Йога, секты и физический контакт

Ирина Денисова Брест
Хотела провести эфир по теме ролей, которые мы играем в жизни.
Но встретила случайно знакомого, и рассказал он мне вот такую историю:
Сын его счастливо женат, у них есть маленькая дочка, и долгое время он работал на очень высокооплачиваемой работе большим начальником.
Пару лет назад они с женой стали ездить на некие тренинги, связанные с НЛП и йогой.
И вот сейчас, оставив на три недели мужа и маленькую дочку, она уехала на очередной тренинг в Питер.
До этого они были и в Прибалтике, и в Польше, и перед началом каждого такого мероприятия у них на неделю забирали телефоны, чтобы не было никакой связи с внешним миром.
Муж бросил свою замечательную работу, уволился, и говорит теперь, что сидит в декретном отпуске.
Знакомый, конечно, волнуется за сына. Центр этот, или, будем называть вещи своими именами, секта, находится в Минске.
Так вот у меня вопрос – кто что-нибудь знает о таких тренингах, может, у кого-то есть примеры людей, у которых распались семьи на этой почве?
Само направление НЛП – это всего лишь одна из областей психологии, и наверняка какие-то дельцы просто прикрываются  аббревиатурой нейролингвистического программирования, делая свои темные сектантские делишки.
Ко мне однажды тоже обратилась девушка, которая ездила на тренинги в другой город. Ей казалось, что там теплая, дружелюбная атмосфера, все ее там любят и понимают.
Влюбилась там в какого-то красавчика.
Работать с ней было совсем непросто – она просто не замечала ничего вокруг, и могла часами рассказывать, как у них там на занятиях здорово, сколько всего нового она узнала, как выросла духовно.
В итоге она ушла из семьи, бросив любящего и заботливого мужа.
Убедить ее, что она похожа на зомби, и не видит ни травки, ни цветочков, утонув в своих фантазиях, было непросто.
Она была уверена, что этот красавчик только ее любит, понимает, они вместе должны делать одно общее дело.
Так вот – ездила и ездила. Потеряла всех своих друзей, люди просто начали отворачиваться от нее.
- Чем он тебя держит? – спрашивала я ее. Она на меня обижалась, и говорила, что я недостаточно верующий человек.
В конце концов, я ей сказала:
- Наташа, хорошо, если он тебя так любит, и ты своей жизни без него не представляешь, пусть он оплатит тебе дорогу и участие в тренинге.
Как ни странно, она меня послушалась – потому что дошла уже к тому моменту до самого края пропасти. Вот просто еще один шаг – и она на дне.
Зомби.
Когда она предложила ему оплатить дорогу, у него нашлась куча отговорок, просто больно было ее слушать, и видеть, что она продолжает ему верить.
И вы думаете, эта история на этом закончилась?
Нет, она закончилась многоточием.
У Эрика Берна в книге «Игры, в которые играют люди» есть замечательное вступление.
«Известно, что младенцы, лишенные в течение длительного времени физического контакта с людьми, деградируют и в конце концов погибают. Следовательно, отсутствие эмоциональных связей может иметь для человека фатальный исход. Эти наблюдения подтверждают мысль о существовании сенсорного голода и о необходимости в жизни ребенка стимулов, которые обеспечивают ему физический контакт. К этому выводу весьма нетрудно прийти и на основе повседневного опыта.
Подобный феномен можно наблюдать и у взрослых людей в условиях сенсорной депривации[2]. Имеются экспериментальные данные, показывающие, что сенсорная депривация может вызвать у человека временный психоз или стать причиной временных психических нарушений. Замечено, что – социальная и сенсорная депривации столь же пагубно влияют на людей, приговоренных к длительному одиночному заключению, которое вызывает ужас даже у человека с пониженной чувствительностью к физическим наказаниям.
Вполне вероятно, что в биологическом плане эмоциональная и сенсорная депривации чаще всего приводят к органическим изменениям или создают условия для их возникновения. Недостаточная стимуляция активирующей ретикулярной ткани мозга может привести, даже косвенно, к дегенеративным изменениям в нервных клетках. Разумеется, это явление может быть и результатом недостаточного питания. Однако недостаточное питание в свою очередь может быть вызвано апатией, например как это бывает у младенцев в результате крайнего истощения или после длительной болезни.
Можно предположить, что существует биологическая цепочка, ведущая от эмоциональной и сенсорной депривации через апатию к дегенеративным изменениям и смерти. В этом смысле ощущение сенсорного голода следует считать важнейшим состоянием для жизни человеческого организма, по сути так же, как и ощущение пищевого голода».
Все просто и гениально для мошенников, вовлекающих людей в духовные практики. 
Человек остается один, оставшись вдовцом, например, или потеряв семью, испытывает недостаток общения и физического контакта – а в секте всего этого с избытком. И обогреют, и поддержат.
В реинкарнацию заставят поверить и в миссию по спасению человечества.
А мертвому ему уже ни деньги, ни квартиры не нужны – зачем, в самом деле?