Закон это синтез

Алексей Березецкий
Грани Агни Йоги. 1952 г. 472. (Сент. 24).


Очень трудно сосредоточиться и писать. Будем писать о красоте знания.

Закон – это синтез, объединяющий все явления одного и того же порядка. Закон один, но бесчисленны явления, ему подчиненные. Бесчисленны явления, но ограничено число Основных Законов Вселенной. Всё подчинено законам. Изучая их, мир беспредельных манифестаций вводим в рамки определенного числа основных принципов. Как можно изучить Космос? Только путем изучения его Законов. Как можно подойти к изучению Беспредельности? Только созерцая ее сквозь призму закона. Закон – это форма проявления бытия всякой вещи. Есть мир проявленный – вещей и явлений, и мир принципов, или законов, на основе которых происходит проявление всякой вещи, и ключ к нему лежит в знании закона. Постижение закона избавляет от необходимости изучать явления до бесконечности. Подобно тому как понятие дерева включает в себя все деревья Космоса, так и закон обнимает все, что ему подчинено. Основных законов немного, но обнимают Беспредельность. И мир, как высшая точка пирамиды, венчающая ее, может быть выражена в Едином Законе. Чем ниже, тем больше точек выражения, и тем больше и сложнее законы, и тем они менее значительны и менее космичны. Чем выше, тем более велик закон. Подножие тонет в бесконечности подразделений. От множественности идет путь к единству, от бесконечности правил и малых законов поднимаясь выше к Единому Закону Космоса. Быть может, этот закон Любовь или Бог. Но он – Единый и Высший Закон Мира, или Принцип – есть, и им держится весь Космос. Чем выше закон, тем сильнее его синтетическая сущность и тем синтетичнее сознание, его постигающее. Значит, синтез сводится к познанию Космических Законов, с тем чтобы сквозь их формы понимать мир в едином его уявлений, единых законов. Великие Законы имеют Бытие в Вечности и лежат вне времени и преходимости материального мира. Закон есть аспект Вечности, есть Камень Вечного Основания Жизни. Проходит все, но не Закон, подчиняясь которому течет преходящее. Познание Законов Космоса есть путь в Вечное, к бессмертию и Беспредельности, ибо сама Беспредельность выражена в форме Закона.

- Спасибо за хороший текст!
Да, изучение законов важно для понимания частных явлений. Я не знаю четкого списка всех законов... но пыталась их как-то осмысливать, читая Источники. Например, вот что усвоилось:
что
вся Небесная Иерархия подчиняется Единому Закону Гармонии, или Любви. Этот закон стоит как бы на вершине всего. Гармония (Любовь) есть Вселенский Закон.

Иэ этого "самого главного" закона вытекают:

- Закон Справедливости (Посеявший - пожнет)

- Закон соответствия или закон тождественности (тождественность – закон притяжения. Тождественность родит формы следствий.)

- Закон даяния и приятия или обмена. Еще его называют Законом Вечной Жертвы: это вечный круговорот обмена энергий в Горниле Космоса.

- Закон смещения - новые энергии рождаются на границе сильнейших напряжений.

- Закон Иерархии ;- Только высшее может продвинуть низшее.

- Закон Братства. "Один за всех и все за одного" – это непреложный закон коллективной жизни людей. За нарушение Закона Братства людей платят все без исключения.
Также согласно этому закону ни один человек не может подняться, не возвысив этим, пусть даже и на немного, ту группу, составной частью которой он является. Точно так же никто не может ни грешить, ни страдать от последствий греха в одиночку. Такой вещи, как "отделённость", в реальности вообще нет, и максимальное приближение к этому эгоистическому состоянию, допускаемое законами жизни, достигается лишь в намерениях или мотивах.

Еще выделила такие важные принципы, как:
Великий Принцип Единства мироздания.
Все сущее и люди также тянутся к свету - это первичный закон Космоса


- Спасибо и Вам что дополнили еще этот текст, очень кстати. Хорошие для себя заметки Вы собрали по этой теме. Остается только практически  применять их. Но для этого нам не хватает совершенства. Практика совершенствования себя ради слияния или устремления к Синтезу во всем. Ведь чем к БОГУ ближе, тем и сам более синтетически относишся ко всему, так как БОГ во Всем, а не  в чем-то.... вот для чего и почему нужен синтез, чтоб приблизиться к Владыке раз и навсегда.