Волшебство из трех яиц

Иван Таратинский
                Эпиграф

                По  настоящему  богатые люди в деньгах не нуждаются, к ним не стремятся и  к ним равнодушны. Однако нет  таких  богачей,  кто не  бывает очарован  их количеством.

               


                Кто  помнит, как  все  начиналось? Да-да,  заря капитализма,  подкрепленная  заревом малиновых  пиджаков  и блеском  золотых  цепочек,  небрежно  накинутых  на  еще  недавно немытые, но мощные, переходящие  в  «бычьи»,   шеи  первого  поколения  «кооператоров» столь тщательно  прячущихся  за  высокое  звание  борцов  за  первоначальный  капитал…

                Все  по  «классике».

                «Кто успел – тот и съел», «наглость – второе счастье», «новыми русскими» не  рождаются – ими становятся»…а  уж  кто? Какая  разница,  если – «век  воли  не  видать, начальник, - мы  свое  «отзвонили»  под  корень»…

                Да,  не  будем обобщать…всякие  люди  были в  числе  «первых»…даже  хорошие  и талантливые…Но история – про  «плохих». Быть может, не  менее  талантливых,  по-своему,  конечно.

                Но ближе  к телу…то есть  к  капиталу…

                «На «свои» - дело не  начать, - инвестиции потребны».  Своих-то -  всегда  жалко. И мало.

                А где  инвесторы  живут?  Правильно.

                Там,  где  давно  уже  «деньги делают деньги». А  не  люди.

                Вот так  и попали трое  наших  «малиновых»  в  Англию. В  начале  того  самого,  тревожного  и судьбоносного  1991 года…По весне.  На  майские.

                И никто не  вспомнит уже тот «съезд  инвесторов»…Но  есть очевидец.

                …Имение и  замок были  великолепны  и грандиозны  в  своем  ослепительном,  но  сдержанном,  скромном (?) сиянии «больших,  наследственных в  третьем(?)  поколении, денег»…

                Вот где-то там,  на  трехсотлетних  лужайках,  и  толпились-фуршетились  все  приглашенные…от  китайских  «полупартийных  мандаринов»,  сквозь  ряды  «арабских  шейхов», прямиком  к  стайке  наших… «новорусских новоруссов»…не  в  «малиновом» - дурного не  подумайте…все  пристойно, чинно,  благообразно… «по  совету  друзей»…в  сером, чистой  английской  шерсти, колере  дорогущих  костюмов…правда  немного не обношенных, как  подобало бы…едва  вчера пошитых. 

                И,  конечно,  соответствующие  темы  для  бесед…Нефть, золото, алмазы…Уж  имевшие  ли  в  ответвлениях  и прочей  «геоподоснове» – «оружие, проституция, наркотики» - о том  неведомо…

                Деньги. Вот главная  тема.

                Кто их  даст,  кому,  за  что,  и как  с  этим потом  жить…тому,  кто  от счастья такого  жить сможет,  конечно.

                Хозяин  поместья,  наследственный  аристократ, потомственный банкир,  большая  умница и скромник,  лавируя  между  гостями, не забывал  и про  «интерес»…Деньги должны  работать.

                Если они  есть,  а  их  владелец – сам, руками, - работать не  хочет. 

                Так  и  набрел  он  на  наших, в те  времена – экзотичных  и модных  персонажей…Или они на  него?

                - Ваше  баронство, нам бы  денег.  Переводчик  старался  вовсю. Обходя тонкости перевода  и даже  некоей  жестикуляции, подкрепляющих  словесную  аргументацию…нет-нет…не  «распальцовку»…не  надо  думать о  дурном.

                «Баронство» был  настроен  благожелательно. Но  многие  поколения предков  учили его  предусмотрительной  подозрительности…

                - «Шейхов», «мандаринов», «олигархов» - я  давно знаю, - а  «этого кота – первый раз  вижу»…Разумеется  и  тут  переводчик-толмач  старался  до  седьмого  пота…

                - «Золото,  алмазы,  нефть» - соблазняли и заманивали  его.

                - Гарантии,  гарантии и еще раз – гарантии, - отзывался тот Инвестор.

                «Малознакомым (читай-беспородным) -  веры нет».

                И  русский,  асимметричный,  впрочем  как  всегда,  ответ не заставил  себя  ждать.

                Да. И  водка  тоже «коннектинг  пипл». Не  только  общие  темы  и интересы.

                «Кружок  по интересам»  незаметно  откочевал  на  соседнюю лужайку, впрочем без  малейшего  ущерба  для  комфорта и  ассортимента изысканных  закусок  и  грамотного  перевода  с  русского  на  «баронско-инвесторский»…

                - В  принципе,  Ваше  баронство,  денег  и у нас  самих  хватает…но  они – вложены  в  иные  проекты (оружие, проституция, наркотики?)…Не  соблаговолите ли  «поучаствовать»?

                - Не верю! (что же,  вполне  логично)

                - Мы готовы  доказать.

                - ???

                - Повелите принести сковородочку  и  яйца…

                - ???

                - Яишенку  сейчас  по  быстрому  сварганим, - будут Вам, Ваше  баронство, доказательства…

                - ??? (но распоряжение  дал, ибо  такой  экзотики ему  никакие  предки не  доводили)

                И доказали.

                «Не  сойти мне  с этого  места». Пожарили ему  яишенку.

                Использовав  всего-то  ничего,  «пустяк  пустяшный». Денег чемодан  вместо  топлива.

                Наслаждаясь,  не без  этого,  чуть злорадно,  взглядом  «Их баронства»,  устремленным  завороженно туда,  где  плохо  горели тугие  банковские  пачки  доселе  невиданных  им  рублей…впрочем,  щедро  сдобренных  долларами,  франками и прочей  мишурой…

                Контракт  был  подписан. Инвестиции  нашли  свое  место  в  далекой  Сибири…(уж  не  водка  ли помогла  тому  чуду?)

                А  в  августе  грянули  те  события,  что  едва не  перевернули  весь  мир...

                Впрочем,  Инвестора  более  тревожило  то, что  его  «компаньоны»  на  связь  не  выходили  уже более месяца…

                Но  вихрь  исторических  событий  был сильнее.  Забыл  он про   те  миллионы. «Списал и забыл».

                Наступили новые  времена.  Некогда   было  плакать  по  потерянной  (случайно вестимо!) голове. Деньги  надо было  делать.

                Разве  мог он,  Потомственный  Инвестор, тогда, под «яишенку  по-русски»,  подумать, что  пожарят  ему  ее  на чемодане  фальшивок?

                Не  мог…был  заворожен  количеством.


14.08.2018