2. 1. Глава вторая. Воспоминания моих друзей о дир

Тамара Белова
                Глава вторая.
         Воспоминания моих друзей о директоре и заводе.

              Ещё о директоре
    Дмитрий Иванович был на посту первого секретаря горкома КПСС, это была его идея о строительстве радиозавода. Идея претворена в жизнь, и он становится директором этого завода. Собственно, завод был его детищем. Завод строится, площади кровель огромные. И вот однажды директор задал мне вопрос: «Можно ли устроить на кровле первого корпуса теплицу»? На что я ответила, что такие кровли не могут использоваться под любое строительство и ходить по мягкой кровле из рубероида, выполненного в три слоя, даже в летнее время не желательно. А зимой, тем более ходить по таким кровлям нельзя, - рубероид полопается. Он даже стал приводить примеры, что за рубежом он встречал на крышах даже рестораны.

-Дмитрий Иванович, для этого кровли выполняются совсем иначе. Нужен проект на такие кровли и другие строительные материалы.
Дмитрий Иванович всё же мне не поверил. Пригласил начальника проектного - строительного бюро Надежду Васильевну Морозову, ответ её был таким же.
Тогда директор принимает решение построить теплицы. В столовой появились овощи, к 8 марта розы для женщин. Строится собственный свинарник. Там же несколько голов крупного рогатого скота для откорма поросят. Излишки молока, мяса поступают в столовую и свободную продажу. Я всегда заказывала молоко, так как у меня была старенькая мама, в магазинах с молоком было плохо, да у меня не было времени «догонять» молоко в магазинах. Завод процветал. Заказы выполнялись в сроки и рабочие, инженеры получали премии.

     Дмитрий Иванович хотел, чтобы на заводе был музей, где бы находились экспонаты выпускаемой продукции. Только не могли ещё подобрать помещения, и некоторые экспонаты нашей продукции просто складировали в небольшой комнатке, в надежде на будущее помещение соответствующие музею. Только эта идея так и не была осуществлена.
Вот такой был Человек наш директор завода. Я ни разу не слышала, чтобы он на оперативке повысил голос, но умел так сказать, что нерадивый руководитель готов был бы «провалиться».

      Смерть его была так неожиданно трагична, что не только работники завода, но и весь город был поражён. В день рождения 2 октября Дмитрий Иванович решил поехать к другу в Нижний Тагил, так как его семья была где - то на отдыхе. Он стоял на тротуаре, но очень близко к проезжей части: горел красный свет на переходе. Вдруг  на переход вышла старушка.  Автомашина, чтобы не сбить женщину, вильнула в строну, где стоял он, и … сбила его. Смерть была мгновенной. В кармане у него оказался всего один документ-удостоверение депутата горкома. Так город узнал о его гибели. Хоронили Дмитрия Ивановича из Дворца культуры. Вечная память Гражданину, который жил для народа, для развития и процветание города.


На фото Петров Сергей Николаевич-зам. По кадрам. Гикалов Дмитрий Иванович- директор. Сошников Владимир Александрович-секретарь парткома.


продолжение следует