Звездные хроники, эпилог

Анна Герина
Материалы аналитиков Пространственно-Временного Патруля, измерение Ар.

Лишь только получив кристалл с записью от капитана, Арти сразу же ушел к себе в каюту. Закрыв и заблокировав дверь, юноша лег на койку, затем постепенно замедлил дыхание и сердцебиение. Воплощенные Странники, так же как и полукровки (каковым и являлся мальчик) старались не впадать в транс в присутствии других живых существ, так как вовремя осуществления дальней связи мало чем отличались от трупов. Такое зрелище нервирует впечатлительных и неприятно прочим, но сейчас очень важно установить связь с одной прекрасной жрицей.
«О, Росси Золотая, Верховная жрица Абсолюта, услышь меня. Нам очень нужна твоя помощь»
Теплая волна нежности, смешанная с легким изумлением.
«Дитя, я чувствую нашу кровь в тебе. Скажи, чем я могу помочь?»
« О прекрасная Росси, мы потерялись во времени»
«Я иду к тебе, милый мальчик»
Когда Арти восстановил дыхание и открыл глаза, рядом сидела изящная рыжеволосая женщина в длинном бледно-золотом платье, похожем на греческий хитон. Длинные распущенные локоны, красиво спадающие на плечи и спину, удерживало нечто вроде сплошного золотого обруча, гладкого и блестящего и без каких-либо камней. Внимательные сине-зеленые глаза смотрели очень ласково, и казалось, что в них горят звезды. До, Росси недаром прозвали прекрасной.
- Вот и ты, - Росси улыбнулась. – Как тебя зовут, дорогой?
- Артур, - ответил юноша, поднимаясь, - но вы зовите Арти. Мы знакомы, но для вас это будущее.
Жрица, владеющая структурой времени, молча наклонила голову.
- Я вижу, что в континууме что-то изменилось. Но, милый мой мальчик, мне нельзя отправляться в будущее, а потому я помогу тебе по-другому…
С этими словами она исчезла.
Арти непонимающе уставился на то место, где только что была Верховная жрица, как вдруг она появилась снова, только уже в другом платье. Серебряное средневековое платье с рукавами до пола было заткано золотом, в волосах сверкал тоненький королевский венец – без сомнений, на сей раз перед ним была королева Странников.
- Ну здравствуй, внучек, - рассеяла прекрасная королева последние сомнения Арти, раскрывая объятия.
Назвать это чудо бабушкой язык не поворачивался, что, впрочем, не помешало юному покорителю космоса крепко обнять королеву и сунуть нос в теплые, душистые волосы. Соскучился он изрядно, ведь теперь жутко занятые Странники в гости почти не заглядывали, да и Анна как пропала в каком-то закрытом мире, так и не вернулась, и не дозовешься. Росси ласково, переливчато рассмеялась:
- Какой ты привязчивый, словно и не полукровка вовсе! Не тревожься, милый. Наша Анита жива и здорова, она помнит и любит всех вас.
Росси нежно гладила и перебирала волосы Арти.
Тысячу лет назад она услышала зов мальчика из другого времени, и, благодаря прекрасной памяти Странника, прибыла в тот же отрезок времени из 2276 года (а именно оттуда и пришел корабль под названием «Леандр»). Сейчас же Арти объяснил, что ему лично нужно еще и в 2260 год, потому что обещал кое-что передать товарищам.
Появление неожиданной гостьи в рубке произвело фурор. Конечно, в экипаже многие знали о Странниках, и ожидали чего-то подобного, но прекрасная королева в серебряной одежде – все же зрелище небанальное. Хорошо хоть большинство привыкло к тому, что ритуальная одежда – неотъемлемая часть культуры, так что на божественную фигуру красавицы особенно не пялились.
- Мои дорогие, ни о чем не беспокойтесь, - мягко сказала Росси, - вы просто пройдете временным разломом – я это обеспечу.
Дэвид, наконец, вспомнил, что Странники весьма гордая раса, но без предрассудков, и подошел к женщине.
- Благодарю вас, Ваше величество, - капитан поцеловал королеве руку.
- Мое имя Росси, - с мягким укором отозвалась жрица.
Она обвела взглядом команду. Мудрые сине-зеленые глаза засияли.
- Вы все достойнейшие из созданий Абсолюта, - сказала она, - и это прекрасно. Однако нам пора. Возвращайтесь на свои места, дорогие мои друзья, мы идем в 2276 год, к «Фронтиру».
Несколько секунд ничего не происходило, затем перед кораблем словно засияло что-то доселе невидимое, а гладкое полотно межзвездного пространства чуть подтаяло как снег под солнцем. Люди как завороженные смотрели на золотистый свет, идущий из своеобразного тоннеля, а свет пульсировал словно бы в такт спокойному и ровному биению сердца.
- Полный вперед, - сказала Росси, медленно опуская густые черные ресницы.
- Полный вперед! – громко повторил Дэвид.
- Есть, сэр, полный вперед, - подтвердил штурман.
«Леандр» устремился к разлому, ныряя в него на высокой скорости. Росси, казалось, просто задумчиво и расслаблено сидит за пультом управления, но тонкие красивые пальцы совершали невероятной грации плавные движения, словно жрица играла на невидимой арфе.
Она не подвела – корабль вынырнул возле «Фронтира». Росси грациозно поднялась с кресла.
- Есть еще одно дело, Дэвид. Я ненадолго заберу Артура.
С этими словами она исчезла.

Когда транспортник подошел к планете Ортиз, первым, что Арти различил с орбиты, было легкое, почти фосфорическое свечение купола. Юный полукровка с тоской подумал о том, что в своем одиноком детстве понятия не имел о том, что такое по-настоящему голубое небо, но если он его наконец увидел, то другие дети его печального мира едва ли знают, какое оно. Мама не один раз говорила о профессиональной болезни межпланетников - тоске по голубому небу, - но он понял это, лишь побывав Земле и Станиславе.
Неуклюжий земной корабль (куда ему до продвинутых лайнеров Станиславы!) приземлился в космопорте. Подхватив чемодан, юноша отправился к таможне, на ходу вытаскивая документы.
Как ни странно, пропустили его безразлично, не признав в светловолосом семнадцатилетнем пареньке правнука Александры Куин, председателя Верховного Совета Станиславского альянса (да и не жаждал полукровка такого внимания, если честно - выпендриваться не приучен был).
В первую очередь, бросив вещи в гостиничном номере, юноша отправился на флайере в мемориальный комплекс, а, если точнее, то на кладбище.
Сооружение впечатляло: несмотря на малое количество могил, памятники были очень величественными. Основная масса была сделана из черного мрамора,  на котором, с помощью лазерного травления, серебром были выгравированы имена покоящихся под ними людей. В центре же высился обелиск, под которым нашли последний приют погибшие в различных войнах солдаты - пилоты, десантники, стрелки...
Арти положил две гвоздики к обелиску белого мрамора с рубиновой звездой (старая земная символика была здесь очень уместна)Э, затем направился к дорогой могиле. На черном мраморе были имена Эдварда и Ядвиги Сильвер, его бабушки и дедушки, а ниже значилось: "Помня и скорбя также о возлюбленной дочери, Делии Сильвер, чьим последним приютом стали звезды".
Парень опустился на колено, возлагая цветы.
- Я скучал, бабушка, - произнес он, - и по тебе, дедушка.
Арти поднял голову, глядя на пролетающий мимо флайер - габаритные огни отразились в темных глазах словно упавшие звезды.
- Мне очень не хватает вас, но я счастлив несмотря ни на что, - продолжал он. - Мне жаль, мама, что я тебя не знал, хотя другая моя мама очень меня любит, а я люблю ее. Отец - пример настоящего мужчины, до которого большинству расти и расти, и я думаю, вы бы гордились мною - я не уронил честь семей.
Разумеется, юноша знал, что настоящая мать бросила его при рождении, и отец, которого он никогда не видел, был космическим пиратом. Тем не менее, Артур Куин не осуждал их, и даже немного жалел.
А сейчас он рассказывал о своем первом корабле, о семье, о любимой девушке... вот бы поговорить с ними, узнать, рады ли за него родственники, в каком бы мире они сейчас не находились.
- Ты и есть Артур?
Голос женщины застал юношу врасплох.
Обернувшись, он увидел светловолосую красавицу лет так двадцати пяти с прической как у Мэрилин Монро. Конечно, Арти тотчас узнал Нину Саммерс, медиума из Совета магов, вторую свою прабабушку.
Нина приходила сюда каждый год, на могилу своего второго мужа Роджера Старка, отца Лорейн, и неоднократно с ним говорила. Биография у женщины была бурной - в свои семьдесят пять лет она была известна не только как медиум, а еще и как дважды вдова, вышедшая замуж в четвертый раз. Сенатор Юджин Бэйлок был родом с Земли, так что нужные сведения от него поступали непрерывно, а в жену сей индивидуум был влюблен как мальчишка (потому и согласился стать информатором Станиславского альянса).
- Доброго времени суток, мадам Саммерс, - приветствовал родственницу парень.
Назвать ее бабулей, как Лексу, пока что не получалось.
- Ты хотел бы увидеть их?
- Очень, - признался эльф.
Нина Саммерс взмахнула рукой, и возле памятника появились мужчина и женщина. Внешне они были совсем молодыми, а потому утверждение о том, что духи вечно молоды, получило солидное подтверждение.
Эдвард Сильвер действительно когда-то командовал флагманом торгового флота, а его жена Ядвига руководила проектом терраформирования на Ортизе - аккуратным и бережливым, чтобы не нарушить естественную экосистему. Но сейчас это не было важно, важны были лишь слова, услышанные мальчиком:
- Ты совсем взрослый, внучик, - сказал дед, умерший давно, а потому запомнивший Артура совсем малышом.
- Красавец, - тихо сказала бабушка, - и настоящий мужчина, мы всегда будем гордиться тобой.
Из-за камня выглянул дух молодой среброволосой женщины - она плакала.
- Прости меня, сынок, - всхлипнула мертвая Странница, - за то, что бросила, за то, что хотела убить...
У парня на пару минут отнялся язык.
- Мама, - наконец сказал Арти, - я не могу тебя осуждать, ведь ты дала мне жизнь.
Она заплакала еще горше:
- Это ведь было против моей воли, и я возненавидела тебя. О, Абсолют, как я была неправа!
Делия попыталась обнять сына, но руки бесплотного призрака попросту прошли сквозь тело юноши. Странница поникла.
Только теперь Арти понял, что Нина Саммерс уже куда-то ушла.
Призраки бабушки и дедушки ушли - очевидно, они больше ничего не хотели сказать, - а вот рядом с Делией появился дух мужчины. Губы женщины беззвучно обозначили: "Сторр?". Несомненно, это был тот самый капитан пиратов, ставший отцом Артура, убитый озлобленной Странницей через семь лет после рождения сына.
- Вот тебе и карма! - вырвалось у юноши.
- Я хотел увидеть тебя, еще когда был жив, - сказал капитан Сторр сыну, - и еще - я полюбил твою мать, хотя страсть и затмила разум.
- А потом разум затмило мне, - опустила голову Странница. - Будь счастлив, сын, и не повторяй наших ошибок, ведь тебе чуждо безумие твоего отца, так пусть будет чуждо и мое.
С этими словами она пропала.
- Прощай, сын.
Пират тоже исчез.
Арти осторожненько уселся на скамейку, приходя в себя от невольного потрясения. Нет, спасибо, конечно, мадам Саммерс, но информации многовато. Юноша решил вернуться к любимой матери и дожидаться нового корабля - больше ничто не держало его на этой планете.

Анна же так и сидела у себя, скрестив руки на груди и не желая двигаться.
Смертные счастливы в первую очередь тем, что могут испытывать иллюзии, могут забыть о плохом и верить, что счастье вечно… Анна знала, что это не так, и, в конце концов, рядом не останется никого, а вокруг будет лишь холодная и черная пустыня вечности. Это ее жребий, равно как и жребий всех прочих бессмертных созданий Абсолюта. Свобода, могущество и крылья компенсируют судьбу вечного изгоя, но не до конца, и порой так хочется тепла другого сердца, которой билось бы в такт с твоим.
А другое сердце оказывается рядом не часто, и быстро исчезает, растворяясь в космической бездне, полной холодных и равнодушных звезд, чей зов не замолкает в душе.
Никого нет рядом…
Анна наконец-то пошевелилась, принимая более удобную позу, а то тело уже начало протестовать против такого издевательства. Да уж, часто ее бросали, причем очень многие, даже Майкл Фицуолтер. Миг – и ты уже никому не нужна.
А слезы Странников низко котируются…
«И все же, не надо меня жалеть, - подумала она, - да еще неискренне».