Подпись

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Подпись

                рассказ


Снова алкогольная тема, будь она не ладна. Но, чем она привлекает население? Тем, что в ней одновременно и печаль, и радость.
Начну. Радость бывает в первый день, а печаль с утра второго дня. Автандил проснулся с головной болью, первое желание, естественно, опохмелиться. Но наличных денег не оказалось. На сберегательной книжке, вспомнил, было около тысячи рублей. Вот он и пошёл в отделение банка за ними.
В предвкушении заветной суммы он дрожащей рукой быстро написал её на бланке, подписал и отдал девушке оператору.
— Подпись не похожа на ту, которая в паспорте, — сравнила она. — Распишитесь здесь, пожалуйста, ещё, — показала авторучкой.
Автандил тяжело задышал. Сердце его забилось чаще, пот выступил на лбу.
— Роспись? — спросил.
— Подпись, — пояснила девушка.
— Расписаться, значит, роспись, — поспорил Автандил.
Девушка улыбнулась.
— Подпись, — тихо сказала она, добавила: — пэ-э, п-подпись. То есть личный автограф. А роспись это перечень, список.
Женщина в лиловом, стоящая в очереди за Автандилом, морщась и махая рукой перед носом, добавила:
— Или вид декоративного искусства, роспись по дереву, например.
Автандил посмотрел на женщину и его затошнило от цвета её платья.
— Какая разница, когда всё понятно, — сказал он, тяжело дыша, взял авторучку и коснулся стержнем бумаги. Авторучка начала плясать в его руке, начертив закорючку. Мужчина бросил авторучку на пол.
— Ну, как же подпись, когда роспись! — отрезал покрасневший Автандил.
Девушка дала ещё один бланк.
— Попробуйте ещё раз, как в паспорте, видите? — спокойно сказала она и открыла паспорт.
Автандил нагнулся, при этом издав неприятный звук, поднял авторучку и черкнул на бланке.
— Опять не так, — выдохнула девушка.
— Ну, как же не так? — крикнул Автандил, — походит!
— Давайте ещё раз, — девушка положила ещё один чистый бланк.
— Роспись, подпись, не получается у меня, — расписался дрожащей рукой мужчина и снова бросил авторучку на пол. И выбежал на улицу. Достал сигарету, кое-как прикурил.
— Руки трясутся, не могу я, — пожаловался курившему рядом мужчине.
Тот затянулся, выпустил дым.
— Бывает, — сказал.
Покурили немного молча.
— Деньги с книжки хотел снять на опохмел, а там надо расписываться. Ну, никак, — повторил Автандил.
Мужчина выбросил окурок, достал пятьдесят рублей.
— На, пива возьми, — предложил.
Автандил схватил деньги.
— Спасибо, зём, я сейчас дёрну, и отдам.
Он сбегал в ближайший магазин, и прямо возле него выпил в три глотка пиво. Полегчало, в голове прояснилось.
Тут к нему подошёл работник полиции, сказал, что пиво в общественном месте пить нельзя. Хоть Автандил и поспорил, что рядом нет детских, образовательных и медицинских учреждений, разных культурных и спортивных, как сказал полицейский, но тот всё же не внял этим доводам и выписал протокол. И сказал при этом, что и при курении в неположенном месте, также положен штраф.
Но как было написано выше в жизни одновременно присутствуют и радость и печаль. И что человек сделает из них главнее, то и будет доминировать в жизни. Так радость от выпивки превысила неприятности начавшегося дня Автандила.
Читатель спросит, для чего написан рассказ. Ну, проснулся мужик с бодуна, такое сплошь и рядом происходит. Чего, мол, нового-то. Но автор в свою защиту скажет, что главное не то, что написано, а что не написано. То есть, читателю оставлено место для фантазий. Например, подумать, как у Автандила пройдёт день, сколько раз он сходит в магазин, сколько дней он будет туда ходить. Заплатит ли он штраф или забудет про него.
И ещё, некоторые читатели всё-таки задумаются о разнице между подписью и росписью. Хотя, какая разница, когда всё понятно.




                конец