Тапочки

Ольга Цвето
Сундук бабы Аглаи хранит  нужные вещи,  многие из которых со своей историей. Встречаются и такие, которые были припрятаны про запас. Вот бабушкина шаль, вот любимое мамино платье,   здесь припрятана вышедшая из моды шляпка. А ниже можно найти припрятанное постельное бельё, плед. Где-то здесь должны храниться тапочки.

- Да, тапочки,  вам не послышалось, - почти шепотом произнесла бабушка и мечтательно улыбнулась.  Сколько удивительных сказок и историй связано с туфельками, сапожками, а теперь о моих тапочках послушайте. 

Жила-была  девочка Глаша в большой дружной семье. Было у нее  пять старших сестёр и брат. Отец давно умер, старшие девочки работали в няньках в богатых семьях. Брата учила вся  семья: негоже единственному мужчине   оставаться без образования. А Глаша как самая младшая оставалась при маме, мечтая, когда вырастет, обязательно  пойдёт работать  и купит  всем много удобной обуви. Вместе с мамой Глаша вела хозяйство, ухаживала за коровой, носила далеко в город  молоко. 

 
Веяло прохладой раннего утра, но воздух начинал стремительно прогреваться. Глаша бежала по привычному пути, чтобы как можно скорее доставить свежее молоко ожидавшим ее хозяйкам. Девочка сняла свою и без того  поиздержавшуюся обувку, стараясь босиком обходить опасные участки дороги.  Ей осталось зайти к  хозяюшке, которая проживала в красивом домике с  небольшим двором, в котором располагалась удивительной красоты беседка. В этот день хозяйка принимала гостей, среди которых такие же девочки, как и Глаша, были одеты в красивые белые платья и воздушные юбочки. Завидя Глашу, хозяйка пригласила её к ним в беседку. Глаша стушевалась, достала свою обувку и надела, чтобы не отличаться от других гостей. 
К гостям вышли девочки в белых платьях с воздушной юбочкой и стали танцевать. На ножках девочек были надеты удивительного изящества туфельки.  Играла нежная музыка. Девочки танцевали, изысканно склоняли головки и изящно поднимали ручки, ножки, становились на носочки.  Глаша смотрела и не заметила, как по её щёчкам покатились слёзы.

Лишь только остановился танец, девочки подбежали к Глаше и старались успокоить её, старшие спрашивали, что могло случиться у девочки.  Глаша не могла объяснить тот восторг умиления, который она испытала, слушая музыку и наблюдая за танцем девочек.

Но тут встала дама, грациозной походкой подошла к Глаше и протянула ей свёрток.
 
- Думаю, Глаша, вам понравится.

Глаша не верила своим глазам: в  руках она держала изящные  белые туфельки.

- Ой, тётенька, но я не могу взять у  вас тапочки. Да мне и носить их некуда, мамка заругает.

- А вы возьмите, детка. У вас красивая, чуткая душа. - Дама мечтательно улыбнулась и продолжила, - и пусть подаренные мною тапочки согревают ваше  с мамой сердце.

Всю дорогу Глаша прижимала к сердцу волшебные тапочки. И мама, и сёстры с восторгом рассматривали неожиданный подарок для маленькой сестрёнки. И было решено припрятать тапочки в сундук, чтобы доставать их время от времени и любоваться.