Оставаясь один

Владислав Тамга
Знаете, что я подумал? А не разбавить ли вашу действительность размышлениями одинокого женатого мужчины? Почему женатого, понятно. Потому, что в браке, а не из-за кольца на безымянном пальце. Оно там и без жены может быть. Причём, не такое скромное, вроде моего, а толстое и дорогое. Например, здоровая печатка, как любят некоторые наши соотечественники. Замечали? Не только те, у кого кавказский акцент, а вполне себе славянской наружности. Иногда даже не быковатые, а интеллигентного вида. Ну, есть такой тип мужчин – на пальце массивная, отливающая жёлтым печатка, на шее – аналогичная цепь с крестом. Альфа-самец, не иначе! Ты ему – женатый? Нет, говорит. Верующий! Тоже нет. А крест зачем? И он тебе – я ж типа русский, православный! Угу… А раз у меня креста нет, я что, не русский тогда? Путаница в общем, похлеще чем с кольцом.

Кольцо на пальце мужчины вообще может ещё от первого брака остаться. Даже если тебя второй раз захомутали. Это ж так по-хозяйски — жену сменил, а кольцо оставил. Хоть на чём-то сэкономил после того, как после развода новую жизнь начал. Как правило, с голой жопой… Нет, ну а что лишний раз тратиться? Снял, почистил до блеска и брачуйся себе сколько хочешь! Мужики, они ведь на всё ради женщин готовы. Даже подкаблучниками стать. И происходит это как-то, само собой. Понравилась тебе девушка, даришь ей колечко в знак симпатии, она тебя чмокает и говорит:

— Ой, а ты одень тогда моё старенькое!

Ну, типа, хоть и не женатый, но уже не свободный. Пока твоё семейное положение ещё не отштамповали, тебя уже пометили: «Занят». Так и есть. У многих мужиков подобное было, и мне довелось, когда в армию на «срочку» уходил. Тогдашняя девушка моя именно так и поступила. Сказала, что будет ждать и колечко своё на мой палец навинтила… И вроде бы всё ничего, пока командир дивизии однажды не заметил на руке неуставной предмет.

— Что это у тебя, сынок! – спрашивает.

— Подарок любимой девушки, товарищ генерал! – отвечаю ему с гордостью. А он посмотрел на меня как на идиота и уточняет:

— А если ты этим подарком за борт грузовика или какую деталь Бэтээра, спрыгивая, зацепишься? Тебе палец оторвёт и какой ты тогда без него боец? Да и девахе своей, ежели дождется, четырехпалый ты к чему? Мужчине все пальцы потребны!

Палец, к счастью уцелел и свадьбу после армии я сыграл в полной комплектации. Правда, ненадолго. Предварительное кольцевание не помогло. Но с тех пор так и ношу этот кусок метала. По привычке. Хотя теперь вполне обоснованно, поскольку женат повторно давно, якорь в Гавань Жизни в виде двоих детей кинул, и вполне счастлив! В этот раз, надеюсь, до гробовой доски. Но… В данный момент я одинок. Супруга с потомством убыли в отпуск, а я остался работать и за квартирой с котами следить. Кто-то ведь должен это делать? Да и в отпуск нынче всей семьёй накладно. Особенно когда далеко. Мы же в особой экономической зоне живём… За двумя границами. Отсюда чтобы до родни через несколько стран добраться, только готовь «бабосики»!

Но не это важно. Важно, что женатый мужчина, который временно остался один, делает множество открытий. Например, обнаруживает, что одежда в шкафу не остаётся постоянно чистой, как при супруге. Он же как привык? Испачкал рубашку с брюками и носками, кинул в корзину для стирки, и взял из шкафа чистый комплект. День за днём это повторяется и воспринимается уже как норма. Одежда вроде как сама обновляется и в конце концов женатик перестаёт обращать внимание на этот круговорот вещей в природе. Шкаф у него, как скатерть-самобранка – там постоянно чистый комплект. Но стоит жене исчезнуть и это перестаёт работать. Ты понимаешь, что стиральная машинка не просто предмет интерьера и все эти ёмкости на ней с ополаскивателями, бальзамами и порошками тоже не красоты ради. Оказывается, их нужно постоянно обновлять, смешивать и добавлять внутрь. Но не себя, а машинки. Поколдовав предварительно над кнопками, чтобы ходить в чистом и не спать на грязном. Иначе скоро одеть нечего будет. Откроешь шкаф и будешь тупить, глядя на пустые плечики…

Но это ещё полбеды. Ты вдруг осознаёшь, что твой кот и кошка редкостные засранцы. Во-первых, их горшок нужно чистить дважды в день, поскольку они не просто ходят в него в туалет, а (простите) срут не в себя! Да так солидно, что оторопь берёт – не я ли это спросонья мимо унитаза промахнулся? Присмотришься и отпускает – коты… А во-вторых, и кушают они соответственно. У этих тварей, оказывается, свой рацион, просчитанный кошачьими (мать их растудыть!) диетологами. От колбасы, сарделек, борща, яиц, каши и даже мяса, которыми питаешься ты, питомцы воротят морду. Им подавай персональное и все попытки перевести их на нормальную еду упираются в молчаливый кошачий протест. Только сухой корм и специальные консервы, которые непременно должны быть помещены в чистую миску со стоящей рядом чистой водой. Иначе не будет тебе покоя и сна из-за голодных животных. Они будут мяукать и топтаться по тебе, пока не получат желаемое.

Правда, когда ты остаёшься в одиночестве, это хоть какое-то развлечение. По мне, так просыпаться и засыпать в неожиданно опустевшей квартире – сомнительное удовольствие. Приходишь с работы, а там – тишина… Нет сына, который выстукивает ритм барабанными палочками, дочки с её обучающими программами по фитнессу и вокалу, и жены с отчётом за день… Если бы не тиканье часов, показалось бы что ты уже в Чистилище и вокруг первородный вакуум. Некого поцеловать и обнять, не с кем поговорить, принять после тренировки душ, посмотреть фильм или заняться чем-нибудь более приятным. Даже еда в одиночку не доставляет удовольствия, и ты пытаешься заполнить эту пустоту чтением и общением в социальных сетях. Но это не совсем то, к чему привыкаешь за долгие годы семейной жизни. Нет привычной суеты и взаимопроникновения, нет истинного общения и сопереживания. Да и постель твоя холодна, что совсем уже непорядок.

Это не на шутку напрягает, и ты невольно начинаешь завидовать даже своим маргинальным соседям. Этим оркам, постоянную ругань которых с матерщиной, звонкими оплеухами и истеричными криками слышишь из-за слабой звукоизоляции. Благодаря этому ты в курсе как их зовут, кто и кого куда послал, на чём вертел и где видел. Вы не представляете, как порою бесит этот скотный двор за стеной, пока твоя собственная семья в сборе. Только соберёшься фильм вместе посмотреть, а из-за стены слышно:

— А ну иди сюда, мудила! Мать я тебе или нет? Да я тебе щас ноги повыдёргиваю и в жопу вставлю, если ты, сука, её от кровати не оторвёшь и мусор сейчас же не вынесешь! Бего-о-о-ом!

Это цитата в смягчённом варианте… Но, когда ты остаёшься в одиночестве, такие игрища домашних животных уже не раздражают. Наоборот. Ты радуешься дрязгам соседей, как реалити-шоу в надежде, что они не поубивают друг друга до приезда твоей семьи. Тогда ведь в твоей квартире совсем тихо станет и одиночество обернётся форменной мукой. И развеять его не помогут ни приготовление еды с мытьём посуды, ни уход за цветами и котами, ни бег по диагонали с пылесосом и шваброй. Все эти нехарактерные для тебя функции не вернут ритм привычной среды обитания. Ни спорт, ни творчество, ни работа не подарят тебе нормальное расположение духа и не избавят от тоски. До тех пор, пока «Вдруг как в сказке скрипнула дверь, всё мне ясно стало теперь. Столько лет я спорил с судьбой ради этой встречи с тобой!» А дальше, как у Гайдая – танцы и всеобщее счастье.

г.Советск, 13.08.2018 г.