251 Начало Холодной войны 27 мая 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

251. Начало Холодной войны. 27 мая 1973 года.

Сводка погоды: ВМБ Балтийск, воскресенье 27 мая 1973 года, дневная температура: мин.: 9.3°C, средняя: плюс 13.1°C тепла, макс.: плюс 17.5°C тепла, без осадков.

Беседа старших офицеров в ходовой рубке во время перехода БПК "Свирепый" в район учений "Запад-73" становилась всё более интересной. Я практически "прилип" к окулярам корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М, имитируя внимательное наблюдение за горизонтом. На самом деле я настойчиво прислушивался к разговору трёх капитанов 3 ранга о событиях так называемой "холодной войны" между Западом и Востоком, США и НАТО и СССР и Варшавским договором. Естественно, все события, о которых говорили офицеры, касались или были связаны с морем, с флотом, с противостоянием и противоборством боевых корабле и ВМС США-НАТО и ВМФ СССР. Память, конечно, не удержала всего того, о чём говорили эти офицеры, да и слышал я только обрывки и осторожные выражения.

Кроме этого, чтобы не вызывать подозрений, я несколько раз выходил на левое крыло ходового мостика с сигнальщикам-наблюдателям, которые сообщали о появлении на горизонте других боевых кораблей, иностранных судов и самолётов. Увы, все эти объекты находились вдали и сфотографировать их было невозможно, поэтому я обоснованно возвращался в ходовую рубку, чтобы продолжить опыты с использованием окуляров визира для приближения морских и воздушных объектов для фотографирования. Всякий раз, когда я возвращался в ходовую рубку, я спрашивал разрешение на вход у вахтенного офицера. Тот быстро "кидал" вопросительный взгляд на командира корабля и если тот не морщился, а глядел в сторону, то разрешал, а если Евгений Петрович Назаров недовольно хмурился, то вахтенный офицер глазами приказывал мне: "Скройся!".

Всё равно, в этот солнечный, но подёрнутый морской туманной дымкой день воскресенья 27 мая 1973 года, я дал себе два задания: первый - придумать рационализаторское предложение по использованию корабельного бинокулярного перископического визира ВБП-451М в качестве телеобъектива для обычных фотоаппаратов типа "ФЭД" и зеркальных фотоаппаратов типа "Зенит", чтобы можно было через визир фотографировать морс кие и воздушные объекты; второе - составить для самого себя перечень-хронологию событий "холодной войны" между ВМС США-НАТО и ВМФ СССР - Варшавский договор, чтобы потом использовать эту хронологию в корабельных стенгазетах и агитационных стендах. Второе моё "самозадание" исполнить было легче, потому что у меня в корабельной библиотеке были подшивки газет "Правда", "Красная Звезда", "Комсомольская правда" и "Страж Балтики", а также сборники (не все) журналов "Зарубежное военное обозрение" и "Морской сборник".

Вот что у меня получилось по второму "самозаданию". Хронология событий Холодной войны за период 1945-1973 годов:

11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце (Ялта, Крым, СССР), на личной встрече И.В. Сталин, Ф. Рузвельт и У. Черчилль обсудили вопросы организации системы международных отношений после окончания Второй Мировой войны. Это была встреча трёх "заклятых друзей", один из которых (Сталин) был "Победителем", другой (Черчилль) - "Проигравшим", а третий - "Смотрящим" (по понятиям блатного, воровского или мафиозного мира). Самые главные решения Крамской (Ялтинской) конференции Союзников, глав государств-победителей нал гитлеровской Германией:
О создании Организации Объединенных Наций. В апреле 1945 года состоялась учредительная конференция ООН. Членами ООН "автоматически" стали: РСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР.
Об обустройстве послевоенной Германии. Решение 3 Д": денацификация, демилитаризация, демократизация. В Федеративной Республике Германия будет 4 оккупационные зоны Союзников: СССР, США, Великобритании и Франции. (участники + Франция).
О границах и демократизации в Европе. Послевоенные границы и территории европейских государств гарантированно должны сохраняться нерушимыми. Все европейские народы имеют право самостоятельно избрать систему политического устройства и избрать свои правительства демократическим путём. Пострадавшие от гитлеровской Германии страны, например, Польша и Франция, должны получить территориальные компенсации за счёт агрессивного блока фашистских государств.
О репатриации перемещенных лиц. Всем лицам, перемещённым или угнанным в гитлеровскую Германию и оказавшимся в чужих странах (пленным, узникам концлагерей, остарбайтерам) должно быть оказано содействии по возвращению на родину.
О войне с Японией. СССР обязался вступить в войну с милитаристской Японией максимум через 3 месяца после разгрома Германии.

12 апреля 1945 года, умер, якобы, от кровоизлияния в мозг, 32-й президент США Франклин Делано Рузвельт (1933-1945). Новым президентом США стал вице-президент Гарри Трумэн. Смерть и похороны Ф.Д. Рузвельта оставили необъяснённые странные обстоятельства.

7-9 мая 1945 года. Подписание в Реймсе (Франция) представителями Союзников (США, Великобритания, СССР) первого акта о капитуляции гитлеровской Германии. Подписание в ночь с 8-го на 9-е мая 1945 года в берлинском Карлхорсте Акта о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии во Второй Мировой войне 1941-1945 годов. День Победы.

25 апреля - 26 июня 1945 года. Делегаты 50-ти стран мира собрались на учредительную конференцию Организации Объединённых Наций (ООН). Устав ООН из 111 статей принят 25 июня 1945 года. Уставная цель ООН - поддержание и укрепление международного мира, безопасности, развития сотрудничества между странами.

16 июля 1945 года. 05:30. В местечке Аламогордо, в нескольких десятков километров от Лос-Аламоса (штат Нью-Мексико, США) на территории авиабазы ВВС США произведено первое наземное испытание американского ядерного устройства (атомной заряда) под кодовым обозначением "Тринити тест" (Ttinity test). К этому времени в США в рамках "Манхэттенского проекта" ( условное наименование программы работ по созданию ядерного оружия в США, принята администрацией президента Франклина Рузвельта в 1942 году) сконструированы две атомные бомбы: урановая (на основе U-235) и плутониевая (на основе Pu-239). Мощность первого в истории современного человечества ядерного взрыва составила 15-20 килотонн (15-20 тысяч тонн взрывчатки в тротиловом эквиваленте), что примерно в 20 тысяч раз мощнее взрыва авиабомбы калибра 2000 фунтов. Свет от взрыва был ясно виден на расстоянии примерно 290 километров от эпицентра взрыва. Звук взрыва был слышен на расстояние не более 160 километров. В результате взрыва в окружности 370 метров была уничтожена вся растительность, образовался кратер. Стальная конструкция вышки, на котором был установлен ядерный заряд, испарилась. На расстоянии 150 метров от эпицентра взрыва испарилась стальная труба диаметром 10 сантиметров и высотой 5 метров, заделанная в бетонное основание. Образовавшееся гигантское облако клубящейся горячей пыли за 5 минут достигло высоты 11 тысяч метров (12,5 тысячи метров над уровнем моря). Облако состояло из нескольких тонн пыли, захваченной с поверхности земли, и значительного количества паров железа. Облако атомного взрыва было насыщено большим количеством радиоактивных веществ, образовавшихся при ядерном взрыве. Следы радиоактивного заражения фиксировались на расстоянии до 160 километров от эпицентра взрыва, зона заражения составила около 50 километров в ширину. Самый большой уровень радиоактивности наблюдался в 20 милях от эпицентра взрыва. За период с 1945 по 1950 год в США было изготовлено всего пять бомб типа Mk-I (урановый дизайн) и 120 типа Mk-III (плутониевый дизайн); все они были сняты с вооружения к концу 1950 года.

17 июля - 02 августа 1945 года. Потсдамская конференция во дворце Цецилиенхоф (Потсдам, Германия) "большой тройки" лидеров стран-победителей (Союзников): И.В. Сталина (СССР), У. Черчилля (Великобритания) и Г. Трумэна (США). 26 июля 1945 года в Великобритании на выборах сенсационно победила партия лейбористов и с 28 июля британскую делегацию возглавил Клемент Эттли. Уинстон Черчилль покинул конференцию. Предвыборная программа лидера партии лейбористов К. Эттли была нацелена на восстановление Англии после войны, создание в империи Великобритании государства «всеобщего благоденствия» (Содружества наций) в соответствии с идеями демократического социализма (Программа «Лицом к будущему» лейбористов ставила конечной целью «создание в Британии социалистического общества»).

24 июля 1945 года. в перерыве заседания на Потсдамской конференции Президент США Гарри Трумэн "мимоходом" и "невзначай" уведомил советского лидера И.В. Сталина о создании в США "нового оружия невиданной разрушительной силы". Начало так называемой "американской атомной дипломатии" и "холодной войны" между США, Великобритании и СССР.

24 июля 1945 года. Императорский японский флот полностью утратил боеспособность, возникла угроза вторжения союзников на территорию Японии. Публично населению Японии объявлялось намерение воевать до конца, но члены Высшего военного совета Японии («Большой шестёрки») тайно предлагали правительству Советского Союза временный мирный договор на выгодных для себя условиях. Верный союзническим обязательствам и договорённостям Тегеранской и Ялтинской конференций Советский Союз готовился к вторжению в Японию.

25 июля 1945 года президент США Г. Трумэн одобрил решение о начале с 3 августа 1945 года бомбёжки атомными бомбами одного из японских городов: Хиросиму, Кокуру, Ниигату или Нагасаки, а также "в будущем других японских городов, по мере поступления бомб".

25 июля 1945 года президент США Г.Трумэн, премьер-министр Великобритании У.Черчилль и президент Китайского Национального правительства Чан Кайши в ультимативной Потсдамской Декларации "выставили условия безоговорочной сдачи для Имперской Японии" - "... если Япония не сдастся, то она предстанет перед угрозой полного уничтожения" (дословно «prompt and utter destruction»).

26 июля 1945 года правительства США, Великобритании и Китая подписали Потсдамскую декларацию, в которой было изложено требование безоговорочной капитуляции Японии. 26 июля американский крейсер «Индианаполис» доставил на остров Тиниан атомную бомбу «Малыш» (англ. Little Boy), где с мая 1945 года располагалась американская 509-я смешанная авиационная группа.

27 июля 1945 года Правительство Японии "не выразило желания принять ультиматум и капитулировать". 28 июля 1945 года японский премьер-министр Кантаро Судзуки заявил на пресс-конференции, что "Потсдамская декларация - не более чем старые доводы Каирской декларации в новой обёртке", и потребовал от своего правительства проигнорировать её.

28 июля 1945 года начальник Объединённого комитета начальников штабов ВС США Джордж Маршалл подписал приказ на боевое применение американского ядерного оружия. Этот приказ разработал руководитель "Манхэттенского проекта" генерал-майор Лесли Гровс. По данному приказу ядерный удар должен был быть нанесён «в любой день после третьего августа, как только позволят погодные условия». Одновременно на остров Тиниан доставлены компоненты атомной бомбы "Толстяк" (англ. Fat Man).

29 июля 1945 года на остров Тиниан прибыл командующий стратегической авиацией США генерал Карл Спаатс, доставив на остров письменный приказ Джорджа Маршалла.

31 июля 1945 года японский император Хирохито в разговоре с Коити Кидо "дал понять, что императорская власть в Японии должна быть защищена любой ценой". В этот день американский бомбардировщик B-29-45-MO, серийный номер 44-86292 осуществил тренировочный сброс макета атомной бомбы бомбы «Малыш».
 
2 августа 1945 года. Приняты решения Потсдамской конференции держав-победительниц гитлеровской Германии о новом политическом и территориальном устройстве Германии, её демилитаризации, выплачиваемых Германией репарациях и судьбе немецких военных преступников. Представители Франции в этой конференции не участвовали. В этот же день на остров Титиан были доставлены окончательные компоненты американской атомной бомбы "Толстяк".

4 августа 1945 года Франция "присоединилась с оговорками к Потсдамскому соглашению 1945 года". Таким образом зафиксирована "коллективная ответственность всех четырёх держав-союзниц за Германию в целом".

5 августа 1945 года командир 509-го смешанного авиационного полка полковник Пол Тиббетс назвал выбранный им лично бомбардировщик B-29-45-MO, серийный номер 44-86292 для первой атомной бомбардировки именем своей матери «Enola Gay» (Энола Гей).

6 августа 1945 года. 01:45. Американский бомбардировщик B-29-45-MO, серийный номер 44-86292 «Enola Gay» под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса с атомной бомбой «Малыш» на борту, взлетел с острова Тиниан и взял курс на японский город Хиросима (2500 км, примерно 6 часов лёта). Самолёт Тиббетса  летел в составе соединения, включавшего шесть других самолётов: запасной самолёт («Топ Сикрет»), два контролёра и три самолёта-разведчика («Джебит III», «Фулл Хаус» и «Стрит Флэш»). Командиры самолётов-разведчиков, посланные к Нагасаки и Кокуре, сообщили о значительной облачности над этими городами. Пилот третьего самолёта-разведчика, майор Изерли, выяснил, что небо над Хиросимой чистое, и послал сигнал «Бомбите первую цель». Основной (первой) плановой целью первой американской ядерной бомбардировки была Хиросима (запасными были японские города Кокура и Нагасаки).

6 августа 1945 года. 06:45. Сеть японских радаров раннего предупреждения зафиксировала приближение нескольких американских самолётов, направлявшихся к южной части Японии. Была объявлена воздушная тревога и остановлено радиовещание во многих городах, включая Хиросиму.

6 августа 1945 года. 08:00. Оператор радара в Хиросиме определил, что количество приближавшихся американских самолётов мало, воздушная тревога была отменена. По радио было передано стандартное сообщение, что "будет разумно отправиться в бомбоубежища, если B-29 будут в самом деле замечены", и что "ожидается не налёт, а всего лишь какая-то разновидность разведки".

6 августа 1945 года. Около 08:00. Американский бомбардировщик B-29-45-MO, серийный номер 44-86292 «Enola Gay» под командованием командира 509-го смешанного авиационного полка полковника Пола Тиббетса  с высоты полёта свыше 9 км, произвёл сброс атомной бомбы "Малыш" на центр японского города Хиросимы. Атомная бомба "Малыш" летела над городом и падала примерно 45 секунд; на 43-й секунде падения синхронно сработали часовой и барометрический спусковые механизмы, активировавшие взрыватель атомной бомбы. Бомба разорвалась на высоте около 400-600 метров (точно 576 метров) над землёй. Множество остановившихся часов в момент взрыва точно зафиксировали этот момент времени - 08 часов 15 минут.

6 августа 1945 года. 08:15. На момент атомной бомбардировки в японском городе Хиросима (7-й по величине город в Японии) проживало 245 000 человек. В городе располагался штаб Пятой дивизии и Второй Основной армии фельдмаршала Сюнроку Хаты, командовавшего защитой всей Южной Японии. Хиросима была важной базой снабжения японской армии. По расчётам американских специалистов и учёных в мгновения атомного взрыва в эпицентре практически мгновенно исчезли несколько десятков тысяч человек, так как температура огненного шара в эпицентре взрыва достигала 4000°С. В непосредственной близи от эпицентра атомного взрыва погибли (по расчётам) 70 000-80 000 человек, их тела обратились в уголь. Сухие горючие материалы, бумага, одежда людей воспламенялись на расстоянии 2000 метров от эпицентра взрыва. Яркое и мощное световое излучение (в 1000 раз ярче солнечного света) оставляло силуэты человеческих тел на стенах каменных домов, вжигало горящую одежду в тела людей. Одновременно с ослепляющей вспышкой света возникала волна удушающей жары.

6 августа 1945 года. 08:16. Взрывная волна от эпицентра взрыва распространялась со сверхзвуковой скоростью, практически немедленно после вспышки света и сопровождалась ужасающе громким громом (звуком). Взрывная волна в непосредственной близи от эпицентра взрыва разрушала до основания все городские постройки Хиросимы (как правило, это были одноэтажные дома с черепичными крышами). Во всех домах одномоментно взрывная волна выбила все стёкла и осколки стекла поразили множество людей. Все здания и сооружения в городе, кроме самых прочных каменных зданий и металлических конструкций, обрушились, как при сильном землетрясении.

6 августа 1945 года. 08:20. В течение нескольких минут 90% людей, находившихся на расстоянии 800 метров и меньше от эпицентра, погибли. Взрывной волной атомного взрыва были выбиты стёкла в домах на расстоянии до 19 км. Практически повсеместно в городе одновременно возникли многочисленные (сначала) небольшие пожары, которые вскоре объединились в один большой "огненный смерч", создавший сильный ветер со скоростью 50-60 км/ч, направленный к эпицентру взрыва. В течение первых нескольких минут после атомного взрыва огненный смерч на площади 10-11 км; вокруг эпицентра атомного взрыва убил всех, кто остался жив после светового излучения и взрывной волны.

6 августа 1945 года. 08:25. Атомный взрыв ослепил вспышкой оставшихся в живых жителей Хиросимы, видевших этот врыв. Руины города были заполнены окровавленными и изуродованными телами убитых, покалеченных и раненых с обожжёнными коричневыми телами. Через несколько дней выжившие жители Хиросимы начнут умирать от "лучевой болезни" (поражения радиацией от атомного взрыва). К концу 1945 года (по разным оценкам) погибло и умерло 90 000-166 000 жителей Хиросимы. За 5 лет после взрыва американской атомной бомбы "Малыш" от радиационного заражения, болезней (рак) и психологического шока, вызванного атомной бомбардировкой, умерло более 200 000 человек.

6 августа 1945 года. Первое публичное сообщение о произведённой бомбардировке японского города Хиросимы состоялось в Вашингтоне (США) через 16 часов после атомного взрыва. После получения известия об успешном проведении атомной бомбардировки Хиросимы, президент США Трумэн заявил: "Мы сейчас готовы уничтожить, ещё быстрее и полнее, чем раньше, все наземные производственные мощности японцев в любом городе. Мы уничтожим их доки, фабрики и их коммуникации. Пусть не будет никакого недопонимания - мы полностью уничтожим способность Японии вести войну. Именно с целью предотвратить разрушение Японии был выпущен ультиматум от 26 июля в Потсдаме. Их руководство немедленно отвергло его условия. Если они не примут сейчас наши условия, пусть ожидают дождь разрушений с воздуха, подобного которому ещё не было на этой планете". Это заявление президента Г. Трумэна было немедленно обнародовано, в том числе передано в Москву.

9 августа 1945 года. В ночь с 8 на 9 августа 1945 года в строгом соответствии с решениями Потсдамской конференции СССР объявил войну Японии и советские войска начали "Маньчжурскую операцию". Высшее руководство японской армии начало подготовку к объявлению военного положения, чтобы предотвратить массовую стихийную капитуляцию японцев. Одновременно в этот день из-за благоприятных погодных условий США нанесли второй ядерный удар по Японии, сбросили атомную бомбу на город Нагасаки.

9 августа 1945 года. 02:47. Американский бомбардировщик B-29 под командованием майора Чарльза Суини взлетел с острова Тиниан с атомной бомбой "Толстяк" на борту.

9 августа 1945 года. 07:50. В городе Нагасаки объявлена воздушная тревога, которая была отменена в 08:30. В 08:50 бомбардировщик В-29 Ч. Суини направился к городу Кокуре, куда прибыл в 09:20. Однако над городом была уже почти сплошная облачность и после трёх безуспешных заходов на цель, в 10:32 В-29 взял курс на Нагасаки.

9 августа 1945 года. 10:53. Два американских бомбардировщика B-29 были обнаружены японскими силами ПВО, но их прияли за разведывательные самолёты и воздушную тревогу не объявили. В 10:56 бомбардир-наводчик В-29 капитан Кермит Бихан в просвете между облаками увидел городской стадион Нагасаки и произвёл сброс атомной бомбы "Толстяк". В 11:02 (по местному времени) на высоте около 500 метров взорвался атомный заряд мощностью взрыва около 21 килотонны. Эпицентр взрыва пришёлся на район города Нагасаки между сталелитейными и орудийными производствами Мицубиси на юге и торпедным заводом Мицубиси-Ураками на севере города. Последствия и разрушения в Нагасаки были аналогичны разрушениям в Хиросиме; но холмистый ландшафт и промзона уменьшили число погибших и пострадавших. Из 52 000 зданий в Нагасаки 14 000 были разрушены и ещё 5 400 - серьёзно повреждены. Вместо огненного смерча в городе были многочисленные пожары. К концу 1945 года в Нагасаки погибло и умерло от 60 до 80 тысяч человек. В течение 5 лет общее количество погибших, с учётом умерших от рака и других воздействий атомного взрыва, составило около 140 тысяч человек[

10 августа 1945 года. Япония передала Союзникам предложение о капитуляции, единственным условием которого было сохранение императора номинальным главой государства. Одновременно начались закулисные переговоры с Союзниками и безуспешные попытки японской армии отбить захваченные советскими десантниками арсеналы бактериологического оружия "Отряда 731" в Манчжурии. Японская Квантунская армия потеряла боеспособность, военные предприняли неудачный переворот, Япония погружалась в коллапс и хаос.

14 августа 1945 года. Император Японии  Хирохито записал своё заявление о капитуляции, которое было распространено японскими СМИ на следующий день, несмотря на попытку военного переворота, предпринятую противниками капитуляции. В частности император Хирохито сказа: "… к тому же, в распоряжении противника находится новое ужасное оружие, способное унести много невинных жизней и нанести неизмеримый материальный ущерб. Если мы продолжим сражаться, это не только приведёт к коллапсу и уничтожению японской нации, но и к полному исчезновению человеческой цивилизации. В такой ситуации, как мы можем спасти миллионы наших подданных или оправдать себя перед священным духом наших предков? По этой причине мы приказали принять условия совместной декларации наших противников".

17 августа 1945 года. Японский император Хирохито в своём опубликованном «Рескрипте солдатам и морякам» указал на результаты советского вторжения в Маньчжурию и на своё решение капитулировать, опустив упоминание атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В течение года после окончания бомбардировки в Хиросиме был расположен контингент американских войск численностью 40 000 человек, в Нагасаки — 27 000. Специальная комиссия Национальной академии наук США тщательно изучала последствия атомных взрывов (1946-1975).

28 августа 1945 года началась оккупация Японии войсками Союзников (1945-1952). В США был разработан общий план раздела Японии и отъёма её колоний. СССР имел оперативный план вторжения на остров Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий и десантными операциями на Южном Сахалине, Курильских островах и Корейском полуострове.

2 сентября 1945 года. На борту линкора ВМС США «Миссури» официальные представители правительства Японии подписали Акт о капитуляции Японии, который завершил Вторую Мировую войну (1939-1945). От имени СССР этот Акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Однако война Запада и Востока в лице СССР не кончилась - она превратилась в "Холодную войну" - враждебное сосуществование, противостояние и противодействие двух мировых мировоззренческих, политических и экономических систем - капитализма и социализма.

Фотоиллюстрация: 27 мая 1973 года. БПК "Свирепый". Так или примерно так я рисовал на плакате, посвящённом началу учений "Запад-73", противоборство двух мировых систем - капитализма и социализма - в лице двух типичных образов: Дяди Сэма (США-НАТО) и Русского медведя (СССР - Варшавский договор). Морякам БПК "Свирепый" очень понравился такой рисунок и они долго потешались над худосочными ножками американского капиталиста (в 70-е годы XX века ещё не было термина-понятия "предприниматель", всех буржуа, кулаков, спекулянтов, владельцев фабрик, заводов и пароходов называли просто - капиталист). Я получил только одно критическое замечание от нашего замполита капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина. Он спросил: "А почему твой русский медведь сидит обширной попой на всей Европе?". "Присмотритесь", - сказал я  замполиту. - Он сидит на морском районе Северной Атлантики, а не на Европе, только Великобритания у него под левой пятой". "А почему?" - спросил меня незнакомый капитан 3 ранга. "А потому что "Ну их в задницу!" и "Мы их одной левой!" - ответил я и все присутствующие рассмеялись.