Как формируется нация?

Гульмира Жамантикова
Население государства может включать в себя множество этносов и народов, но не всегда это можно назвать нацией.

Этносы и народы формируются естественным образом в процессе САМООРГАНИЗАЦИИ. Под самоорганизацией следует понимать универсальный, вселенский принцип, лежащий в основе эволюции.

Социальная самоорганизация – естественное продолжение биологической, геологической и т.д.

Всякое общество, образованное по принципу природной самоорганизации, подобно живой нейронной сети, в которой глобальные процессы складываются из множества локальных решений.

Развитие подобного общества основано на самообучении и самосовершенствовании, в ходе которого развивается как индивидуальное, так и коллективное сознание.

В ходе самоорганизации формируются и проявляются уникальные культурные особенности, включающие традиционные виды деятельности, национальную кухню, бытовые традиции, образ жизни и конечно же РЕЧЬ, ЯЗЫК, в котором отражен менталитет народа.

Всё это закрепляется и на генетическом уровне, отражается на внешнем облике, в особенности физиологии и мировосприятия.

Когда в обществе не признают и не соблюдают универсальных законов самоорганизации, а вместо этого пытаются установить надприродные, искусственные порядки, вводят иерархические методы контроля и управления, начинается процесс деградации сознания, нравов, а вместе с тем и общества.

К вечной жизни, к вечному развитию и процветанию способны только естественные эволюционные процессы, порождающие самые устойчивые, гармоничные и богатые разнообразием системы. Только когда в основе государства будет положен принцип самоорганизации, основанный на совести и сознании человека, мы сможем говорить о формировании в нём единой нации.