2 Изд. Род. И. Гл. 1 Дети Алоиса Ч. 4-3 Офицер

Дудко 3
НАДЕЖДА  АЛОНИЕВНА  МЕЙСТРИК
8 сентября 1916 года


ИСТОКИ   - РОДОСЛОВНАЯ  ИРАИДЫ
(ПЕРЕИЗДАНИЕ – 2018 год)
ГЛАВА 1  ДЕТИ  АЛОИСА
ЧАСТЬ 4-3  ЦАРСКИЙ  ОФИЦЕР

Надежда, вернувшись после учёбы в Санкт-Петербурге в Астрахань, вышла замуж.
Её мужа звали Саша Виноградов. Он был сыном священника и царским (не белым) офицером.

Меня конечно заинтересовало – чем отличаются офицеры Царской армии от белых офицеров?

Проще – чем отличается царская армия от белой армии?

Ответ...

Русская императорская армия — Википедия
ru.wikipedia.org›

Русская императорская армия — сухопутные войска Российской империи. Создана царём (позднее императором) Петром I на основе начавших появляться в России ещё в Смутное время и вновь учреждённых в 1632 году полков иноземного строя.

Заменила иррегулярные поместные войска и стрелецкие полки.

С 1699 года армия формировалась на основе рекрутской повинности (также до 1762 года сохранялась обязательная служба дворян).

С 1874 года — обязательная служба дворян на основе всеобщей воинской обязанности.


Белая армия — Википедия
ru.wikipedia.org

Белая армия (также Белая гвардия) — распространенное собирательное наименование вооружённых формирований Белого движения и антисоветских правительств в годы Гражданской войны в России.

При её создании использовалась структура Русской армии периода Временного правительства, при этом почти каждому отдельному формированию были присущи свои особенности.

Военное искусство Белой армии основывалось на опыте Первой мировой войны, на который, однако, наложила сильный отпечаток специфика войны Гражданской.


Ну вот теперь понятно – муж Наденьки, будучи дворянского сословия  служил в царской армии на основе всеобщей воинской обязанности...