О границах

Мысли Вслух 666
Лето. Финский Залив. Вечер.
Девушка с подругой сидят на камнях. В руке у каждой - бокал красного вина.
Д: Да почему же оно всё так получается? Живу, а понимаю, что не дышу, как будто кислород перекрыли. И сейчас ветрено, а я не ощущаю. Угасла. Совсем почти угасла. Где силы-то взять?
П: Обычно творчество спасает.
Д: Сейчас оно не даётся. Всё перекрыто без этого чёртова кислорода.
П: Давай выпьем?
Девушка собирается залпом осушить бокал, подруга останавливает её -
П: Не так, давай за … счастье!
предлагает чокнуться
Д (утирая слезу, в недоумении): странный такой тост, никогда, по-моему, так просто за него не пили. Ну давай …  за счастье (улыбается)
Подруги чокаются и выпивают до дна.
Девушка пополняет бокалы.
Д: Знаешь, почему люблю это место и это время?
Подруга разводит руками: почему?
Д: Здесь соединяются все 4 стихии.
Подруга хихикнула.
Девушка (отставляет бутылку): да правда! Смотри: вот камни, на которых сидим, — это Земля, вот Залив — Вода, солнце  садится — Огонь, ну и этот, Воздух — он  вокруг. А в общем, атмосфера эта сумеречная — она Эфир.
Подруга смотрит на линию горизонта.
П (внезапно): как быстро Солнце начинает двигаться. Как будто с каждой секундой всё ниже и ниже опускается к горинзонту. Впервые вижу это так отчётливо!
Д: А представляешь, сколько всего мы упускаем, пока бежим? Может, оно и надо иногда так остановиться?
П: Чтобы настолько приблизиться к мелочам и рассмотреть их прямо вот так, под микроскопом?
Д: Ну да, может иногда и нужен эта детальная прорисовка и проработка. Знаешь, я вот сейчас, именно сейчас почувствовала, насколько я приблизилась к «своему» миру, что вот поэтому в нём так тесно
П(перебивая): Потому что он такой маленький, а ты гораздо больше этого. Потому что энергия циркулирует в такой маленькой сфере и ей некуда деться просто. И атмосфера в этой сфере только накаляется...
Д(перебивая): А энергия?
П: Ну, а она заперта получается.
Д: Получается.. Это называется замкнуться?
П: Наверное. Замкнуться, зациклиться.
Д: Зациклиться. Слушай, значит, и все эмоции и чувства зацикливаются?
П: Значит. Потому что просто нет выхода энергии. «Привет, мой микромир!»

Привет, мир, большой живой волнующий мир. Привет! Ты же меня впустишь? Да, знаю, скорее, это я выпала из тебя и ограничила себя. Такая клетка. В ней страшно быть. В ней, правда, всего боишься. Жить боишься и вздохнуть боишься — потому и задыхаешься, что дышать нечем. Экономишь свой собственный кислород. У себя же отнимаешь глотки воздуха. На себе экономишь. И из себя же выжимаешь. Последние соки. А почему последние? Да потому что а откуда подпитываться? Чем питаться? Как искать пищу, когда ты замкнут в свой микромир? Причём, сам же наглухо забивая все стены. И самое интересное, моля о помощи, испытываешь страх, когда реально получаешь предложение выйти за границы, открыться миру опять. Боишься получить под дых. Боишься. И конечно, получаешь. Да так больно, что опять отшвыривает тебя назад в твоё озеро печали, грусти и безнадёги. Жалеешь себя. Страдаешь. Мучаешься. Да почему же оно всё так получается? А ты себя полюби для начала. Не пожалей, не погрусти наедине с собой. А полюби. Если любишь — страдать не будешь. Любовь — самое светлое чувство. Полюбишь?