сестровецкий рубль...

Эдуард Кукуй
сестровецкий рубль...
сестровецкий рубль...
Эдуард Кукуй
Что такое девальвация- в СССР и его бывших составляющих государства объяснять не надо.
Я застал ещё дензнаки довоенные, смену их в 1947 и 1961-
не отсюда ли начадось коллекционирование- без какой-либо литературы , не говоря о каталогах, "за железным зановесом". Были копии дореволюционного каталого Петрова, по которому обычный петровский рубль стоил аж полтора рубля николаевского, которые фактически стоили копейки и никому не были нужны.
Полдоллара, четверть и дайм были серебряные, а фунт стерлингов Елизаветы- золотой(к нам, правда, это никакого отношения не имело- были статьи, вплоть до расстрельной)
На "толкучке" каких только царских монет не было! Тиражи были миллионные. Но были и редкости- "пробные выпуски", которые можно было увидеть лишь в музее, и далеко не всяком... К таким раритетам относился и "сестровецкий рубль"


ИЗ ИНТЕРНЕТА
....
Сестрорецкий медный рубль — монета-великан (весом от 926 г до 930 г, диаметром 72,5 мм, толщиной 26 мм) выпущенная в 1771 году, которая должна была обеспечивать бумажные ассигнации Екатерины II. Назван он так потому, что его предполагалось чеканить на Сестрорецком заводе. Но массовое производство этих монет не состоялось. Было выпущено несколько десятков пробных экземпляров. Коллекционеры выделяют как минимум 4 типа сестрорецкого рубля, различного диаметра, толщины и массы, однако с одними и теми же штемпелями. Размер штемпеля был существенно меньше размера монеты.

....

Уже и не помню, как попала болванка красной меди. И решил изготовить точную копию по размеру и весу сестровецкого рубля. Из книги Спасского вырезал рисункм аверса м реверса, а круг оклеел приведенным снимком гуртовой надписи.
Годы этот "рубль" служил эталоном русской монетной системы, с рядом лежащей тёмно- синей ассигнацией 1795года Екатерины 2-й(ныне- редкосить, т.к. Павел1, борясь с инфляцией- отдал а переплав на монеты царское столовое золото и серебра, а обесценившиеся бумажки- сжёг- не такой уж дурак был, как потомкам поведала супруга- убийца).
Потом распад страны, беспредел 90-х, ограбление не самого богатого колл-ра и в 1997 отъезд за рубеж, по выходу на пенсию(которую ни Украина,
обредшая Крым, ни СССР, дважды предавший Крым в 1955 и 1991гг, ни Россия после 2014 никому ничего не должны- платят страны, которым ничего, кроме детей не привезли, т.е. в истинном смысле столь обожаемом коммунистами значения слова "пролетарий", т.е. ничего, кроме детей).
До 2014г почти ежегодно посещал родной Симферополь, где родился, учился, женился и растили трёх детей, где работал с 20 до 60, где дорогие могилы и после "продажи" за 5 тысяч 4-х комнатной квартиры жить приходилось "по углам".
Был рад возвращению Крыма в Россию(безудержная украинизация русско-говорящего населения ничего , кроме отторжения, принести не могла).
Однано санкции полуисламизированной Европы и Обамы, несмотря на волю Крымчан, привели к тому, что перелёт вместо 3-х часов занимает ныне полный день- с пересадкой в Москве и ожиданием рейса("в Бахчисарай через Китай").
Так и не дождавшись отмены санкций, сново в Симферополе, 4 года спустя.
Увидел реконструкцию памятника Екатерины, разрушенного варварами почти столетие тому и чему яростно сопротивлялись украино-татарские власти.
Зашёл и в клуб коллекционеров- бледное подобие некогда кипевшей жизни, где
оставшихся можно перечесть на пальцах одной руки.
И вдруг Олег К. спрашивает- "жив ещё твой сестровецкий рубль?"
Я не знал, что ответить. В самом деле- где он? Выбросить не мог- потом, не без труда вспомнил, что лет 5 назад оставил пакет с какими-то осколками керамики,  ядер Крымской войны и пр.всячиной, включая "сестровецкий рубль"
Решил навестить хозяйку, со слов жены зная, что 2 года тому она вышла замуж,
познакомившись на танцах(посещая их годами) с хорошим челокеком(до этого она сдавала комнату студентам, а летом- мне).  Благо, идти недалеко, одна тролл.-я остановка.
У подъезда дома стояли несколько женщмн и я спросил в каком подъезде нужный мне номер. Одна из женщин спросила: "А кого вам надо?"
"Зину"- ответил я.
"Так она два месяца, как умерла. Как раз под 9-е Мая.
 78- могла бы и жить. Сердце не выдержало."
С грустью глянул на пустые окна 1-го этажа.
Спросил, нет ли телефона или адресса сына или мужа.
Сказала, что нет, а муж не был прописан.
Подошёл сын жещины, на две головы выше меня и спросил, что мне здесь надо.
На моё объяснение сказал коротко- "поворачивайся назад и забудь дорогу"
Вероятно принял меня за одного из претендентов  на недвижимость..

Как говорится- "се ля ви..."

А "праведники" и "демократы" не унимаются- сам больной, доллар новыми санкцмями
понижает и без того нищенские пенсии людей...а был же когда-то рубль: кило чистой меди!