Не у себя. Часть 4. Германская

Светлана Локтионофф
Германская.
Если рассказывать о семье Анны, то надо начать с того, что её отца звали Матвей Семёнович. Как звали её мать? Мария, если правильно помню. У них родилось пятеро сыновей: Семён, Андрей, Матвей, Иван и Яков, и четыре дочери: Сусанна, Мария, Екатерина и Анна. Анна была предпоследняя среди девочек в семье, а Яша родился последним. Подарок отцу.
Анна, хотя и была ещё маленькой, но помнила, как тяжело переживала вся семья, когда братья ушли на фронт. Беда пришла откуда и не ждали. Началась германская война. Сыновей  Матвея забрали тогда в армию. А там тяжко, грязно, страшно. Дом и хозяйство осталось на отце да матери. Ещё и жёны сыновей с малыми детьми, а работу делать надо. Тогда сплотились все вместе, чтобы пережить эту беду. Помогали друг другу, как могли.
Работу распределяли между собой. Нанимать некого, а сельскохозяйственные продукты всем нужны. Вот и крутились от зари до зари. Анна с отцом развозили молочные продукты по адресам. Раза два в неделю и в Питер ездили.Ни поспать, ни поесть некогда.
А с фронта недобрые известия приходят. Большие потери, волнения. Время тянулось медленно, усталость одалевала всех. Матвей не подавал вида и казалось, что он из железа. Мать ждала вестей от сыновей с фронта и молилась. Все молились за их жизнь. Надеялись и ждали.
Старший брат Семён с германской войны вернулся. Все были очень рады его возвращению. А он пришёл другой. Война его сильно изменила.
Второй брат, Андрей, вернулся простуженный, контуженный, умер дома. Андрея похоронили. А Матвей, средний брат с войны не вернулся вовсе. Пропал. Потом похоронка пришла. Мать плакала втихаря, никому слёз старалась не показывать. Смех, веселье и шутки исчезли. 
Иван и Яков на войну не попали по малолетству. Яков был самым младшим в семье, тысяча девятьсот первого года рождения. (Это его год рождения Анна назвала своим перед алтарём.) А девушек не призывали. Вот, двоих в семье уже и нет.