Часть 2. Проза. В Твери и Тверской области

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущее: http://proza.ru/2022/04/09/935

Тверская область является одним из сложившихся туристических регионов России со множеством достопримечательностей, численность которых превышает 9000. Наиболее известным и знаменитым местом отдыха является Валдайская возвышенность с системой озер, среди которых наиболее известно озеро Селигер. Эта возвышенность находится в северо-западной части Русской равнины, в пределах нескольких областей: Тверской, Новгородской, Смоленской, отчасти Псковской и Ленинградской областей. На территории Тверской области находится около 200 заказников, Центрально-лесной биосферный заповедник и Национальный парк «Завидово». В XVI веке в «Завидово» находился охотничий шалаш царя Ивана Грозного, а в 1920-х годах в эти леса на охоту любил приезжать В.И. Ленин.
Большой известностью пользуются два духовных центра Тверской области: Нило-Столобенская и Савватиева пустыни.
Нило-Столобенская пустынь – православный мужской монастырь, который был основан в первой половине XVI века преподобным Нилом Столобенским. Он возвышается на острове Столобный (Столбный) на озере Селигер. Савватиева пустынь – православная пустынь XIV-XVIII веков, которая стояла близ села Савватьево Калининского района сравнительно недалеко от Твери. Обе эти пустыни начали возрождаться в конце XX века.
Однако одно дело прочитать, а другое – увидеть. Именно поэтому, узнав, что в туристической фирме «Вокруг света», услугами которой я пользуюсь, есть однодневная экскурсия по Нило-Столобенской пустыни, я решила взять билет. И 15 июня 2019 года, встав в 4 часа утра, чтобы успеть на поезд «Ласточка», идущий до Твери, в которой начиналась экскурсия, я выехала из дома.
От вокзала Твери до Нило-Столобенской пустыни на экскурсионном автобусе ехали мы достаточно долго, однако впечатления от самого озера и пустыни того стоили. Это удивительно красивое место, где можно отдохнуть от городской сутолоки и помолиться.
Осмотрев с экскурсией саму пустынь и ее окрестности, мы обедали в трапезной, а в остававшееся свободное время я успела подняться на колокольню, с которой можно увидеть все постройки Нило-Столобенской пустыни. Не менее красив и открывающийся пейзаж озера Селигер, живописные берега и острова которого покрыты деревьями. Селигер не похож ни на один из привычных водоемов. Его форма очень необычна и причудлива.
Осмотрев весь не очень большой остров, на котором находится Нило-Столобенская пустынь, помолившись и насладившись отдыхом, мы вернулись на экскурсионном автобусе в Тверь.
Тверь – один из старейших русских городов, основанный в 1135 году на стрелке реки Тьмаки.
В течение длительного времени средневековая Тверь соперничала с Москвой за роль политического центра Северо-Восточной Руси.
Современная Тверь – это крупный промышленный, научный и культурный центр, который расположен на берегах Волга в районе впадения в неё Тьмаки и Тверцы и пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург – Москва и автомагистрали «Россия» с Верхней Волгой.
В XIII веке в Твери начинает развиваться местное летописание и основывается знаменитый Отроч монастырь, в который были сосланы преподобный Максим Грек и митрополит Федор (Колычев). В Твери развивалось местное зодчество, иконопись, переписка книг, ювелирное и декоративно-прикладное искусство, чеканилась и своя монета.
В 1764-1766 годах была возведена главная достопримечательность Твери – Путевой дворец императрицы Екатерины в стиле классицизма с элементами барокко по проекту М.Ф. Казакова, куда приезжали многие выдающиеся люди из Москвы и Петербурга. Так, Н.М. Карамзин читал здесь императору Александру I отрывки из своей «Истории».
С Тверью и Тверским краем связана жизнь и творчество многих известных поэтов и писателей, многие из которых жили и останавливались в самой Твери. В 1811-1830-х гг. в Твери неоднократно бывал А.С. Пушкин, который оставил о ней строки, проездом останавливались В.А. Жуковский, М.Ю. Лермонтов, А.Н. Островский, И.С. Тургенев  и др. А.Н. Радищев посвятил ей одну из глав своего В «Путешествие из Петербурга в Москву».
В Твери я была дважды. Моя поездка в Нило-Столобенскую пустынь была второй поездкой в этот город. Однако на этот раз я была в Твери проездом. В первый раз я ездила в Тверь 3 августа 2013 года во время другой экскурсионной поездки – «С миру по сыру».
Во время моей поездки «С миру по сыру: Тверь – Медное» я посетила и осмотрела центр Твери, в том числе памятник известному тверскому купцу и путешественнику Афанасию Никитину (1955) на левом берегу Волги и обелиск Победы с вечным огнем (1970) недалеко от устья Тьмаки.
Село Медное – одно из литературных мест Тверской области. Здесь бывали А.Н. Радищев, А.С. Пушкин и А.Н. Островский, а в постперестроечное время в селе была построена агроферма, принадлежащая выходцу из Италии, который создал хозяйство в соответствии с традициями своей родины.
С Тверью и Тверским краем связаны произведения М.Е. Салтыкова-Щедрина, именем которого в 1939 году в Твери была названа улица – бывший Пивоварский переулок. Во многих его произведениях, отразились тверские впечатления: «Помпадуры и помпадурши» (1873), «Благонамеренные речи» (1876), «Господа Головлевы» (1880), «Пошехонская старина» (1889) и др. В 1976 году в городе состоялось открытие памятника писателю работы скульптора О.К. Комова. В 1996 году на здании администрации Твери была установлена мемориальная доска в честь знаменитого вице-губернатора, а в ознаменование 170-летия со дня его рождения была учреждена областная ежегодная литературная премия имени М.Е, Салтыкова-Щедрина.
Бывал в Твери и Сергей Есенин. Известно, что 9 июня 1924 года он выступал в кинотеатре «Гигант» (ранее гарнизонном Доме офицеров). В Тверской библиотеке имени Герцена сохранились небольшие заметки о визите поэта в город.
В 1921 году поэт завершил работу над своей поэтической драмой «Пугачёв», в которой он упоминает Хлопушу – Афанасия Тимофеевича Соколова, который жил в Тверской губернии и принимал участие в восстании Е. Пугачева:

Ах, давно, знать, забыли в этой стране
Про отчаянного негодяя и жулика хлопушу.
Смейся, человек!
В ваш хмурый стан
Посылаются замечательные разведчики.
Был я каторжник и арестант.
Был убийца и фальшивомонетчик.
Но всегда ведь, всегда ведь, рано или поздно ли,
Расставляет расплата капкан трений.
Заковали в колодки и вырвали ноздри
Сыну крестьянина Тверской губернии…

Есенин бывал как в самом городе, так и в Тверской области. Известно, что 15-17 сентября 1923 года состоялась его поездка вместе с американским писателем и журналистом Альбертом Рис Вильямсом в родную деревню Михаила Ивановича Калинина Верхнюю Троицу. Дом Калининых с 1940 года стал музеем и является главной достопримечательностью Верхней Троицы.
Верхняя Троица – одна из деревень Кашинского района Тверской области, которая находится на берегу реки Медведицы.
Живописная речка Медведица, на которой стоит и деревня Константиново, в которой жили мои предки, протекает по территории Кашинского и Кимрского районов. По берегам Медведицы и других рек, протекающих по Кашинскому району – Корожечны и Яхромы, археологи находят следы человека, относящиеся к эпохе неолита.
Недалеко от Верхней Троицы находится усадьба Тетьково, принадлежавшая помещикам Мордухай-Болтовским, на территории которой сейчас находится оздоровительный комплекс.
Сам город Кашин зародился и развивался как город-крепость, форпост Твери в ее борьбе с сопредельными княжествами. Он расположен на реке Кашинке, впадающей в Волгу, и впервые упоминается в Никоновской летописи под 1238 годом в связи с разорением монголо-татарами.
В XVIII веке в городе появились кожевенные, полотняные и бумажно-суконные заводы. Из-за обилия церквей и монастырей за Кимрами закрепилась слава крупного религиозного центра, однако до наших дней дошли 9 церквей и фрагменты Дмитровского, Клобукова и Сретенского монастырей.
Кашинский район граничит с Калязинским и Кимрскими районами и расположен на юго-востоке Тверской области. В отличие от этих районов город Бологое, в котором я отдыхала вместе с родителями, расположен на северо-западе Тверской области и является одним из красивейших мест Тверской области. Бологовский район называют Озерным краем. Этот город запечатлен на живописных полотнах и в поэтических строчках. Так, О. Маркова пишет:

Между Петербургом и Москвою,
Есть на карте старый городок –
С песенным названьем Бологое,
Узел ста путей и ста тревог!
Со Всея Святой Руси сюда –
Едут-мчатся чудо-поезда:
Бологое. Слышишь Бологое,
Край озерный. Ты – всегда со мною.

В эти леса любил приезжать на охоту император Александр II. В Бологом бывали многие известные люди: А.С. Пушкин, семья Рерихов, А.Ф. Керенский и др. Бологое связано с именем Бориса Полевого, который приезжал туда в 1941 году как военный корреспондент. Результаты его наблюдений вылились в серию очерков «Письма из города Н.». Бологое упоминается в его знаменитой «Повести о настоящем человеке», довольно подробно описан город в романе «Золото».
С Валдайской возвышенности берут свое начало многие реки: Волга, Западная Двина, Днепр, Ловать, Мста, Тверца и др. Знаменитая русская река Волга протекает по территории трех районов Тверского края: Кашинского, Калязинского и Кимрского.
В XII веке Калязинский край принадлежал Ростово-Суздальской земле, в XIII-XIV веках входил в Тверское, затем в Кашинское княжество, а с конца XV века стал принадлежать Москве.
История Калязинского края связана с именами многих известных людей. Так, 8 июня 1891 года в деревне Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии (совр. Кимрский район Тверской области) в семье батрака-сапожника родился писатель Макар Андреевич Рыбаков – автор трилогии «Пробуждение» (1958), «Лихолетье» (1960), «Бурелом» (1961).
История самого Калязина своими корнями уходит в глубокую древность. В летописях упоминание об этом городе относится к XII веку. С Калязиным связано знаменитое «хождение за три моря» Афанасия Никитина, который останавливался в городе в 1466 году. Останавливались в Калязине многие известные писатели, поэты и художники: В.А. Жуковский, Н.К. Рерих, М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский, М.Е. Кольцов и др., а также русские цари и императоры: Борис Годунов, Петр I, Екатерина II и Александр II.
В октябре 1858 года в город приезжал автор всемирно известных «Трех мушкетеров» Александр Дюма-отец, отправившийся отсюда в длительное путешествие по Волге до Астрахани, а затем по Кавказу. Его впечатления от поездки легли в основу цикла очерков и исторических эссе, собранных в книге «Впечатления от путешествия по России», главы которой «Вниз по Волге» и «Правый и левый берег» посвящены Калязину.
В XIX веке Калязин стал крупным торговым центром. В нем устраивались крупные ярмарки, а калязинские льняные кружева пользовались большим спросом.
Историко-культурные памятники, сохранившиеся в Калязине, в значительной мере относятся к XVIII-XIX векам: Богоявленская (1781) и Вознесенская (1787) церкви, дом князей Шаховских (сер. XVIII в.), усадьба местного священника и публициста И.С. Белюстина (сер. XIX) и др.
До начала XX века в городе находился Троицкий монастырь, который во время строительства Угличской ГЭС попал в зону затопления. Тогда было затоплено примерно две трети города, в т.ч. памятник архитектуры XVIII века Николаевский собор, который оказался на небольшом островке водохранилища. Колокольня собора, возвышающаяся над водой, стала символом Калязина.
Полюбоваться колокольней собора и панорамой Калязина, я выбралась 27 июля 2013 года во время поездки «Рыбный день на Волге». Было приятно посетить этот древний город Тверской земли, посмотреть театрализованное представление и покататься на катере.
Волга – одна из самых крупнейших рек на Земле протекает по территории Тверского края, связывая между собой Калязин и Кимры. Географическое положение Волги и её крупных притоков обусловило уже к VIII веку ее значение как торгового пути между Востоком и Западом.
История Кимрского края уходит в глубину веков. Согласно данным раскопок известно, что уже в X-XI веках на берегах Волги существовали поселения славянского племени кривичей.
С Кимрским краем связаны имена многих известных людей: князя Михаила Александровича Тверского (1333-1399), построившего в 1366 году Белый Городок, героев войны 1812 года З.Д. Олсуфьева, И.Я. Шатилова, Д.С. Дохтурова и других. В селе Пустомазово Корчевского уезда (совр. Кимрский район) 29 октября (10 ноября) 1888 года родился известный авиаконструктор А.Н. Туполев, а близ старинного села Печетово находилась графская усадьба Голенищевых-Кутузовых.
Город Кимры, через который в детстве я в со своими родителями ездила на каникулы в родную деревню моего отца Константиново, стал другим городом Тверской области, в который я выбралась на экскурсию «Путешествие в столицу сапожного царства» 5 августа 2012 года.
Кимры – старинное русское поселение, расположенное на берегах Волги и впадающей в нее речки Кимрки. Город впервые упоминается как дворцовое село Кимры в грамоте Ивана Грозного 1546 года. В середине XVI века Кимры – большое село и крупный торговый центр, а со второй половины XVII века всероссийский центр обувного производства. Изделия кимрских сапожников получили всемирное признание, закрепив за Кимрами славу «столицы сапожного царства». По своему промышленному значению и численности населения село Кимры превосходило уездный центр – Корчеву и другие города Тверской области, в т.ч. соседние Кашин и Калязин.
До начала XX века Кимры были зажиточным селом, получив вольную еще в начале XIX века при Александре I скорее всего по Указу «О вольных хлебопашцах», согласно которому крестьян можно было освобождать от крепостного права по обоюдному согласию с помещиком. Статус города Кимры получили 3 (16) июня 1917 года.
Современные Кимры расположены по оба берега Волги: жилые дома находятся на правом берегу, а левобережная часть города сохраняет облик провинциального города рубежа XIX-XX веков. На правобережной части Кимр расположена железнодорожная станция Савелово, которая связывает город со столицей и другими городами.
Левобережная и правобережная части города связаны между собой большим мостом через Волгу, построенном в 1978 году. До этого времени переправа осуществлялась с помощью пассажирского и грузового паромов.
Левобережную часть города на две части: Троицкую и Вознесенскую – делит река Кимрка. На ее территории сохраняется часть ансамбля купеческой застройки XIX – начала XX века, живописно смотрятся деревянные дома, построенные в стиле модерна. Эта часть города мало изменился с тех пор, как я была там до 1998 года: те же дома, улицы, дороги.
Среди сохранившихся историко-архитектурных памятников Кимр храмы Вознесения (1813) и Преображения (1902) Господня, храм-подворье Ильинского Свято-Троицкого женского монастыря (1915). В 1918 году был основан краеведческий музей, в котором находится одна из богатейших в мире коллекций обуви и мемориальный зал Андрея Туполева с макетом самолета ТУ. В одном из залов в экспозиции можно увидеть книги известного советского писателя Александра Фадеева – автора знаменитых романов «Молодая гвардия» (1945) и «Разгром» (1926), который родился в Кимрах 11 (24) декабря 1901 года. В Кимрском музее я как бы вернулась в прошлое, увидела в экспозициях почти такую же обстановку, как в нашем доме в Константиново: те же вышивки, те же сапоги и многое другое.
С Кимрами связаны имена многих известных людей. Так, в 1856 году, во время литературно-этнографической экспедиции по Волге в городе побывал А.Н. Островский. Французский писатель Теофиль Готье был в Кимрах, совершая путешествие по Волге от Твери до Нижнего Новгорода, запечатлев свои впечатления в книге «Путешествие по России». Бывал в городе художник А.К. Саврасов, а именем родившегося в Кимрах А.А. Фадеева в городе названы улица и детская библиотека, а на здании местной гостиницы установлена мемориальная доска.
Во время экскурсии «Путешествие в столицу сапожного царства» мы осмотрели город, прогулялись по улицам левобережных Кимр и вдоль берега Волги, а также побывали в расположенном неподалеку Талдоме, который до 1929 года входил в Тверскую область.
Талдом известен в 1677 году как деревня в семь дворов с 38 душами мужского пола, принадлежавшая архиепископу Тверскому и Кашинскому Симеону. К началу XVIII века Талдом становится селом. После отмены крепостного права в Талдоме и его окрестностях начинает бурно развиваться промыслы: скорняжный, валяльный, портновский и особенно обувной – сказывалась близость Кимр. В ноябре 1918 году село Талдом было переименовано в город Ленинск, однако в 1929 году ему было возвращено историческое название – Талдом.
В Талдоме есть свой историко-литературный музей, где собраны данные об истории города, фотографии, книги, автографы и предметы, принадлежащие писателям – уроженцам Талдомской земли. Так, известный русский писатель М.Е. Салтыков-Щедрин родился 27 (15) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии (совр. Талдомский район Московской области), а в деревне Дубровки 5 (13) июля 1889 года родился русский поэт и переводчик С.А. Клычков – близкий знакомый С.А. Есенина и С.Т. Коненкова.
Талдомский край с его неповторимой природой вдохновлял многих известных поэтов и писателей. Здесь бывали М.М. Пришвин, С.А. Есенин, П.В. Слетов и др.
В Тверской области получили широкое распространение все виды отдыха, включая охоту, рыбалку, оздоровительный и рекреационный. Она привлекает своими живописными многочисленными реками, озерами, лугами, лесами и болотами. Богат животный мир Тверской области, который представлен 41 видом млекопитающих, среди которых лисица, косуля, кабан, зайцы русак и беляк, лось, рысь, бурый медведь и др., а мир птиц: рябчик, глухарь, серая куропатка, тетерев и др. Водоемы Тверского края богаты рыбой: пескари, плотва, голавль, сом, лещ, судак, линь, щука, окунь и др.

Продолжение: http://proza.ru/2013/01/30/2175