Все - довольны, или хвала наночастицам...

Дана Дрон
Белла гуляла, наслаждаясь приятным ветерком, время от времени входя в супермаркеты и любопытно вглядывалась в уличную торговлю, проходя между киосками по продаже овощей, грибов, фруктов и ягод.

По кончании своего моциона она закупила разных даров земли, садов и лесов и направлялась к девятиэтажке, где проживала. Путь был коротким, мимо супермаркета, под навесом которого на табуретках сидели старик со старухой, а на ящиках у них были разложены яблоки для продажи.

Белла подошла к ним и стала пристально вглядываться в яблоки. Это, похоже, был белый налив, видно упавший с родной яблони, чтобы кто-то его собрал и вкусил...
Видно, что старики вышли, чтобы разнообразить свой день, и с пользой: чтобы добро не пропадало,  да и в виде  подработки... к пенсии.

Яблоки, объёмом с маленькое ведёрко, на три литра не более, продавались по цене в полтора евро, а в других пластмассовых упаковках яблоки была по одному евро... На словах, активная старушка предложила подошедшей Белле взять за полтора евро, мотивировав её тем, что это в два раза больше, чем то, что за одно евро ... Белле не нужно было много яблок, да ещё внешне побитых и опробованных червяками, но она не стала отфутболивать предложение и откликнулась на меньшее количество за одно евро.

Старушка сразу проворно взяла рулон с полиэтиленовыми мешочками, чтобы оторвать один для упаковки купленных яблок... Но Белла, под влиянием экологической пропаганды, засевшей в её сознании,  отказалась от мешка, попросив высыпать яблочки в её мешок с уже купленными ею разными овощами, до того...,  и широко открыла его, чтобы “продавцу” было удобнее опорожнить свою тару с яблоками, что было и сделано.

Белла подала женщине монету номиналом в 2€ и старушку её быстро передала  своей кассе..., деду рядом, а тот сразу стал искать сдачу и передал покупателю монетку в пятьдесят центов...
Белла увидела, что сдача в два раза меньше полОженной, но промолчала, поспешно бросила монетку в карман сумки со множеством карманов и пошла домой...
По приходу домой она разложила яблоки на блюдо, и поняла, что никакого товарного вида они не имеют, как сказала бы её мама, товаровед высшей квалификации..., и убрала их с блюда в ящик на полу, решив, что сварит из них компот, а тогда они отдадут свой яблочный вкус воде и будет тогда от них польза...

Освободившись от основных дел и поставив варить холодец из ножек и хвостов хрюшки и порубленного говяжьего хвоста, не добавляя никакого мяса, а только извлекая полезное из таких частей животных, с желеобразующими веществами, для питания хрящевой ткани своих суставов. Белла предпочла бы баранину и говядину, но в её стране, как и в других странах ЕС, прилавки были щедро затоварены свининой, которую она разрешала себе есть, но только при отсуствиии другого мяса...

Белла вдруг вспомнила про необработанные яблочки... И тут же, решила сварить из них компот, для чего, тщательно промыв их, стала нарезать дольками в полуторалитровую кружку.
Резала-резала яблоки и понимала, что отходов будет больше, чем содержимого своей любимой удобной кружки... Так оно и было! То побитость, то гниловатость, то червивость заставляли её срезать и срезать, и выбрасывать в пакетик для отходов... И наконец-то, яблоки нарезаны, залиты холодной водой и поставлены на плиту...

Быстро они закипели, кувыркаясь в кипящей воде и создавая шипение на плите, так как брызги покидали пределы высокой никелированной кружки и, звучно подпрыгивая от раскалённого диска электроплиты, сигналили Белле о том, что уже готовы, раз закипели...
По кухне воспарили вкусные яблочные флюиды, напомнившие Белле её детство,  проходившее в доме бабушки и дедушки – далеко-далеко от прохладной Прибалтики...

Дом построил дедушка, с минимум привлечения рабочей силы, только для того, чтобы заложить фундамент, возвести опоры и выкопать колодец с глубокой водой из артезианской скважины... Остальное он делал всё сам, и сам!  И дом был построен, и было в нём хорошо жить! Вокруг дома был  дедушкой посажен сад и разбит  бабушкой огород для овощных грядок.

Яблок, слив, вишни и винограда тот сад давал достаточно, чтобы порадовать и обитателей дома, и их родных, и гостей... А помидоры собирались в вёдра..., стоявшие между грядками... Те томаты были необыкновенно вкусного сорта, малинового цвета и смачно насыщали своей мякотью, без белесых грубоватых прожилок, как в тех, что покупала Белла чаще всего сейчас. А те, настоящие томаты с кустов на грядках бабушки, были то, что надо! Они радовали своей томатной сущностью, слегка проголодавшуюся Беллу, поглощённую в чтиво... на свежем воздухе в тени плодоносящего сада ...

Яблочный компот в доме бабушки был всегда. То ли это был компот из ароматных сушёных ябок, то ли из свежих, только что собранных в саду.

Много резалось яблок для сушки на крыше дома. От палящего солнца  и летающих насекомых, и птиц, те яблочные противени прикрывались метрами хлопчатобумажной марли. Яблоки, сортов знаменитого алматинского апорта, высушивались и складывались в бумажные пакеты. Эти вкусные яблоки, со стойким обворожительно манящим ароматом,  не выводились и всегда были под рукой, то ли для компота, то ли для начинки для пирогов. Для начинки яблоки замачивалсь в воде и прокручивались через мясорубку, посыпались сахаром и служили начинкой для пирожков, которые Белла просто обожала! Бабушка это знала и всегда специально для своей любимой внучки выпекала их, даже если пекла другие пироги, но с такой экзотической яблочной начинкой были всегда.

Такие воспоминания нахлынули... и Белла была счастлива от погружения в её детство, радующее душу и сейчас ...

А что “нажало” кнопку её приятных воспоминаний?

– Какой-то компот, сваренный в кружке из неприглядных яблочек, купленных ею по случаю, и даже не как фруктов отменного качества, а как собранная “пАданка” в саду чужих стариков, вышедших для торговли таким товаром, что имелся под ногами, чтобы быть при деле... , посидеть на свежем воздухе городского ландшафта... с панорамой проходивших людей..., а также заработать монетку своим посильным трудом... Это же – не просить милостыню!
 
А купив у стариков и порАдовав их заработанной лишней денежкой, Белла на миг почувстврвала себя в сфере благотворительности...  Хотя грустно, что у одних – игра в торговлю, у других – игра в благотворительность...   

Но главное все – довольны!

Сделайте радость себе, кому-то  ещё  – и будет вам счастье... В глобальном масштабе – и сразу! – Не надо!... Да и не реально! Из наночастиц соберите его...