Телефончик без экрана

Свободный Дух
   «Интересно, какой телефон мог бы наиболее точно выразить мою индивидуальность?», - спросил менеджер Серега, глядя на глянцевую поверхность экрана своего ноутбука. «Да вот же» - обрадовался Серега, и несколько раз прокрутив колесико мышки вверх-вниз, принялся читать вслух всему офису. «Телефончик без экрана» - зачитал менеджер заголовок. «Без экрана?» - удивленно ахнул офис. «Да» - спокойным голосом подтвердил Серега и повторил – «Без экрана». Для драматического эффекта, наверное. «Но как же он работает? Там только кнопки?» - переспросил офис. Некоторые коллеги даже высунули свои острые офисные носы из-за рабочих столов и смотрели в сторону Сереги, навострив слух, чтобы ни пропустить ни слова. «Нет» - ответил Серега, - «Кнопок тоже нет… Да. Именно такой телефон сможет выразить мою сущность». Офис захихикал. Серега невозмутимо продолжил читать описание чудо-устройства.
   «У многих читателей нашего анонса, - вещал рекламный текст, - возникнет закономерный вопрос – А как же управляется такой телефончик без экрана и кнопок? Ответ простой: телефончик управляется Волей Божьей» От этих слов офис застыл, и даже бухгалтерша Маша перестала клацать по клавиатуре, вбивая авансы. «Матерь Божья!» - перекрестилась бухгалтерша Маша, заядлая атеистка. «Нет, Мария Глагольевна. Именно самим Богом.» - поправил Серега. «Читаю дальше, - торжественно добавил менеджер Серый и продолжил, - Телефончик позволит узнать, какова сила вашей удачи и любит ли вас Бог. Если вы удачливы и Бог вас любит, то телефончик иногда будет включаться и, если вы приложите к нему ухо, услышите тихий шепот. Это основная функция телефончика называется «Внутренний голос». Серега остановился и надолго задумался. Офис заговорчески и как-то испугано перешептывался, а особо дерзкие даже тихонько тыкали указательными пальчиками в сторону своего коллеги. Но, Серега, как бы придя в себя от прочитанного, снова глянул на монитор, глянул как-то решительно – и продолжил.
   «Именно внутренний голос выгодно отличает телефончик без экрана от остальных моделей. Это, как сказали бы продвинутые пользователи, фишка телефончика. Как часто вы, уважаемый пользователь, слышали свой внутренний голос? Отвечал ли вам Господь в тишине вашей квартирки, когда вы, никому не нужный и заброшенный, рыдали даже не в подушку, а в потолок, заливая соседей сверху слезами эксзистенциального пародонтоза? Жизнь, сука, так любит выбивать зубы нашим радостным улыбкам. И вот именно здесь, - Серега перевел дыхание, глянул в потолок, будто что-то вспомнил, и продолжил, - и раскрываются удивительные качества телефончика без экрана. А зачем вам экран? Чего вы там не видели? Телефончик без экрана дает вам удивительный шанс не только приобщиться к Воле Божьей, послушать свой внутренний голос, но и развить ваше воображение, общаясь с выдуманными друзьями – как в детстве, помните?»   
   Серега остановил чтение, словно припоминая. «А ведь и правда, - подумал Серега, - Если подумать, то все друзья – выдуманные. Так зачем тратить деньги, общаясь с выдуманными друзьями, когда можно выдумать общение с друзьями бесплатно?» Серега, как идущий по натянутому канату над пропастью, завис на этой мысли, немного повисел там, и, заслышав необычно быстрое клацанье бухгалтерши Маши по клавиатуре, продолжил читать, хотя никому, похоже, уже не было дела.
   «Команда нашего сайта и известный во всем мире разработчик уверяют вас, что, приобретя телефончик без экрана, вы приобретаете себе жизнь без сомнений, а, значит, и без ограничений. Общайтесь с кем хотите, а иногда, когда станет особенно тошно, положитесь на Волю Божью и, может быть, однажды вы услышите ваш внутренний голос. Примечание: сила внутреннего голоса зависит от Воли Божьей, но батарейки на всякий случай прилагаются. Приятного пользования.» Серега выдохнул. «А кто разработчик?» - спросил какой-то офисный голос неподалеку. «Что?» - опомнившись от прострации, спросил Серега, ни обращаясь ни к кому конкретно. «Не что, а кто?» - уточнил голос. «Кто что?» - как бы в глубокой медитации, переспросил Серега. «Да не кто что, а что кто?» - добавил раздраженный голос. И тут Серега как будто все понял – хотя ничего и не было понятно. «Да. Сейчас.» - заверил менеджер Серый и принялся шарить взглядом по экрану.   
   «Разработчик, - продолжил менеджер, - знаменитый итальянский дизайнер Мочито Мобилини, трагикомически скончавшийся вчера вечером от передоза стимуляторов. Именно стимуляторы – секрет успеха Мобилини. Однажды, разрабатывая очередной мобильный дизайн, Мочито попробовал особо сильных симуляторов, и спросил себя «А зачем все, если можно ничего и ничего будет так много, что это будет как бы все?». Так и родился телефончик без экрана, а также множество других удивительных дизайнов Мобилини, о которых вы сможете узнать по ссылкам внизу.» Офис снова застыл. Как бы замедляясь, бухгалтерша Маша свела клацанье на нет, глотнула каких-то таблеток, чему-то усмехнулась и, подмигнув подруге справа (которую вчера уволили; наверно, Маша подмигнула по привычке), снова стала набирать обороты на клавиатуре. Кто-то уронил пачку бумаг, и Серега, как бы опомнившись, кликнул по ссылкам и принялся читать в открывшихся окнах.
   «Телефончик без экрана получил так много разгромных отзывов, что Мобилини сразу понял – успех у его задумки просто оглушительный. И тут же принялся разрабатывать очередную задумку – телефончик без всего. По идее Мобилини, телефончик без всего как никогда приблизит пользователя к Богу. Только представьте, вы заходите в салон связи, и среди множества однообразных черных моноблоков по разным ценам вы замечается в ряду моделей пробел. Просто подставка, на которой специальной тональной краской нарисована бледная тень. И внизу ценник с надписью «Ни за что. Последний экземпляр». Вы удивлены, можно даже сказать, шокированы и поражены. Вы подзываете консультанта (Мобилини предполагал, что консультант тоже будет без ничего, но отказался от этой идеи, посчитав, что это уже и без него свершилось) и удивленным, естественно, голосом спрашиваете «Что это такое? А где же телефон? Продали?». «Ну что вы бога ради, - ответит вам консультант, - Как раз таки последняя модель. Вам очень повезло, ведь перед вами – телефон без ничего». Вы не поверите своим ушам, естественно, поправите их, словно гарнитуру и переспросите: «Как это телефон без ничего? Здесь же ничего нет», на что консультант скажет «Да, ничего. Кроме ошеломительных возможностей» и подмигнет вам. Затем, по задумке Мобилини, вам должны показать тот отрывок из фильма Матрица, где Нео стоит в пустой загрузочной программе, но этот момент, как и многое другое, Мочито доделать не успел», - Серега остановился и грустно поглядел в пустоту офиса. Рядом тихо жужжал сканер. Наверно, кто-то сканировал что-то – во всяком случае, так подумал Серега. И продолжил читать:
   «Многие впервые узнали Мочито Мобилини именно по телефончику без экрана, и, к сожалению, мало кто знает, сколько удивительных проектов реализовал этот уникальный мастер дизайна. Жаль, что все патенты были скуплены у Мочито ни за что, но, тем не менее, их стоит упомянуть.» «Интересно» - кто-то крякнул в офисе. Это ненадолго сбило Серегу с толка, но он собрался и продолжил, не уточняя, что именно было интересно (насколько он знал, интересным в офисе был только момент, когда офис оказывался за спиной в конце рабочего дня). Итак, Серега продолжил читать. «Удивительный проект Мочито – стул без ножек. Стул без ножек призван продемонстрировать миру неопределенность бытия, отсутствие всяких опор под ногами даже тогда, когда кажется, что они есть. Стул без ножек укладывается на полу, поэтому, садясь на стул без ножек, вы как бы садитесь на пол, но на небольшом возвышении. Это символически демонстрирует, что все мы лишь жалкие калеки на плоскости безразличного мира. Но именно это жалкое качество, будучи принято со смиренным сердцем, и приближает нас к Богу, так как ничьи ножки не выше и не ниже и не из под кого нельзя выбить опору, так как нельзя выбить то, чего нет. Более того, самое удобной позой для сидения на стуле без ножек является поза лотоса, и это еще одна причина считать стул без ножек не столько бытовым аксессуаром, сколько аксессуаром духовным. Экспериментальный рекламный слоган «Стул без ножек – для Сережек», - на этом месте Сергея бросило в жар. Он как-то инстинктивно глянул вниз, есть ли под ним ножки. Потрогал их, проверил на прочность. Одна и впрямь шаталась.
   Немного придя в себя, Серега выглянул из-под монитора, так как его действия могли показаться коллегам подозрительными. Но те и сами были заняты какими-то подозрительными делами. Кто-то пялился в одну точку, кто-то носил туда-сюда какие-то бумаги, кто-то смеялся, тыкая пальцем в экран. Одним словом, Серега определенно был в офисе самым нормальным. Он хотя бы заботился о важных вещах – о прочности офисной фурнитуры, например. Переведя немного дух и сделав у кулера глоток воды, Серега продолжил чтение.
   «Еще одна важная дизайнерская находка Мочито – это шкаф без дверей. Слоган: «Шкаф без дверей, гляди и ***й». Задумка призвана продемонстрировать бездуховную продажность эпохи потребления, цели которой, если они есть, направлены на обезличивание живой личности до экономической потребляющей единицы. Именно поэтому шкаф без дверей, таким образом он как бы эксгибиционистки распахивает свое нутро и проституирует сам себя. Благодаря тому, что шкаф открыт, можно видеть наполненность внутреннего мира владельца, позволяя даже простолюдинам явственно делать глубокие выводы, подвластные только специалистам. Например, лишь взглянув в шкаф без дверей, вы можете понять, экстраверт ли его хозяин или интроверт. Если экстраверт – в шкафу будет множество нарядов на каждый день, а если интроверт  - там будет одеяло, подушка и чайник. Но не только этим…»
   Тут Серега прекратил чтение, что-то насторожило его. Было как-то по-особенному спокойно. Не было слышно ни клацанья бухгалтерши Маши, ни остальных коллег, ни жужжания сканера. В кабинете стояла абсолютная темнота и тишина. «Эй» - крикнул Серега и ничего не услышал в ответ. Он снова как-то инстинктивно просунул руку вниз к стулу, чтобы нащупать ножки, но рука прошла насквозь. Он стал было хлопать себя по лицу, но руки прошли насквозь, и, даже когда Серега бил руки друг о друга, они проходили насквозь, не ударяясь ни обо что. Если бы Серега решил похлопать в ладоши, он не услышал бы даже легкого движения воздуха между несущимися друг к другу ладонями, ни самих ладоней. И тут к нему навстречу отделился из общей темноты какой-то еще более темный силуэт. «Чем могу помочь?» - как-то инстинктивно спросил Серега. «А почему здесь ничего нет?» - спросил голос. «Да, сегодня ничего нет, - неожиданно для себя ответил Серега, - но в этом есть огромные преимущества. И, если на то будет Божья Воля, вы сможете сейчас услышать свой внутренний голос». И Серега стал что-то шептать силуэту, сам не понимая что и зачем. И все было покрыто тьмой. Был слышен только тихий неразличимый шепот, и где-то вдали (чего не заметил Серега) слабым красным огоньком мигала маленькая надпись «Made by Mochito Mobillinni».