Еврейский ответ

Елена Викторовна Котова
(photo by Snob)

Израиль, похоже, решил самостоятельно решить израильско-палестинскую проблему и навести какое-то подобие порядка в регионе. Кнессет принял 19 июля «Базисный Закон: Израиль как национальное государство еврейского народа». Поднялся такой крик…!   «Расизм», «апартеид», «дискриминация не-евреев, а их в стране 20%».  Однако, даже люди, вполне сведущие в реалиях страны, поначалу сочли этот гвалт местными кухонными разборками. 

Но, вот уже месяц, а страсти только нарастают. Оппозиция протестует, арабы – тем паче. Друзы выводят на демонстрации десятки тысяч людей. Интеллектуалы страны -- во главе с иконой израильской литературы и израильских леваков Амосом Озом, -- пишут Биби письмо, требуя отмены Закона.
Мировое сообщество, которое об Израиле не знает вообще ничего, сравнивает его с Нюрембергскими нацистскими законами 1935 г,  но тут же и недоумевает.  Мол, Закон, расплывчат, зачем он нужен, из него «не вытекает никаких практических последствий», -- считает немецкая FAZ, одна из самых вдумчивых газет.

Закон и правда повторяет банальные безобидности, какие, мол, у страны гимн и флаг. А дальше, в лоб, объявляет столицей страны «единый и неделимый Иерусалим», а официальным языком – иврит.  Бывший второй официальный, арабский, получит какой-то «особый статус», вам позже объяснят, какой. И утверждает, что «право на национальное самоопределение в государстве Израиль имеет только еврейский народ». 

Только немцам с их любовью к легалистике, тут может быть что-то не ясно – по части витиеватости мало кто сравнится с евреями. На самом деле Закон – это декларация новой стратегии страны.

Израиль всегда страшился окриков мирового сообщества и «прогрессивной общественности».  Усердно заботился о меньшинствах – чтоб никто пальцем не погрозил. Но его все равно гнобили.  За оккупацию палестинских земель, сопротивление превращению Палестинской автономии (ПА) в государство, вооруженные конфликты в секторе Газа.  Просто за сионизм,  т.е. за  утверждение права евреев на собственное государство! Нахлебавшись дерьма от своих вечных прогибов и страхов, Израиль решил, что раз гнобят по-любому, надо исходить из  реалий и практических задач.

Семьдесят лет – это срок

Именно столько времени мир пытается создать рядом с Израилем государство Палестина и заставить оба государства быть дружными соседями.  Заведомо нерешаемая задача.   ПА претендует как минимум, на земли, которые перешли под контроль Израиля в ходе шестидневной войны 1967 года -- западный берег реки Иордан и сектор Газа.  А как максимум? При том, что Палестиной всегда называлась огромная территория, где Британия, имевшая на нее мандат до 1948 года, разрешила евреям селиться лишь на ; этой земли, создав на остальной части Иорданию -- улавливаете? 
Полностью текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/141112