то остановились у вешалки и принялись рассматривать какую-то вещь.  Я сейчас даже  не пойму какое дать ей  определение, это была юбка с пришитым на груди квадратом, на котором имелся карман, а  из углов шли две регулируемые лямки, соединяющиеся с пояском юбки на спине. Сарафан? Цвет у этой вещи был ярко голубой, а по подолу шли три разноцветные ленты, что приятно притягивало взгляд.

- Красивая вещь, интересная и яркая. Что-то в ней есть, - Гена  снял вешалку и прикинул сарафан на себя. – На вас девочки он бы очень смотрелся. А то все вы в школе сплошь в джинсах да прочих штанах. Мы мальчики  уже начинаем забывать, как девочка в платье выглядит.

- Да? А слабо тебе самому взять и примерить, а ещё лучше в таком в школу придти?

Вот тут Генка как говорится, и припух, поймали его девчонки. С одной стороны вроде  танцевать в юбке это нормально, а вот просто так по школе рассекать, это как бы совсем другое. Хотя, можно взять и сказать им, что согласен, при условии  …  .

- А что, договорились, я приду в школу. Но с одним условием. Этот сарафан вы покупаете мне на свои деньги!

Девочки переглянулись и отойдя в сторонку, немного пошептавшись вернулись. Ленка Кувакина вышла вперёд и выдала мне общее решение.

- Ну хорошо Генчик, купим, но держи слово. Выбирай себе тот сарафан, что тебе по росту будет, а мы его оплатим. Но уговор, в понедельник придёшь в школу прямо в нём. Не где-то там, в углу переоденешься на часик, а сразу из дома в нём придёшь, просидишь в нём все уроки, и на переменах в коридор выходить будешь. И домой тоже в нём  утопаешь. Вот так. А струсишь, деньги нам в тройном размере отдашь. Спор есть спор.

Ёлки палки, теперь уже не отступить. Придётся идти в школу в сарафане, не то в кружке ему точно больше не удержаться!

Генка поднял руку и  пожал девочке руку. – Согласен, но с условием.  Вы при моих выходах из класса будете стараться подходить на сколько это вам удастся, я понимаю у вас тоже уроки, и быть рядом. Поддержать, если кто что про меня и ношение мной типа женской вещи вякнет нечто плохое, а вы своё слово с мою защиту скажете.

- Обещаем, -  Ленка обернулась на девочек и те дружно кивнули ей, подтверждая её слово.

- Иди Ген выбирай, а мы посмотрим, чтобы он на тебе хорошо сидел и смотрелся. Может этот, с цветочками возьмёшь? – девочки решили подколоть мальчика.

- Нет. Только этот, голубенький. Через три минуты я жду вас у  примерочной. Посмотрите, заодно оцените. Хотелось бы с длинной не проколоться. Мне слишком короткая юбка не нужна.

Мальчик выбрал три вешалки с разными размерами по росту и бодрым шагом отправился к примерочной. Мама же услышав про спор ребят, вмешиваться уже не стала. Поздно, придётся сыну теперь самому из этой ситуации выкручиваться. И потом, собственно говоря, про их танцы в килтах знают уже многие, чем данный сарафан хуже того же кильта? Фасон такой же, только не клетчатый, а однотонный. Ничего страшного, она уверена, не произойдёт. Для всех это будет выглядеть как шутка, хохма. И она с девочками и примкнувшей частью мальчишек, пошла к примерочной взглянуть, как сидит на её сыне, выбранный им сарафан.

Гена же вошёл в примерочную и стал раздеваться, вот ведь ещё проблема, прежде чем примерить сарафан ему теперь сначала придётся снять с себя кучу зимних вещей. Не надевать же сарафан на брюки и свитер. Закончив развешивать одежду на крючках, и оставшись только в трусах и рубашке, он набросил на себя сарафан, заправил рубашку, и подогнал длину лямок.  Затем посмотрелся в зеркало и расчесав волосы вышел из кабинки.

- Оо-ох! - Пробежал вздох по ряду ребят ждущих его выхода. Ленка даже удивлённо всплеснула руками. – Ген, а ты красивый какой стал? Я никогда не думала, что такая простая вещь с подолом как юбка может превратить мальчика в настоящего красавца. Как здорово ты выглядишь! Девочки, посмотрите, ну правда же он смотрится великолепно? Необычно, но очень симпатично. И длина подола чуть ниже коленок самое то. А на нас девочек ты Ген и не похож нисколько. Прическа класс, рубашка в унисон сарафану, погончики. Отлично! И я это не для того говорю, чтобы над тобой посмеяться, а абсолютно искренне.  Короче, приходи в понедельник в нём в школу, а мы тебя поддержим. И вообще, было бы неплохо дать повод переодеть в такой сарафан многих наших учеников мальчиков в такие же нарядные вещи. У них бы от поклонниц отбою не было. А можно я тебя на свой телефон сфотографирую?

- Нет. Тут, пожалуй, не стоит. Обстановка не та, а вот в школу приду и хоть фото сессию устраивай.

- Отлично, - вокруг него обошла Татьяна Семина и проведя рукой по спине и оправив складки сказала. – Сними и отложи пока, мы его оплатим вместе со своими покупками. И вообще, я считаю, что за то, чтобы сегодня просто посмотреть на мальчика в юбке, любой девочке стоит выложить такую сумму. А вот и продавец наши заказы принёс. Ребята налетай, мерить будем.

Принесённые псевдо кильты всем понравились, особенно тем, что к ним прилагались ремни и вышитые муляжи сумочек. Рубашки мальчикам выбрали единого покроя для всех, с воротом апаш. Удалось подобрать и береты с галстуками. Береты на вид были большими и цветастыми, а на самом деле оказались лёгкими и мягкими. Нашлись и лёгкие тапочки-ботинки со шнурками до лодыжки обвивающими ногу. За то, что они сделали оптовые покупки, ребятам на кассе сделали хорошую скидку, и когда каждый оплатил свой комплект, то у девочек остались лишние деньги на покупку Генкиного сарафана.

Выйдя из магазина, ребята разбежались по домам, хвастаться обновками, а мама придержала Генку.

- Погоди сынок, давай-ка подумаем. Вот пойдёшь ты в школу в сарафане. Сверху курточка, но ноги без брюк в ботинках и гольфах у тебя точно замёрзнут, чай середина зимы на улице. Или ты как некие наши модницы думаешь, что из дома до школы пара шагов? Это не как им из папиной машины до входа в школу несколько шагов дойти. Тебе из дома на автобус, из автобуса до школы, расстояние набегает порядочное. Точно замёрзнешь и простудишься. Прости, но одни трусики под юбкой от холода тоже не защита.

- Ой, а я про это не подумал, и что делать? Может брюки поддеть?

- Нет Ген. Тут нужно что-то другое, но чтобы это воспринималось как положенное. Скажем  тёплые рейтузы.

- Оп-па, а это что такое за одежда?

- М-м, Ген вот ты на мне летом лосины видел?

- Да. Но я их щупал, они на самом деле тонкие, хоть на вид и смотрятся толстыми и пушистыми.

- Ага, а вот рейтузы это примерно такие же штаны только плотные и с лямочкой  под стопу, при этом шерстяные и тёплые. И ещё  они бывают цветастые с рисунком, или полосатые. Они с юбкой всегда смотрятся довольно гармонично, хотя одних их для тепла будет мало. Вероятно, стоит поддеть под них хебешные, если не чулки, ты всё же мальчик, а не девочка, а колготки. Ну не красиво по школе голыми коленками сверкать.

- Тогда может мы сейчас с тобой, возьмём и сразу вернёмся в магазин, посмотрим такие на меня?

- Давай, а в школу придёшь, скинешь их, и портфель сунешь. Как домой идти, снова оденешь.

- Погоди мам, тогда сразу вырисовывается и другая проблема. Сто процентов в школе найдётся дурак, который точно попробует задрать на мне юбку и посмотреть какие у меня под сарафаном трусы. А мои семейники, тут не катят.

- Если ты будешь в колготках, то кто бы не пытался что-то подсмотреть, то ничего у него не выйдет. Да, их носят девочки и мальчики дома, и на занятиях спортом. Даже если кто-то тебе под подол заглянет, то ничего позорящего тебя он не увидит. Всё будет нормально. Ну, так что, идём покупать?

- Придётся, отступать уже поздно.

Они вернулись в магазин и купили ему пару простых телесного света Х/Б колготок, плавки, теплые рейтузы с красивым орнаментом. Гена примерил рейтузы и накинув сарафан вышел из кабины показаться матери и ещё раз посмотреть на самого себя в большое зеркало стоящее рядом с кабинками примерочных. А как здорово он смотрится! Генка словно вытянулся в росте и стал много стройнее. Дааа. А как оказывается здорово может измениться его внешний вид! Добавляется шарм и он точно, кажется красивее!

Пока он рассматривал себя, к зеркалу подошли дочь и её мать, обе слегка полноватые, но одетые в брючные костюмы со шнурками на спине и боках, кои здорово выделяли лишние складки.  Мама девочки подошла и демонстративно взяла Генку за плечо.

- Так, голубой голубок. Уступи-ка место настоящим женщинам.

Подтекст обращения Генку с матерью, откровенно говоря, задел и обидел. Вот ещё, женщины нашлись? Они с мамой переглянулись, но та покачала головой. Не отвечай мол, сынок, это бесполезно. Глупо упрямцу доказывать его не правоту.

А подошедшая к зеркалу пара из мамы и дочери принялась рассматривать себя и восторгаться новым видом друг друга, хотя дочь, судя по мине на лице, более трезво оценивала свой  вид в таком костюме. Мама же наоборот поворачиваясь перед зеркалом туда-сюда убеждала себя и дочь, что им сей новый прикид очень идёт, стройнит их фигуры и как  все девочки в классе будут восторгаться.

Генка только хмыкнул и улыбнулся, услышав такое заявление. Ага, щааассс. Если в классе у девочки ребята с юмором, то моментом окрестят девчонку бужениной в верёвках. Хотя пусть будет, как будет, каждый человек сам кузнец своих проблем. А правда? Она этим двоим, вряд ли нужна.

Похоже, мою улыбку тетка заметила, и потому вроде как сама себе под нос, но явно мальчику в спину, кинула ещё одну ядовитую фразу.

- И вообще, почему в приличный магазин пускают голубых? Юбку сегодня может носить только юноша с явными отклонениями в гендерной стороне.

На что моя мама сочувственно тихо ответила ей. – Наверно потому что сюда пускают и лесбиянок одевающихся под мужчин. Лицо дамы покраснело, похоже полученный ответ был понят правильно.

Я скрылся в кабинке, остановился, подумал и высунув голову между занавесок, спросил у мамы, не будет ли она против если я не стану переодеваться, а положу брюки в пакет и пойду домой прямо в сарафане. Всё равно мне к нему придётся привыкать. Почему бы не начать сейчас? 

Мама согласилась, и я собрав вещи, выйдя из кабинки направился вслед за ней к выходу.

Уж не знаю как мамаша девочки, но её дочь, словно почувствовав вину перед нами, вдруг подошла к мальчику и сказала.

- Ты извини мою маму, от нас папа недавно ушёл, вот она и старается быть уверенной и жесткой. А сарафан тебе и вправду идёт, ты в нем красив как греческий бог Аполлон. Это правда. Мне даже завидно.

- Ладно. Я понял и не сержусь, сам бывает в горячах, могу что ни будь не то ляпнуть. Проехали. И слушай, если честно, эти костюмы, что на вас сейчас, они вам обеим совсем не подходят. Купите, скажем, хоть по такому сарафану как на мне, и я уверен, что в школе ты точно будешь выделяться среди кучи соседок обрядившихся в брюки и джинсы.  Да, легкая полнота есть, и что? Оденься в сарафан, это всё это разом исчезнет, скроется за его свободным покроем. Попробуй, примерь.  Ты в какой школе учишься?

- В сто седьмой, она в квартале от сюда.

- Оп-па. И я в ней же, а класс у тебя какой?

- Восьмой «б», мы на третьем этаже сидим.

- А мы на втором, класс тоже восьмой, только «г». Меня Генкой звать. Короче увидимся в школе. Я в понедельник приду в школу в этом сарафане. Буду народ удивлять, может ещё кого из ребят сподвигну на приход в таком виде.

- Ага, уговорились, приду посмотреть. Меня зовут Оксана. Беги, вон твоя мама тебе уже рукой машет. Тогда до понедельника. А сарафан примерить я маму сейчас уговорю. Спасибо за совет.

- Тогда пока.

- Пока, - Оксана помахала  вслед Генке рукой и вернулась к матери.

- Мам, ну зачем ты так? – ответила она матери, когда та спросила о чем дочь говорила с этим трансвеститом.  – Мам! Это мальчик Генка, он оказывается вполне нормальный парень, адекватный и умный. Представь, у меня в первый раз появился шанс познакомиться с мальчиком. А ты сразу со своими выпадами. Ну да, он одел сарафан, но чего тут такого страшного? Ты сама видела, как клёво он в нём выглядит, Вот мы с тобой в этих брюках смотримся неуклюже. Нет в них никакой красоты. Ты видела висящие на верёвках колбасы, так вот мы сейчас на них и похожи. И это правда. А потому я предлагаю нам с тобой взять и примерить  …  по такому же сарафанчику, что был на нём. Посмотрим и сравним, как они на нас смотреться будут. Чего нам терять? У нас в классе все, представляешь все-все девочки вырядились в джинсы. И полные, и худые, а я из этой толпы хочу выделиться! Так может именно сарафан мне поможет в этом …   .


Генка шел по улице и пытался осмыслить себя, свой вид и реакцию других людей на его новый прикид. Рядом с ним шла мама, они перебрасывались с ней словами о том, о сём. Он рассказывал матери про кружок, про ребят в нём, про школу. Шёл и пока ни какого особого внимания к себе не ощущал. Он был одним из многих. Никто не показывал на него пальцем, не тыкал локтями соседей, требуя обратить их взгляды на его вид. Похоже, все смотрели словно сквозь него. Для всех он был просто членом  союза пешеходов. Но что будет, когда народ поймёт, что рядом с ними идёт мальчик в юбке? Закричат? Заулюлюкают? Начнут делать догадки? Неужели кто-то вдруг подойдёт и потребует надеть штаны, тип стань как все? Нет. Пока тишина. Правда, в паре глаз мелькнуло удивление, но их можно понять.

Им непривычен мой вид, и потом пока человек осознал, что он увидел, они уже давно разминулись. Бежать же за Генкой и проверять, правда ли то, что было увидено, никто не решается. Реакция народа явно запаздывала.

А вот и остановка, тут им с мамой придётся постоять и подождать их маршрутку. Интересно, как тут народ будет реагировать? Ага, вот пожилая пара, женщина отметила мою мужскую верхнюю половинку, и глаза медленно перешли на мои ноги. О-о. Я вижу как они удивлённо округляются и сосредотачиваются на подоле. Снова взгляд на лицо. Я же молча смотрю на неё, и тут она смущенно отворачивается. Мужчина наклоняет свою голову к жене, и они с ней о чем-то переговариваются. Выслушав жену, уже мужчина смотрит на меня, на мои ноги и вдруг показывает мне большой палец.  Опана, он принял мой вид, и он ему понравился. Вот даже как. Я киваю ему благодарно.

Хорошо. Теперь трое подростков с другой стороны, на меня пока смотрит только один и его мозг пробует увязать увиденное воедино. Оп! Дошло! Пацан резко поворачивается, начинает размахивать руками и что-то говорить друзьям. Вот уже все трое рассматривают меня, перебрасываясь словами. Я не слышу о чем говорят, но похоже, что они спорят.  А двоим из них мой вид как бы нравится, а вот третьему, кстати, отчего-то одетому явно в женские джинсы, с широкими бёдрами, ибо сам он слегка полноват, мой вид явно претит.  Почему? По мне так именно ему бы юбка точно не помешала, прикрыла бы недостаток фигуры. Ладно, пусть парни спорят. Ну, кто там ещё рассмотрел, что я вовсе не девочка?

На остановке появился полный мужчина, он действительно полный. Огромная курточка по талию, из под которой виден отвисающий живот и сильно утянутый ремень на треугольных брюках. Человек явно пытается создать в глазах других людей имидж крутого чувака с нормальной фигурой. Мне жаль его, но ничего у него не получится, уж очень сильно выпирает живот. Может, это его обмен веществ виноват, может что другое, но на внешнем облике это всё сказывается отвратительно. Он практически ромб. А вот лицо у него приятное.

Мама посмотрела на Генку и наклонившись тихо сказала. – Вот кому бы точно пошло платье или длинная туника. Особенно летом. Представь этого мужчину сенатором в древнем Риме. Хитон, тога там, или к примеру простая длинная туника до щиколоток и вот он уже смотрится совсем неплохо. А вот почему у мужчин нет такой одежды, хотя бы для дома и улицы летом, я не понимаю.

Гена ещё раз посмотрел на человека и подумал, что в этом смысле его мама абсолютно права. Что-то тут не так.

- Ген, очнись, вот и наша маршрутка. Заходим…  .


Дома Генка снял шапку, повесил курточку на вешалку и надев тапочки, прошёл в комнату к трюмо, и снова посмотрел на себя. Нет, у него нормальная прическа мальчишки, лицом он  похож на папу в молодости, рубашка нормальная мальчишеская … а если её скажем на выпуск сделать?

Он переоделся. Нет, так вроде неправильно, когда рубашка заправлена, лучше. И вообще. Чего он сомневается, мама и ребята из его кружка считают этот его вид нормальным, так чего колебаться? Или его волнует мнение ребят из его класса? М-да. Тут могут быть разногласия, но почему бы ему не стать первым? Можно всем сказать, что раз он на новогоднем концерте будет танцевать в кильте, то он просто решил заранее привыкать ходить в юбке. А что, вполне нормальная такая отмазка, для разных любителей делать обобщения из увиденного.

Ладно, налюбовался и хватит, снимаем и вешаем в шкаф. Рубашку наверно, стоит потом подгладить. Он снова подошел к зеркалу, гм, а эти рейтузы в принципе нормальные и тёплые, и ходить в таких, с юбкой удобно. Под брюки конечно их тоже можно одевать, но эта вещь явно для наружнего ношения. И они красивые. Рисунок правда, подразумевая собой имитацию чулок, оканчивается  не доходя до паха. Но это нормально, подол скрывает. Вон, все спортсмены в каких обтягивающих и разноцветных трико ходят и бегают, и ничего.

И вообще, сейчас ему стало заметно, что с мужской одеждой, происходят какие-то непонятки. Взять эти рейтузы. Как же так получается, отчего его душа приняла их сразу? В чем же дело? Выходит для женщин многие вещи шьются качественнее, удобнее и красивее? А мы?  А наш мужской пол, он словно нарочно ограничен узким выбором. Это можно, а это нельзя. Вот он много читал и помнит историю, видел картины старых мастеров. Там все мужчины открыто ложатся спать в ночных рубашках, как он. Офицеры носят колготки, цари и знать одевали в те же панталоны и чулки. И никто не подозревал друг друга в отклонениях. Почему же это вылезает из нас сегодня, и сразу в таком негативном аспекте? Кто это распространяет и засовывает эти глупые мысли в наши головы? Может мы сами перестали думать и рассматривать свою жизнь и жизнь людей вокруг нас?  Казалось бы, ну кому какое дело, кто и как одевается?  Глупость какая!  Надо потом будет посмотреть в Инете.  Может и найдутся ответы.

- Гена, давай-ка заканчивай любоваться на себя, переодевайся в домашнее и иди мой руки, сейчас будем обедать, - вернул его в настоящее голос вошедшего в комнату отца. Вот поедим, и ты расскажешь мне, что у вас там за пари случилось в магазине. А я расскажу тебе, что у меня сегодня на работе один парень учудил.

После обеда мама ушла к своей знакомой по работе на день рождения, а Генка взял свой любимый планшет и устроился в кресле посмотреть, что в мире про мужчин в юбках пишут? Отец было устроился на диване и попробовал уснуть, но нет, не вышло. Тогда он повернулся к сыну и попросил рассказать того, о их походе с мамой в магазин, и о том что там вышло со спором. Генка в принципе никогда не скрывал ничего от родителей, вот и тут тоже ничего от папы умалчивать не стал. Рассказал по кружок, про необходимость костюма для исполнения шотландского танца, и о том, как ловко подловили его девочки с сарафаном. Теперь ему остаётся только выиграть спор.

- Делать нечего пап, придётся мне идти в школу в сарафане, хотя откровенно говоря, ничего страшного я в этом приходе в школу в нём, я не вижу. Ну, будет на мне вместо брюк юбка с лямками, и что тут такого? На мне же верх из мужской рубашки будет? Никакой косметики, косичек и бантиков. Колготки? Так их многие носят, а подол вместо брюк позволит ногам дышать, не жарко будет. Я не собираюсь выглядеть девочкой, я буду мальчиком в сарафане, не более. И вообще, мой вид в нём нашим ребятам из танцевального кружка очень понравился. Кто знает, может потом ещё кто из ребят, в таком вот сарафане тоже в школу придёт? Всё может статься. Главное кому-то начать. Пример подать. Мне вот кажется, раз мы восьмиклассники, то уже достаточно взрослые люди, чтобы видеть и начать оценивать происходящее вокруг нас адекватно.

Отец подумал над словами сына, подумал и решил, что если тот сейчас отступит, то это может повлиять на его характер в будущем.  Пусть идёт он в школу своём сарафане, и даже если реакция на его вид будет не такой положительной, это всё равно поможет ему потом разобраться в себе. Разочароваться в людях, тоже иногда полезно.

- Я не буду ничего говорить сынок, тем более не буду отговаривать от этого твоего поступка. Помни одно. Кто-то примет твой вид нормально, ну типа хочешь носить носи, нет проблем. Кто удивится, оп-па, оказывается и так ходить тоже можно! Кому-то твой вид даже понравится, и он захочет повторить. Но точно найдутся и те, кто тебя осудит, громко обвиняя тебя во многих отступлениях от мужского статуса.  Понимаешь сын, какая штука, одевшись так один раз, тебе придётся одеваться так и дальше, иначе люди могут подумать, что ты испугался, и отступил от своего мнения. Тебе придётся держать, так сказать … марку что ли. Стать Данко несущим  факел нового, за которым не сразу, но многие люди всё равно потом потянутся.  Им захочется стать частью этого нового веяния в моде! Почему? А в пику родителям, друзьям и просто толпе. Это будет одновременно демарш и эпатаж, который потом, со временем, но примет форму обыденного наряда для многих юношей. Ты понимаешь Ген про что я?

- Пожалуй, сейчас да. Ты помог посмотреть мне на этот выход немного с другой стороны. Оказывается тут, как говорится, есть много подводных камней и последствий.

- Ну, понял и ладно. А сейчас тащи-ка мой Стёпка Разин шахматы, давай сразимся …    .


Генка проснулся  как всегда в пятнадцать минут седьмого и потянувшись, подумал, настал день его испытания, и он не отступит. Надев тапочки, он как был в ночной рубашке пошёл в ванну умываться.

- Доброе утро мам? Доброе утро пап! Я уже встал.

- Отлично сынок, - отец погладил сына по вихрам. -Желаем тебе хорошего дня, умывайся, завтракай, а мы с мамой уже побежали. Повезло с погодой сегодня, на улице  лёгкий мороз и солнышко. Удачи сын!

Генка закрыл за родителями двери и отправился чистить зубы. Пока чистил и завтракал, он мысленно сама себе рассказал стихотворение, что задали по литературе, вспомнил правила по русскому и параграф, что велели прочесть по истории. Вроде бы всё он помнит хорошо.

Застелив постель, мальчик ещё раз проверил, всё ли он положил в портфель. Точно, завтра на рисовании ему будет нужен альбом и мягкий простой карандаш, точилка и резинка. Лучше положить всё на угол стола чтобы не забыть потом. Порядок. Теперь можно и самому одеваться.

Долой рубашку, он одел трусы, майку, колготки. А хорошо сидят, не длиннее и не короче чем надо. Рубашка и рейтузы, теперь можно накинуть и сарафан. Пуловер … нет, пожалуй, сегодня он не нужен. Мороз не велик, куртка у него тёплая, не замёрзнет. Ботинки, курточка с шапкой. Он посмотрел на себя в зеркало, что висело в прихожей. Нормально! Рюкзак-портфель за спину и на выход. Время десять минут восьмого, в двадцать на остановку придёт его автобус, он на него вполне успевает. Теперь закрыть квартиру, убрать ключи в рюкзак и айда навстречу с неизбежным. Он готов!

Геннадий вышел из подъезда и оглянулся, дворовый народ не обращая на него никакого внимания вразнобой выходил на улицу и не торопясь или поспешая разбегался в разные стороны.

Ну что сказал себе мальчик, отступать поздно, и пошел на автобус. На остановке он встретился с пацаном из соседнего класса, Витькой, и приветствуя его махнул рукой. Тот ответил, и рассмотрев в чем появился приятель, охнул. – Ну, ты Ген даёшь! Что прямо так в школу и пойдёшь?

- Пойду. Мы скоро на новогоднем вечере будем всем кружком в шотландских кильтах выступать. Так что надо привыкать к ношению такого наряда. И сарафан этот почти копия кильта.  Откровенно говоря, он мне в принципе даже нравится, одежда как одежда.

- А то, что ты на девчонку похож, это ничего?

- А ты оглядись, вон сколько девчонок школьниц вокруг нас в штанах стоит, это по-твоему как? Им можно в штанах ходить, а нам в юбке нет? И потом, если я и одел сарафан, то что, сразу девочкой стал? Нет! Даже наоборот, мне вчера наши девчонки объявили, в такой одежде выгляжу много стройнее и красивее как пацан. Во как!

Витька снова оглядел Генку и удивлённо выдал. – Слушай, а действительно, выглядишь ты сейчас по-другому. Словно выше стал что ли.  Что-то в этих юбках этакое видимо есть, точняк. Мне нравится. О наш автобус, айда на посадку.

Мы доехали с ним до школы и пошагали к входу. Многие ребята просто шли, разговаривали друг с другом, короче были заняты своими делами и мыслями, внимание на меня обратили человек пять или шесть, но судя по их лицам  никаких выводов они пока просто не делали. Были удивление и некая озадаченность, а вот выражения презрения или чего другого Генка не заметил.

Он вошёл в двери и отправился в отделение общей раздевалки, закреплённое за его классом. Там уже находились пара ребят и несколько девочек. Каждый был занят переодеванием, и укладыванием в пакеты снятых с себя тёплых вещей и обуви.  Генка свою снял курточку и расшнуровав ботинки, присел на лавочку.  Сняв ботинки он спокойно стянул с себя рейтузы и сразу сунул ноги во вторую обувь, в которой всегда ходил по школе, это были легкие сандалеты.  Потом аккуратно убрал зимние ботинки в пакет, свернул рейтузы и поместив их в отдельный кулёк и тоже убрал в пакет. Сам пакет он повесил на крючок вместе с курткой и шапкой.  Ну вот, теперь Генка готов идти в класс. Хотя сначала стоит подойти к зеркалу и причесаться. Подойдя к зеркалу, он достал из кармана расческу и привел волосы в порядок. Оглядывая себя, он заметил в зеркале отражения ребят, что стояли позади него буквально с открытыми ртами. Среди остальных девочек оказалась одна из тех, кто вчера заключил с ним пари, и теперь увидев, что мальчик придя в школу в сарафане, сдержал слово, решила выступить на его стороне, громко заявив остальным.

- Молодец Ген, ты сегодня выглядишь очень хорошо. Прямо модель или артист с обложки журнала. Настоящий мужчина в любой одежде выглядит мужчиной. Если ты готов, то мы можем идти в класс.

- Да, порядок, - мальчик закинул за плечи рюкзак, и все скопом отправились на свой этаж. Он спокойно поднялся по лестнице и двинулся к классу. Не все сразу обращали на него внимание, но разглядев, уже не могли просто уйти в сторону. Им хотелось понять, как и почему парень вдруг взял и оделся в девчонку, и  что будет дальше.

Геннадий же зашел в класс, прошёл к своей парте, стоявшей третьей в среднем ряду, и поставив на стул рюкзак стал готовиться к первому уроку доставая дневник, учебник с тетрадью и ручку. Между тем остальные ребята привычно приветствуя его и отвечая на его «Здорово всем» и  как дела, рассмотрев в чем собственно пришёл в класс их одноклассник начали удивлённо переглядываться. Наконец один из ребят обуреваемый любопытством подошёл к Генке и поинтересовался, почему тот, собственно говоря, пришёл сегодня одетым в девочку? Неужели проспорил желание?

Генка огляделся, посмотрел на всех и объяснил свой вид так.

-  Погоди Вить, с чего ты взял, что я одет как девочка? Ребята. Вы все знаете, что я состою в танцевальном кружке. Для Новогоднего концерта мы все, кто в нём занимается, приготовили танец шотландских горцев, костюм которых состоит из рубашки, берета, простой клетчатой юбки под названием кильт, и гольф. До нового года уже осталось не так уж и много, и я, чтобы получше привыкнуть к такой одежде, решил, что мне стоит походить в подобном наряде хотя бы некоторое время. Для этого мной был куплен данный сарафан. Носить его дома глупо, привыкать нужно на людях. И втрое, посмотрите на меня, да низ сарафана напоминает мне юбку кильт, но верх-то у меня как у мальчика. Причёска короткая! Нет ни косичек, ни бантиков, я не проткнул уши для серёжек.  Что во мне женского?  Разве я в этом лёгком расклешенном сарафане, но с нормальной мужской рубашкой похож на девочку? Мне в нём удобно, не жарко. Тем более кое кто из девочек мне уже заявил, что одеваясь так, я выгляжу куда как красивее и даже более стройнее чем когда приходил в брюках. И потом, оглянитесь вокруг, многие наши девочки в школе, практически отказались от платьев, все ходят в только брюках. То есть они стали игнорировать этот вариант одежды. Так почему бы нам, мужскому полу, не взять и не подобрать эту красивую в общем-то вещь, которая девочкам стала не нужна?

Генка нарочно вышел к доске и продефилировал туда сюда. Одноклассники с удивлением отметили, что их товарищ словно стал выше, стройнее и наверно этому содействовал вид его открытых ног. В этот момент прозвучал предварительный звонок, который извещал о том, что ученикам пора занять в классах свои места. Генка  демонстративно поправил лямки сарафана, провел руками по талии, поправляя чуть выбившуюся рубашку, и прошёл к своему месту. Остальные ребята тоже расселись по своим местам и переглядываясь стали осмысливать увиденное.

Возник вопрос. Как им теперь относиться к новому виду их товарища? Получается, что юбка на мальчике, это вовсе не так уж и страшно, вон как она украшает и меняет его внешний вид.  Тем более Генка, никто даже не подумал, что тот мог взять и за пару выходных полностью измениться в сторону тех, о ком многие ребята всегда  говорили с осуждающим негативом. Ну, ни как не подходит их  одноклассник Генка под эту категорию. Интересно, а что скажут учителя на его новый вид?

Прозвенел звонок начала занятий, и в класс вошла Нина Алексеевна, их классный руководитель. Ребята дружно встали, приветствуя учителя.

- Здравствуйте ребята, я рада видеть вас здоровыми и в хорошем настроении. Садитесь.

- А Генка сегодня в девчоночьем сарафане пришёл, - вдруг раздался чей-то голос с задних парт.

Учительница раскрывающая в этот момент классный журнал, подняла голову и с интересом посмотрела на Генку. – Да?  Интересно будет посмотреть на мальчика в сарафане. Гена,  встань пожалуйста.

Делать нечего Генка поднялся и даже отойдя от парты встал посредине прохода, потом медленно повернулся вокруг себя и молча замер, ожидая, что скажет учительница.

Нина Алексеевна  немного растерянно осмотрела фигуру мальчика, подумала и вдруг улыбнувшись, выдала соломоново решение.

- Гена, а ведь ты прекрасно смотришься в такой одежде. Аккуратно, красиво и я бы сказала очень по-взрослому. Ты словно стал выше и серьёзнее что ли. Удивительно, но данный наряд украсил и поменял твой облик с детского на юношеский. Волшебство какое-то прямо. Кто тебе подсказал  попробовать изменить свой вид?

И я в который раз за это утро рассказал о кружке, о разученном шотландском танце, о своём желании привыкнуть. Только про спор умолчал, не хотелось показать, что делалось мной всё это только ради пари. Пусть думают, что сам захотел, что впрочем, это было не так уж и далеко от правды.

- Ладно, садись на место. А мы продолжим урок, хотя я обещаю поговорить о твоём виде на следующем классном часе, Ибо! -  учительница подняла руку с указательным пальцем указывающим вверх. – Лично мне кажется, что подобная одежда вполне бы вписалась в вид мальчика ученика, -  она опустила взгляд в журнал.

- Итак. Кто готов пойти к доске и решить следующее уравнение. Кому нужна оценка?

И Генка поднял руку …   .

Он получил свою заслуженную пятёрку, и пройдя к парте уселся на своё место. Соседка Татьяна молча показала Генке большой палец, мол, молоток. Они с Генкой вместе сидели с первого класса, так что понимали друг друга с полу слова. Вот и сегодня, увидев соседа по парте в новом наряде, Татьяна хоть и поразилась, но приняла вид соседа спокойно. В самом же деле, сегодня её сосед одевшись вроде как в их девчоночью вещь, вдруг настоящим красавцем стал.  Удивительно, раньше она никогда не думала и не представляла, что мальчик в простом сарафане может быть таким привлекательным. При этом так смотрится классно, что все девочки не спускают с её соседа влюблённых глаз? Просто волшебство какое-то прямо!

Прозвенел звонок на перемену, и ребята стали собираться для перехода в другой класс, собрал свои  учебники и тетради Геннадий. Пора выполнять своё обещание, не сидеть в классах, а ходить по школе, значит что, рюкзак на плечо и смело вперёд. Сейчас у него химия, а это в противоположной стороне коридора.

Смело товарищи в ногу, в юбке до класса идём, пусть все кто хочет, посмотрит, пусть тоже в юбке придёт!

А что, вроде нормально всё, ну иду, шагающие рядом и мимо пусть понемногу, не сразу, но врубаются что с ним что-то не так. Но глупых выкриков нет,  девчонки те вообще охают, хорошо хоть не падают.  Ребята они выражают свои эмоции посдержаннее, но тоже порой замирают в удивлении. Главное, что злости не чувствуется, это хорошо. Хотя вот вперёд выступил парень, явно из девятого класса. Встал и преградил Генке дорогу.

- Ты кто?

- Генка из восьмого «г».

- Слушай. Ты не пояснишь мне свой демарш? С чего это вдруг ты в девчонку вырядился? С одной стороны ну не верю я, что ты столько лет в этой школе проучившись, вдруг стал голубым, но всё же … ?

- Голубым? Погоди, а на чем ты основываешь свой вывод?

- Ну, как на чем? На твоём внешнем виде конечно!
Ты одет почти в платье, и ещё в …  колготках. Это разве не девчоночьи вещи?

- М-м. Интересная трактовка. Если на мужчине вещь с подолом, то она обязательно женская?

- Конечно!

- Хорошо, но ты должен помнить, что исходя из истории, вещи много раз меняли свою  принадлежность, - Генка скинул рюкзак и достал учебник истории. – Погоди, а вот оно. Смотри, вот картина известного художника прошлого. Что мы видим? Люди, причем и мужчины и женщины, мальчики и девочки в чем? В длинных платьях. В чем различие? Ворот этих платьев разный и рисунки на материале разные. А в целом и те и другие носят имеющее для нас сегодняшних единое название – платье.  Вспомни Рим, наши старые русские рубахи. Тога, туника, все они схожи, разница в длине, крое, цвете и украшении. На мне сейчас не платье, простой сарафан. Юбка лямки, карман спереди.  Колготки? Вспомни Дениса Давыдова. Гусар, и сколько лет ты сам их носил в садике, а потом вдруг кто-то заявил что это одеяние только для девочек и ты отказался от них. Ты поверил чужому мнению! С чего вдруг? Кто мешает уже тебе завтра взять и одеться так же как я? Ты уверен, что если ты сам хоть один раз оденешься так, то тутже станешь, как ты говоришь, голубым? Ты начнёшь засматриваться на мальчиков, отрастишь косички, и перейдёшь на туфли с каблуком?

- Нет, конечно, но всё же носить юбку … зачем?

- Слушай, я выскажу тебе своё личное мнение. В ношении мной юбки или туники я не вижу ничего позорного. Ты когда ни будь слышал такое понятие как  - Личная свобода? Я уверен, слышал. Так вот. Личная свобода это …  это право каждого человека одеваться в то в чем лично ему комфортно и хорошо. В чем он кажется себе более красивым. Вот я сейчас чувствую, что мне хорошо, тем более что многие ребята и даже девочки вокруг меня, считают, что мой вид изменился к лучшему, стал особенным, другим. Я по их мнению стал красивее, симпатичнее, и гораздо привлекательнее. Да, я решился на то, на что многие не решаются, стесняются или даже опасаются тех кто рядом.  Не хотят стать изгоем в своём собственном окружении, и всё из-за чужого мнения. А вдруг этот кто-то чужой возьмёт и подумает про меня плохо? А может взять и наплевать на это чужое мнение обязывающее нам ущемить себя? Кто придумал для нас эти правила? Человек сам по себе может быть отчаянным храбрецом и носить короткую тунику как Спартак. Одеваться в тогу и выглядеть как римский сенатор. А можно носить костюм тройку и быть, как ты говоришь голубым и трусом. Не одежда определяет наш статус.  Нет!  То, какие мы сами!

- Правильно! Ты Гена дал совершенно точное определение мужчины, - мальчик оглянулся и увидел, что позади него стоит завуч Иван Сергеевич и Нина Алексеевна.

- Я как мужчина, - продолжил завуч. – Полностью поддерживаю тебя, и разрешаю тебе и всем, кто ещё из мальчиков захочет приходить в школу в такой вот одежде. Главное, она должна быть чистой, опрятной, и ваш вид в ней, должен отличаться от наряда девочки. Тут ты  абсолютно прав Генадий. Мужчина и в юбке должен выглядеть мужчиной. Ну что Палкин, ответил тебе Гена?

- Ответил.  Что-то правильное в его словах есть,  мы с ребятами на досуге обсудим это дело.

- И отлично, а теперь … звонок. Все по классам.

Генка с одноклассниками зашёл в другую аудиторию и принялся быстро готовиться к уроку. Пока тот шёл, он попытался как-то определиться, что он чувствует одетый в сарафан. Первое, на чем он себя поймал, так это то, что он временами уже просто забывает, что на нём сегодня не брюки. Ему просто двигаться, нет ощущения закусывания тканью кожи в паху. Швы не врезаются в тело. Подол юбки даёт ногам полную свободу. Свободный пояс нисколько не напрягает его живот, позволяя спокойно дышать. Кожа ног через колготки  приятно обдувается гуляющим по классу сквознячком. Никаких сковывающих ощущений.  Оказывается, носить юбку это очень даже удобно. Спрашивается, какой великий дурак сказал всем, что мужскому полу одевать её неправильно?  И вовсе даже наоборот, давно стоило попробовать!

На следующей перемене он уже окруженный ребятами из класса и из кружка, побывал в школьной столовой, где тоже поразил своим видом многих школьников. Конечно, не обошлось без пары глупых   заявлений как со стороны мальчишек и даже девочек, что мальчик в юбке уже де якобы не мальчик, хотя оснований для таких выводов им привести не удалось. Генка спорить не стал, сказал просто, мол если вам не хочется по каким либо причинам так одеваться, то он со своей стороны настаивать на этом и не собирается. Как и во что одеваться, это личное дело каждого.

Пока он кушал, девочки из его танцевального кружка прилюдно отбрили нападки одной семиклассницы на вид Генки, приведя в качестве нарушения уже самой ею общепринятого мнения на женскую одежду такой вот факт.  Она, как и многие девочки, расхаживала по школе в джинсах, сиречь в одежде мужского типа штаны обыкновенные. С этим нарушением как быть? Ей выходит можно, а мальчику одеться в юбку нельзя, нарушение дресс кода? У той не нашлось аргументов для ответа, и она ушла задумавшись. Вот такие пироги!  Оказывается вроде простая вещь одежда, а вон как много вопросов возникает, если просто начать присматриваться к себе и другим и тем более задавать себе трудные вопросы.

На выходе из столовой он столкнулся ребятами из кружка. Вадим, Николай и Семён с удивлением и интересом стали рассматривать Генку.

- Ген, а ты молоток! Пообещал и выполнил, умыл таки наших девчонок. Молодчина!

- Спор это ладно, я вот тут о чем подумал. Выходит вовремя наши девочки меня подначили, я вот походил по школе в сарафане и  кое что понял. Нормально это, мальчику такую одежду носить. Удобно и в чем-то верно.  Юбка это … свобода, да и главное, появляется возможность привыкнуть. Я теперь уже о том, что одет и хожу в сарафане, вообще забывать стал.  Это у меня как самоподготовка к выступлению получается. А раз до нового года осталась неделя с копейками, так я и вам советую купить себе подобные сарафаны. А лучше такие же по крою и цвету и начать привыкать их носить. Самое главное, что когда нас в школе одетых одинаково будет много, тыкать пальцем лично в тебя или меня будет просто глупо. Уверен, у нас и другие ребята последователи в школе точно найдутся.  Просто те, кто себя в душе в таком же наряде видит, сможет на нашем фоне открыто вперёд шагнуть и чувствовать себя при этом много увереннее.

Ребята переглянулись и выразили мнение, что здравое зерно в таком демонстрировании есть, им же потом самим выступать спокойнее будет. Так что, пожалуй, прямо сегодня они переговорят с остальными кружковцами и расскажут о Генкиной идее. А почему нет? Вместе лучше, чем по одиночке.

Прозвенел звонок и ребята разбежались, а в Генкиной душе появилась надежда, что уже на днях он будет по школе в сарафане расхаживать далеко не один…  .

Алгебру вёл Филипп Петрович Ведерников, мужчина в годах, серьёзный и откровенно говоря, мало улыбающийся. Он вошёл в класс махнул ребятам рукой, мол садитесь и разложив на столе журнал принялся изучать свою страничку, у кого из учеников мало оценок для вывода четвертных и годовых оценок.  Так, а вот пожалуй, и первый кандидат.  Геннадий Берсеньев.

- Берсеньев. Давай выйди к доске и реши-ка ты нам вот такой примерчик, с раскрытием скобок.

Генка встал и направился к доске. По пути положил на учительский стол свой дневник, взял в руки мел и приготовился записывать.

- Так, пишем,  a(b – c) + d(c – b).  Решаем все!

Генка написал и подумал, что сначала стоит поменять плюс на минус, и написал   a(b – c) – d(d – c).  Ну и остальное уже просто  (d – c)(a – d). 

- Готово Филипп Петрович.

Учитель оглянулся, взглянул на доску и подтвердил, верно. Потом посмотрел на мальчика и только тут заметил, в чем собственно ученик вышел к доске.

- Неслабо! – только и крякнул он. – Вот удивил так удивил, ты меня сегодня Генадий. И как понять этот твой вид?

- А что в нём такого неправильного? Я неряшлово выгляжу? Нет! Может, я передразниваю кого? Тоже нет! Я просто мальчик в простом сарафане, который не стремится походить на девочку. В чем тут можно усмотреть вызов? И кому? На мне простая рубашка, прическа обыкновенная. Ни  макияжа, бантиков, и других украшений как на наших девочках на мне нет. Я самый обыкновенный мальчик решивший, что юбка-сарафан мне подходит как те же брюки. Тем более и завуч с нашей классной руководительницей уже одобрили мой вид.

- Даже так?  Вот не ожидал увидеть мальчика в такой одежде. Непривычно и интересно. И много вас таких в школу пришло?

- Сегодня я один, завтра возможно придут ещё пара человек. А там кто знает. По мне так данный атрибут одежды,  для школы, очень даже подходит. Лично мне правится.

- Ладно, я понял тебя. Как говорится, препятствий не вижу. Всё садись, пять. А сейчас к доске пойдёт  Ася Весёлкина.

Гена сидел, писал, слушал ответы ребят, объяснения учителя, и думал.  Как интересно получается, все-все удивляются моему виду. Ну, а сами? Сами то почему никто не вышли и не показали личный пример? Вот одобряющих его наряд вроде много, а на амбразуру лечь, Матросовых нет. Пусть кто-то другой рискнёт выйти вперёд, но не они. Повторить и вслед пойти по проложенному пути это можно, а первым стать так никого. Странно. А вроде бы и не трусят. Просто не решаются? 

А что если нас станет в школе не десять, а скажем сто! Сломаем мы стереотип, что принадлежность юбки необоснованно приписана  одним девочкам? А если это получит огласку? А ведь точно, он уверен, что все видео и фото, что сделаны сегодня в школе, они к вечеру разлетятся по Инету.  Плохо это или хорошо? И выходит мы все своим примером сломаем стереотип , что сидит в мозгах взрослых и детей?  Мы можем повлияьб на развитие всей мужской моды?

И на улицах появятся мальчики, юноши и даже мужчины одетые в юбки.  Здорово мир поменяется, а начнутся перемены с меня и ребят. Чудно. Генка Берсеньев зачинатель моды на ношение юбок для мужчин. Звучит? А ведь действительно звучит!  И придётся теперь ему и после новогодних каникул в школу ходить опять в своём сарафане. Погоди.  А если стирать придётся, значит ему надо ещё один приобретать? Что скажем мама? Ё маё, это же теперь ему кучу новых вещей ему покупать придётся. С одной стороны можно бы и штанами обойтись, но с другой, как папа вчера сказал отступать ему нельзя. На него остальные будут смотреть и пример брать. И во что же я нечаянно влез?  Держите меня семеро!


От дум его отвлёк звонок с урока. Уже спокойно, без первичного трепета от мысли, что ему придётся выходить на люди, Генка собрал со стола учебник и дневник с тетрадью, и пошёл с ребятами в соседний класс. Следующий урок, литература. Достав учебники выложив дневник на парту, он снова вышел в коридор. Пожалуй, что ему нужно успеть сходить в туалет, время позволяет.

Туалет был в тупичке и там частенько стояли старшеклассники, они в тайне курили, а при атасе выбрасывая бычки от сигарет в банку, которую прятали между оконными рамами, что выходило в школьный двор.

Вот и сейчас у туалетов стояло трое по очереди выглядывающих из-за угла старшеклассников, старающихся не пропустить проход учителей.

Увидев, что Генка взялся за ручку двери ведущую в туалет для мальчиков, один из них не удержался и ёрничал.

- Мадам, боюсь, что вы ошиблись дверью, это комната для мальчиков.

На что у Генки тут же созрел ответ. – Сэр. Дункан Маклауд в таких пустяках никогда не ошибается.

В туалетной, на окне сидели пара пятиклассников и рассматривали что-то на  экране планшете. Дверь впустила Генку и  чуть хлопнула, те отвлеклись и с интересом стали рассматривать вошедшего. А ведь и не скажешь им ничего, Генка подергал двери в кабинках. Блин, одна на ремонте и заперта, другая как нарочно занята. А и ладно, наплевать, есть писсуар в конце концов. Он подошёл к стене с косым желобом  выложенный плиткой и подняв подол прижал его подбородком, оттянул вниз колготки с трусами. Ребята уставившись на  него молчали. Генка не обращая на них никакого внимания тоже молча, принялся за дело.

Порядок. Оправив подол он подошёл к умывальнику и помыв руки, степенно вышел из туалета. Что с того, что они видели как он  писал, все люди справляют малую нужду, а то что на нём в этот момент был сарафан, а не штаны, так и что? Как говорят  - что естественно, то не безобразно!

Едва он вошёл в класс и уселся на место как прозвенел звонок и в класс вошла Ирина Григорьевна преподаватель литературы. Вошла и первым делом посмотрела на Генку. Выходит, рассказы про его вид, уже достигли учительской.  Женщина осмотрела мальчика и разрешила классу сесть. Похоже, его вид слегка озадачил её.

Пройдясь до окна и обратно к столу, она пришла к каким-то выводам.

- Буду честна, придя сегодня в школу и услышав про мальчика, который открыто пришёл на занятия в сарафане, у меня мелькнула мысль о неправильности этого его поступка. Да, была такая мысль. Сейчас же, рассмотрев Генадия, я изменила своё мнение. Ну не похож он на девочку, у него совсем другой облик.  Ну не схож он нисколько с видом девочки.  Оказывается, если мальчик одевает особый фасон платья или юбку, он отнюдь не становится женственнее. Проявляется совсем другая мужская красота.  А потому, сегодня я попробую рассказать вам о модах разных времён, одежде  народностей, и конечно же о происходящем сегодня  переходе разных видов одежды от мужчин к женщинам и обратно. Лучше мы открыто поговорим об этом тут, в школе, чем вы станете собирать чужие мысли про это на улице.

Итак, начнём с древних времён, когда у людей появилась возможность изготовлять ткань…  .


Генка с одноклассниками сидел и слушал. Слушал и мысленно раскладывал по полочкам своего сознания многие вещи, о которых узнавал впервые. Его соседки и ребята по классу в первый раз вдумывались в то, о чем им предпочитали замалчивать и не говорить ни родители дома, ни в школе, считая тему гендера слишком сложной для  четырнадцатилетних детей. Дескать, если понадобится в жизни, сами разберутся, отрицая их право знать, и быть готовым к встрече непонятного.  И главное, не делать ошибок умея разбираться в ситуациях, которые увы часто имеют место в нашей жизни.

Ирина Григорьевна даже подумала, что теперь стоит поднять вопрос о уроках моды, которая может иметь многие грани. Включить же их в учебную программу, если на это согласится дирекция и родители, можно будет скажем с восьмого класса.

Звонок с урока прервал рассказ учительницы, но ребята продолжали сидеть, не делая попытки встать. Впервые им хотелось слушать. С ними говорили как со взрослыми, посвящая во взрослый мир и проблемы решать которые придётся их поколению.


- На сегодня, ребята пожалуй хватит.  А потому я предлагаю вам скачать с Интернете и пересмотреть старый советский фильм-сказку «Садко», а потом написать изложение на тему старо славянской моды. Девочки, вы напишите, что вы думаете о женственности такого русского наряда как сарафан и кокошник.  Ну, а мальчики изложите свои мысли, про русскую рубаху для мужского пола. Придавали ли эти вещи русскому человеку свой особый шарм, делали его или её вид красивее? Носили ли эти вещи свои особенные черты? Договорились? Следующий урок литературы у вас в среду, так вот к среде и подготовьтесь. А теперь урок окончен, все свободны.


Какой однако сегодня насыщенный событиями и мыслями день, думалось шедшей в учительскую Ирине Григорьевне. Жить интересно стало.  Не просто выдать детям положенную по программе информацию, а видеть, как тебя слушают, впитывая каждое слово. Слово, которое находит отклик в их в принципе уже почти совсем взрослых сознаниях.  А если подумать, то с чего нам, ещё самим недавно повзрослевшим, вдруг кажется что наши дети уже достигшие подросткового возраста  так и остались детьми с уровнем детского сада? Вот она сегодня на удивление в коридоре слышала только один глупый возглас, который хулил вид этого мальчика. Хулил глупыми и злыми словами, показывая ограниченность своего мышления, и раздувшуюся как жаба злобу, что явно показывало недостаток воспитанности.

Остальные ребята?  Они сначала задумались, потом начинали переосмысливать происходящее рядом и примеривать ситуацию на себя. Вот если взять её деда который в свои двенадцать встал у токарного станка и точил гильзы для реактивных катюш, какой вывод можно сделать?  Война быстро сделала его взрослым, научив смотреть на всё с разных сторон и не спешить с выводами.  Он великолепно понимал, что делает его самого и его товарищей взрослее. Наших же детей мы оберегаем от жизни, замалчивая многие из вопросов, ответы на которые они находят не там и совсем не те.  Может пора говорить с ними откровеннее и уже в таком возрасте раскрывать их глаза на всякие аспекты происходящего.  Будет правильнее посвятить ребят в подобные аспекты учителю, чем им расскажет про жизнь, некто чужой? И тогда встреться ребята с такой вот ситуацией,  их реакция будет более объективной, ибо они окажутся подготовлены? Пожалуй, ей стоит поговорить об этом с остальными учителями. Если сейчас уйти в сторону и устраниться, ситуация может пойти совсем другим путём. А вот этого хотелось бы избежать…   .


Физика прошла спокойно, ажиотаж одноклассников уже прошёл.  Физик Никифоров Леонид Антипович, удостоил меня только одним взглядом и продолжил объяснять новую тему, что меня впрочем, вполне устраивало. Устал я от внимания. Так что последний урок и домой. Неужели всё?


Как оказалось, нет. Не успел отзвенеть звонок, как дверь открылась и странно знакомое девичье лицо нарисовавшись в проёме громко сообщило, что ученика Гену Берсеньева приглашают в учительскую. Там его ждут репортёр и фотограф нашей школьной газеты. Блин, что ещё там наши самопальные газетчики в своей редколлегии придумали? Может ему удрать втихую? Задержаться и уйти?

Поздно,  на выходе из класса его ждала та, что принесла  вызов.  И что интересно, ею оказалась девочка из магазина, Оксана. Придётся идти, никуда не спрячешься.

- Привет Оксана.

- Привет Ген, вот и встретились. Ты молодец, всё таки решился и выполнил своё обещание. И выглядишь прекрасно. А мы с мамой отказались тогда от тех брючных костюмов, и вуаля, смотри, что купили.

Девочка как первоклассница повернулась вокруг себя на одной ноге. Только сейчас Генка отвлёкся от своих мыслей и отметил, что та одета в  точно такой же сарафанчик,  как на нём, только зелёного цвета, и белую в мелкий горошек блузку. По спине девочки ударила тяжелая коса с вплетенным в неё бантом.

- А ты Оксан тоже неплохо смотришься, молодец! Откровенно говоря, я уже подустал от внимания. Только думаю сейчас домой пойду, а тут опять я кому-то нужен. И кому?

- Не сердись, потерпи немного, сейчас нашей школьной репортёрше  Нинке Одинцовой  интервью дашь, и свободен как весь китайский народ.

- Уговорила. Так и быть, идём.

Оксана постучала в дверь учительской, и они вошли, в тот момент в комнате  было несколько учительниц, их классная, директриса, двое девочек и парень из параллельного класса. На шее у него висел фотоаппарат.

- А, Генадий, здравствуй дружок, - поприветствовала его Ольга Филипповна, директор. – Так вот ты какой, возмутитель спокойствия и нарушитель школьного дресс кода. А сколько разного мне сегодня про тебя люди рассказали?  Ты Гена бы поразился.  Н-да. А ты оказывается совсем даже обыкновенный.  Понимаю, что тем, кто увидел тебя в новом облике в первый раз, твой вид показался явно выходящим за рамки их взглядов на мужской костюм. Да уж. Но лично я могу сказать, что не углядела в нём ничего пошлого или  тем более оскорбляющего чьи-то взгляды на моду. Ты одет красиво, не ярко, аккуратно. Вкус у тебя точно есть. Молодец.  Завтра и далее, ты наверно продолжишь одеваться в данный атрибут?

- Придётся.  Взялся за гуж, потом не говори, что не дюж. Папа сказал, что если просто возьму и вернусь к брюкам, то остальные могут подумать, что я струсил, и испугался людской молвы. Изредка конечно одевать брюки всё же придётся. Скажем на физкультуру. А если по идее подумать, то почему я в угоду кому-то должен отказываться от удобной вещи? Мне и в сарафане и брюках одинаково удобно. Продолжу.

- Ну что же, Гена носи свой сарафан, в лице учителей наша школьная администрация, не против. И если кто ещё из мальчиков учеников тоже начнёт также одеваться, то мы поддержим и их! Но для полного успокоения общественного мнения среди школьников, и их родителей, тебе было бы неплохо рассказать о себе с включением в информацию фото твоего наряда. Так то прямо сейчас я хочу попросить тебя  подойти к этой стене у окна, и чуточку попозировать. Потом наша редактор задаст тебе  накопившиеся у неё вопросы.  Указывать, что говорить, или о чем умолчать, я не стану. Цензуры у нас нет, так что решать, что говорить, тебе придётся самому.  Вот пожалуй и всё.  Редакция, теперь он ваш. Берите интервью, но без ерничества и фанатизма. Ясно?

- Мы поняли, - за всех ответила директору высокая девочка, и обратилась к Генке. – Как тебе удобнее сначала вопросы, потом  делаем фото или наоборот?

Мальчик подумал и сказал, что лучше сначала сделать фото.

- Отлично.  Тогда снимай свой рюкзак … хотя нет, это  как раз тот атрибут современного школьника, который лишь подчеркнёт твою принадлежность к ученикам. Встань к стене и чуть повернись, скажем в пол оборота. Вот так, голову выше. Федя снимай. И всё бы хорошо, но ты какой-то  вялый, скромный, я бы сказала грустный и совсем не улыбаешься. Давай снова … о, смотрите все туда, вон паровоз летит!

Генка было дёрнулся к окну, но сообразив, что это шутка, вернулся обратно на место и смущённо улыбнулся. – Ну вот, попался на детский развод.

- Не волнуйся, нормально вышло, теперь просто не торопясь, повернись вокруг себя. Я поставила на серию и Федор снимет тебя с разных сторон. Ага, так. Отлично и теперь последний кадр. Ты отвернись, по команде резко повернись ко мне боком и посмотри в камеру. Готов?

- Да.

- Ииии … оп! Молодец, даже подол слегка разошёлся, почти как в при повороте в танце вышло. Отлично! А поговорить я предлагаю сидя. Айда в тот угол, там мы никому не помешаем.

Все прошли и расселись в креслах.

- Так, сначала Ген просто расскажи о себе. 

- Ну, я ученик восьмого класса, звать меня Геннадий Берсеньев, я увлекаюсь танцами.

- Танцами? Вальс, кадриль и так далее?

- Да. Последний танец, с которым мы  выступим на Новогоднем празднике, это будет танец шотландских горцев. Очень красивый и активный.

- Прости, это тот самый танец, который исполняется в мужских юбках?

- Точно. Представьте нас на сцене. Все одинаковых клетчатых нарядных юбках. В беретах и белых рубашках. Да чего там, сами увидите. Будет красиво.

- Понятно. И вот мы подошли к дню сегодняшнему. Ваш вид и наряд, они как-то связаны с данным выступлением?

- Пожалуй, да. Мы были в магазине, приобретали концертные костюмы, и там я увидел вот этот сарафан. Мне понравился его фасон, цвет, скромность украшения. Я взял его в руки и тут ко мне подошли наши девочки. Мы обсудили  данный атрибут и тут, случайно  разговор вышел на новый уровень. Смогу ли я придти в данном сарафане в школу? Слово за слово и мы поспорили. Да-а. Отступить я не смог и откровенно говоря меня поддерживала уверенность, что прежде всего это нужно мне самому. То есть, естественность в выступлении, нарабатывается в постоянном ношении такой одежды. Практически. И я решился на приход  в школу в таком виде. Пришёл и понял, мне в сарафане не менее удобно и как сказал кое кто из девочек, я выгляжу в их глазах более красивым, нежели бы я пришёл в брюках. А самое главное это то, что на лицах многих ребят я увидел желание попробовать повторить мой выход. Если могу я, то и они способны. А красивее и привлекательнее в глазах девочек хочется быть многим из нас.

- Что значит, если прислушаться к вашему мнению, то многие ученики готовы последовать вашему примеру и тоже одеться как вы Геннадий?

- Да. Единственная причина, что сдерживает их, они опасаются выйти из толпы. Им нужен лидер, тот кто выйдет вперёд, и поведёт всех за собой. И на данный момент в нашей школе таким Данко волею случая оказался я. Чем я в принципе, не огорчен. Кто-то должен быть первым, так почему бы им не стать мне?

- Ответ принят. Интересное и пожалуй верное мнение. И последнее, что бы ты Гена хотел сказать ребятам от себя лично.

- Лично? Я советую вам ребята отбросить стеснение и мысли о том, что кто подумает о вас, если вы решитесь одеться подобным образом. Главное, это ваши личные ощущения. Вам с таком наряде хорошо, комфортно, вы чувствуете себя красивым? Забудьте про остальных, примите себя в новом виде и плевать на то, что кто-то  боится перешагнуть через свои личные страхи. Это их проблемы.  Нельзя позволить им давить на вас, заставляя отказаться от своего желания, ибо это нечестно.  Да, нам мальчикам подходит не всякий вариант такой одежды, значит пора научиться  выбирать и отличать вещь в которой вы останетесь мальчиком, а не превратитесь в копию девочки. Посмотрите на меня. Разве я в этом своём сарафане похож на девочку?  Почти нет. Так что идите вперёд, и забудьте о мнении что это не для нас, которое неизвестно кто навешал на мужчин.  Мы не меньше женщин имеем право на красивую одежду. В чем кстати, нам громадную помощь могло бы оказать государство в лице модельеров и промышленности наладив линии пошива  новых мужских атрибутов. Нам очень нужны свои мужские, детские и взрослые модели юбок и платьев. Сарафаны для лета и дома, как зимние так и пляжные варианты. К примеру, в виде той же мужской туники. Эй, господа в Кремле и сидящие в правительстве, услышьте же мой голос школьника. Я пока первый, кто поднимает вопрос о наших мужских нарядах. Мне нужна летняя туника.  Я хочу пойти в магазин и не стесняясь сказать, а покажите мне тунику для лета. Причем мальчишескую!  Иначе развитие оного модернизма может уйти в другую сторону и на мужском поле появятся вещи больше похожие на женские. Вам это надо? Я  одеваться под девочку не хочу. А вот от красивой вещи откажусь вряд ли. Дело за вами. Ах да! Родители. Не запрещайте вашим сыновьям пробовать. Ни один мальчик, одевшийся в сарафан, пока не превратился в девочку. Я о таком не слышал. Будьте добрее. Учитесь понимать нас. Вот наверно и всё.

- Да, пожалуй. Единственно, что меня напрягает, так это то, что у тебя интервью получилось каким-то излишне взрослым. Хотя если подумать, тема одежды как раз для обсуждений на другом, вовсе не школьном уровне. Спасибо тебе. Откровенно говоря, после сегодняшнего дня у меня у самой в голове полный кавардак. Всё что я думала на эту тему, оказалось надуманным, предвзятым и притянутым за уши. Вот ты Ген,  оказался совсем даже не соответствующим той информации, что я слышала. Ты нормальный мальчик с новым взглядом на  не принятое обществом, как положенное. Буду думать.

- Ну и ладно. А я пожалуй, домой побегу, у меня тоже день выдался не лёгкий. Столько услышать и осознать чего коснулся и какую поднял волну, это сложно. Я тоже буду думать. Жизнь оказывается не так проста, как мне раньше казалась. До новой встречи. Почему-то мне кажется, что мы ещё не раз увидимся.

- Это точно, потому как мой брат, увидев тебя сегодня  в школе, уже заявил мне, его старшей сестре, что хочет такой же сарафан как у тебя. Ничего заявка? И это человек ранее не вылезающий из рваных спортивных штанов, банданы и футболки с  черепом. Революция в мозгах, демарш и противопоставление общепринятому обществом, мне, друзьям и родителям. Короче говоря, кошмар полный! А что будет дома?!


Генка шел домой, под ногами слегка похрустывал свежий снег, а солнце отражаясь от окон и сосулек, пускало в него своих зайчиков. Да уж. День сегодня получился особенный, такой же наверно будет и завтра. А интересно, сколько ребят до конца этой недели перешагнут свои страхи и заявятся в школу одетыми в подобные сарафаны. Один, а может два. А может даже больше?  Кто ещё решится пойти против течения? Тем более  статья про него, в школьной Интернет газете появится уже завтра. И с кучей фото. Комментариев точно будет… куча. 

А жить становится интересно! Я меняю мир!

Мальчик шёл по улице, а из под его курточки торчал и полоскался на лёгком ветерке подол его сарафана, он же шёл и улыбался своим мыслям. Свобода, сегодня он сделал шаг из толпы и стал свободен от одной из самых главных страшилок своего времени!







 /// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.