солдатский рай

Александр Черников -Грэй
Был третий этап целины ,когда  тёплым  сентябрьским днём начала бабьего лета, ОАБ -1063- отдельный автомобильный батальон  разгружался с платформ состава  неподалёку от Тамбова.

После разгрузки выстроившись в колонны ,автомобильные роты тронулись к местам назначения. А колонна управления батальона вскоре прибыла в небольшой районный городок под чудным названием – Рассказово.

Местное начальство уже было уведомлено о прибытии батальона для уборки урожая. Поэтому управление батальона во главе с офицерами ,быстро определили на постой  в городской клуб. Где для офицеров нашлось отдельное помещение. Рядом была столовая которую заняли повара,- партизаны-сверхсрочники.

А  личный состав смешанный вместе- солдаты срочной службы и партизаны, разместился в зрительном зале.  Тут же вместе с другими срочниками, нашёл себе место и младший сержант 391 го танкового полка. Рядом с ним разместился и  Колька Ровков из 21го полка, Закир Алиханов тоже мл. сержант, а также другие ребята.
Прошло несколько дней. Офицеры и личный состав солдат и сержантов  осваивался на новом месте. Закира опять как и раньше взяли в штаб помошником дежурного. А Серёжка- младшой из 391 го танкового полка, после ещё того инцендента  с начальником штаба, остался не у дел.

Светило ласково тёплое сентябрьское солнышко, порой изредка порывами сквозил ветерок. Серёжка от нечего делать начал осваивать этот маленький городок, куда на время его забросила судьба.

Колька Ровков помогал поварам на кухне и Серёжка не раз заглядывал к нему в столовую посидеть поболтать. Неподалёку от клуба где они располагались, был элеватор и склады заготзерна. И над этими горами зерна тучами висели стаи голубей. Ребята –партизаны быстро наделали рогаток и , вместе компанией по 3-5 человек шли на элеватор стрелять голубей. Настреляв пару десятков жирных отъевшихся голубей, несли их в столовую поварам.  Те быстро разделывали тушки и на следующий день, всё управление батальона хлебало гороховый супчик с диетическим мясом.

Ну а младшой- Серёжка , зачастую брал альбом, коробку с кисточкой и пузырёк с водой. Он шёл куда-нибудь на окраину городка малевать пейзажи. Но тут как говорится,- труба протрубила. И его а также таких же срочников; Вовку Теличко,- писаря, да артиллериста Стаса и Кольку отправили в командировку. Из партизан с ними поехали; медик Вовка Филёв, да ваишник  Гришка Гришко. Возглавлял их компанию прапорщик- из ГСМ.

Так они прибыли в деревню  Подоскляй что в тридцати километрах от райцентра.  Выделило им местное начальство домишко что стоял неподалёку от озера. Начали они располагаться  в нём; ставили кровати что привезли с собой, да заносили вещи и продукты.

А из домишка этого  уезжали мужики- калымщики что строили здесь коровник. И в суете этой один из них отозвал младшого в сторону. –Слушай, -говорит.  Мы уезжаем, а у меня здесь рядом женщина есть, хорошая чистая. Всё при ней, она и накормит и напоит. Вот только мужик ей нужен, дров там наколоть, да ещё что- сам понимаешь. Хочешь познакомлю? Это было столь неожиданно, что младшой растерялся и пробормотал что то невнятное.

За то бывший тут рядом сверхсрочник Вовка Филёв, не растерялся и  взял инициативу в свои руки. На том они и поладили, ушёл Вовка жить в другой дом что через дорогу. Прапорщик же, не знаю каким образом, вскоре быстро сошёлся с продавщицей из деревенского магазина. Осталось их четверо срочников  да партизан Гришка Гришко жить в этой хате. Быстро нашлась работа  Стасу и Вовке Теличко. Их определили помошниками комбайнёра. Филёв Вовка сел за рычаги трактора, а Колька вместе с Серёжкой взялись за работу в мастерских.

А на дворе было тепло, солнце слепило лучами- шло бабье лето. Леса стояли ещё зелёные в своём наряде, но холодела уже вода в пруду. Однажды младшой  с Колькой наскребли в своих карманах три рубля с мелочью и ,с утра пошли в магазин. Они взяли бутылку горькой стрелецкой и  пакет пряников. И пошли к мастерским ремонтировать бороны. Работа у них чередовалась с принятием стопочки на грудь. Они сидели возле борон, припекало солнышко, ласковый ветерок теребил их волосы, когда возле них затормозил армейский грузовик.

Выскочивший из  кабины водила подошёл к ним. Он объяснил; Колька срочно собирай вещи, я за тобой, поедем в управление батальона. Хлопнули закрываясь дверцы, Зил газанул и рванувшись укатил в село. И младшой остался один. Его разморило, а в бутылке  ещё оставалось грамм сто горького пойла. Делать нечего, благо ещё были пряники. И  Серёжка осилил опорожнил бутылку. Прилёг на тёплую землю возле бороны и отключился.

Зашевелился он тогда, когда ослепительное солнце висело над верхушками леса, медленно опускаясь за горизонт. Тогда Серёжка поднялся, во рту было сухо и горько. Немного поташнивало, он собрал гаечные ключи и побрёл в деревню.
Вовка  Теличко со Стасом уже были в хате. Стас хлопотал у потрескивающей дровами печи, жаря на большой сковороде семечки. А Вовка выложив на стол закуску разливал по стаканам самогонку.

А потом они все вместе  и Вовка и Серёжка с Гришкой и  Стас , побредут в старый деревенский клуб. Где Стас с Вовкой будут играть в биллиард, будет надрывно петь по магнитофону Пугачёва:- умчитесь прочь мои печали и вдаль счастливую маня, Взмахну крылом цыганской шали шальная молодость моя.

Там же будут и местные девчонки; библиотекарь  Римма да учительница Наташа и разведёнка Зинка. Веселье забурлит рекой и , Вовка зажав в углу Римму нальёт ей в рюмку дешёвого портвейна. И пойдут полетят дни один за другим. И младшой будет колоть дрова, собирать урожай тыквы- помогая  трактористу что работал с прапорщиком . А по вечерам партизан Вовка Филёв, будет играть с  младшим в шахматы и , нагрузившись портвейном они оба отключаться в хате у Вовкиной подруги.

А потом когда выдадутся свободные дни, младшой побредёт сосновым бором вдаль по дороге, наслаждаясь красотой осеннего леса. Жадно впитывая его запахи и звуки. Прислушиваясь к неторопливому стуку дятла, наблюдая за прыгающими по веткам белками.

А пока, пока Вовка Филёв с Гришкой кололи дрова помогая местной старушке. Младшой и Стас помогали им складывая дрова в поленницу. За всё это удовольствие бабушка дала две бутылки самогонки и рубль на сигареты. При этом все стороны остались довольны.

А на следующий день , Гришка уже с утра залудив стакан самогонки, о чём то повздорил с младшим. И будучи не прав выскочил из избы. Серёжка успокоившись после конфликта взял с кровати у прапорщика электробритву и , начал бриться стоя спиной к двери.

Неожиданно дверь распахнулась и Гришка влетев в неё, с возгласом- Серый , Серый  сзади изподтишка  с размаху  саданул Серёжку кулаком  с зажатым в нём каким то предметом по лицу. Удар был силён и пришёлся по левому глазу  Серёги. Поначалу  он не понял в чём дело. Провёл ладонью под глазом- на руке осталась кровь. Удар пришёлся чуть ниже глаза.

Дикая холодная ярость саданула в голову Серёге и развернувшись, одной рукой он схватив Гришку толкнул его на кровать. Другой жёстко стал наносить удары. Кровать пружинила под Гришкиным телом. Как то  Гришке всё таки удалось вырваться из  Серёгиных рук. С лицом залитым  Серёжкиной кровью он с воплем,- топор, дайте топор, - выскочил из комнаты. На счастье рядом оказался  Вовка Филёв, нёсший ведро воды. Который увидев перемазанного кровью Гришку, одел ему на голову ведро.
С тех пор пройдёт не мало лет, а младшой глядя в зеркало на шрам под глазом, будет с улыбкой вспоминать и армейскую юность, и эту деревню и Гришку Гришко. Но это спустя годы, а сейчас- сейчас уже был на дворе конец сентября и, были у младшого свободные дни когда он с трактористом закончил свою работу.

И дни эти  свободные он проводил в библиотеке. Он снова перечитывал Александра Дюма, балагуря  с библиотекарем Риммой, приглашая её на свидание. Не зря говорят- целина рай для солдата, была юность и всё было хорошо.

Но вот наступил октябрь и пришла машина из управления батальона, ребята стали собирать вещи. Погрузили в кузов кровати, закинули вещмешки, столпились у машины. Провожать их пришли все и девчата и пацаны. Водила прощально посигналил и Зил тронулся в путь. Им дружно махали руками девчонки. А впереди была погрузка  в состав, их ждал дальний путь. Поезд шёл на Белореченск.