Приворот

Лариса Черепанова 2
Ленке Андреевой хотелось замуж. И не просто так за кого-нибудь, а именно  за Кирилла Киреева. Она каждое утро выходила в городской парк, где он бегал по утрам, и смотрела на него. Но он пробегал мимо, не обращая на девушку никакого внимания.   У него жизнь удалась. Закончил парень институт, работал на заводе инженером,  вступил в казачество. Молодой и красивый. А она? У нее тоже почти все удалось: окончила медицинское училище, стала фармацевтом, работает в хорошей аптеке. Все хорошо, вот только Кирилл на нее совсем не смотрит, а ей так хотелось, выйти за него замуж, жить вместе долго и счастливо.

Она все думала, думала и придумала как поступить. Нужно пойти к колдунье. Когда-то она была в гостях у подруги и,  гуляя по ее деревенской улице,  девушка буквально бегом протащила Ленку мимо какого-то дома, пояснив, что в нем живет их деревенская колдунья бабка Федосья. На кого не посмотрит, так сглазит, а коровы после ее взгляда молоко давать перестают, куры дохнут…. В общем все плохо, а вот люди к ней идут. Кто на мужей своих гадает, кто на детей загадывает. Колдунья посмотрит и поможет, а те ее благодарят потом.

Ленка подумала и решила, что без колдуньи ей не обойтись. Грех большой гадать, еще грешнее к колдунам и колдуньям обращаться, но и жить так больше она не могла. Вот и поехала. «Интересно, живая она или нет, эта бабка Федосья? Года три прошло с того времени, как мы мимо ее дома проходили»,  - думала девушка по дороге.  Поселок небольшой, дорогу девушка знала и подошла к дому. Она открыла калитку и крикнула:
- Подойдите, кто-нибудь.

Хотела сначала позвать «хозяйка», но не знала, как правильно обращаться с колдуньями.  Можно им говорить такие слова или нет.
На ее крик подошла женщина. Ленка посмотрела и решила, что это не колдунья, слишком молодо выглядит для старухи. Женщине было лет пятьдесят.
- Мне нужна бабушка  Федосья? Это вы?
- Нет, я совсем не бабушка. Мам, иди сюда, к тебе пришли. – крикнула женщина куда-то вглубь двора и ушла, оставив Ленку стоять перед калиткой.
Через какое-то время пришла старенькая женщина в стареньком пальто и теплых валенках, не смотря на то, что на дворе уже был конец марта. Наверное, ноги у нее мерзли даже в эти весенние дни.

- Тебе чего?
От страха и волнения у девушки пересохло в горле, она молчала и смотрела на старушку.
- Что тебе? – повторила она.
Ленка стояла молча. В голове пронеслась мысль: «Зачем спрашивает? Если ведьма, то сама должна догадаться, зачем я пришла».
- Если нечего тебе сказать, то и прощай.
Старушка уже стала разворачиваться, чтобы уйти, тогда Ленка сказала:
- Замуж хочу выйти.
- Ну и выходи, не за меня ж.
- Нет, за Кирилла Киреева.
- Так и выходи за Киреева.
- Он меня не берет.
- Так ты его возьми.
- Как, научите, мне сказали, что вы все привороты знаете и можете людям помочь.

Старушка улыбнулась и сказала:
- Помочь, помогу, сама не передумай.
- Дайте зелье приворотное, я его приворожу.
- Зелья никакого нет, а вот как его приворожить научу.
Она открыла калитку и запустила девушку во двор.
- Записывать ничего нельзя. Так запоминай. Смотри внимательно, как увидишь на земле, на глине след от босой ножки ребенка лет двух-трех, так ножом левой рукой от себя этот след вырежешь. Потом высуши его, руками в порошок изотри и насыпь на его пути. Он наступит на пылинки и приворот сработает. Но когда будешь след высушенный в пыль растирать, должна думать о нем, слова говорить.

Старушка пригнулась  и в самое ухо девушки прошептала несколько слов. Запомни их. И еще, когда в порошок разотрешь след, то руки не мой до тех пор, пока его на дорожке не рассыплешь. Потом помоешь руки свои. Выйдешь замуж, чтобы такая девчонка, да без мужа осталась, не поверю.
Ленка сунула в карман бабушки Федосьи заранее приготовленные деньги, бегом пустилась на остановку.

Дома она стала думать, где ей найти такой след? Во дворе нет глины, да и дети все гуляют в обуви. Можно было попросить кого-нибудь из малышей разуться и побегать босиком, но кто знает, вдруг тогда не сработает. Долго думала и поняла, что нужно ей ехать на Русятку. Там есть озеро, туда приходят купаться, берут с собой детей. Возле озера и глина есть, значит и след детской ножки можно будет найти и вырезать. Вот только рано еще, март месяц, купальный сезон только в мае начнется, а если холодно будет, то вообще нужно будет июня ждать.

По утрам она перестала в парк ходить. Какой смысл смотреть на тренировки Кирилла, если след еще не вырезала и не высушила.

В мае поехала на Русятку. Прихватила с собой нож, чтобы след вырезать, но спрятала его в косметичку, а то решат, что она убийца и в полицию отвезут. Но все никак не получалось ей выполнить наказ бабки Федосьи.  Иногда на озере детей не было, а если кто с детками отдыхал, то купаться им не давали, те ходили по берегу в сандаликах, строили какие-то песочные замки. Ленка нашла себе веселую компанию, играла с ними в волейбол, загорали, смеялись, но она помнила, зачем приезжала сюда и зорко смотрела по сторонам, высматривая нужный ей след. Только в конце мая удалось вырезать след и, аккуратно поместив его в целлофановый пакет, привезти домой. Там она спрятала пакет далеко под кроватью, чтобы мама не увидела куски глины и не вымела их. Через неделю след высох. Ночью, как и было велено, Ленка руками разминала куски глины в пыль, приговаривая  нужные слова. Поместила полученную пыль в пакет и посмотрела на свои руки. Они были грязные. Что делать? Как ложиться в кровать с такими руками? Нашла какие-то старые перчатки, натянула их, поставила будильник, чтобы встать пораньше и рассыпать пыль пред подъездом Кирилла. Утром увидела, что во сне одна перчатка все-таки снялась и пододеяльник грязный. «Вот, теперь еще и постель стирать»,  - подумала она. Но, когда посмотрела в зеркало, то увидела, что во сне, она рукой вытирала свое лицо, теперь оно все в грязных разводах. Умываться нельзя, обтерлась мало-мало сухим полотенцем, испачкав и его, вышла на улицу.

«Только бы никого из знакомых не встретить»,  - думала она по дороге. Но ей повезло, никого не встретила, рассыпала пыль из пакета перед его подъездом и бегом домой, приводить себя в порядок.

День города отмечают на Троицу. Друзья позвонили Ленке, уточнить время встречи и напомнить, чтобы взяла с собой купальник. Погуляют по площади, потом на Русятку. Покупаются, позагорают, а вечером вновь в город, будет концерт и салют.
Кирилл вышел из дома и пошел на площадь. Никого из приятелей там не было. Странно, должен же хоть кто-нибудь встретиться из друзей, но он никого не увидел. Вдруг смотрит, несется под горку девушка. Она так пристально наблюдала, как он тренируется по утрам в парке, молчала и смотрела, а потом вообще куда-то пропала. Сейчас она спускалась к площади, ветер раздувал ее сарафан и волосы. Она постройнела, загорела, глаза сияют.
- Привет,  - сказал он ей,  - куда спешишь? Еще ничего не началось.
Она резко остановилась, от неожиданности не зная, что сказать. Не видела его несколько месяцев и поняла, что может она ошибалась, думая, что хочет выйти замуж только за Кирилла Киреева.

- Ты куда? На площадь?
- Нет, на Русятку.
- На Русятку? Зачем?
- Следы резать,  – засмеялась девушка и упорхнула прочь.